Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вопрос по MoneyBack
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
WapHoster
Вобщем если клиент заказ хостинг, и его телефон технически не поддерживает технологию мобильного скина IspManager, Он кричит и начинает требовать обратно деньги. Обязан ли хостер их возвращать? Ведь со стороны хостера все данные были предоставленны (хостинг с ресурсами по заказанному тарифному пелану + панель управления), а то что клиент техничеки со своей стороны не может управлять хостингом так это его проблема по сути. Ведь так?
2175
Цитата(WapHoster @ 19.07.2009, 20:20) *

Вобщем если клиент заказ хостинг, и его телефон технически не поддерживает технологию мобильного скина IspManager, Он кричит и начинает требовать обратно деньги. Обязан ли хостер их возвращать? Ведь со стороны хостера все данные были предоставленны (хостинг с ресурсами по заказанному тарифному пелану + панель управления), а то что клиент техничеки со своей стороны не может управлять хостингом так это его проблема по сути. Ведь так?

А правила как и в каких случаях "деньги назад" кто писал? Что там написано, если без объяснения причин, то возвращать надо, если нет такой фразы, то надо смотреть что есть.
admst
Цитата(WapHoster @ 19.07.2009, 22:20) *

Ведь так?

Вообще да, но как показывает практика лучше вернуть деньги.

Лишний понос на форумах, вам оно надо ?
sedojded
ИМХО, манибэк для того и нужен, что пользователь в течение месяца (обычно) может попросить свои деньги, если ему что-то не понравилось. По идее даже и объяснять не должен что ему не нравится. А хостер должен без разговоров вернуть деньги.
WapHoster
Цитата(sedojded @ 21.07.2009, 20:36) *

ИМХО, манибэк для того и нужен, что пользователь в течение месяца (обычно) может попросить свои деньги, если ему что-то не понравилось. По идее даже и объяснять не должен что ему не нравится. А хостер должен без разговоров вернуть деньги.

Я говорю не про что-то а про конкретный пример. А тонее про IspManager. Читайте первый пост
Fanees
Доказать клиенту можно почти всё что угодно, и юридически скорее всего вы будете чисты.
Но говоря о себе, будучи клиентом, я очень злюсь на тех людей предоставляющих услуги, которые не идут мне на встречу. Деньги уходят и приходят, а хорошее отношение сложно завоевать. Если для Вас отношения не играют никакой роли, вы скорее всего сумеете доказать, что деньги принадлежат Вам, и не возвращая деньги.

Я считаю, справедливо вернуть деньги, если конечно Вы ничего не теряете от такой сделки.
Урсу Юрий
А закон о защите прав потребителей теперь на хостеров не распространяется? О чём разговор вообще? Разрыв договора по инициативе клиента => возврат неизрасходованных средств. Какие пункты в договор не пишите о невозврате, любой суд решит в пользу клиента...
Денис
Цитата(Урсу Юрий @ 31.07.2009, 16:55) *

А закон о защите прав потребителей теперь на хостеров не распространяется? О чём разговор вообще? Разрыв договора по инициативе клиента => возврат неизрасходованных средств. Какие пункты в договор не пишите о невозврате, любой суд решит в пользу клиента...

А где в "Законе о защите прав потребителей" говориться о возврате неизрасходованных средств? wink.gif
Roman Hirauka
Цитата(Денис @ 31.07.2009, 20:44) *

А где в "Законе о защите прав потребителей" говориться о возврате неизрасходованных средств? wink.gif

Суть в том, что клиент делает предоплату вперёд за еще неоказанные услуги. Если услуги фактически не были оказаны, или клиента не устроили эти услуги, то и его деньги не были израсходованы на них, и он в праве их востребовать обратно.

Что касается данного случая. У Вас на сайте указана какая панель хостингом предоставляется? Возможно есть демо-доступ. Если да, то клиент до покупки мог видить, какая панель используется и ознакомится с её функционалом. Всё остальное надо развивать исходя из договора.

Вообще манибэк, это очень щекотливый вопрос. Вот недавний случай. Блокируем за нагрузку сайт, уведомляем его об этом и сразу указываем, что он может запросить манибэк в таком-то размере (хотя по договору могли не возвращать). На письмо ответа не приходит. Аккаунт заблокирован, но биллинг считает дни, т.к. официального запроса не было от клиента о манибэке и расторжении договора. Через три недели звонит в офис молодой человек со скандалами "верните деньги!". Объяснить, что оснований в данном случае на манибэк нету, т.к. договор не был анулирован со стороны клиента и с него взымалась абонплата и что причина "был в отъезде" не принимается как уважительная.

