Boris A Dolgov
02.01.2009, 20:25
Доброго времени суток уважаемым читателям!
Хотелось бы услышать мнения клиентов и хостеров о том, что было бы удобнее - биллинг и контрольная панель в одном лице, или отдельный биллинг и отдельная панель?
С одной стороны, это удобно - все в одном месте, не надо запоминать разные логины и разные пароли, можно заказать апгрейд прямо из панели, не переходя никуда, не вводя те же логины и пароли.
С другой стороны, как быть, если заказывается несколько хостинг-аккаунтов или хостинг-аккаунт и vps-сервер? Заводить по аккаунту - можно запутаться, держать все в одном - опять же путаница...
Как же быть?
Интересны мнения как клиентов, так и провайдеров.
Заранее спасибо.
lazutov
02.01.2009, 21:02
отдельно ром, отдельно бабу.
Boris A Dolgov
02.01.2009, 21:38
Цитата(lazutov @ 02.01.2009, 22:02)

отдельно ром, отдельно бабу.
А почему? )
DIPCo-Host)net
03.01.2009, 02:48
Надежнее для Вас. Да и вообще, биллинг на другой железяке держать.
Boris A Dolgov
03.01.2009, 03:48
Ну, клиенты отдельно от панели будут жить в любом случае

Спасибо за мнение!
Maxim Volgin
03.01.2009, 10:50
Конечно удобнее взять на работу 2 инвалидов у одного руки у другого ноги. Потому что 2 всегда надежнее одного. Да и по законодательству покрайней мене в украине на каждой фирме обязаны трудоустроить инвалида.
На самом деле панель (нормальная) по определению должна быть на отдельной железке, ну а логин и даже если они разные должен быть _один_.
Partizansk Telecom
03.01.2009, 10:50
Согласен с Александром, в связи с этим считаю панель управлением хостинга и панель управления счетами сделать независимыми друг от друга, включая разные логины и пароли, разместив их на разных серверах, если есть такая возможность.
DIPCo-Host)net
03.01.2009, 12:08
Цитата(Maxim Volgin @ 03.01.2009, 11:50)

Конечно удобнее взять на работу 2 инвалидов у одного руки у другого ноги. Потому что 2 всегда надежнее одного. Да и по законодательству покрайней мене в украине на каждой фирме обязаны трудоустроить инвалида.
На самом деле панель (нормальная) по определению должна быть на отдельной железке, ну а логин и даже если они разные должен быть _один_.
точно.. и ко всем панелям управления доменами, которые у клиента есть - тот же пароль/логин, чтобы уж если хакнули клиента, то по полной. О хостере даже не говорю.
А DirectAdmin тогда вообще панель НЕнормальная - не работает на отдельной..
Незаметдинов Ринат
03.01.2009, 12:38
Должны быть разделены:
+ С точки зрения ИБ это правильная архитектура приложения, т.к. данные независимы и разделены, другими словами так безопаснее.
+ Двум приложениям для полноценного взаимодействия, достаточно API, что во многих биллинг панелях реализовано (к сожалению не всегда хорошо).
+ Универсальность, работа компании/реселеров с единой прослойкой (биллингом) при использовании множества панелей, например: одним cPanel на вир. хостинге, другим DA для VPS.
Maxim Volgin
03.01.2009, 18:40
Нла всегда с трудом понимал хостеров у которых по 15 панелей дял входа туда для входя сюда, оказываться это у них организация бизнеса такая
С точки зрения теории надежности/вероятности чем дольше у системы составляющих тем ниже ее надежность. Про юзабиллити я вообще молчу.
Но спорить смысла нет можете, тут дело в том у кого откуда руки растут...
P.S. Тикет систему забыли, она тоже должна быть и интегрирована в панель хостинга.
Boris A Dolgov
03.01.2009, 18:52
Кстати, да. Если делать раздлельно - ее в биллинг или в панель?
Лучше бы, чтобы тикеты были интегрированы и туда и сюда, чтобы всегда были под рукой.
DIPCo-Host)net
03.01.2009, 19:04
Цитата(Maxim Volgin @ 03.01.2009, 19:40)

