Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О MoneyBack
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
tttttt
Уважаемые хостеры и другие посетители этого форума, объясните мне пожалуйста, почему на сайтах большинства хостеров есть информация типа "возврат денег в течении N дней"?
Дело ведь в том, что на основании законодательства России, потребитель услуги, распределенной во времени, в праве отказаться от нее в любой момент. И при этом ему обязаны вернуть пропорциональную неипользованному времени часть аванса.
Я что-то не понимаю, объясните, пожалуйста!
MHN
ИМХО, маркетинговая уловка нацеленная на формальное поднятие имиджа компании. Реально манибэк зависит от договора и порядочности компании, не более.
Ivan
Имеется в виду возврат ВСЕХ ДЕНЕГ.
WebXL
QUOTE(Ivan @ 13.05.2005, 07:40)
Имеется в виду возврат ВСЕХ ДЕНЕГ.
*

Не у всех... Иногда имеется ввиду возврат именно неиспользованных средтств.

tttttt
Имеентся ввиду лишь возврат пропоциональной части. Возьмем компанию X, я заказал у нее хостинг, допустим, на 6 месяцев. Через месяц я понял, что это не то что мне надо или вообще решил отказаться от проекта. По закону я могу потребовать у них вернуть мне плату за 5 месяцев (возможно с пересчетом стоимости первого месяца по тарифу помесячной оплаты). Так же допустим, что домен я регистрировал сам и отдельно.
Но не тут то было. Очень многие, в том числе и крупные, компании "посылают" вас в таком случае. Ссылаясь на строчки в их правилах, инструкциях, договорах... Но ведь это прямо нарушает законы РФ! Данный вопрос считаю достаточно важным для многих. Есть ли у вас какие-нибудь рекомендации по "пробиванию" таких компаний как-нибудь законно, кроме как через суд?
MIRhosting.com
Вряд ли...
Если Вы заказывали у них хостинг, то Вы так или иначе подтверждали свое согласие с их договорами и правилами. А если в договоре написано, что манибэк только скажем первые 30 дней, то получить деньги назад позже уже не реально.
Если только по решению суда, да и то сложно будет доказать...
tttttt
По суду то как раз дело выиграешь сразу, т.к. данные пункты из договора, правил... несоответсвуют законам РФ, и как следствие недействительны. Но вот возиться неохота. Хочется побыстрее и попроще, а то пока примут бумажки, пока достучатся до ответчика, пока найдут время... В общем раньше чем за полгода врядли дело решится.
rustelekom
если речь идет о регистрации доменов, то никакой закон вам не поможет. домен регистрируется на один год и уплаченная сумма возврату не подлежит - ни полностью, ни частично. если рассуждать исходя из вашей логики - то это тоже противозаконно.

tttttt
1) Я сказал, что речь именно о хостинге.
2) Как уже рассматривалось на этом в форуме в случае с доменом вообще не понятно что есть услуга.
Домен мой и стоит он 20$. С хостингом же подвисло около 600$, что для меня достаточно немалые деньги.
ООО "Арт Стайл"
Можно поинтересоваться, что за хостинг такой был (место, срок оплаты и т.д.)?
tttttt
Срок оплаты был год (тариф достаточно дорогой). Причина отказа: низкое качество услуг. Пакеты всюду, откуда тестили, идут с очень большими задержками. Сервер загружен под завязку, так что время его реакции тоже оставляет желать лучшего. Кроме того сервер вообще должен был стоять в M9, а на самом деле черт знает где.
Компания достаточно известная (юр лицо точно есть, проверенно), но называть ее сейчас не буду что бы не осложнять разбирательство. А так сегодня было составленно требование и уже отправленно заказным письмом. Как говорят юристы, скорее всего они врядли захотят доводить дело до суда.
Хотя тема создавалась не с этой целью. Цель темы - услышать мнение хостеров о происходящем. Просто хочется получить ответ на вопрос: почему многие грубо нарушают законы РФ и просто играют на неграмотности (+ как правило нежелании связываться) большинства клиентов - физ. лиц?
rustelekom
сочувствую, но все же вы не ответили на вопрос - а в чем принципиальная разница между регистрацией домена и представлением хостинга? хотя в общем вы не обязаны на это отвечать, это дело юристов скорее. я только хочу заметить, что коммерческая сделка заключается на тех условиях которые оговорены в условиях договора.
попытаться обозвать какие-то условия ничтожными в суде - вероятно можно, но займет много времени и все решат прения сторон.

