Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Увеличение стабильности за счет резеревирования
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
questor

Замучил меня вконец мой текущий хостер своей неустойчивостью, сейчас вот сижу и продумываю куда и как переходить. Но вот что печалит - если ошибусь с выбором или просто поплохеет и другому хостеру - опять переезд???
Нельзя ли как-то для увеличения надежности выбрать двух (трех?) хостеров, и попытаться сделать между ними такую связку, чтобы в случае неработы одного из них вся деятельность переключалась на резервного хостера?

Почту насколько я понимаю будет довольно просто сделать - две записи MX (и то не уверен, что не будет тут подводных камней)
А что делать с www - еще не знаю.

Вообще, насколько идея жизнеспособна? Покритикуйте или предложите альтернативы стоимостью ~$7 -12 ежемесячно.
garry
QUOTE(questor @ 04.05.2005, 16:25)
А что делать с www - еще не знаю.

Если контент относительно статичный, делай зеркала, а дальше днсом разруливай.
Drug
Зеркала подразумевают разные имена доменов, что видимо тут не подходит.
questor
QUOTE(garry)
Если контент относительно статичный, делай зеркала, а дальше днсом разруливай.

С контентом я разберусь, а вот как разруливать DNS не совсем ясно. Можно чуть подробнее остановиться на этом моменте?

garry
QUOTE(questor @ 05.05.2005, 07:17)
С контентом я разберусь, а вот как разруливать DNS не совсем ясно. Можно чуть подробнее остановиться на этом моменте?
*

На обеих хостингах у тебя есть ДНС. один твое имя разрешает на ип того хостинга где он расположен, второй на свое. оба днса регистришь как нсы своего домена. Далее у какого днса спросят имя на тот хостинг и попадут.
Правда есть небольшой гемор, поскольку репликация mater slave не получиться, синхронизируешь зоны руками и смотришь чтоб сериалы совпадали (если записи в домене меняются не часто, то это не критично)
WebXL
QUOTE(garry @ 06.05.2005, 04:34)
На обеих хостингах у тебя есть ДНС. один твое имя разрешает на ип того хостинга где он расположен, второй на свое. оба днса регистришь как нсы своего домена. Далее у какого днса спросят имя на тот хостинг и попадут.
Правда есть небольшой гемор, поскольку репликация mater slave не получиться, синхронизируешь зоны руками и смотришь чтоб сериалы совпадали (если записи в домене меняются не часто, то это не критично)
*

У меня вот была мысль - зеркала на разных хостах, для каждого естественно есть нэйм-сервер, а вот у регистратора прописать ВСЕ ns-сервера...
Если отталкиваться от самой идеи обязательной регистрации ns-серверов в разных сетях класса С, то при недоступности одного из них, осуществляется переход к другому... Получается, что при недоступности одного из серверов, будет осуществлен переход к зеркалу, при этом посетителеь об этом даже не узнает.
Я не специалист в таких вопросах, для этого есть отдельные сотрудники, но мне кажется, что это логично biggrin.gif
DCUA
QUOTE(WebXL @ 13.05.2005, 11:39)
Я не специалист в таких вопросах, для этого есть отдельные сотрудники, но мне кажется, что это логично  biggrin.gif

Рекомендую всё же сперва справиться у своих "отдельных сотрудников".
antonioni
QUOTE(DCUA @ 13.05.2005, 13:52)
Рекомендую всё же сперва справиться у своих "отдельных сотрудников".
*

Простите, пожалуйста, за вопрос уровня "чайника"

А все-таки получится ли держать один и тот же сайт/домен одновременно у 2х хостеров
- возможно ли в принципе?
- возможно ли без специальных знаний со стороны клиента?

И, если получится,
- что будет прописано в ns у регистратора?
- будет ли трассировка идти к ближайшему хостеру, или второй хостинг будет работать, только когда первый недоступен?
- кстати, интересно, кто-нибудь такое практически пользует?

Спасибо
Денис
QUOTE(antonioni @ 11.08.2005, 00:42)

А все-таки получится ли держать один и тот же сайт/домен одновременно у 2х хостеров

И, если получится,
- будет ли трассировка идти к ближайшему хостеру, или второй хостинг будет работать, только когда первый недоступен?

Спасибо
*

Размещаете одинаковый контент у двух разных хостеров. Используете НС регистратора (или одного из хостеров). Разруливаете редактированием зоны. Пишите одно IN A на айпишник одного хостера, второе IN A на другого хостера. Протокол позволяет. Будет выбираться рандомайзно, то от одного, то от другого. Практически используется сплошь и рядом для тяжелых проектов, размещающихся на разных нескольких серверах. А вот используется ли для того, чтобы избежать недоступности сайта - не в курсе. Править контент придется в обоих местах. Если есть контент, изменяемый посетитеями (форум), то придется синхронизировать.

