eSupport.org.ua
13.05.2005, 14:11
Итак, ситуация очень смешная и в то-же время печальная, которая явно говорит о том какое, увы, отсталое государство Украина вообще и одесские нотариусы в частности.
Для нормальной работы с доменами RU необходимо иметь возможность заверить подпись/доверенность на домены.
Так вот - во всем, повторяю во всем городе Одесса не нашлось вменяемых нотариусов дабы заверить подпись. Не заверяют они подпись на документах содержимое которых им непонятно и все тут.
Мало того.
Доверенность на выполнение операций связаных с доменами так же нельзя заверить. На этот раз по убогости законодательства - в доверенности нельзя использовать никакой другой язык кроме англиского.
А соответственно указать домен(ы) невозможно.
Мне просто стало интересно, это только у нас такое или повсеместно?
Arseny, Web Style
13.05.2005, 22:07
В Петербурге нотариусы заверяют подобные доверенности.
Я думаю, надо попробовать их продавить.

Напирайте на то, что Вы просите заверить доверенность - доверенности-то ведь они заверяют? А если им что-то непонятно, то Вы готовы объяснить.

Если проблемы с написанием доменов, то напишите доверенность на операции с ЛЮБЫМИ доменами.

А как это - "никакой другой язык кроме английского"? А если кто не знает английского? А на украинском доверенности что, не заверяются???
И как быть если надо заверить доверенность, например, на автомобиль-иномарку?..
Arseny, Web Style
Напирайте на то, что Вы просите заверить доверенность - доверенности-то ведь они заверяют?
Лично у меня получилось заверить доверенность на заключение договора, но содрали за это в 2 раза больше "таксы", т.к. написали на собственном бланке и на 2-х языках, русском и украинском.
во всем городе Одесса не нашлось вменяемых нотариусов дабы заверить подпись
Аналогичная ситуация и zp.ua
Нужно было заверить только свою подпись на заготовленном бланке-просьбе об аттестации счета, подпись мне так и не заверили.
Да, проведите им просветительную работу. Позвольте им самим ответить на вопросы.
Что Вы заверяете?
Он должен ответить, что заверяет достоверность подписи. Сответствие подписи лицу, указанному в письме (в доверенности), а вовсе не соответствие описанной там технической непонятной ему абракадабры чему-то там еще.
Или такой вопрос задайте.
Если бы к Вам я пришел с документом примерно следующего содержания: "Я такой-то даю разрешение на проведение операции по (и тут что-нибудь посложнее ) Петровой Марье Ивановне 2000 года рождения, на основании того, что являюсь ее опекуном ...", Вы бы удостоверли мою подпись, незная ничего о том, что это за операция?
Нотариусу надо дать четко понять, что он удостоверяет не само согласие, а подлинность подписи и не более. Согласие (на опреацию или на передачу домена) удостоверяете Вы.
Ps
много еще неграмотных нотариусов судя по всему
eSupport.org.ua
14.05.2005, 00:38
Итак, пользуясь случаем я даю неофициальный ответ от юристов, с которыми мне пришлось пообщаться.
1. Просветительную работу проводить бесполезно. Хотя бы потому что понятие "домен" и "право администрирования" в украинском законодательстве нет.
2. Заверяют не подпись, а подпись на документе определенного формата который предусмотрен опять таки законодательством. В частности "домен" сразу вызывает вопрос - а что это? В законах нет - заверить нельзя. Точка.
3. Они знают что такое проведение операции, так как это есть в законодательстве, а вот права адмнинстрирования домена - нет.
4. Нотариус в украине не просто удостоверяет подпись. См. liga.net.
А что до неграмотных - таки да. Их есть и много.
eSupport.org.ua, обратитесь по olvia[at]bk.ru. Людмила Афанасьевна, юрист с 20-летним стажем, состояла последнее время в Вашей городской коллегии адвокатов (не нотариус, но наверняка что-нибудь может подсказать). Можете сослаться на меня. Телефон дать не могу, т.к. не уполномочен, и сам спросить не могу, т.к. буду иметь что послушать, до доменов дело может и не дойти