что касается сути вопроса, отвечу на нашем примере - у нас действует манибэк в течение 30 дней, но это не означает что клиент не может уйти позже.
нет проблем, пусть уходит, мы никого насильно не держали и держать не собираемся. при этом из уплаченной суммы будет вычтена сумма за фактически израсходованное время и ресурсы. Это положение касается только виртуального хостинга.

К выделенным серверам и регистрации доменов это не относится что вполне соответствует мировой практике.
Не вижу тут никаких нарушений. Если вас не устраивают условия договора вы можете его не заключать. Подписывая договор вы соглашаетесь с его условиями.

У многих американских фирм вы можете встретить пункт об отказе от чарджбэка (то есть возврат уплаченных средств по вашей инициативе без согласия на это поставщика - не предусмотрен). Что то никто их не преследует, хотя это положение и противоречит условиям карточной системы Виза.

Конечно, можно опротестовывать когда договор заключается под угрозой смерти или вас опаивают и водят вашей рукой и т.п. случаи, но, в данном случае это исключено.

Это не в поддержку той фирмы все пишется. Любой порядочный бизнесмен понимает что если уж человек решил уйти, удержать его будет сложно. И уж во всяком случае не таким способом. Если они хоть на капельку серьезны в бизнесе, то они не будут удерживать ваши деньги.

tttttt
Домены в законе как-то обошли в стороне, но не в них дело. В законе о "Защите прав потребителя" сказано, что потребитель услуги вправе в любой момент отказаться от нее и получить назад сумму за вычетом платы за уже оказанные услуги. Это относится и к шареду и дедикам и к провайдерам доступа (диал оп, локальные сети...). По нашим законам это так и по ним же, договор, который не соответсвует законам РФ, может быть признан недействительным.
Сам я - программист, но в хороших отношениях с юристами высокого класса. По данному вопросу они вообще уговаривали меня выдвинуть им штрафные санкции ибо качество их услуг не отвечает заявленным. Вернуть я пытаюсь все сумму - 2 недели (которые я пытался там что-то сделать).
PS. Хостер и я - Россияне, так что под юрисдикцию американцев нащи отношения не попадают.
ex-SavaHost
QUOTE(tttttt @ 15.05.2005, 14:26)
По данному вопросу они вообще уговаривали меня выдвинуть им штрафные санкции ибо качество их услуг не отвечает заявленным. Вернуть я пытаюсь все сумму - 2 недели (которые я пытался там что-то сделать).
PS. Хостер и я - Россияне, так что под юрисдикцию американцев нащи отношения не попадают.
*

О санкциях. Если есть тестовый период, то ничего не выйдет. Ибо если не соответствует качество, то он для того и служит. Если же нет - угроза огласки имени и детального описания качества услуг и их недостатков значительнее лучше действует, чем любой суд. Если факты имеют место быть и если провайдер не идиот.
Но учтите - это билет в одну сторону. Если угроза публикации не подействовала, если Ваша позиция шаткая и факт публикации уже есть, я сомневаюсь, что Вам поможет даже суд. Наоборот, достаточно мощный провайдер костьми ляжет, возложив на Вас еще и судебные издержки плюс, возможно, встречный иск за клевету...
Оцените, пожалуйста, свою правоту и реальность Ваших претензий перед принятием решения.

