Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ДЦ в регионе
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
Ru-hoster.Com
В общем, пролог.

У нас в Приморье администрация начала суетиться по поводу ДЦ на территории края. Рассылают по компаниям анкетки и т.п. И все это как раз тогда, когда мне достался доклад на ПРИФ (Приморский Интернет Форум) на аналогичную тему. Сейчас есть реальный шанс, что если удастся написать доклад на уровне и аргументировать все на столько, что присутствующие в зале представители администрации сразу воодушевятся и выделят из бюджета необходимые средства.

В общем, мыслей есть много. Все фиксируется на бумаге smile.gif Но я в хостинге не на столько долго, поэтому если у кого есть какие мысли по этому поводу... В общем-то, нужно аргументы, которые подтвердят выгодность данного проекта. Я сейчас очень надеюсь на сайты-порталы. Т.е. вкратце - привлечь Яндекс и Mail.Ru на размещение у нас (аргумент для них - единственный ДЦ на ДВ, локальный трафик по краю для посетителей будет копеечным), и привлечь подобным образом провайдеров местных. Т.е. подключать их как аплинков за копейки, и в итоге иметь с этого аргументы для привлечения других порталов.

Все это очень не просто в плане реализации. Фактически - перетягивание гигантов интернета. Дальше провайдеров локальных подключаем бесплатно. В итоге - трафик для клиентов этих провайдеров не дорогой. И это уже будет почва для привлечения хостеров в ДЦ, ну и не плохой рекламой, в общем то. Можно будет договориться с ТТК о снижении цены и отдельных каналах в регионы ДВ. Тогда вообще благодать будет.

Сомневаюсь, что меня поняли. Все еще очень сыро. Но критику давайте, идеи и аргументы я слушаю. Тема очень актуальна для России сейчас. smile.gif

P.S.: И еще. Конкретно с моей компанией это имеет мало чего общего и относится так же, как рояль к унитазу.
Сергей Гура
Без больших вложений смысла в этой затеи не будет... Сейчас сам живу на ДВ и сам вижу качество интернета и пинг и цены и скорости и понимаю, что если этот дц откроют, то трафик от серверов выгоден будет только по дв и никуда далее. Сайты рассчитанные на дальневосточников и так можно в дальсвязи размещать если мне память не изменяет, а велосипед создавать нет смысла и особенно нет смысла пытаться заманить сюда крупную интернет компанию, тк цены на внешний(не по дв) трафик будут большие, скорости внешнего соединения тоже будут фиговые, да и стойки будут стоить не дешево, так что без вложений и без хорошего канала где будут нормальные скорости и цены это все будет тупая потеря денег.
different
Работать надо на Китай. smile.gif

На Россию, учитывая качество каналов в Москву и Европу, имхо, бесполезно.
Сергей Гура
Цитата(different @ 20.06.2009, 10:41) *

Работать надо на Китай. smile.gif

На Россию, учитывая качество каналов в Москву и Европу, имхо, бесполезно.

Каналы на китай... а как дальше нормально этот трафик в мир гнать? Или большую локальную сеть предлагаете сделать?
different
Цитата(Сергей Гура @ 20.06.2009, 14:03) *

Каналы на китай... а как дальше нормально этот трафик в мир гнать? Или большую локальную сеть предлагаете сделать?

Китай и есть большая локальная сеть, по сути. Там основной трафик идет внутри страны.

Каналы в мир можно получить двумя путями:

1) Через тот же Китай.
2) Япония -> США, или сразу в США.
Сергей Гура
Цитата(different @ 20.06.2009, 11:22) *

Китай и есть большая локальная сеть, по сути. Там основной трафик идет внутри страны.

Каналы в мир можно получить двумя путями:

1) Через тот же Китай.
2) Япония -> США, или сразу в США.

Через США... хм... это уже будет не удобно гнать его в европу...
Ru-hoster.Com
Ну я вот думаю, что большой канал это конечно хорошо.
Но вот если привлечь сервера порталов для гео-размещения, то можно будет подключать местных провайдеров к сети ДЦ в обмен на их внешние аплинки.

У нас на сегодня 4 Мбита стоит 46 т.р.

На счет Китая и Японии я уже думал. В Японии смотрел их цены - в общем то, дороже Москвы раза в два. Но вот только во сколько раз у нас будет дороже Москвы. smile.gif А по Китаю - есть связи, узнаю сейчас подробно, но на первый взгляд продавать там уже не кому.

