Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хрумерный спамадвертайзинг. Должен ли хостер блокировать сайты?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
different
Сабж.

Веду я себе standalone-блог на вордпрессе. Туда хронически сыплется спам, причем довольно много.

Эпизодически прогоняю таргеты спама через whois, и как правило нахожу российских и украинских хостеров. Не всегда мелких. Случается, что сайты живут месяцами на одном и том же хостинге. Иногда сам пишу абузы, иногда не связываюсь. Я практически уверен, что на каждый из таких сайтов пишутся десятки абуз, т.к. спам идет "ковровый", без разбора по тематике\активности\защитам.

Однако, провайдеры предпочитают не реагировать совсем, или отвечать шаблонным посылом в стиле "спамят не с нашего сервера, остальное нас не волнует". Причем такая "радость" бывает только у нас, в нормальных ДЦ, случалось, блочили целые дедики за одно подозрение в организации спам-рассылок.

Вопрос. Как вы считаете, такое поведение хостера - адекватно и правильно?
Незаметдинов Ринат
Цитата(different @ 08.07.2009, 02:07) *

Вопрос. Как вы считаете, такое поведение хостера - адекватно и правильно?

Почитайте законодательство РФ на досуге, это не просто адекватно и правильно, а еще и законно. Если вы блокируете за спамвертайз именно с такой формулировкой, то прямым образом нарушаете законодательство, за что можно лишится лицензии, так что вопрос по сути: многие беспределят, а кто-то соблюдает законы и дорожит лицензией, это адекватно и правильно?
2175
Цитата(Незаметдинов Ринат @ 08.07.2009, 02:26) *

Почитайте законодательство РФ на досуге, это не просто адекватно и правильно, а еще и законно. Если вы блокируете за спамвертайз именно с такой формулировкой, то прямым образом нарушаете законодательство, за что можно лишится лицензии, так что вопрос по сути: многие беспределят, а кто-то соблюдает законы и дорожит лицензией, это адекватно и правильно?

дорожат лицензией и соблюдают законы те, кто не реагирует. Если Вы предоставите хостеру годные для суда доказательства, что такая "реклама" иницировано владельцем сайта, то можно что - то делать ( если договор правильный) - а без доказательств - вы возлагаете на человека ответсвеность за действия третьих лиц, что противоречит любому закону в любой стране ( интересно, как обходят этот тезис права. ( ответсвенность за действия третьих лиц может наступить только в прямо оговоренных случаях). Интересно как обходят это западные ДЦ ? ( там такое есть, в Италии так точно это есть в кодексе, то есть договор, правила, в этой части можно "послать" в суде)
Но, личная практика, если на клиента приходит не одна такая жалоба, то у него появляется статус "нежелательный" - сам сбежит и довольно быстро, выгнать его - нет возможности по закону..
P.S. здесь ( в России) - кругом полукриминал и существуй возможность закрыть сайт конкурента заказав ему спам рассылку - очень много желающих набежало бы.
WebXL
Цитата(2175 @ 08.07.2009, 03:09) *

Если Вы предоставите хостеру годные для суда доказательства, что такая "реклама" иницировано владельцем сайта, то можно что - то делать ( если договор правильный)

И даже в этом случае, хостер не является ни судом, ни одной из судебных инстанций, для того чтобы проводить расследование, выяснять подлинность доказательств и их весомость, поэтому если уж следовать до конца букве закона - то хостер вообще не имеет никакого отношения к делу и предоставлять доказательства необходимо напрямую в суд. А хостеру предоставлять уже решение суда о необходимости закрыть сайт ( и т.п. и т.д.).
Однако в России очень сложно до конца и во всем следовать букве закона sad.gif

P.S. И знает ли суд (т.е. существуют ли формулировки и запреты в законодательстве РФ) такие слова как спам, спамвертайз и т.п.? Отсюда и сложности.
2175
Цитата(eSupport.org.ua @ 08.07.2009, 06:45) *

Вы читали текст предписания, полученного хостером? Вы можете на основании имеющихся у Вас данных утверждать, что предписание было составлено с нарушениями закона, что его не было, что хостер действовал вне пределов данного предписания ??
О доказательствах для суда - при правильном договоре и нормальных доказательствах можно отключить ( не обязан хостер, но может), оставаясь в правовом поле.
Есть ли спам - не знаю, но точно можно говорить о рекламе на тех или иных плащадках. Об этичности выбора рекламного места и подачи материала..
lazutov
не хрумерный, но спамвертайзтнг идет тоннами мукулатуры с пулов ispsystem и украинских провайдеров (замете, из США спам не идет, к чему-бы это?)
При этом американские явно
Массово с этим явлением столкнулся знакомый год примерно назад с 3 блогами для сапы по 100+ТИЦ each , запросы шли такой тучей, что до зависания mysqld.
Жалоба(весьма конкретная, не требующая блокировки/удаления, а просто оповещения владельцев, с вопросом "что делать если повторится?") была проигнорирована всеми, кроме 1 провайдера.
Полное письмо пришло от американского полупровайдера, с разъяснениями что, почему и как, общий смысл которого сводится к "таких логов не ведем. Досвидос.".

