Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Будьте внимательны!
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
RWH_Host
Сегодня, на email службы поддержки пришло письмо, цитирую содержание.

От dmitriyspb@xxxxxx.ru
Здравствуйте. Я с проекта хост ДБ и хотел бы получить у вас хостинг для сайта детей инвалидов.
С уважением ххххххххххх

Хостинг конечно тут же предоставили. Спустя 40 минут на сервер где был создан аккаунт, страшно возросла нагрузка. Шел -> top и что Вы думаете, я вижу? Скрипт dark.cgi
Заходу в аккаунт, директория public_html по дефолту, но вот папочка cgi_bin напичкана файлами типа, basespam.txt mail.txt yandex.txt и gmail.txt. Посмотрели скрипты, спам ботнет.
Аккаунт конечно удалили, а благотворитель так и не обратился.
Незаметдинов Ринат
Цитата(RWH_Host @ 11.05.2009, 22:21) *

Скрипт dark.cgi
Заходу в аккаунт, директория public_html по дефолту, но вот папочка cgi_bin напичкана файлами типа, basespam.txt mail.txt yandex.txt и gmail.txt. Посмотрели скрипты, спам ботнет.
Аккаунт конечно удалили, а благотворитель так и не обратился.

Хм, знакомый скрипт, вырезка из лога:

Код

May 11 13:02:20 srv pure-ftpd: (user@91.212.65.6) [NOTICE] /home/user//public_html/truck/config.txt uploaded  (307 bytes, 9.16KB/sec)
May 11 13:02:21 srv pure-ftpd: (user@91.212.65.6) [NOTICE] /home/user//public_html/truck/dark.cgi uploaded  (74538 bytes, 307.95KB/sec
)
May 11 13:02:21 srv pure-ftpd: (user@91.212.65.6) [NOTICE] /home/user//public_html/truck/fromlist.txt uploaded  (10219 bytes, 88.54KB/
sec)
May 11 13:02:21 srv pure-ftpd: (user@91.212.65.6) [NOTICE] /home/user//public_html/truck/letterlist.txt uploaded  (15 bytes, 0.45KB/se
c)
May 11 13:02:21 srv pure-ftpd: (user@91.212.65.6) [NOTICE] /home/user//public_html/truck/message101.html uploaded  (1019 bytes, 30.14K
B/sec)
May 11 13:02:21 srv pure-ftpd: (user@91.212.65.6) [NOTICE] /home/user//public_html/truck/sites3.txt uploaded  (67675 bytes, 278.12KB/s
ec)
May 11 13:02:21 srv pure-ftpd: (user@91.212.65.6) [NOTICE] /home/user//public_html/truck/subjlist.txt uploaded  (3417 bytes, 48.55KB/s
ec)
May 11 13:02:24 srv pure-ftpd: (user@91.212.65.6) [NOTICE] /home/user//public_html/truck/mbase3.txt uploaded  (1535994 bytes, 707.10KB
/sec)
May 11 13:02:24 srv pure-ftpd: (user@91.212.65.6) [INFO] Logout.

Ну, а это мы заблокировали
Код

May 11 13:50:51 srv pure-ftpd: (?@91.212.65.6) [WARNING] Authentication failed for user [user]
May 11 13:50:57 srv pure-ftpd: (?@91.212.65.6) [WARNING] Authentication failed for user [user]

Только в данному случае было обычное хищение ftp-пароля у клиента smile.gif
Roman Hirauka
Стандартные уловки спамеров и иже с ними дол... нехороших людей. Давят на жалость и состродание, это не может не вызывать еще большего призрения к таким уродам...
Что могу сказать по конкретно этому случаю. Я общался и с детьми-инвалидами, просто сиротами и с теми, кто работают в таких учреждениях и я знаю, что они просить не станут в большинстве своём. А если и будут просить, то укажут, что за учреждение, где находится и т.к. То есть, по содержанию информации можно определить, мошенник это или нет.

