Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Белорусский хостинг в стадии зрелости
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
Admin
Проект Tishkoff Consult подготовил обзор "Как выбрать хостинг для вашего сайта", а затем исследовал "Тарифы белорусских хостинг-провайдеров".

Белорусы создали порядка 20-30 тысяч сайтов, только в национальной зоне by зарегистрировано свыше 18000 доменных имен. Все эти интернет-ресурсы где-то размещаются: дома или за рубежом, на бесплатном хостинге или коммерческом. Выбор хостинга . занятие непростое, но возможное. Мы концентрируем внимание читателя на объективных критериях выбора. Владельцы сайтов имеют право и могут получить надежные знания и достоверную информацию от независимых авторов и экспертов.

Рынок веб-хостинга в Беларуси сложился. Выделилась и динамично развивается "большая тройка" профессиональных хостинг-провайдеров. Это компании "Активные технологии" - торговая марка Active Technologies (сайт active.by), "Экстмедиа" (extmedia.by) и Hoster.by - "Надежные программы". Согласно рекламной информации, в активе каждого хостера по 6-7 тысяч клиентов или сайтов.

Несмотря на примерно равные доли рынка, условия и цены наших провайдеров отличаются, порой существенно. Это может свидетельствовать как о недостаточной рекламной активности компаний, так и о неосведомленности потенциальных клиентов.

Наиболее популярный вид хостинга, виртуальный, начинается со стоимости в пределах 6-8$ в месяц или 63-86$ в год. Это стартовый план, включающий в себя почту, один сайт, 1-2 Gb дискового пространства, неограниченный трафик и т. д. В канун нового года Active Technologies расширила количество сайтов до 5.

Услуга "Виртуальный сервер" больше подходит коммерческим и ресурсоемких сайтам. При более или менее равных параметрах . 5-20 Gb постоянной памяти, неограниченный трафик, гарантированный объем памяти 256 Мб, полный доступ с правами ROOT и т. д. . наблюдаются сильные разбежки в цене: 29$ - 46$ - 74$ в месяц и 316$ - 500$ - 707$ в год. Дополнительные услуги, например, администрирование сервера или расширение объема памяти, еще более увеличат цену.

По итогам сравнения тарифов первое место уверенно занимает Active Technologies (338 баллов), второе Hoster.by (293), третье "Экстмедиа" (272).

Большая часть белорусских сайтов физически размещается за пределами республики, но через и при участии белорусских хостинг-провайдеров. Организационно-правовые ограничения, монопольное положение на рынке услуг связи государственного оператора, как следствие, дороговизна местного хостинга и его неразвитость . основные причины такого положения дел. Но ситуация постепенно улучшается, и во многом благодаря профессиональному мастерству наших администраторов и менеджеров. В идеале, 80-90% местных интернет-ресурсов должны находиться в Республике Беларусь, в наших дата-центрах и офисах.

Олег Тишков, http://tishkoffconsult.com

Roman Hirauka
Да, действительно, есть всего несколько компаний которые главенствуют на рынке. Только кому от этого польза? Круглосуточной службы поддержки нету ни в одной из компаний, отношения с клиентами аля "нас не так много, выбирать тебе дружок не приходится".
На фоне такой монополии цены на хостинг, а особенно на трафик высокие.

P.S. Будем исправлять положение дел smile.gif
Oleg.Tishkov
Цитата(Roman Hirauka @ 31.01.2009, 17:23) *

Да, действительно, есть всего несколько компаний которые главенствуют на рынке. Только кому от этого польза? Круглосуточной службы поддержки нету ни в одной из компаний, отношения с клиентами аля "нас не так много, выбирать тебе дружок не приходится".
На фоне такой монополии цены на хостинг, а особенно на трафик высокие.