. Почту смотрит не часто, но смотрит.
Алексей Лесников
16.05.2005, 18:56
Здравствуйте,
нам от доверенности надо только одно - выяснить, что запрос идет от
администратора домена, т.е. задача нотариуса удостоверить,
что обратившийся именно тот...
Теоретически возможно разбиение бумаг на две:
Поручение - и в нем написано какие домены и кому передать.
Доверенность на выполнение действий в соответсвии с Поручением номер от (дата)
Наши юристы сейчас уточнят новую форму, а сотрудники постараются
составить список нотариусов, которые "стандартные"
доверенности уже заверяли.
Предоставление доверенностей уже давно практикуется и пока все их
предоставляют. Даже из экзотических стран :-)
Вопрос не по теме: Как осуществляется смена администратора
в доменах gTLD? Там требуется нотариально заверенное
СОГЛАШЕНИЕ между отдающей и принимающей стороной.
В России нотариусы такие документы принципаильно не заверяют.
Как же домены передаются?
rustelekom
16.05.2005, 19:10
QUOTE(Алексей Лесников @ 16.05.2005, 18:56)
Вопрос не по теме: Как осуществляется смена администратора
в доменах gTLD? Там требуется нотариально заверенное
СОГЛАШЕНИЕ между отдающей и принимающей стороной.
В России нотариусы такие документы принципаильно не заверяют.
Как же домены передаются?
1. у большинства регистраторов существует возможность для их реселлеров изменять данные регистранта (за деньги или бесплатно). то есть ответственность на правомочность такого изменения переносится на реселлера.
но, в случае споров (тем более судебных) - бабушка надвое сказала как с этим разбираться. доверенностей и т.п. не требуется никаких в таком случае.
2. у некоторых регистраторов существует услуга называемая escrow service. Это как бы гарантированная третьей стороной (которой является регистратор) продажа домена (то есть этим заниматься имеет смысл только в случае не просто передачи а именно продажи домена). Каждая из сторон кладет определенную сумму на депозитный счет у регистратора + оплату стоимости услуги и в случае если сделка не вызывает сомнений и все стороны выполнили свои обязательства - деньги покупателя передаются продавцу а домен передается покупателю.
с другими случаями и не встречались. еще могут потребовать заверенные документы в случае трансфера домена к другому регистратору (если не используется автоверификация).
QUOTE(Алексей Лесников @ 16.05.2005, 19:56)
Предоставление доверенностей уже давно практикуется и пока все их
предоставляют. Даже из экзотических стран :-)
ага, при этом берут в 2 раза больше стоимости самого домена.
Дмитрий Канаев
17.05.2005, 12:20
Если речь о доменах в RU-CENTER, то имею сообщить (так говорят в Одессе?

) следующее:
Мы с такой проблемой сталкивались, и предлагали наши клиентам такой вариант:
------------------------------------------------------------------------------------
В порядке исключения предлагаем Вам внести в текст доверенности,
http://www.nic.ru/dns/docs/dover_dom_redeleg.rtfhttp://www.nic.ru/dns/docs/dover_dom_redeleg.rtf, следующие изменения:
... доверяю подписывать все необходимые документы для совершения действия по Договору номер- от-..... вместо указания конкретного домена
(это примерный текст, его можно скорректировать в соответствии с требованиями нотариуса).
Главное, чтобы нотариус удостоверил Вашу подпись на Доверенности Дополнительно к Доверенности Вам следует написать письмо о передаче прав по администрированию домена,
http://www.nic.ru/dns/docs/letters/pers_to.htmlhttp://www.nic.ru/dns/docs/letters/pers_to.html, и сделать пояснения о том, что форма доверенности АНО "РСИЦ" не может быть соблюдена, в связи с отказом нотариусов удостоверить Вашу подпись, вызванного отсутствием в законодательстве Украины понятия домена.
-----------------------------------------------------------------------------------
Если остались вопросы, то их всегда можно задать по адресу ru-ncc@nic.ru
eSupport.org.ua
17.05.2005, 21:14
Довереность на выполнение действий - это конечно хорошо, но для Украины - никаких шансов. По закону Закон Украины "О нотариате", статья 78 - тезис:
"Подпись заверяется просто как подпись ТОЛЬКО в том случае, если совершенно нет признаков сделки."
А в случае с доменами и договорами признак сделки ЕСТЬ. По этому как ни крути, но подпись нотариусы не заверят.