У меня лично дети жалость не вызывают. Почему? Потому, что жалеть надо не инвалидов, не сирот и вообще никого жалеть не нужно. Жалось всегда унизительна по отношению к тому, к кому она проявляется. Когда мы станем ставить на равных себе инвалидов, сирот и т.д., тогда мы сможем реально им помочь. Равенство отождествляет нашу солидарность.

Так что мне жалко тех, кто делает такие низкие поступки, прикрываясь детьми. Я не хочу ненавидить, ненависть разлогает, а вот пожалеть и знать, что ты выше этого будет мудрее.
eSupport.org.ua
Есть три известных мне способа защиты от такого скрпта на автомате, он даже не стартует
Roman Hirauka
Цитата(eSupport.org.ua @ 12.05.2009, 01:52) *

Есть три известных мне способа защиты от такого скрпта на автомате, он даже не стартует

Ну так поделитесь, наверняка кому-нибудь полезным будет инфа.
ultrasparc
Один из них наверное отключить cgi, второй поставить noexec, третий файрвол на предмет отправителя на 25 порт. Угадал? или что-то еще есть.
SaturnSys
Цитата(Roman Hirauka @ 12.05.2009, 01:29) *

Стандартные уловки спамеров и иже с ними дол... нехороших людей. Давят на жалость и состродание, это не может не вызывать еще большего призрения к таким уродам...
Что могу сказать по конкретно этому случаю. Я общался и с детьми-инвалидами, просто сиротами и с теми, кто работают в таких учреждениях и я знаю, что они просить не станут в большинстве своём. А если и будут просить, то укажут, что за учреждение, где находится и т.к. То есть, по содержанию информации можно определить, мошенник это или нет.

Такие вопросы решать просто нужно, не по e-mail, icq и т.д. А по телефону. Тогда и проблем такого рода не станет smile.gif
RWH_Host
Да CGI по умолчанию отключать да и все, для новых аккаунтов. Прямо из панели.
Проще паренной репы
eSupport.org.ua
Цитата(ultrasparc @ 12.05.2009, 08:54) *
Один из них наверное отключить cgi, второй поставить noexec, третий файрвол на предмет отправителя на 25 порт. Угадал? или что-то еще есть.

1) Отключить perl для запуска апачем
2) Поставить и настроить mod_security
3) Настроить ftp сервер на отказ заливки dm.cgi и прочей ерунды

ultrasparc
Цитата(eSupport.org.ua @ 12.05.2009, 10:15) *

mod_security вы имеет ввиду на предмет проверки имени? или же глубже?
если имени, то их же менять могут
different
Цитата(eSupport.org.ua @ 12.05.2009, 13:15) *

Как-то совсем радикально.. А если честному клиенту будет нужен pl-скрипт? smile.gif
Незаметдинов Ринат
Позволю не согласится, т.к. имел дело не с одной такой спам/дос машиной:

Цитата(ultrasparc @ 12.05.2009, 09:54) *

1. И объяснять n-сотням юзеров, что их любимые cgi скрипты больше работать не будут
2. Если имеется в виду noexec в монтировании ФС - не поможет, т.к. элементарно обходится даже в /tmp разделе
3. Скрипт шлет через sendmail, а не напрямую.

Цитата(eSupport.org.ua @ 12.05.2009, 11:15) *

1. Обходится запуском из Cron'а
2. См. п.1 оно даже не будет запускаться
3. Этот вид спам-бота загружали в виде случайно генерируемых имен с разными расширениями, например .pl

Цитата(RWH_Host @ 12.05.2009, 10:36) *

Да CGI по умолчанию отключать да и все, для новых аккаунтов. Прямо из панели.
Проще паренной репы

Далеко не в каждой панели это делается, да и решать путем такой радикальной кастрации имхо не выход.
RWH_Host
Цитата(Незаметдинов Ринат @ 12.05.2009, 15:41) *

Далеко не в каждой панели это делается, да и решать путем такой радикальной кастрации имхо не выход.