С точки зрения теории надежности/вероятности чем дольше у системы составляющих тем ниже ее надежность. Про юзабиллити я вообще молчу.
Но спорить смысла нет можете, тут дело в том у кого откуда руки растут...
Вы расскажите это Harman/Kardon, у которых один усилитель состоит из пяти раздельных блоков в самых дорогих моделях, да еще и ламповых
lazutov
03.01.2009, 19:09
и ром и баба обычно являются лучшего качества/приносят больше удовольствия, чем ромбаба(булоська такая, если кто не в курсе).
В одном биллинге можно объединить множество совершенно разных серверов с разными панелями и сервисами.
Тикетам место в биллиге(or use otrs), так всем удобнее.
PS голова, мозг, рука и рука - лучший антивирус, и также изобретатель всякого рода API, на случай их почти или полного отсутствия.
// отвечу посту, прямо под этим.
Многоотсечность, тогда, когда она стала появляться, использовалась исключительно для жесткости, берет свое начало во времена деревянного судостроения и связана с началом использования пороховых пушек, таким способом защищались от пожара
DIPCo-Host)net
03.01.2009, 19:11
ЕЩе проще - многоотсечность
DIPCo-Host)net
03.01.2009, 19:24
вообще спор ни о чем, по-моему..Удобство, простота, совершенно не обязательно равны - надежность. В данном вопросе - напротив.
Ведь просят везде - не ставьте на все что можно и нельзя один и тот же пароль. Здесь тот же случай.
Domishko.ru
03.01.2009, 20:02
Удобнее объединить. Если у клиента не 1 аккаунт, то в многообразии панелек недолго запутаться.
Maxim Volgin
03.01.2009, 20:05
насамоме деле в сипанели нет базы даных акаунтов поэтому интегрировать чтолибо с ней в один флакон просто нереально, поэтому высасываться из пальца миф о повышенной надежности и тд. следуя вашей логике идеальная система это когда у юзера отдельный пароль для каждой иконки, при этом есть шанс достичь абсолютной надежности если ему их всех не говорить

господа что в вашем биллинге такого секретного

? Злобный хакер зайдет и заплатит за вашего юзверя денежку

?
ладно ближе к теме у вас стоит конкретный выбор или просто абстрактный вопрос?
Roman Hirauka
06.01.2009, 19:42
Цитата(Domishko.ru @ 03.01.2009, 20:02)

Удобнее объединить. Если у клиента не 1 аккаунт, то в многообразии панелек недолго запутаться.
Аккаунт у него не один, но платить он все равно будет через биллинг за все свои аккаунты. А что запутаться в панелях управления, так я не думаю, что кто-то покупает 50 аккаунтов на шареде под сайты. Это бред. Где такие объемы, так там уже или впс или дедик...
Касательно моего мнения по вопросу, так я скажу, что нельзя хорошо собирать одной рукой пылесос, а второй лепить красивые горшки. Есть множество биллингов и панелей, и каждая из них "заточена" под конкретные задачи. Надо оставлять право выбора...
ural1983
06.01.2009, 20:14
Конечно тугезе (together)
Boris A Dolgov
06.01.2009, 20:39
Что-то давно тут не отписывался я )
Строго говоря, я вопрос изначально поставил немного некорректно - 1биллинг-аккаунт = 1хостинг-аккаунт или 1биллинг-аккаунт = много хостинг-аккаунтов.
Склоняюсь все больше и больше ко второму варианту. Остался вопрос реализации. Одним из решений я вижу то, что пользователь заходит в cp.megakulhost.info, там ему представляется список хостинг-аккаунтов, он может клацнуть по нему и продлить его со счета, либо без лишних паролей и телодвижений войти в manage.megakulhost.info для того хостинг-аккаунта.
Есть ли еще предложения? В принципе, тут есть и обособленность, и слитность.
Зачем все это надо? Просто работаю над созданием небольшой хостинг-компании совсем с нуля

То есть, имеет практическую ценность.
lazutov
06.01.2009, 20:58
Но для этого нужно знать пароль manage юзера, либо переть его куки/сессии(if any?), что неправильно.
У меня тут дописанный на 70% примитивный биллинг самописный с мерчантом (на текстовых файлах, без БД) остался,
1 аккаунт - 1 запись в биллиге(реально сделать: 1 запись, много аккаунтов, строк 20 править, но лень