P.S. Нормальным исходом для обеих сторон было бы мировая.
Если, конечно, возврат Вашей суммы не приведёт к финансовому краху провайдера... smile.gif
tttttt
Как мне сказали юристы (кстати очень опытные) у меня все шансы выиграть суд. Мировая, конечно, хорошо. Сейчас им отправленно официальное письмо. Я думаю, что они не доведут дело до суда.
А вот публиковать, как раз, не надо. Т.к. это может обернуться против меня.
ex-SavaHost
QUOTE(tttttt @ 15.05.2005, 15:56)
А вот публиковать, как раз, не надо. Т.к. это может обернуться против меня.
*

Простите - а что Вы тогда здесь делаете?
Пощекотать кому - то нервы? Или обсудить то, что знаете один Вы? wink.gif
tttttt
Обратить внимание общественности на данный вопрос, и узнать мнение хостеров.
ex-SavaHost
QUOTE(tttttt @ 15.05.2005, 18:26)
Обратить внимание общественности на данный вопрос, и узнать мнение хостеров.
*

Лично я своё высказал: Нормальным исходом для обеих сторон было бы мировая.
Относительно возврата денег в любой период времени:
Не совсем согласен с подобной постановкой вопроса, ибо обычно львиная доля работы по созданию акконта, притирке клиентских настроек и прочего происходит в начальный период времени, и возврат пропорционально времени пребывания на хостинге совершенно несправедлив по отношению к хостеру. С другой стороны - мы сами возвращаем в большинстве случаев, хотя в условиях предоставления услуг указано обратное, а российским законам (недостаточно проработанным в данном случае) мы неподвластны.
Имидж, знаете ли... biggrin.gif
edogs
QUOTE(SavaHost.com @ 15.05.2005, 21:54)
Не совсем согласен с подобной постановкой вопроса, ибо обычно львиная доля работы по созданию акконта, притирке клиентских настроек и прочего происходит в начальный период времени, и возврат пропорционально времени пребывания на хостинге совершенно несправедлив по отношению к хостеру.

Ну не совсем согласны строго формально.
1) Деньги оплаченные вперед они как бы "работают", хотя бы по ставке рефинансирования:-)
2) Доля работы по созданию клиентского аккаунта? Кгм. Ну ок, допустим у хостера нету биллинга что бы делать это на автомате, но наверняка сидит недорогой сотрудник который сетапит этих аккаунтов в день столько, что парой десятков в +/- не имеет значения.
3) Если следовать такой логике, то каждому уходящему клиенту надо выставлять счёт под графой "стоимость привлечения клиента". Ведь что бы его привлечь хостер потратил денег, и намного больше чем на сетап аккаунта.

Немного утрировали конечно, но здравое зерно имхо есть.

Имидж, знаете ли...  biggrin.gif

Ничто biggrin.gif Вон, не будет тыкать пальцами, некоторых уж ругают, ругают, а они всё работают.

P.S.: Чувствуем пара таких исков и в тарифных планах появится "хостинг бесплатный 100%. Стоимость сетапа аккаунта 100Мб на год - 100уе." (с)
rustelekom
QUOTE(tttttt @ 15.05.2005, 17:26)
Домены в законе как-то обошли в стороне, но не в них дело. В законе о "Защите прав потребителя" сказано, что потребитель услуги вправе в любой момент отказаться от нее и получить назад сумму за вычетом платы за уже оказанные услуги. Это относится и к шареду и дедикам и к провайдерам доступа (диал оп, локальные сети...). По нашим законам это так и по ним же, договор, который не соответсвует законам РФ, может быть признан недействительным.
Сам я - программист, но в хороших отношениях с юристами высокого класса. По данному вопросу они вообще уговаривали меня выдвинуть им штрафные санкции ибо качество их услуг не отвечает заявленным. Вернуть я пытаюсь все сумму - 2 недели (которые я пытался там что-то сделать).
*