Какой-то сердитый пиар у вас, Roman. Необязательно ругать конкурентов, чтобы получить очки -)
Admin
Цитата(Roman Hirauka @ 31.01.2009, 17:23) *

Роман, мнение одного из клиентов хостинга: главное - не заявление о круглосуточной поддержке, главное для меня - чтобы она гарантированно работала в заявленное время, пусть это время будет даже ограничено рабочими часами по рабочим дням.
Roman Hirauka
Цитата(Oleg.Tishkov @ 02.02.2009, 10:54) *

Какой-то сердитый пиар у вас, Roman. Необязательно ругать конкурентов, чтобы получить очки -)

Я и не ругал конкурентов для набивания очков. Да и пиара вроде не было. Я констатировал факты и могу много их привести. Например цены высокие зачастую не по вине самих хостеров, а из-за монополии Белтелекома.
Я говорил не как представитель хостинга, а как обычный человек, который имеет своё мнение по этому вопросу. Мне очень жалко смотреть на нынешнее положение дел, вот и всё. Именно из-за того, что будут такие упрёки, мол очернить кого-то пытаюсь, я долго не писал в эту тему, хотя хотел написать в первый же день как её опубликовали.
Проблем много и у нас, но мы будем всеми силами пытаться их преодалеть, не повторяя ошибок других, по-моему это рационально.

Admin. Ответы на вопросы некоторые хостеры дают через 2 суток. Это нормально по-вашему?

ЗЫ. Я ничего из пальца не высасывал и не говорил, что вот есть плохие, и вот есть такие хорошие. Я не сравнивал никого, просто сказал как есть.
Maxim Volgin
Цитата(Roman Hirauka @ 02.02.2009, 11:28) *

Admin. Ответы на вопросы некоторые хостеры дают через 2 суток. Это нормально по-вашему?

На вопросы, которые можно за 3 минут найти ответ в FAQ или гугле нормально вообще не отвечать. Причем таких вопросов 99.9 % процентов.
Roman Hirauka
Цитата(Maxim Volgin @ 02.02.2009, 12:52) *

На вопросы, которые можно за 3 минут найти ответ в FAQ или гугле нормально вообще не отвечать. Причем таких вопросов 99.9 % процентов.

Вообще-то я считаю, что надо отвечать даже на такие вопросы. Это моё личное мнение. И уж поверьте, что лично я не писал бы по поводу "а как на сервер файл закачать?".

Зря я задал этот вопрос, наверное. Сейчас уйдём от темы. Да и темы собственно как таковой нету. Еще раз повторюсь, что не хотел никого очернить/обелить. Смысла во-первых нету, потому что здесь врятли кого-то интересует белорусский хостинг, во-вторых это противоречит моим принципам. Я всегда говорю/пишу, что думаю. Многие это считают недостатком.
different
Вопросы - понятие очень растяжимое. Начиная от "какие у вас DNS-сервера", заканчивая "Научите меня программировать на PHP" (сам видел) smile.gif

А если серьезно, то в договоре указано максимальное время ответа на вопрос в СТП? Если да, и оно меньше двух суток - согласен. Если нет или больше - ССЗБ. Имхо.
Admin
Цитата(Roman Hirauka @ 02.02.2009, 12:28) *

Да, нормально, если об этом написано в заключаемом мной с хостером договоре и это выполняется. Еще раз повторю, что для меня более важно, чтобы исполнялись взятые обязательства. А уж подходят эти обязательства мне или нет - это каждый сам для себя должен решать. Вам нужна круглосуточная поддержка, а мне (как показывает практика) достаточно, чтобы мой хостер четко реагировал на мои обращения с 10:00 до 17:00 MSK по заявленным им каналам связи.

Да и не это важно в этой теме. В конце концов, что лучше, что хуже - вопрос индивидуальный для каждого. И выигрывать будет тот хостер, который не от имени клиентов будет объявлять, что клиенту лучше или хуже, а тот, кто правильно угадает эти самые настроения большинства своих потенциальных клиентов.

А важно то, что рынок хостинга в Беларуси таки состоялся, а цивилизация этого рынка - это только дело времени. Если раньше белорусским хостером все называли Васю Пупкина, который только живет на территории республики, сервера (реселлерские аккаунты, чаще) арендовал у марка абрамовича в так называемом ДЦ в Штатах, платежи принимал только в WM, то теперь понятно, что любой серьезный клиент из Белоруссии уже имеет возможность заключать нормальные договора и получать легальные услуги. Т.е. тем самым расширилась ниша белорусских потребителей услуг хостинга за счет корпоративных клиентов, которым нужна четкая и прозрачная бухгалтерская отчетность.