).причем в биллинге пароля вообще нет, есть ключ.(Чего бояться? Что счет оплатят за клиента?).
Boris A Dolgov
06.01.2009, 21:09
Цитата(lazutov @ 06.01.2009, 21:58)

Но для этого нужно знать пароль manage юзера, либо переть его куки/сессии(if any?), что неправильно.
У меня тут дописанный на 70% примитивный биллинг самописный с мерчантом (на текстовых файлах, без БД) остался,
1 аккаунт - 1 запись в биллиге(реально сделать: 1 запись, много аккаунтов, строк 20 править, но лень

).причем в биллинге пароля вообще нет, есть ключ.(Чего бояться? Что счет оплатят за клиента?).
Так зачем переть? Авторизация одна, база одна, сессия одна.
А что за ключ? Что он делает?
Кстати, бояться надо отказа от услуг и тикетницы. Если этого в биллинге нет, то все окей.
lazutov
06.01.2009, 21:38
нет. там такой примитив. Даже в 3 файла уложился. Шаблон, index.php, функции, и класс whm. есть саспенд/ансаспенд по времени/платежу + возможность разрешать просрочку, настраиваемое время спама требованиями оплаты(до и после время Ч). Возможность установить цену конкретному клиенту. Только админки нет(30%).
Ключ - рандомно-генерируемое что-то длинной 5 символов.
Уникально для каждого клиента.
По нему и доступ к оплате счета и обзору услуги.
Все минимально-необходимое для хостинга.
Видимо будет опенсорс. Но это как админку допишу.
PS такой неплохой отсев серьезных хостеров будет.
Раньше фильтровал по ломанному bpanel, теперь будет свой инструмент.
если интересует "посмотреть" - ЛС.
Boris A Dolgov
06.01.2009, 22:07
Цитата(lazutov @ 06.01.2009, 22:38)

нет. там такой примитив. Даже в 3 файла уложился. Шаблон, index.php, функции, и класс whm. есть саспенд/ансаспенд по времени/платежу + возможность разрешать просрочку, настраиваемое время спама требованиями оплаты(до и после время Ч). Возможность установить цену конкретному клиенту. Только админки нет(30%).
Ключ - рандомно-генерируемое что-то длинной 5 символов.
Уникально для каждого клиента.
По нему и доступ к оплате счета и обзору услуги.
Все минимально-необходимое для хостинга.
Видимо будет опенсорс. Но это как админку допишу.
PS такой неплохой отсев серьезных хостеров будет.
если интересует "посмотреть" - ЛС.
Не, index.
php не интересует, мое мнение знаете
Идея не плохая, в прицнипе.
lazutov
06.01.2009, 22:56
меня кстати эта ублюдочность с отсутствием типизации напрягает почти с самого начала изучения данного языка.
И затеял я это как раз для
Цитата
такой неплохой отсев серьезных хостеров будет.
пристроил неоплаченный покупателем скрипт.Какие размеры приобрело левое bpanel - AdvantA соврать не даст.
Да и стеб на тему school-host.ru уже накидан.
А Вы попробуйте на питоне. Сразу с демоном отдельным =).
Boris A Dolgov
28.01.2009, 20:31
Пока получается только на с++
И как успехи? Особенно в случае отлова багов =)
Boris A Dolgov
29.01.2009, 00:31
Сегодня свыкаюсь с тем, что объявления массива отрицательной длинны не делает никакой ошибки и прекрасно работает

Хотя, логично - size_t это unsigned int, так что минус он примет за большое-пребольшое число. Но чтобы это отловить понадобилось много времени и нервов.
Ну так на то он и с++... Больше времени потратите на это имхо =). Попробуйте python.
lazutov
29.01.2009, 10:18
Цитата
Сегодня свыкаюсь с тем, что объявления массива отрицательной длинны не делает никакой ошибки и прекрасно работает smile.gif
Есть такая заморочка в некоторых компиляторах.
Только тогда память выделяется не в плюсовую сторону, а в минусовую, что при заполнении, в данном случае массива, что-то и затрет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.