наверное юристы высокого класса в курсе того что россия присоединилась к какому то там договору (сам я не юрист и потому не могу сказать точно) по которому она признает приоритет международных законов над своими.
это раз.
во вторых - весьма плохо отношусь к людям которые сначала подписывают договор, а затем этот договор опротестовывают. за исключением случаев когда этот договор их заставляют подписать под угрозой смерти и т.п.
называю таких людей - непорядочными и сутяжниками (что вполне соответствует истине на мой взгляд).
лазеек и противоречий в законах российских полным полно, так что юристы поднаторевшие в судах могут добиться любого решения суда (есть даже определенная такса - отмазаться от убийства - от 5000 баксов, и т.п.).
высказанное мною - мое личное мнение и необязательно оно соответствует юридическим нормам.
однако, должен сказать что бизнес и вообще отношения в человеческом обществе строятся на доверии и порядочности, а не на решениях судов.
суд - это последняя легитимная мера, когда уже все остальные способы исчерпаны и этого доверия и порядочности одна или обе стороны не проявляют.
согласиться на условия договора изначально не имея намерения его соблюдать - как это еще по другому назвать как непорядочностью? и не надо ссылаться на закон как на оправдание.
ничего кроме гадливости у меня лично такие действия вызвать не могут.
rustelekom
да, ну и поскольку вы программист, по всей вероятности вы сталкивались с софтом от Майкрософта. Покажите мне хоть один судебный иск к Майкрософт за все те крахи винтов, потери важных данных и т.п. за которое расплатился бы Майкрософт частично или полностью...
Домены, хостинг, выделенные серверы на условиях аренды - это не товар, это услуги и тот бред который прописали в законе к ним не относится. Услуги вам предоставлялись? В договоре указан отказ от любой ответственности? Так какого же тогда...
Admin
QUOTE(edogs @ 16.05.2005, 03:19)
P.S.: Чувствуем пара таких исков и в тарифных планах появится "хостинг бесплатный 100%. Стоимость сетапа аккаунта 100Мб на год - 100уе." (с)
*

Уже...
Вчера только разбирался с тарифным планом, на который пришла жалоба: цена за месяц и стоимость при оплате за год - одинаковые. Ответ хостера: ошибки нет, у нас действительно нет разницы за 1 месяц клиент платит или за 12, сумма не меняется smile.gif. Вот такие чудеса. Ссылку не даю, кому интересно, ищите в каталоге сами.
Рустам Нарманов
В доменами как раз все просто - делегирование домена на год, это 1 (одна) услуга, она оказывается единовременно, не по частям, она оказывается в момент предоставления клиенту домена, а не по частям. Услуга оказана, а деньги могут быть возвращены только за неоказанные услуги, т.е. в данном случае таковых услуг нет.

Провайдер в данном случае берет деньги за услугу регистрации (продления) домена, услуга оказывается также разово.

В случае непосредственно хостинга услуга это как правило предоставление хсотинга в течении какого-то отрезка времени, т.е. можно сделать отдельную услугу - хостинг на 10 лет - и деньги по данной услуге будут возвратными только кратно отчетному периоду, т.е. 10 годам smile.gif Хотя должен заметить что я не юрист, и мнение такового хотелось бы услышать.
tttttt
Вопрос снят. Как и обещали юристы, дело до суда хостер не довел. Сегодня получил от них официальное заявление и все деньги назад.

Так все-таки, какого мнение хостеров к вопросу мани бека?
Рустам Нарманов
Мани бэк - дело вредное для мелкого бизнеса, безвредное для среднего и большого, полезное для репутации любого бизнеса.
ООО "Арт Стайл"
Скоро появится:
При регистрации доменного имени в зоне ru хостинг на год (100Мб) бесплатно. Стоимости регистрации домена: 100$.