Цитата(Сергей Гура @ 20.06.2009, 19:24) *

Через США... хм... это уже будет не удобно гнать его в европу...

А у ТТК есть канал в Японию. Очень много Гбит. Вот только сейчас пинг от нас до любого ДЦ Японии за двести. И не понятно, то ли ТТК еще не запустил в коммерческую этот канал, то ли зажал и гонит трафик только в одну сторону.
different
Цитата

Но вот если привлечь сервера порталов для гео-размещения, то можно будет подключать местных провайдеров к сети ДЦ в обмен на их внешние аплинки.

Это тоже нужно. Но это не даст забить ДЦ. А кому нужен полупустой ДЦ?

Крупных CDN у нас мало.. даже если каждый поставит по 1-2 сервера - все равно мало. Дай бог - стойка.

Можно пытаться привлечь хостеров из сибири и дальнего востока, но их там не особо много.
Сергей Гура
Цитата(different @ 20.06.2009, 12:20) *

Это тоже нужно. Но это не даст забить ДЦ. А кому нужен полупустой ДЦ?

Крупных CDN у нас мало.. даже если каждый поставит по 1-2 сервера - все равно мало. Дай бог - стойка.

Можно пытаться привлечь хостеров из сибири и дальнего востока, но их там не особо много.

Ценник будет не конкурентный... Если привлечь среднего или крупного хостера, то по проще будет,а кто у хостера которому год купит сервер с фиговым пингом по бешеной цене? Никто... И преимущества у этого сервера не будет, разве что на порталы которые для дв, но их и так можно в дальсвязь скинуть.
Ru-hoster.Com
Цитата(Сергей Гура @ 20.06.2009, 21:58) *

Ценник будет не конкурентный... Если привлечь среднего или крупного хостера, то по проще будет,а кто у хостера которому год купит сервер с фиговым пингом по бешеной цене? Никто... И преимущества у этого сервера не будет, разве что на порталы которые для дв, но их и так можно в дальсвязь скинуть.

Вот тут сказывается невнимательность чтения.
Я подписал в конце, что к компании отношения не имеет. Проект если и будет создаваться, то на муниципальные деньги. А с учетом того, что у нас еще в 2012 будет саммит - деньги будут.

И нам раз уж о хостинге - нам два года уже скоро smile.gif

Цитата(different @ 20.06.2009, 20:20) *

Они там есть? smile.gif

Ну вот к чему мы приходим. К полной зависимости от Москвы. Ну должен же быть креатив. Сейчас идет везде недостаток идей. Будет креативная идея - будет и ДЦ.

А кто в курсе, в каких странах идут такие же приколы, как и у нас? Быть может на их примере можно научиться чему-то.
Сергей Гура
Цитата
Вот тут сказывается невнимательность чтения.
Я подписал в конце, что к компании отношения не имеет. Проект если и будет создаваться, то на муниципальные деньги. А с учетом того, что у нас еще в 2012 будет саммит - деньги будут.

И нам раз уж о хостинге - нам два года уже скоро

Да хоть 10ть.... Без хостера у которого есть имя это все глупо...

Вот еще вопросы: " Какое преимущество будет у этого дц перед московскими?" "На кого он будет рассчитан?" "Куда пойдет большинство трафика?" " Кто будет владельцем и ценник ставить?"
Если на последний вопрос будет ответ дальсвязь, то обрадую, что им оно сто лет не упало...
Ru-hoster.Com
Цитата(Сергей Гура @ 20.06.2009, 22:19) *

Да хоть 10ть.... Без хостера у которого есть имя это все глупо...
Вот еще вопросы: " Какое преимущество будет у этого дц перед московскими?" "На кого он будет рассчитан?" "Куда пойдет большинство трафика?" " Кто будет владельцем и ценник ставить?"
Если на последний вопрос будет ответ дальсвязь, то обрадую, что им оно сто лет не упало...

Вот что вы заладили то о Дальсвязи. Они такие же потребители трафика, как и любой другой интернет провайдер. Не более. Своих каналов у них нет на Москву.

"Какое преимущество будет у этого дц перед московскими?"
Не будет. Ну, давайте тогда все делать в Москве. Размещать сайты, делать диваны и молоко. И потом везти в регионы. Никто не против? И все ровно, что цена такого дивана будет в 10 раз больше, за счет добавки транспортных расходов. В Москве же так много народу с этого будет иметь.

