Мы арендовали сервер и теперь хотим продавать на нём виртуальный хостинг.
Возник вопрос: так ли уж нужна для этого панель?
Вопрос заключается не в сравнении панелей друг с другом, а в сравнении панели и "беспанельного" администрирования. Варианты, например, такие: cPanel или ничего?
Насколько юзерам хостинга полезна панель? Я сам лично, когда хостился у провайдера, панель использовал очень редко, только для того, чтобы завести почтовые ящики и чтоб посмотреть статистику. Насколько это важно? Что ещё важного может получить пользователь от панели? Заведение баз майескюэль - это функция панели?
Недостаток панели, на мой взгляд, в том, что она "перелопачивает" всю систему. Смогу ли я вести на этой машине какие-то другие проекты, хроме хостинга?
Правильно ли я понимаю, что панель автоматизирует мне задачу заведения виртуальных серверов и выделение квот по трафику и месту? Можно ли эти задачи решить самому, например, написать несложный скрипт на перле, чтоб он считал трафик и отключал юзера при его превышении?
Правильно ли я понимаю, что панель, по сути, есть веб-управление апачем? Смогу ли я одновременно на том же сервере крутить томкат? Нужны ли панели несколько ИП адресов?
Спасибо. Пардон, что так много вопросов.