Да и еще. Есть спамвертайзинг.
Есть источник {ip} и цель {домен}
При этом цель может быть вполне не при чем, а источник нельзя наказать за то, что например: создал подходящую тему в разделе флейм, прокомментировал запись в блоге и так далее
Что бы кого-то наказать, нужен повод, а его я не вижу.
/me в течении дня сейчас соберет IP с нескольких сапоблогов. Ждите.
2175
Цитата(lazutov @ 08.07.2009, 08:53) *

не хрумерный, но спамвертайзтнг идет тоннами мукулатуры с пулов ispsystem и украинских провайдеров (замете, из США спам не идет, к чему-бы это?)
При этом американские явно
Массово с этим явлением столкнулся знакомый год примерно назад с 3 блогами для сапы по 100+ТИЦ each , запросы шли такой тучей, что до зависания mysqld.
Жалоба(весьма конкретная, не требующая блокировки/удаления, а просто оповещения владельцев, с вопросом "что делать если повторится?") была проигнорирована всеми, кроме 1 провайдера.
Полное письмо пришло от американского полупровайдера, с разъяснениями что, почему и как, общий смысл которого сводится к "таких логов не ведем. Досвидос.".

Да и еще. Есть спамвертайзинг.
Есть источник {ip} и цель {домен}
При этом цель может быть вполне не при чем, а источник нельзя наказать за то, что например: создал подходящую тему в разделе флейм, прокомментировал запись в блоге и так далее
Что бы кого-то наказать, нужен повод, а его я не вижу.
/me в течении дня сейчас соберет IP с нескольких сапоблогов. Ждите.

Если идет с IP российских провадеров постинг, то зависит от договора с клиентом, но тут есть основания что - то делать (от блокировки "до выяснения", до связи с владельцем ресурса и выяснения вопроса - "а не взломали ли Вам сервер"). Запретить постинг с сервера договором можно (вот с обычным пользователем куда сложнее - а вот я пишу - мне тема кажется актуальной).
P.S. законы надо менять, а не пытаться подменить собой правосудие.
eSupport.org.ua
Цитата(2175 @ 08.07.2009, 07:06) *

Вы читали текст предписания, полученного хостером?

А оно было? wink.gif

2175
Цитата(eSupport.org.ua @ 08.07.2009, 10:35) *

А оно было? wink.gif

Знаю - было.
eSupport.org.ua
Ну это еще раз говорит о двойственности законов. Написано одно, а делают - "как сверху скажут" wink.gif
2175
Цитата(eSupport.org.ua @ 08.07.2009, 12:01) *

Ну это еще раз говорит о двойственности законов. Написано одно, а делают - "как сверху скажут" wink.gif

Если бы клиент был уверен в своей правоте (не люблю религии вообще, но окружающих надо уважать) и не считал что получит таки что -то за разжигание нац розни, то мог спокойно дойти до суда, где увидел бы и предписание и основание для его выписки и мог бы оспорить законность, а не молол бы языком как они посмели его выключить.
Написано выключать если есть предписание - они выключили.
lazutov
Вот свеженький материал.
Это статистика по ip и в конце документа по провайдерам показывающая количество спам-комментариев. Это без учета aksimet естественно и удалений.
Период - примерно неделя.
Спам идет больше с пулов интернет-провайдеров.
eSupport.org.ua
Цитата(2175 @ 08.07.2009, 11:10) *

Если бы клиент был уверен в своей правоте (не люблю религии вообще, но окружающих надо уважать) и не считал что получит таки что -то за разжигание нац розни, то мог спокойно дойти до суда, где увидел бы и предписание и основание для его выписки и мог бы оспорить законность, а не молол бы языком как они посмели его выключить.
Написано выключать если есть предписание - они выключили.

Судебная система, увы, работает точно так-же, как и во времена СССР. Как скажут "сверху" - так и судит. Им тоже могут выдать предписание.

2175
Цитата(eSupport.org.ua @ 08.07.2009, 12:49) *

Судебная система, увы, работает точно так-же, как и во времена СССР. Как скажут "сверху" - так и судит. Им тоже могут выдать предписание.

Интересно - вы проверяли или просто мнение? Вполне можно судится с таможней например и успешно, с налоговой и судебными приставами - получается и дела выигрываются.
Да долго, но есть два пути - "получать удовольствие" или пытаться прекратить действие.. Каждый выбирает для себя.
eSupport.org.ua
Долго и дорого - цель не оправдывает средств.
KMUA
А если рассылают с домашней машины? Я как-то черканул в укртелеком с указанием ip и времени, ответа так и не получил.
Roman Hirauka
У меня есть блог небольшой, я им давно не занимаюсь как бы, потому что не очень люблю я блоги вести. Так вот мне на почту приходят уведомления, мол коммент новый надо одобрить. Вижу, что спам. Я для инетреса ничего не отключал, просто игнорировал письма. Через месяц мне уже в коммент ручками пишет какй-то урод, что-то вроде "Админ! Я уже месяц спамлю тебе блог, а ты ноль реакции!" =))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.