Собственно, вот этот факт привлек мое внимание в материалах, которые подготовил Олег. За что ему и спасибо. А то, что названы конкретные марки с конкретными данными, - вполне естественно. Что ж это будут за обзор и исследование, постороенные на местоимениях? smile.gif
Maxim Volgin
Цитата(Admin @ 02.02.2009, 13:05) *

И выигрывать будет тот хостер, который не от имени клиентов будет объявлять, что клиенту лучше или хуже, а тот, кто правильно угадает эти самые настроения большинства своих потенциальных клиентов.

Угадать что хотят клиенты совсем не сложно - сложно получит из этого экономическую выгоду.
Admin
Цитата(Maxim Volgin @ 02.02.2009, 15:51) *

Угадать что хотят клиенты совсем не сложно - сложно получит из этого экономическую выгоду.

Было бы просто, то все хостеры были бы миллионерами уже давно smile.gif.
Maxim Volgin
Цитата(Admin @ 02.02.2009, 15:04) *

Было бы просто, то все хостеры были бы миллионерами уже давно smile.gif.

Очень сложно стать мелионером от одного простого желания: дайте мне всего и побольше и если можно без хлеба.

P.S. А деньги мы вам если можно завтра или после завтра принесем.
siarzhuk
Цитата(Admin @ 02.02.2009, 13:05) *

Если раньше белорусским хостером все называли Васю Пупкина, который только живет на территории республики, сервера (реселлерские аккаунты, чаще) арендовал у марка абрамовича в так называемом ДЦ в Штатах, платежи принимал только в WM, то теперь понятно, что любой серьезный клиент из Белоруссии уже имеет возможность заключать нормальные договора и получать легальные услуги.

На мой взгляд все слегка не так. Серьезные хостинговые компании, "снимающие сливки" предприятий и серьезных клиентов появились достаточно давно, и предприятия с ними так же давно работают.

Хуже приходится мелким клиентам, которые считают отдаваемые за хостинг деньги. Не хватает все же белорусских хостеров "среднего класса".

А васи пупкины все так же и работают. Но работают они, насколько я вижу, больше на российский рынок, поэтому белорусскими хостерами их и назвать трудно.
representative
Представляю интересы копании, работающей на Белорусском рынке и не имею отношения к вышеназванным компаниям.
Во многом я не согласен с выводами сделанными, уважаемым Oleg.Tishkov
Прежде чем приступать к изучению материала я проверил где хостится проект tishkoffconsult.com и его направление. Стали сразу понятны выводы сделанные в обзоре Белорусского рынка. Обидно то, что довольно много проектов не попало в обзор, по этой причине я сделал вывод в его не совсем объективной оценке. Это мое мнение и только.
Да действительно, на часть компаний приходится львиная доля рынка. Но кто в клиентах? - предприятия, компании государственной и негосударственной формы собственности. Мало найдется серьезных сетевых проектов у хостеров, требующих действительно высокого качества услуг.
Большинство клиентов пользующиеся услугами заходили на свой сайт 1 раз, а кто-то возможно чуть больше, когда приобрели хостинг и домен, а возможно и разработку сайта-визитки.
Все хостеры знают, что показатель доверия к компании и ее популярность это клиент который пришел по сети и который требует удобства в работе с хостером.
У большинства топ компаний Беларуси вы не найдете даже нормальной панели управления и биллинг-панели, что не мало важно. Сделал заказ вечером, прислали на почту через сутки, а то и двое, квитанцию для оплаты. Здесь-то и кроется работа служб поддержки. Вы представляете у Российского хостера такую систему работы, народ стал бы разбегаться. Проанализировав можно сделать вывод, что активных клиентов у таких компаний мало, и это не сама их цель. Отсюда обусловлена и стоимость услуг.
"Белорусский рынок состоялся" - в каком виде? В стране нет ни одного частного дата-центра. Единственный Белтелеком предлагает коло и с недавнего времени аренду на базе ЦОД (центр обработки данных - это не дата-центр, здесь есть отличия), дорогой трафик, нет каналов связи.
Цитата
платежи принимал только в WM, то теперь понятно, что любой серьезный клиент из Белоруссии уже имеет возможность заключать нормальные договора и получать легальные услуги. Т.е. тем самым расширилась ниша белорусских потребителей услуг хостинга за счет корпоративных клиентов, которым нужна четкая и прозрачная бухгалтерская отчетность

