Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Зачем нужна панель (cPanel)?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Выделенный сервер и co-location
Dims
Мы арендовали сервер и теперь хотим продавать на нём виртуальный хостинг.

Возник вопрос: так ли уж нужна для этого панель?

Вопрос заключается не в сравнении панелей друг с другом, а в сравнении панели и "беспанельного" администрирования. Варианты, например, такие: cPanel или ничего?

Насколько юзерам хостинга полезна панель? Я сам лично, когда хостился у провайдера, панель использовал очень редко, только для того, чтобы завести почтовые ящики и чтоб посмотреть статистику. Насколько это важно? Что ещё важного может получить пользователь от панели? Заведение баз майескюэль - это функция панели?

Недостаток панели, на мой взгляд, в том, что она "перелопачивает" всю систему. Смогу ли я вести на этой машине какие-то другие проекты, хроме хостинга?

Правильно ли я понимаю, что панель автоматизирует мне задачу заведения виртуальных серверов и выделение квот по трафику и месту? Можно ли эти задачи решить самому, например, написать несложный скрипт на перле, чтоб он считал трафик и отключал юзера при его превышении?

Правильно ли я понимаю, что панель, по сути, есть веб-управление апачем? Смогу ли я одновременно на том же сервере крутить томкат? Нужны ли панели несколько ИП адресов?

Спасибо. Пардон, что так много вопросов.
ООО "Арт Стайл"
QUOTE(Dims @ 23.03.2005, 18:19)
Мы арендовали сервер и теперь хотим продавать на нём виртуальный хостинг.

Возник вопрос: так ли уж нужна для этого панель?

Вопрос заключается не в сравнении панелей друг с другом, а в сравнении панели и "беспанельного" администрирования. Варианты, например, такие: cPanel или ничего?

Насколько юзерам хостинга полезна панель? Я сам лично, когда хостился у провайдера, панель использовал очень редко, только для того, чтобы завести почтовые ящики и чтоб посмотреть статистику. Насколько это важно? Что ещё важного может получить пользователь от панели? Заведение баз майескюэль - это функция панели?

Недостаток панели, на мой взгляд, в том, что она "перелопачивает" всю систему. Смогу ли я вести на этой машине какие-то другие проекты, хроме хостинга?

Правильно ли я понимаю, что панель автоматизирует мне задачу заведения виртуальных серверов и выделение квот по трафику и месту? Можно ли эти задачи решить самому, например, написать несложный скрипт на перле, чтоб он считал трафик и отключал юзера при его превышении?

Правильно ли я понимаю, что панель, по сути, есть веб-управление апачем? Смогу ли я одновременно на том же сервере крутить томкат? Нужны ли панели несколько ИП адресов?

Спасибо. Пардон, что так много вопросов.
*

Если вы найдёте клиента, которому не нужна панель - вам повезёт.
Нужна. Панель клиентам очень нужна. У нас за всё время нашей работы было таких всего несколько человек.. Остальным хоть элементарная панель да нужна.
Айпи несколько - смотря для каких. Для Сипанели вроде и одного хватает.
Можете и сами написать, но сомневаюсь, что будет клиенту удобно.
Берите готовое решение - cPanel (дорого, но популярно), DirectAdmin (очень не дорого, мне нравится - у нас на большистве серверов стоит именно эта панель; недостатков пока не видел; если нужен перевод на русский язык - можем помочь), Plesk (не очень дешёвая, удобная). Ну и масса других.
TiM
Мы достаточно долго сидели без панели, т.к. клиенты местные, то всё решается по телефону/почте. С клиентами по миру это проблема. Панель сами взяли для облегчения администрирования - заплатили деньги за уменьшение труда. Кстати Plesk (www.sw-soft.com) держит Tomcat.
Arseny, Web Style
Смотря какие клиенты. У нас вот большинству клиентов панель не нужна. Хотя некоторые требуют. А некоторых вообще опасно до панели допускать. smile.gif
Dims
Видимо откажемся от панели. Слишком уж она всё под себя переделывает, а нам надо ещё один проект вести, кроме того, что хостинг раздавать...
asel
ООО "Арт Стайл"

DirectAdmin (очень не дорого, мне нравится - у нас на большистве серверов стоит именно эта панель; недостатков пока не видел; если нужен перевод на русский язык - можем помочь)

Поможете с русификатором ?
За ранее спасибо.
garry
QUOTE(Dims @ 25.03.2005, 17:29)
Видимо откажемся от панели. Слишком уж она всё под себя переделывает, а нам надо ещё один проект вести, кроме того, что хостинг раздавать...
*

Не все панели одинаковы, и не все так нагло лезут в систему и много чего под себя переделывают.

А панель для предоставления услуг хостинга всетаки необходима.
eSupport.org.ua
Было бы неплохо сказать какие именно панели. Из тех которые под реализацию, а не самописные.