Не очень приятные такие моменты но, от них никуда не денешься.
Урсу Юрий
Цитата(Денис @ 31.07.2009, 21:44) *

Цитата
Глава 3. Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Денис
А кто сказал, что хостер не несет расходы в сумме оплаченных услуг? ;)
Нет неизрасходованного остатка, как и такой формулировки в законе.
В случае услуг - цена и есть расходы :)
Roman Hirauka
Цитата(Денис @ 31.07.2009, 21:18) *

А кто сказал, что хостер не несет расходы в сумме оплаченных услуг? wink.gif
В случае услуг - цена и есть расходы smile.gif

Есть формулировка как предоплата. В данном случае мы имеем дело с временным отрезком (месяц, год). Расходы исчисляются по количеству дней, месяцев затраченных при оказании услуги.
Купили 45 минут абонемент в бассеин, Вы оплатили 45 минут, а не плюхнуться в воду и сразу выйти. Вода таже, бассеин тотже, но у вас оплачено 45 минут. Не дали вам их, значит будьте добры деньги вернуть и меня не волнует, что у вас сломался насос или бомжи всю воду выпили с бодуна.
Урсу Юрий
Цитата(Денис @ 31.07.2009, 22:18) *

А кто сказал, что хостер не несет расходы в сумме оплаченных услуг? wink.gif
В случае услуг - цена и есть расходы smile.gif

Ваши расходы - это есть стоимость услуг, которые также в договоре описаны.
Денис
Да вобщем-то я два года назад все объяснил по поводу 32 статьи тут
Сейчас бы я это, конечно, "понежнее" объяснял, учитывая что мне тут в финке даже засохшие по моей вине туи обменивают без проблем... smile.gif но суть остается такой же, как в том объяснении. Так что мало какой суд в данном случае решит в пользу клиента.
Урсу Юрий
Цитата(Денис @ 31.07.2009, 22:42) *

Да вобщем-то я два года назад все объяснил по поводу 32 статьи тут
Сейчас бы я это, конечно, "понежнее" объяснял, учитывая что мне тут в финке даже засохшие по моей вине туи обменивают без проблем... smile.gif но суть остается такой же, как в том объяснении. Так что мало какой суд в данном случае решит в пользу клиента.

Почитал. Ничего толкового не увидел. Я исхожу не из собственных соображений, а из своего опыта и разговоров с юристами именно по этому вопросу. Единственное на чём может сэкономить хостер - это при расчёте возврата считать цену абонентского месяца максимальной (как при оплате за один месяц), независимо от того с какой скидкой (т.е. на какой срок) покупался хостинг. И даже для этого нужно грамотно составить отдельный пункт договора. Вот только я ещё не встречал уважающего себя хостера, который не делает возврат средств или делает не в том объёме. С клиентами надо расставаться мирно и дружелюбно.
Денис
Цитата(Урсу Юрий @ 31.07.2009, 22:00) *

Почитал. Ничего толкового не увидел. Я исхожу не из собственных соображений, а из своего опыта и разговоров с юристами именно по этому вопросу. Единственное на чём может сэкономить хостер - это при расчёте возврата считать цену абонентского месяца максимальной (как при оплате за один месяц), независимо от того с какой скидкой (т.е. на какой срок) покупался хостинг. И даже для этого нужно грамотно составить отдельный пункт договора.

Ну плохие у вас юристы wink.gif
Продаете пакет хостинга (как абонемент на метро). Про месяцы вообще ничего в договоре не упоминаете (продается количество предоплаченных дней). И никакой закон о защите прав не поможет.

Тот кто купил абонемент на метро на 20 поездок, а использовал только 10, не сможет получить деньги за оставшиеся десять (даже несмотря на то, что он купил предоплаченную услугу). Он купил абонемент и все тут. Также и в хостинге.

Я уже не говорю о том, что ЗоЗПП распространяется только на физических лиц. Все юрики - в стороне, для них только договор и там прописывайте что хотите о возврате средств. И там в посте я еще намекал почитать о том, кто считается "потребителем". Если клиент хотя бы копейку на баннере заработал на своем сайте, то он может забыть про этот закон. Он не "потребитель" согласно этому закону.