Не совсем понятен такой вывод. Собственно до последнего времени и существовал только договорной и безналичный метод работы, это не новость.
С недавнего времени стали появляться электронные деньги и возможность работы в режиме он-лайн.
Повторюсь, я высказал свое мнение как добавку к сказанному.
P.S. Извините за сумбур, писал на ходу.
wp-host.com
Цитата
Выделилась и динамично развивается "большая тройка"

Что за обзор? Сплошная реклама "Двигаем интернет-проекты".
Admin
Цитата(representative @ 03.02.2009, 02:10) *

Представляю интересы копании, работающей на Белорусском рынке и не имею отношения к вышеназванным компаниям.

Вы можете назвать свою компанию? Интересно было бы узнать и о месте Вашей компании на белорусском рынке хостинга (по Вашей оценке, естестественно). В частности, очень интересует примерная доля рынка, занимаемая компанией и хотя бы процентное соотношение клиентов (белорусские и прочие; физ. и юр.лица - белорусские, естественно).

Прошу никого не рассматривать публикуемую в этой теме конкретную информацию о белорусских хостинговых компаниях как их рекламу.

Цитата

Стали сразу понятны выводы сделанные в обзоре Белорусского рынка. Обидно то, что довольно много проектов не попало в обзор, по этой причине я сделал вывод в его не совсем объективной оценке. Это мое мнение и только.

Ну, это можно адресовать автору любого обзора. Мы же взрослые люди и понимаем, что серьезное исследование требует и серьезного времени и серьезных затрат. Даже если такие исследования проводятся целыми институтами, то и в этом случае на 100% полноту они обычно не претендуют, а рассматривают какой-то отдельный аспект. Было бы интереснее увидеть здесь не анализ побудительных причин рождения данного обзора, а дополнения к нему и исправления, другие точки зрения по данной теме.

Цитата

"Белорусский рынок состоялся" - в каком виде?

Если бы не состоялся, то мы бы здесь ничего и не обсуждали бы smile.gif. Если есть местный потребитель услуг и есть местный поставщик этих услуг, то я не вижу причин не признать, что такой локальный рынок состоялся.

А вот в каком виде, как раз от Вас, Олега и siarzhuk мы и узнаем. Прошу представителей и других белорусских компаний (и частных предпринимателей) поделиться своими мнениями о состоянии вашего рынка хостинга, немного о своей компании. В общем, дополнить опубликованный обзор своей информацией.
Единственное, чего не хотелось бы, чтобы вы скатывались в политику. А туда обязательно влезем, если начнем анализировать причины такого состояния. Сможем обойтись без этого анализа? Т.е. говорить о том, что есть, а не о том, почему.

Цитата

P.S. Извините за сумбур, писал на ходу.

Да нет, вполне читабельно и понимаемо.

Цитата(wp-host.com @ 03.02.2009, 09:45) *

Давайте дополним, немного "продвинем" и Ваш проект smile.gif. Что из себя представляет Ваша компания и с какими клиентами Вы работаете?
siarzhuk
На мой чисто клиентский взгляд действительно несколько искусственно "большую двойку" сделали "большой тройкой". Могу ошибаться, но по-моему Экстмедиа и Хостер.бай (особенно после покупки Свиссхоста) держат львиную долю белорусского рынка хостинга.

С белорусскими "датацентрами" какой-то прогресс есть, но все по-прежнему очень грустно.
Oleg.Tishkov
>> Во многом я не согласен с выводами сделанными, уважаемым Oleg.Tishkov
Прежде чем приступать к изучению материала я проверил где хостится проект tishkoffconsult.com и его направление. Стали сразу понятны выводы сделанные в обзоре Белорусского рынка.

Толстый намек на тонкие... -))
Какое это имеет отношение к фактам, изложенным в моем обзоре?