Кому надо, после обоснования подключим, будут проблемы, проверим.
Boris A Dolgov
Цитата(Незаметдинов Ринат @ 12.05.2009, 13:41) *

3. Скрипт шлет через sendmail, а не напрямую.

Разве? На то он и Direct Mail, что отправляет напрямую. smile.gif
Отправку через Sendmail можно лимитировать поюзерно в виде "писем/час"
Цитата(Незаметдинов Ринат @ 12.05.2009, 13:41) *

1. Обходится запуском из Cron'а
2. См. п.1 оно даже не будет запускаться
3. Этот вид спам-бота загружали в виде случайно генерируемых имен с разными расширениями, например .pl

Согласитесь - для злоумышленника это уже сложнее. Надо не просто подключиться по ftp и нагадить, а еще перебрать панели, зайти к ним и через api поставить cron-задачу. 99% такого не сделают.
Незаметдинов Ринат
Цитата(Boris A Dolgov @ 12.05.2009, 14:11) *

Разве? На то он и Direct Mail, что отправляет напрямую. smile.gif
Отправку через Sendmail можно лимитировать поюзерно в виде "писем/час"

Оно может и так и эдак, отправка писем через MTA лимитирована, но отсылать спам в мелких количествах все равно позволяет. Например за то время (см. вырезку из лога ~48мин) IP сервака уже "залетел" в несколько популярных RBL списков.

Цитата(Boris A Dolgov @ 12.05.2009, 14:11) *

Согласитесь - для злоумышленника это уже сложнее. Надо не просто подключиться по ftp и нагадить, а еще перебрать панели, зайти к ним и через api поставить cron-задачу. 99% такого не сделают.

Не совсем, т.к. я видел все это в живую и могу точно утверждать что это были боты, а не человек. Более того затраты по времени только в начале - на разработку алгоритма обхода, далее все так же. Да, кстати делается это не через api панельки, а через тот же cgi и запуск crontab, а его блокировать никак нельзя, т.к. через неё собственно работает сама панель happy.gif
different
Цитата(Незаметдинов Ринат @ 12.05.2009, 16:17) *

Оно и лимитировано, но отсылать спам в мелких количествах все равно позволяет. Например за то время (см. вырезку из лога выше) наш сервак уже залетел в несколько популярных RBL списков.
Все-то оно так, да не совсем, т.к. видел все это в живую и практически всегда это были боты, а не человек, а если подумать, то затраты только в начале на разработку алгоритма обхода, далее все так же.

Можно добавить рандомно любой другой способ защиты. На одном сервере - одна комбинация, на другом - другая. В итоге написание "универсального" скрипта будет куда сложнее, чем банально спам с другого хостера - а нас это уже мало беспокоит smile.gif

Еще как вариант - скрипт, который будет мониторить ps (на предмет имен файлов из блеклиста), фтп (на тот же предмет), логи почтовика и очередь. Или даже все это вместе. И оперативно выносить спам-процессы и банить спамеров. Но это как-то проктологически получилось.
eSupport.org.ua
Цитата(different @ 12.05.2009, 12:12) *

Как-то совсем радикально.. А если честному клиенту будет нужен pl-скрипт? smile.gif