Цитата(Урсу Юрий @ 31.07.2009, 22:00) *

Вот только я ещё не встречал уважающего себя хостера, который не делает возврат средств или делает не в том объёме. С клиентами надо расставаться мирно и дружелюбно.

Вы только поймите, что я тут не аггитирую за то, чтобы никому ничего не возвращать. Я полностью согласен с тем, что с клиентами надо расставаться мирно. Но я не согласен с тем, что все клиенты этого заслуживают. Когда я был хостером, то если клиент был уродом, то он получал у меня все формально по букве закона и договора, и сколько раз он не пытался что-то доказать, никогда у него не получалось ни через суд, ни через еще чего-то. Если клиент адекватный, то он у меня получал все по своей адекватности и я не стремился соблюдать эту букву закона в свою пользу и в т.ч. возвращал деньги.

А мне вот любопытно, по поводу домена у вас такие же соображения? Вы/юристы тоже считаете, что это услуга, от которой можно отказаться и вернуть деньги? Чисто любопытство, без всяких подвохов smile.gif
Я просто там упоминаю про домен. Обычно все говорят про манибэк в хостинге, но почему-то никогда не говорят про домены... Почему так, интересно... очередной стереотип как с манибэком...
Урсу Юрий
Цитата(Денис @ 31.07.2009, 23:54) *

Продаете пакет хостинга (как абонемент на метро). Про месяцы вообще ничего в договоре не упоминаете (продается количество предоплаченных дней). И никакой закон о защите прав не поможет.

Тарификация тоже по дням? blink.gif
У нас по договору единица оплаты - это абонентский месяц.

Если клиент хотя бы копейку на баннере заработал на своем сайте, то он может забыть про этот закон.

Это откуда такое? Т.е. любой коммерческий клиент - не потребитель услуг хостера?
Если я куплю: оборудование для покраски автомобилей в мастерскую, кондиционер в офис или заводское оборудование для производства чего-либо, то ЗоЗПП на меня не действует?
По любой логике - это абсурд. Покажите мне в законах описание подобного.

А мне вот любопытно, по поводу домена у вас такие же соображения? Вы/юристы тоже считаете, что это услуга, от которой можно отказаться и вернуть деньги? Чисто любопытство, без всяких подвохов smile.gif
Я просто там упоминаю про домен. Обычно все говорят про манибэк в хостинге, но почему-то никогда не говорят про домены... Почему так, интересно... очередной стереотип как с манибэком...

1.У всех есть услуга "Регистрация доменов". Как только доменное имя регистрируется, услуга считается оказанной в полном объёме.
2.Почти все хостеры - лишь посредники в процессе регистрации. Первые правила вообще задаются координационным центром...
Денис
Цитата(Урсу Юрий @ 31.07.2009, 23:38) *

Это откуда такое?

Как откуда?! Все оттуда же:

"Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями"

...потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (курсив мой)

Если я куплю: оборудование для покраски автомобилей в мастерскую

Если другим красить и это ваша предпр. деят., то не действует

кондиционер в офис

Если от имени юр.лица, то не действует. Если от физ. лица - спорный вопрос.

или заводское оборудование для производства чего-либо, то ЗоЗПП на меня не действует?

Не действует.

По любой логике - это абсурд. Покажите мне в законах описание подобного.

А причем тут логика? Закон создан для защиты прав определенной категории - граждан, приобретающих товар для личных нужд. Вот и все. Все остальное регилируется другими законами и договорными отношениями, которые тоже регулируются ГК РФ. Ваши юристы разве это не знают? ;)
Обычно в начале любого закона приводятся все определения и это база. А часто любят читать законы додумывая самостоятельно, кто же такой потребитель, налогоплатильщик, резидент и т.д.

1.У всех есть услуга "Регистрация доменов". Как только доменное имя регистрируется, услуга считается оказанной в полном объёме.
2.Почти все хостеры - лишь посредники в процессе регистрации. Первые правила вообще задаются координационным центром...