А тогда вопрос. Если, как вы рассуждаете, все будет в Москве. Что с остальной страной? Не уже ли вы не понимаете, что сейчас сотни потенциальных одаренных админов ходят в шапках ушанках на Чукотке и пасут оленей? smile.gif Ну, давайте так и будем вести все свои дела. Вы думаете, наверное, что вот когда будет много народу в регионах - пойдем туда строить. Вот только не будет там народу, если все так и останется на своих местах.

"Кто будет владельцем и ценник ставить?"
Без понятия. Но я не думаю, что этим будет заниматься человек, который не смыслит ничего в нашем деле.

"На кого он будет рассчитан?" "Куда пойдет большинство трафика?"
По задумке - ДЦ. А по остальным вариантам я пришел к вам за помощью smile.gif
Быть может Китай подтянется, Япония - при демпинге. Вы карту откройте. Даже если смотреть на ДВ - он намного больше, чем вы думаете.

Хорошо, давайте опустим этот спор на потом. Все такие какие еще есть мысли по рынку сбыта?
Сергей Гура
Евгений, есть вещи которые выгоднее производить на месте, чтобы уменьшить конечную цену за счет уменьшения перевозок. К примеру мебель на ДВ делать выгодно по причине большого количества лесов, где много пригодных для этого пород деревьев.

ДЦ здесь делать не выгодно по той причине, что преимуществ как вы выше указали у него не будет, а будет только большая цена за его региональность... Кто будет переплачивать? Вы будете? Я - нет!

Для начала поставьте себя на место клиента и посмотрите, нужен ли сервер в другом конце страны за бешеные бабки, с фиговым пингом и фиговыми каналами? Ответ очевиден - не нужен.
different
Цитата
А тогда вопрос. Если, как вы рассуждаете, все будет в Москве. Что с остальной страной? Не уже ли вы не понимаете, что сейчас сотни потенциальных одаренных админов ходят в шапках ушанках на Чукотке и пасут оленей? Ну, давайте так и будем вести все свои дела. Вы думаете, наверное, что вот когда будет много народу в регионах - пойдем туда строить. Вот только не будет там народу, если все так и останется на своих местах.

Я сам в Екатеринбурге, а не в Москве.

Но надо думать _объективно_. Золотые грезы "о России думаешь?" это хорошо. Но реальность еще страшнее:

1) Каналов высокого качества и приемлимой цены (4мбпс за 50000 никому не интересны) - нет.
2) Клиентов потенциальных - нет. Все компании уже держат свое оборудование в Москве и Европе, они не будут переезжать "просто так", им нужно _приемущество_. Никто не будет затевать переезд просто потому, что открылся новый ДЦ.
3) Приемуществ перед Москвой\Питером и Европой\США - нет. Ни по цене, ни по качеству каналов.
4) Квалифицированного персонала - нет.

Банально - даже местных интеграторов нет. Самая простая проблема - покупка серверов и оборудования - уже встанет ребром.

Здесь нет числа проблемам и путям их преодаления. Это было бы нужно, если бы были шансы получить хорошую прибыль. Но их с такими расходами нет - дай бог выйти в ноль. Если задрать цены выше рынка - клиентов не будет вообще.
Ru-hoster.Com
Ну по интеграторам - они есть. И по 4 не согласен - есть в крае люди, которые могут работать, и работать хорошо. Последнее время в МСК ехать у нас пропала мода.

Ну а по рентабильности. Давайте лучше еще варианты по рынкам сбыта пообсуждаем. А потом все встанет на свои места.
Сергей Гура
Цитата(Ru-hoster.Com @ 22.06.2009, 03:30) *

Ну а по рентабильности. Давайте лучше еще варианты по рынкам сбыта пообсуждаем. А потом все встанет на свои места.

Только колокейшен может-быть кто будет использовать из дальневосточных компаний и всё, и то не факт, все от конечной цены зависит. А рентабильности не будет, пока не будет нормальных цен и преимуществ чтобы брать услуги именно в этом дц.
AbcHost
Я сам с Уссурийска. Сейчас встала нужда маленький сервер запустить Так все равно выгоднее в Штатах dedicate, чем где-нибудь в Москве поставить в стойку. Понять не могу, почему так все дорого?