Ну а теперь ведь можете уже сказать, что это был за хостер такой? wink.gif
tttttt
Мы договорились, что я этого делать не буду. В принципе, как говорят юристы, можно и расткрыть, но все-таки, если я обещал, то...
Когда появятся тарифы домен за 100, хостинг в подарок, тогда и будет идти другой разговор (только пойдет ли кто к вам?)
Resolve_Ru
Закон о "защите прав потребителей"

Статья 2. Международные договоры Российской Федерации
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила о защите прав потребителей, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, применяются правила международного договора.

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

4. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

5. Если законами или в установленном ими порядке, в частности стандартом предусмотрены обязательные требования к качеству товара (работы, услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При расторжении договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

Статья 13. Ответственность продавца (изготовителя, исполнителя) за нарушение прав потребителей

1. За нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, исполнителем) в добровольном порядке.

значит договор имеет место в данном законе

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

но, если к примеру в договоре оговорено следущее

"из-за характера обслуживания и стоимости обеспечения этого обслуживания возврат произведённых платежей признаётся сторонами невозможным.

Пользователь обязан соблюдать правила, установленные в настоящем договоре, либо немедленно отказаться от его услуг"

если вы соглашаетесь с подобными правилами на предоставление услуг то какой может быть разговор о том, что этот договор не действителен и ущемляет права потребителя? не нравится не заказывай, (оговаривай условия контракта - договора отдельно) и уже после заказывай и оплачивай услуги

не один суд не признает такой договор недействительным, так как соглашатся с его условиями вас насильно ни кто не заставляет, вы сами соглашаетесь с данными условиями и ОБЯЗУЕТЕСЬ их выполнять в ПОЛНОМ обьеме

в то же время большинство хостеров используют биллинговые системы, т.е. у клиента еть счет на котором виртуально зачислены его средства, которые он в праве потратить по своему усмотрению на любые услуги в нутри сервиса этого хостинга, будь это услуга хостинга, регистрация домена и т.д.

В случае непосредственно хостинга услуга это как правило предоставление хсотинга в течении какого-то отрезка времени, т.е. можно сделать отдельную услугу - хостинг на 10 лет - и деньги по данной услуге будут возвратными только кратно отчетному периоду, т.е. 10 годам  Хотя должен заметить что я не юрист, и мнение такового хотелось бы услышать.

Совершенно с этим согласен, оплачивая услугу хостинга, вы выбераете вид контракта, 1 мес, несколько мес, 1 год, несколько лет (за что собственно в большинстве случаев потребитель пользуется скидками причем значительными), хостинг это услуга а не колбаса в магазине, услуга предоставляется и оплачивается один раз, о ни каких неиспользванных услугах речи быть не может, потому как их нет.

вы думаете у крупных компаний нет грамотных юристов для составления договора?, и ваши юристы единственные и умные? почитайте договора составленные такими гигантами как .MH, Валуй и другие компании у которых тысячи клиентов, и я что то не разу не слышал что договора были признаны не действительными, или вы думаете что среди тысяч клиентов приведенных выше провайдеров не имело место быть недовольным клиентам?

каждая уважающая себя компания в состоянии грамотно составить договор на предоставление услуги в соответствии с законами РФ и других стран на територии которых эти услуги предоставляются, договор который защищает в любом суде поставщика услуг от неплатильщика и подобных клиентов пытающихся нарушить правила данного договора между поставщиком и потребителем услуги

договор имеет силу, в каком бы виде он не был "устная форма дороговора, письменная или же акцентированная потребителем на сайте поставщика услуги"

ваше право, прочитать и решить для себя соглашатся на данные условия договора и оплачивать далее пользоватся этой услугой.. или же нет, если нет то ищите провайдера с удовлетворяющим вас договором либо его полным отсутствием, ибо так легче будет деньги назад вытрести, так как договора нет

tttttt
Чесно говоря сам вести с вами дискуссию не способен - НЕ ЮРИСТ Я!
Договор был о помесячной оплате, качество услуг не удовлетворяло заявленным.
В результате возврат средств был осуществлен.
Тему уносит от изначальной - "мнения хостеров", поэтому прошу администратора или модератора ее закрыть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.