Цитата

довольно много проектов не попало в обзор

Надо видеть разницу между Компанией и Проектом. Пусть новички и мелкие "серые" предприниматели пробуют стричь купоны на ниве недорого хостинга, я обозревал старые, серьезные, профильные предприятия.
А примерные доли в общем-то известны.
http://www.webhosting.info/webhosts/tophosts/Country/BY
Первая тройка очевидна, правда, у лидера надо тыщу-другую очков снять (сомнительные домены), а второму и третьему участнику подкинуть (неучтенные сайты).

Цитата(wp-host.com @ 03.02.2009, 09:45) *

Понравился слоган -)
wp-host.com
Цитата

Интересная информация. Кто нибудь может объяснить критерий выбора хостера по пренадлежности к стране?
Admin
Цитата(wp-host.com @ 05.02.2009, 02:02) *

Кто нибудь может объяснить критерий выбора хостера по пренадлежности к стране?

А Вы разве при регистрации WP-HOST.COM свои данные не указывали?
Roman Hirauka
Цитата

Интересная информация. Кто нибудь может объяснить критерий выбора хостера по пренадлежности к стране?

Если я правильно понял вопрос, то мгу сказать, что белорусы не просто так выбирают именно белорусский хостинг. Есть несколько причин:
1. Интернет-магазины по нашим законам должны иметь домен .BY и находится на белорусских серверах.
2. Многих, особенно файлообменников тянет на халявный трафик внутри страны по ADSL.
3. Легче работать фирмам с беларусами, с документацией и т.д.
wp-host.com
Цитата
А Вы разве при регистрации WP-HOST.COM свои данные не указывали?

Указывал конечно.
С этим я разобрался, там все намного проще.
Просто было интересно, почему по регион Беларусь, кроме всего прочего попадают хостеру чутли не из Зимбабве.
Цитата
Если я правильно понял вопрос, то мгу сказать, что белорусы не просто так выбирают именно белорусский хостинг. Есть несколько причин:
1. Интернет-магазины по нашим законам должны иметь домен .BY и находится на белорусских серверах.
2. Многих, особенно файлообменников тянет на халявный трафик внутри страны по ADSL.
3. Легче работать фирмам с беларусами, с документацией и т.д.

Устарела информация, не следите за рынком.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31 "Об утверждении Правил осуществления розничной торговли по образцам", утратил силу пункт 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября 2006 г. № 1161 "О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет".

В связи с этим, Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь с 26 января 2009 г. прекратил выдачу справок, подтверждающих регистрацию доменного имени сайта в доменном адресном пространстве имён национального сегмента сети Интернет.
Admin
Цитата(wp-host.com @ 05.02.2009, 12:23) *

Устарела информация, не следите за рынком.

Зато третий пункт из списка Roman Hirauka вряд ли устареет в обозримом будущем. Актуальность его подтверждена несколькими письмами от ваших (имею в виду хостеров) потенциальных клиентов, которые искали именно белорусскую компанию по указанной Романом причине. Особенно для клиентов, у которых бухгалтер (как бы поприличнее выразиться? smile.gif) руководит директором.
Roman Hirauka
Прошу прощение, насчёт информации по Интернет-магазинам. Я руководствовался постановлением Совмина от 8 сентября 2006 г. № 1161. Теперь действительно пункт 1 в новой редакции отменен.

Причем тут рынок? Я не юрист и не собирался размещать собственый магазин, это не мои заботы. Да и сейчас законы перекраивают каждый день, следить за всем я и не собираюсь. Как только что-то нужно узнать - звонок юристу.
Каждый Клиент должен свои юридические вопросы решать сам, а не хостер за него обдумывать юридическую поддержку его бизнеса. За исключением предоставление бухгалтерской документации и договоров.

Даже не этот пункт главный, скорее второстепенный, если сравнить соотношение магазинов/прочих сайтов.
Пользователи - халявный трафик внутри страны.
Фирмы - бухгалтерия.

Добавлено:
Тут уже начались на меня нападки, по первому пункту. Если мы рассматриваем эту тему в контексте вышеизложенного обзора, то все три пункта ВЕРНЫ и соответствуют данной теме и актуальности обзора.
Наиль Байков
Цитата(Roman Hirauka @ 05.02.2009, 13:10) *

Тут уже начались на меня нападки...