А по теме. Какой смысл у нас в ДЦ? Разве м.б. такое, что цена будет дешевле на коло чем в Москве? Вряд ли при нашей дороговизне на Интернет. Значит нужды нет. Буду лучше Штатах заказывать.
DeGas
Дата-Центр надо строить для локальных компаний, тем, кому нужна качественная площадка и преимущественно локальный трафик. Нужно привлекать банки, гос. учреждения и организации, для которых критично отказоустойчивость оборудования и площадки в целом. Если у Вас это получится, тогда Дата-Центр будет рентабельный, а если срок окупаемости будет не более 5-7 лет, вообще отлично.
casper
Цитата
Нужно привлекать банки, гос. учреждения и организации, для которых критично отказоустойчивость оборудования и площадки в целом

помоему им без разницы. а сотрудникам не до этого если чесно.
casper
Цитата
Нужно привлекать банки, гос. учреждения и организации, для которых критично отказоустойчивость оборудования и площадки в целом

мы с другом заключили договор с одной школой на монтаж локальной сети. в результате сделали работу. плюс сами вложилимь. а в результате до сих пор от них нет проплаты. хоть в суд подавай).
После такого кидала со школой. я остался без денег.
И мне пришлось устроиться гос служащим(сис админом). в одно федеральное управление. Так вот . Люди заняты тем чтобы отписываться от всех бумажек которые пресылает москва. Денежный баланс я свой восстановил. Но осадок от работы с гос учреждениями остался. Так что утром деньги вечером стулья. но не как не наоборот.
Мне кажется не будит у нас никогда нормальных дата центров, интернета. Пока законодательство в порядок не приведут.
Лицензирование. памятник надо ставить тем кто организует нормальный IT бизнес).
Roman Hirauka
Цены в регионах будут высокими пока там сидят корчи, которым всё равно покупают у них что-нибудь или нет. Наоборот, зачем возиться со всем этим хозяйством? Сидит себе филей отращивает. Я уж не говорю о развитии инфраструктуры... Вы пообщайтесь с теми, кто работают в этих дата-центрах... Они кроме как в косынку гульнуть ничего не знают, при чём даже бухгалтерию какую-нибудь нормально вести и то у них сложности большие. Есть конечно квалифицированные ребята, но за ту зарплату которую им платят...
eSupport.org.ua
Это все взаимосвязано
DeGas
Цитата(casper @ 22.06.2009, 21:45) *

мы с другом заключили договор с одной школой на монтаж локальной сети. в результате сделали работу. плюс сами вложилимь. а в результате до сих пор от них нет проплаты. хоть в суд подавай).
После такого кидала со школой. я остался без денег.
И мне пришлось устроиться гос служащим(сис админом). в одно федеральное управление. Так вот . Люди заняты тем чтобы отписываться от всех бумажек которые пресылает москва. Денежный баланс я свой восстановил. Но осадок от работы с гос учреждениями остался. Так что утром деньги вечером стулья. но не как не наоборот.
Мне кажется не будит у нас никогда нормальных дата центров, интернета. Пока законодательство в порядок не приведут.
Лицензирование. памятник надо ставить тем кто организует нормальный IT бизнес).

Обычным сотрудникам всегда без разницы у нас в стране менталитет такой, пока не пнешь, никто шевелиться не будет, при этом это не только гос. учреждений касается. Нужно выходит на руководство чем выше тем лучше и уже им доносить, что такое ЦОД и какие преимущества будут если они разместят оборудование в ЦОДе.
2175
Цитата(Roman Hirauka @ 23.06.2009, 02:51) *

Цены в регионах будут высокими пока там сидят корчи, которым всё равно покупают у них что-нибудь или нет. Наоборот, зачем возиться со всем этим хозяйством? Сидит себе филей отращивает. Я уж не говорю о развитии инфраструктуры... Вы пообщайтесь с теми, кто работают в этих дата-центрах... Они кроме как в косынку гульнуть ничего не знают, при чём даже бухгалтерию какую-нибудь нормально вести и то у них сложности большие. Есть конечно квалифицированные ребята, но за ту зарплату которую им платят...

У нас есть филиалы по России, они очень разные - все зависит от руководителя филиала. В одних из них - главное не способствовать роли энтропии, в других - нормальное предприятие, с сотрудниками которые делают то что должны, стараются обеспечить качество, сами теребят головной офис, когда видят проблемы. Зарплаты в филиалах вроде равные.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.