А для услуг хостинга панель не обязательна. Пользователь вообще может не знать что такое панель, ему главное чтоб сайт работал.
AbcHost
QUOTE(eSupport.org.ua @ 26.05.2005, 10:02)
А для услуг хостинга панель не обязательна. Пользователь вообще может не знать что такое панель, ему главное чтоб сайт работал.
*

Ну, это вы зря! Ну это вы зря! Если пользователь со средним или минимальным уровнем знаний (а таких большинство), то панель просто необходима!
Admin
QUOTE(AbcHost @ 26.05.2005, 10:42)
Ну, это вы зря! Ну это вы зря! Если пользователь со средним или минимальным уровнем знаний (а  таких большинство), то панель просто необходима!
*

А мне кажется, что как раз такого пользователя безопаснее для его же проекта держать подальше от всего, где можно что-то подкрутить. Лучше для всех все самому за него сделать один раз, оставив только ftp для закачки файлов.

Могу ошибаться. Однако, большиство отрицательной информации о хостере распространяется как раз такими клиентами, которые сами донастраиваются до полной неработоспособности сайта, и потом всю вину валят на хостера.
ООО "Арт Стайл"
Ну, это вы зря! Ну это вы зря! Если пользователь со средним или минимальным уровнем знаний (а  таких большинство), то панель просто необходима!
*

Не соглашусь с вами. Меня замучали некоторые клиенты с вопросами - что такое панель, с чем её едят и для чего же она вообще нужна когда сайт всё равно через FTP загружать. Были и претензии - почему в этой панеле нельзя разработать сайт. rolleyes.gif
Так что начинающим на мой взгляд панель не нужна, а профессионалы и без неё управятся. Пользователям среднего уровня, которых тоже не мало нужна. Так что тут палка в двух концах.
Пока предпочитаем чтобы панель была. Правда стоит DirectAdmin, а не cPanel. Пользователю проще - меньше выкрутасов.
asel
Извините ,ООО "Арт Стайл", вы ответили мне что-то в асе
(">1@>5"-она его искаверкала.)

Если можно - или здесь, или pm ответьте , вы поможете с русификатором.
С уважением.
HostZilla
QUOTE(Admin @ 26.05.2005, 13:55)
А мне кажется, что как раз такого пользователя безопаснее для его же проекта держать подальше от всего, где можно что-то подкрутить. Лучше для всех все самому за него сделать один раз, оставив только ftp для закачки файлов.

Будучи сам в своё время клиентом, нарвался как-то на хостинг с полупанелью. Пробыл у того хостера два дня.
Создать-удалить поддомен, почтовый ящик - в поддержку, поменять пароль на любой сервис - в поддержку, и т.д. Хуже не придумаешь. А самому хостеру легко, когда пользователи без панели? Не думаю.
Панели управления - быть!
Добавлено
QUOTE(Admin @ 26.05.2005, 13:55)
Могу ошибаться. Однако, большиство отрицательной информации о хостере распространяется как раз такими клиентами, которые сами донастраиваются до полной неработоспособности сайта, и потом всю вину валят на хостера.

Интересно было бы посмотреть на эти топики. Или претензии приватны?
Admin
QUOTE(HostZilla @ 26.05.2005, 18:13)
Интересно было бы посмотреть на эти топики. Или претензии приватны?

Да зайдите на форум любого хостера с самописной панелью. Как только он включает в нее какую-нибудь новую функцию, тут же волна возмущения и криков. И кричат пока не научатся пользоваться (скрипты панели при этом не изменяются). Особенно это наглядно, когда сам являешься клиентом этого хостера и у тебя все почему-то работает.

А самое веселое начинается, когда потенциальных клиентов с других форумов доброжелательные конкуренты посылают читать эти топики недоразобравшихся клиентов, чтобы составить по ним представление о хостере.

Я не утверждаю, что панель не нужна. Я говорю только о том, что чем более она функциональна, тем больше вопросов и недоразумений она будет вызывать у новичков.
rustelekom
QUOTE(Admin @ 26.05.2005, 19:11)
Я не утверждаю, что панель не нужна.  Я говорю только о том, что чем более она функциональна, тем больше вопросов и недоразумений она будет вызывать у новичков.
*

новичкам надо просто объяснить что хостинг это не лекарство от их болезней, а суппорт не их семейный доктор smile.gif
конечно, нужно хорошее руководство по пользованию панелью (чего у большинства нет). тогда можно и требовать от клиента чтобы он ее прочитал (большинство не читает, даже если есть smile.gif).
панель как панель - в муз.центрах тоже есть панель и тоже без инструкции не всегда разберешься что к чему.
eSupport.org.ua
*

Пользователь с минимальным уровнем спрашивает - "А к сайту ящик дадут? Да? О, дайте мне vasya@pupkin.ru". И закачает свой сайт по ftp.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.