Могут ли юристы аккредитованых регистраторов делать исключение для Украины?
eSupport.org.ua
17.05.2005, 21:19
Единственный вариант, который имеет хоть какой-то. Аккредитованый регистратор высылает официальный документ на домен, который имеет силу в Украине. С ценой домена!
Можно подойти к нотариусу и сказать что оформить акт приема-передачи. В акте указываются что передаются права на домен, заключащимся в передаче прав администратора. При этом крайне желательно чтоб официальный документ имел уникальный код и это можно было бы указать в акте.
Дмитрий Канаев
20.05.2005, 13:43
QUOTE(eSupport.org.ua @ 17.05.2005, 21:14)
Могут ли юристы аккредитованых регистраторов делать исключение для Украины?
Могут, могут.
Я ведь писал, что текст
приблизительный.
Конкретные вопросы и исключения можно обсудить по адресу ru-ncc@nic.ru
antonioni
07.08.2005, 01:40
Тем не менее, могу сказать. что год назад столкнулся с такой проблемой в Москве - пытался заверить доверенность у нотариуса - так заверять не стали, никаких объяснений не дали, в разговоры не вступали.
В Москве-то можно и до регистратора добраться - но, думаю, в регионах у людей могут быть трудности
Crazy_Diver
11.08.2005, 14:31
QUOTE(eSupport.org.ua @ 13.05.2005, 14:11)
Итак, ситуация очень смешная и в то-же время печальная, которая явно говорит о том какое, увы, отсталое государство Украина вообще и одесские нотариусы в частности.
Для нормальной работы с доменами RU необходимо иметь возможность заверить подпись/доверенность на домены.
Так вот - во всем, повторяю
во всем городе Одесса не нашлось вменяемых нотариусов дабы заверить подпись. Не заверяют они подпись на документах содержимое которых им непонятно и все тут.
Мало того.
Доверенность на выполнение операций связаных с доменами так же нельзя заверить. На этот раз по убогости законодательства - в доверенности нельзя использовать никакой другой язык кроме англиского.
Вот копия РЕАЛЬНОЙ бумаги, присланной нам - поэтому заверяют и еще как и даже такое - намеренно затер персональные данные - но общество должно видеть
eSupport.org.ua
11.08.2005, 15:28
Спасибо, я знаю что заверяют. Проблема именно с грамотными нотариусами. Таких мало у нас.
Crazy_Diver
11.08.2005, 16:56
QUOTE(eSupport.org.ua @ 11.08.2005, 15:28)
Спасибо, я знаю что заверяют. Проблема именно с грамотными нотариусами. Таких мало у нас.
Варианты объяснения нотариусу:
1. Доверенность на совершение каких либо действий.
2. Доверенность на совершения действий в рамках договора
3. Нотариальное заверение того, что данная бумага подписана именно этим человеком.
все три пути описаны к ГК РФ и ГК UA ( только для номера статей в кодексе украины можно заранее например посмотреть, дабы ткнуть нотариусу) - после этого проблем не возникает.
E-Planet
14.08.2005, 02:36
QUOTE(eSupport.org.ua @ 13.05.2005, 14:11)
Так вот - во всем, повторяю
во всем городе Одесса не нашлось вменяемых нотариусов дабы заверить подпись. Не заверяют они подпись на документах содержимое которых им непонятно и все тут.
Мало того.
Заверяют нотариусы таки бумаги.
Просто нужно объяснить о чем идет речь.
А то они видят "домен" "регистратор" "администратор" и т.д. И не заверяют, т.к. не понимают о чем идет речь и боятся.
Нужно распечатать поясняловки по всем этим определениям и дать почитать.
eSupport.org.ua
14.08.2005, 15:34
Если нотариус не понимает о чем речь - он не подпишет. А понимать нотариусы ничего не желают, им и так неплохо живется, без всяких доменов...
MasterDedicated
14.08.2005, 17:52
eSupport.org.ua
это верно, сам с этим столкнулся, работы у них навалом конкуренция не большая (у нас так, как у других не знаю) вот и крутят носом.
rustelekom
17.08.2005, 19:09
ну дать денег. что то мне кажется что природа человеческая везде одна и та же:) вы же не кредитоспособность свою просите заверить.
и прекрасно они все понимают, просто денег хотят. я много и в россии таких якобы "тупых" и "незнающих" чиновников видел. ну на 10 может один конкретно и найдется, а остальные просто прикидываются...
Ошибаетесь.... Я по всему городу бегал, когда они видили бумаги от рупэй и вэбнэймс, да еще и на русском языке, да еще и не понимают о чем речь...
Я сразу говорил, ребята я заплачу. Мало того, разговаривать не хотят. А зачем оно им нужно, имею свою тысчу в мес и не жужжат. Смысл связываться?
eSupport.org.ua
17.08.2005, 23:13
QUOTE(worldhosting @ 17.08.2005, 19:09)
ну дать денег. что то мне кажется что природа человеческая везде одна и та же:) вы же не кредитоспособность свою просите заверить.
и прекрасно они все понимают, просто денег хотят. я много и в россии таких якобы "тупых" и "незнающих" чиновников видел. ну на 10 может один конкретно и найдется, а остальные просто прикидываются...
Не возьмут. У нас с этим сейчас строго. Кроме того я же не отказываюсь им платить, об это сразу говорю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.