Некоторые бухгалтеры требуют от хостера расписать услугу регистрации доменов помесячно. Они воспринимают ее как хостинг. Домен зарегистрирован, но он в течении года "истекает" и можно вывести ежемесячную стоимость. Хостинг тоже зарегистрирован, услуга оказана в полном объеме. Абонемент на метро продан на 20 поездок. Услуга оказана в полном объеме. Неважно, что вы не использовали поездки. Не важно, что вы не использовали дни хостинга. В общем - это одно и то же, только есть определенные стереотипы. Составляйте грамотно договоры, но будьте добры к адекватным клиентам ;)
Arseny, Web Style
Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то по-моему, так:

1. Это, по большому счету, неважно - физическое лицо или юридическое. Да, у физлиц есть ЗОЗПП. Но можно даже и без него - если вам сделали предоплату, то у вас возникает кредиторская задолженность перед тем, кто ее сделал. Вы ее должны так или иначе закрыть. Либо оказать ему услуги на соответствующую сумму, либо вернуть деньги.
А за уклонение от возврата кредиторской задолженности можно и загреметь по ст.177 Уголовного кодекса.

2.
Цитата
цена и есть расходы

Это, извините, ахинея. Цена это цена, а расходы это расходы. Вы можете продавать ваши услуги хоть по три копейки, хоть по миллиону, а здесь речь идет о том, какие затраты Вы понесли для того, чтобы оказать клиенту эту услугу до того момента как он захотел расторгнуть договор и вернуть деньги.

В случае разбирательства Вам придется обосновать эту сумму. Допустим, привести расчет, что для создания аккаунта потребовалось столько то рабочих часов вашего сисадмина и т.п.
Возможно, Ваш оппонент с этим не согласится, тогда суд может назначить экспертизу и проверить, так ли это.

3. Да, спаммерам возвращать деньги не хочется. Это я понимаю. Однако хостер не вправе решать вопрос возврата денег по желанию левой пятки - этот клиент хороший, этому верну; а этот плохой, этому не верну. Законы и правила едины для всех. Поэтому тут могут быть лишь следующие варианты:
а) прописать в тарифах и/или в договоре, что при рассылке спама или нарушении иных регламентов взимается пени в таком-то размере.
Однако если неизрасходованный остаток на счете больше размера пени, то излишек так-таки придется вернуть.
б) производить возврат по закону, однако требовать от нарушителя идентификации (собственно, так и положено), а лучше явки в офис. И сдавать его "органам". Можно его даже об этом предупредить. smile.gif Возможно, он так и не явится за возвратом, какая жалость, забыл наверное. smile.gif
в) создавать организационные трудности для получения возврата. Однако, повторяю, рискуете ст.177 УК

4. Можно прописать в договоре пункт о досрочном расторжении и о том, что в таком случае взимается опять-таки пени в таком-то размере. Однако во-первых, это отпугнет многих потенциальных клиентов, а во-вторых, если размер остатка на счете больше размера пени, то разницу так-таки придется вернуть.

5. По поводу домена. Это спорный случай. Считать ли эту услугу разовой, или нет - есть аргументы в пользу как той, так и другой точки зрения. С одной стороны, держатель реестра целый год работает, сервера жужжат, и целый год обеспечивают отклик на запросы к этому домену.
С другой стороны, держатель реестра не является стороной по договору. А со стороны хостера затраты тут разовые - он один раз произвел действия по регистрации/продлению домена, и больше он ничего не делает.

В любом случае - как там ВОСПРИНИМАЕТ эту услугу бухгалтер клиента тут ни при чем. Это его дело, как он там что воспринимает и не может служить обоснованием.

Денис
Цитата(Arseny, Web Style @ 01.08.2009, 13:36) *

Это, извините, ахинея. Цена это цена, а расходы это расходы.

Если рассматривать понятия, то, конечно, ахинея. Но если вникнуть в суть, которую я хотел донести, то,
Арсений, Вы похоже действительно не поняли.