Оно Вам надо? cool.gif
eSupport.org.ua
QUOTE(antonioni @ 11.08.2005, 00:42)

И, если получится,

Спасибо
*

Впринципе возможно. И без специальных знаний со стороны клиентов.
Использовать можно для разгрузки сильно загруженных сайтов (зеркала).
rustelekom
реализуется то просто (при статичном контенте), но беда в том, что если 1 адрес домена у вас полетел, то те посетители у которого это адрес закешился на днсах провайдеров все равно будут тыкаться туда. а про второй или третий ай-пи они и знать не будут пока не обновятся кэши у провайдеров.
поэтому это вариант неполноценный.
правильно но и дорогое решение - это размещение домена на нескольких днсках физически независимых друг от друга + лоад балансер который может принять запрос и РАСПРЕДЕЛИТЬ его по определенной логике на определенный ай-пи. Вот в этом распределении и есть проблема. Софтверный вариант - не уверен что хорошо, а железный - весьма недешев. И такие решения это явно не для рядового клиента.
Dmitry G. Daniljev
У нас была идея для осуществления такого хостинга, но пока решили повременить с этим, несколько проблем

1. софт, DirectAdmin & Cpanel не обойдешься, придется что то свое писать
2. дорогостоещее железо

Таковой хостинг требует больших начальных инвестиций и дальнейшие дорогостоящие тарифные планы
antonioni
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ

QUOTE(worldhosting @ 12.08.2005, 03:25)
правильно но и дорогое решение - это размещение домена на нескольких днсках физически независимых друг от друга + лоад балансер который может принять запрос и РАСПРЕДЕЛИТЬ его по определенной логике на определенный ай-пи. Вот в этом распределении и есть проблема. Софтверный вариант - не уверен что хорошо, а железный - весьма недешев. И такие решения это явно не для рядового клиента.
*

А кластер у хостера не подразумевает такое решение?

Есть ли, по крайней мере, четкая практическая закономерность, что хостинг на кластере устойчивее?

И от каких бед кластер спасает и от каких не спасает конечного клиента?

И, кстати, под кластером разные хостеры понимают одно и то же - или он может быть разного уровня - как raid разного уровня smile.gif ?
eSupport.org.ua
QUOTE(antonioni @ 12.08.2005, 10:29)
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ
А кластер у хостера не подразумевает такое решение?

Есть ли, по крайней мере, четкая практическая закономерность, что хостинг на кластере устойчивее?

И от каких бед кластер спасает и от каких не спасает конечного клиента?

И, кстати, под кластером разные хостеры понимают одно и то же - или он может быть разного уровня - как raid разного уровня smile.gif ?
*

Кластер - он разный бывает. Есть кластеры направленые на производительность, есть - направленые на отказоустойчивость. Ну и гибридные варианты.
Кластер не спасет от падения канала например, если размещен в одном ДЦ.
Спасет же кластер сайт клиента если тот размазан по десяти нодам и одна вылетела из строя.
eSupport.org.ua
QUOTE(worldhosting @ 12.08.2005, 03:25)
реализуется то просто (при статичном контенте), но беда в том, что если 1 адрес домена у вас полетел, то те посетители у которого это адрес закешился на днсах провайдеров все равно будут  тыкаться туда. а про второй или третий ай-пи они и знать не будут пока не обновятся кэши у провайдеров.
поэтому это вариант неполноценный.
*

Ну вообще то DNS на roundrobin немного нетак работает. Вот к примеру:
# host google.com
google.com has address 216.239.37.99
google.com has address 216.239.39.99
google.com has address 216.239.57.99

Т.е. сразу отдается 3 IP. Если один из них ляжет - можно зайти по двум другим (ротация) по рефрешу. Конечно это неполноценный вариант и служет он больше для зеркалирования.
Софтверный вариант есть, он далеко не идеален, а железный подходит для тех кто вырос из обычного дедика. О виртуальном хостинге тут и речи нет.
eSupport.org.ua
QUOTE(Dmitry G. Daniljev @ 12.08.2005, 09:58)
У нас была идея для осуществления такого хостинга, но пока решили повременить с этим, несколько проблем

1. софт, DirectAdmin & Cpanel не обойдешься, придется что то свое писать
2. дорогостоещее железо

Таковой хостинг требует больших начальных инвестиций и дальнейшие дорогостоящие тарифные планы
*

1. Не обязательно. Например что помешает копировать конфиги apache и синхронизировать файлы с центрального сервера под панелью на другие сервера и использовать выделенный mysql для всего этого дела?

2. Это да.
DCUA
QUOTE(eSupport.org.ua @ 12.08.2005, 11:39)
...и использовать выделенный mysql...