Тогда ему perl в $HOME/bin с его правами + suexec + 700 права

Денис
Отсев по имени - не вариант. Название элементарно меняется. noexec на home что-ли? Не встречал такого:). Отключать совсем perl, ну зачем так жестоко. Самый грамотный и безобидный способ решения проблемы dm такой. При создании пользователей пихать в одну группу, для которой на фаерволе закрывается доступ к порту. Защищает от работы dm и им подобных из шелла и крона. Чтобы закрыть доступ отправки из скриптов, запущенных из apache - работаем с ugidfw и теми же запретами для группы (применимо только если скрипты работают от пользователя). При запросе на открытие "sendmail" пользователь переводится в другую группу и все ограничения для него автоматически снимаются. Отправка по smtp-авторизации не страдает, т.е. если пользователю ничего не надо отправлять с сайта (или спамить), а только использовать почту, то он может все время сидеть без включенного sendmail. Практика показала, что очень малый процент обращается за включением sendmail, так как не все держат форумы, гостевые или формы обратной связи... Получается, что безопасно и тем, что если аккаунт взломают, то не смогут ничего разослать, так как по дефолту сендмейл не будет включен. На серверах моих клиентов никогда не было проблем с dm и вообще проблем отправки спама на тестовом режиме. В хостинге, где я работал, тоже таких проблем не было, при том, что клиентов было очень много. Спам рассылался редко, только уже на аккаунтах с открытым "sendmail". Все это решение автоматизируется до того, что в панели DA появляется галочка "Включить sendmail для аккаунта". Это решение под FreeBSD и exim. Всегда есть и минусы. Минус за 6 лет замечен один и применим только для хостинговых серверов: не все читают правила и не видят, что по дефолту отключен сендмейл и порой раздраженные писали в суппорт, что у них ничего не отправляется.
Maxim Volgin
Закрываю 25 порт на все корме моего почтовика. Почтовик на отдельном сервере. Почтовик настроен так чтобы всякое Г. не слать. И все проблемы.
lazutov
//Извиняюсь, уважаемые, сдержаться не могу.
//Отключаем сервер и никакого спама с него не будет. 100%

Но это я все к чему, Спам нужно отлавливать и/или фильтровать, а не отключать его причины(такие как вебсервер/cgi).
Методы , как уже сказали, анализа очереди, процессов в таком случае будут эффективнее
eSupport.org.ua
Цитата(ultrasparc @ 12.05.2009, 10:36) *

mod_security вы имеет ввиду на предмет проверки имени? или же глубже?
если имени, то их же менять могут

Глубже конечно
По имени - через ftp

ultrasparc
Цитата(eSupport.org.ua @ 12.05.2009, 18:00) *

Глубже конечно
По имени - через ftp

Не подскажете на предмет чего, проверку выполнять?
Денис
Цитата(Maxim Volgin @ 12.05.2009, 16:26) *

Закрываю 25 порт на все корме моего почтовика. Почтовик на отдельном сервере. Почтовик настроен так чтобы всякое Г. не слать. И все проблемы.

Это верно, если почтовик на отдельном сервере, то проблем вообще никаких!

Большинство из присутствующих имеют сервера "все в одном", обычно с панелью DA или Cpanel.
По крайней мере все мои клиенты поголовно имеют "все в одном" на DA, да и я лично свое держу в такой коробке :) Только сервисы по джайлам распиханы. Вынесенный мэйлсервер - это решение многих проблем. Но вместе с тем и появление новых, о которых не все подозревают, когда решают в своей хостинговой компании иметь выделенные почтовые серверы. Когда я заведывал хостинговой компанией, я отказался от идеи вынесенных почтовых серверов и на тот момент это себя оправдывало, на сервис почты не жаловались. Время идет, приходят новые идеи и решения, который позволяют обойти и минусы вынесенных мейлсерверов.
Maxim Volgin
Цитата(Денис @ 12.05.2009, 21:26) *

Это верно, если почтовик на отдельном сервере, то проблем вообще никаких!
Большинство из присутствующих имеют сервера "все в одном", обычно с панелью DA или Cpanel.

Я так подозреваю, что достаточно почтовик повестить на отдельную ИП. Не знаю позволяет всеми любимые ДА и Спанель это сделать или нет никогда неюзал. С самого начала ориентируюсь на профессиональные решения.
eSupport.org.ua
Позволяет
Есть такая штука - смартхост
admst
Цитата(RWH_Host @ 12.05.2009, 12:36) *

Да CGI по умолчанию отключать да и все, для новых аккаунтов.

ИМХО самый простой и правильный метод при создании подобного рода аккаунтов.

P.S: вот после такого и предоставляй людям бесплатный хостинг.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.