Я обсуждал конкретно "Закон о защите прав потребителей", а не проблему манибэка в целом, или УК или какой-либо другой закон, так как именно на ЗоЗПП сослались, высказав неправильное предположение, что он всем подходит и всех защищает и что мол любой суд решит в пользу клиента. Вроде бы я (точнее не я, а закон) ясно показал, что ЗоЗПП защищает очень и очень ограниченный круг клиентов. И даже этот ограниченный круг (исключительно физ. лиц, приобретающих хостинг без цели извлечения выгоды) он не защитит, если вы будете продавать пакеты (абонементы/дни) хостинга. Неужели пример с абонементом на поездки в метро не подходит? Или он просто непонятен тем, кто не сталкивался с такими абонементами? Полная аналогия с хостингом. Неважно, что там остались поездки (в случае с хостином - дни), денег там не осталось. Денег не осталось - в этом суть. Клиенту продали пакет дней - хотите используйте дни, хотите нет. Это не игры с законом, это грамотное ведение бизнеса, которое позволит и прибыль не упускать и репутацию нормальную иметь и ни один суд не проиграть. Известный хостинг, которым я занимался, - тому пример. Думаю, вряд ли знающие подвергнут это сомнению... ;)

И конечно понимание бухгалтера не является основанием. Ну разве может кто-то думать по-другому...
different
Цитата
Тарификация тоже по дням?

А почему нет? Те же ISPserver так делают, например. Да и не только они.

С точки зрения клиента это даже удобнее - не надо проплачивать за месяц ровно, всегда можно заплатить меньше или больше. Для провайдера - тоже, не нужны манибеки и компенсации за простой.
Arseny, Web Style
Цитата(Денис @ 01.08.2009, 21:40) *

Я обсуждал конкретно "Закон о защите прав потребителей", а не проблему манибэка в целом, или УК или какой-либо другой закон, так как именно на ЗоЗПП сослались, высказав неправильное предположение, что он всем подходит и всех защищает и что мол любой суд решит в пользу клиента. Вроде бы я (точнее не я, а закон) ясно показал, что ЗоЗПП защищает очень и очень ограниченный круг клиентов.

Да, это верно. Если клиент - юридическое лицо, или если он занимается предпринимательской деятельностью, то ЗОЗПП тут ни при чем. Тут Вы правы.

Однако речь шла не только о ЗОЗПП, а о проблеме манибэка в целом. Об этом я и высказался.
В первоначальном вопросе вообще ни о каком ЗОЗПП речи не шло ведь.

Цитата

он не защитит, если вы будете продавать пакеты (абонементы/дни) хостинга. Неужели пример с абонементом на поездки в метро не подходит?

Не подходит. Понятно что Вы имеете в виду, но для обоснования законности того или иного действия аналогий недостаточно.
Я не транспортник и не готов сказать, как там у них обстоят дела с абонементами. Возможно, возврат не производится только потому, что нет желающих судиться и бодаться за столь небольшую сумму.
А возможно, на этот случай какой-то специальный закон имеется.

Кроме того, если даже Вы и правы, то вся система учета и оплаты услуг хостинга в вашем случае должна быть другой. Тогда Вы не сможете принять предоплату в произвольном размере за услуги хостинга, а должны будете продавать за строго определенную сумму "абонементы" на конкретное количество дней, не больше и не меньше.
Но и в таком случае останется вопрос, как насчет возврата неиспользованного "абонемента", целиком.
Денис
Цитата(Arseny, Web Style @ 01.08.2009, 22:19) *

Однако речь шла не только о ЗОЗПП, а о проблеме манибэка в целом. Об этом я и высказался.
В первоначальном вопросе вообще ни о каком ЗОЗПП речи не шло ведь.

Ok. Понял. Просто все это последовало сразу после моего комментария и я сделал вывод, что высказывания к нему и относятся, а не к проблеме в целом. Я-то не собирался высказываться по проблеме в целом, а обсуждал только ЗоЗПП, что видно по моему первому цитированию.

Цитата(Arseny, Web Style @ 01.08.2009, 22:19) *

Кроме того, если даже Вы и правы, то вся система учета и оплаты услуг хостинга в вашем случае должна быть другой. Тогда Вы не сможете принять предоплату в произвольном размере за услуги хостинга, а должны будете продавать за строго определенную сумму "абонементы" на конкретное количество дней, не больше и не меньше.
Но и в таком случае останется вопрос, как насчет возврата неиспользованного "абонемента", целиком.