и почтовик, что уже гораздо сложнее, к сожалению sad.gif
eSupport.org.ua
А в чем сложность? Отключить штатный и настроить использование смартхоста.
DCUA
QUOTE(eSupport.org.ua @ 12.08.2005, 19:07)
А в чем сложность? Отключить штатный и настроить использование смартхоста.

Сложность в ситуации когда один почтовый сервер и несколько cPanel серверов должны работать с ним одним.
С mySQL это реализовано на базе панели, а вот с почтовиком - нет и приемлимых вариантов решения я пока не вижу.
Приемлимый - это когда ни владелец ни реселлер ни клиент не напрягаются по сравнению с конфигурацией "всё в одном". Или напрягаются незначительно.

Есть мысли ?
eSupport.org.ua
А с почтовиком это реализуется на уровне правки конфига exim'а. Неужели у Вас админы умеют сервера только с панели настраивать?
DCUA
QUOTE(eSupport.org.ua @ 12.08.2005, 19:17)
А с почтовиком это реализуется на уровне правки конфига exim'а. Неужели у Вас админы умеют сервера только с панели настраивать?

smile.gif
Во всяком случае не подкалывают без знания предметной области.

Так Вы в курсе как можно разрулить ситуацию с двумя одинаковыми пользователями на двух серверах пусть даже на уровне правки конфига пусть даже того же exim'а?
eSupport.org.ua
Конечно.
Фактически, пользователи присутсвуют на смартхосте и работают через него.
MTA на ноде конфигурируется для трансляции почты на смартхост.
Смартхост уже занимается почтой.

В exim'е просто конфигурируется маршрут по умолчанию, который любую почту передает на смартхост.

P.S. По поводу предметной области - опыт с кластерами у меня есть wink.gif
DCUA
QUOTE(eSupport.org.ua @ 13.08.2005, 11:01)
Фактически, пользователи присутсвуют на смартхосте и работают через него.
MTA на ноде конфигурируется для трансляции почты на смартхост.
Смартхост уже занимается почтой.

В exim'е просто конфигурируется маршрут по умолчанию, который любую почту передает на смартхост.

Хм...
Exim ведь тоже работает с уникальными users и уникальными доменами.
Он в самом деле может разрулить ситуацию когда к сматрхосту идёт обращение через одного user, но реально с разных серверов - читай разные users но с одним именем?
А когда один и тот же домен присутствует на двух серверах, но принадлежит разным users - и это Exim разруливает?

QUOTE(eSupport.org.ua @ 13.08.2005, 11:01)
P.S. По поводу предметной области - опыт с кластерами у меня есть

Да я не сомневаюсь, просто в задаче есть одна переменная, которая не совсем укладываются в понятие "чистый кластер" чтобы так легко об этом говорить.
eSupport.org.ua
Ясно. Вижу что Вы не поняли о чем я говорил smile.gif

Итак - есть смартхост AKA центральный (реальный) MTA, который занимается почтой. Вся почта идет через него. Так-же там находятся ящики и пользователи берут всю почту с смартхоста.

Далее. Exim конфигурируется таким образом что вся почта идет на смартхост, локально ничего не остается.

И наконец когда домен присутсвует на нескольких серверах но пренадлежит разным пользователям - это не входит в логическое понятие о кластеринге.

На нескольких серверах есть одинаковая информация (домен). При получении почты на любой из этих серверов информация будет идти на смартхост.

В чистый класер это не укладывается. Но если надо сделать "размазню" сайтов с одного на десяток серверов - почему бы и нет? Тем более что лицензия на панель потребуется только для центрального сервера.
DCUA
QUOTE(eSupport.org.ua @ 13.08.2005, 14:17)
Ясно. Вижу что Вы не поняли о чем я говорил smile.gif

100%!
Вы ведь отвечали не на мой вопрос smile.gif
rustelekom
QUOTE(eSupport.org.ua @ 12.08.2005, 11:38)
Ну вообще то DNS на roundrobin немного нетак работает. Вот к примеру:
# host google.com
google.com has address 216.239.37.99
google.com has address 216.239.39.99
google.com has address 216.239.57.99

Т.е. сразу отдается 3 IP. Если один из них ляжет - можно зайти по двум другим (ротация) по рефрешу. Конечно это неполноценный вариант и служет он больше для зеркалирования.
Софтверный вариант есть, он далеко не идеален, а железный подходит для тех кто вырос из обычного дедика. О виртуальном хостинге тут и речи нет.
*

а хоть 5. кто запросу скажет на какой из них пойти? никто. если в кеше у прова сидит 216.239.37.99 (типа я или кто то туда уже ходил) то меня будет туда и направлять и спасет только рефреш - ну а это не пять минут.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.