Да уж какие нападки, Роман wink.gif На форуме все белые и пушистые. biggrin.gif
Здесь все просто - "назвался груздем лезь в корзину" wink.gif
Есть вопросы - должны быть ответы. Краткие и лаконичные. Без обвинений в нападках)) Держите марку, Роман! smile.gif
Roman Hirauka
Цитата(Наиль Байков @ 05.02.2009, 19:08) *

Да уж какие нападки, Роман wink.gif На форуме все белые и пушистые. biggrin.gif
Здесь все просто - "назвался груздем лезь в корзину" wink.gif
Есть вопросы - должны быть ответы. Краткие и лаконичные. Без обвинений в нападках)) Держите марку, Роман! smile.gif

Да мне даже нравится, когда такие умные и авторитетные собеседники! Я лезу в корзину =))) "Грибник" спросил, почему именно такой рынок сформировался в Беларуси, какие были факторы, был дан ответ.
Начали придераться к моему личному мнению, по поводу юр. консультаций biggrin.gif Я даже когда-то давно в 11 классе подрался с учителем на уроке химии, из-за собственного мнения. В армии вечно в нарядах сидел, потому что своё мнение имел. Ну судьба такая laugh.gif
Наиль Байков
Цитата(Roman Hirauka @ 05.02.2009, 19:21) *

Я даже когда-то давно в 11 классе подрался с учителем на уроке химии, из-за собственного мнения.

Немного в оффтоп, но вот эти слова - зряяя wink.gif
Слова - "школа" на этому форуме - имя нарицательное))) И ведь потом никакие доводы и оправдания не помогутsmile.gif

Удачи!!
Roman Hirauka
Цитата(Наиль Байков @ 05.02.2009, 20:53) *

Немного в оффтоп, но вот эти слова - зряяя wink.gif
Слова - "школа" на этому форуме - имя нарицательное))) И ведь потом никакие доводы и оправдания не помогутsmile.gif

Удачи!!

Темы очень многие уходят в сторону выяснения личных отношений. Я говорю в первую очередь правду и то, что считаю необходимым сказать. А бояться имён нарицательных, которые кто-то "сложил" я не намерен. Оправдываться перед кем бы то ни было, я тоже не намерен.

P.S. Вы что, в школе не учились, что так все стесняетесь этого слова? Я например сначала в университете учился, потом в армии служил, вот теперь в школу пошел tongue.gif biggrin.gif

P.S.S. Тему можно закрывать, она себя исчерпала. Может в скором будующем появится новый обзор бел. хостинга.

P.S.S.S. DIPCo-Host)net приношу свои публичные извинения, погорячился smile.gif
Наиль Байков
Цитата(Roman Hirauka @ 05.02.2009, 21:27) *

Я например сначала в университете учился, потом в армии служил, вот теперь в школу пошел tongue.gif biggrin.gif

Роман biggrin.gif Прям сценарий сиквела "Загадочная история Бенджамина Баттона " biggrin.gif

За чувство юмора, плюс в репу wink.gif
DIPCo-Host)net
от меня - тоже, но не за юмор, а за конечную адекватность и столь редкое умение признать свою неправоту.
Roman Hirauka
Всем спасибо за обсуждения! Мне поначалу казалось, что на форуме тема про бел. хостинг будет мёртвой smile.gif
Я и тут шуму наделать смог huh.gif

P.S. Обещаю в скором будующем написать собственный непредвзятый обзор. Благо со всеми "нашими" поработал. Единственное придется определится, писать конкретно указывая хостера или общую картину. Вопрос этический...
Admin
Цитата(Roman Hirauka @ 05.02.2009, 23:56) *

P.S. Обещаю в скором будующем написать собственный непредвзятый обзор. Благо со всеми "нашими" поработал. Единственное придется определится, писать конкретно указывая хостера или общую картину. Вопрос этический...

1. Без конкретики непредвзятый обзор будет плохо выглядеть.
2. Любой непредвзятый обзор, сделанный хостером, с конкретикой не будет восприниматься конкурентами как непредвзятый.

Тупик...
wp-host.com
Цитата
Всем спасибо за обсуждения! Мне поначалу казалось, что на форуме тема про бел. хостинг будет мёртвой

Наверное была бы мертвой если бы не пост так и не назвавшего себя хостера.
Подлил он "жару".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.