Я имел дело с разными видами биллинговых систем в хостинге - и с такими, и с другими :) - и у других и у себя. Мне уже, к счастью, не нужно никакой системы учета и оплаты услуг хостинга - ни такой, ни другой. :) Но если вам нужна профессиональная консультации на счет того, как правильно сделать биллинговую систему, договоры и все остальное в хостинге, чтобы на них не распространялся ЗоЗПП и чтобы не иметь проблем с другими законами, судами и другими органами и при этом в финансовом плане не повредить бизнесу, то пожалуйста, обращайтесь.
Lawman
Цитата(Денис @ 01.08.2009, 21:40) *

Я обсуждал конкретно "Закон о защите прав потребителей", а не проблему манибэка в целом, или УК или какой-либо другой закон, так как именно на ЗоЗПП сослались, высказав неправильное предположение, что он всем подходит и всех защищает и что мол любой суд решит в пользу клиента. Вроде бы я (точнее не я, а закон) ясно показал, что ЗоЗПП защищает очень и очень ограниченный круг клиентов. И даже этот ограниченный круг (исключительно физ. лиц, приобретающих хостинг без цели извлечения выгоды) он не защитит, если вы будете продавать пакеты (абонементы/дни) хостинга. Неужели пример с абонементом на поездки в метро не подходит? Или он просто непонятен тем, кто не сталкивался с такими абонементами? Полная аналогия с хостингом. Неважно, что там остались поездки (в случае с хостином - дни), денег там не осталось. Денег не осталось - в этом суть. Клиенту продали пакет дней - хотите используйте дни, хотите нет. Это не игры с законом, это грамотное ведение бизнеса, которое позволит и прибыль не упускать и репутацию нормальную иметь и ни один суд не проиграть. Известный хостинг, которым я занимался, - тому пример. Думаю, вряд ли знающие подвергнут это сомнению... wink.gif

Сомнительные аргументы, особенно о деловой репутации. Рассмотрим 2 ситуации:
1) Клиент заказывает хостинг в небольшой компании, где присутствует манибэк в течение 30 дней по первому требованию клиента. У хостера "черная полоса", в день заказа на сервере с клиентским аккаунтом наблюдаются проблемы с железом. Мускул еле дышит. Клиент понимает, что хостер сам по себе является клиентом дата-центра и что-то ускорить не всегда может, но клиенту нужна полноценная услуга, поэтому на следующий день заказывает манибэк и оперативно получает кровные. От хостера остаются приятные впечатления, ибо он - ЧЕСТНЫЙ, что большая редкость в наше время. Манибэк можно расценивать как уверенность хостера в качестве своих услуг и способность за них мало-мальски отвечать хотя бы в пределах их стоимости. Когда у хостера наступит "белая полоса" клиент обязательно вернется, чтобы попробовать услуги.
2) Хостится себе клиент года 4 в "солидной" компании, полет вполне отличный. Клиент расслабился, платит себе за год вперед, подвоха не ждет, в онлайн ходить перестает, ибо хостинг то проверенный... А вот теперь занавес: сперва ген. директор хостера бросает свое детище и валит забугор, представители хостера людей на форумах убеждают, что команда прежняя, все будет хорошо... И через какое-то время это самое "хорошо" наступает в виде переноса оборудования хостера в малоизвестный непроверенный временем дата-центр да еще и со срывом обозначенного срока переноса почти на сутки (ну про возможное выпадение старенького сайта из индекса говорить смысла нет), а потом еще и неделю коннект к БД регулярно (а так и недолго комьюнити на форуме растерять, не говоря о том, что сайты, использующие мускул полностью неработоспособны) пропадает притом жалобы со стороны клиентов массовые... Что клиенту остается делать? Переехать к другому хостеру и смотреть, как истекают несколько месяцев оплаченного хостинга вхолостую, ибо что-либо хостить в таких мутных компаниях = гробить свои проекты. Можно было предвидеть такой поворот событий? Конечно, ведь у хостера не было манибэка, т.е. уверенности в качестве собственных услуг. Вероятно, не дорожил этот второй хостер своей деловой репутацией изначально. Клиент не только навсегда потерян, но он еще и при каждой возможности будет отговаривать интересующихся пользоваться услугами второго хостера, описывая все события.
Вывод: реально работающий манибэк без лишних бюрократических препонов может указывать на возможность долго и плодотворного сотрудничества, которое маловероятно со всякими хитрыми дельцами, способными придумать различные отмазки лишь бы не выполнять свою работу на должном уровне. biggrin.gif
* все совпадения с реальными компаниями абсолютно случайны.
Денис
Красивый рассказ :) Он меня еще больше убедил, что при том директоре все (ну или почти все) было хорошо. А мне кажется, что для того директора это самое главное ;)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.