Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как быть с заверением у нотариуса?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Регистрация доменов
eSupport.org.ua
Итак, ситуация очень смешная и в то-же время печальная, которая явно говорит о том какое, увы, отсталое государство Украина вообще и одесские нотариусы в частности.

Для нормальной работы с доменами RU необходимо иметь возможность заверить подпись/доверенность на домены.
Так вот - во всем, повторяю во всем городе Одесса не нашлось вменяемых нотариусов дабы заверить подпись. Не заверяют они подпись на документах содержимое которых им непонятно и все тут.
Мало того.
Доверенность на выполнение операций связаных с доменами так же нельзя заверить. На этот раз по убогости законодательства - в доверенности нельзя использовать никакой другой язык кроме англиского.
А соответственно указать домен(ы) невозможно.

Мне просто стало интересно, это только у нас такое или повсеместно?
Arseny, Web Style
В Петербурге нотариусы заверяют подобные доверенности.
Я думаю, надо попробовать их продавить. smile.gif Напирайте на то, что Вы просите заверить доверенность - доверенности-то ведь они заверяют? А если им что-то непонятно, то Вы готовы объяснить. smile.gif

Если проблемы с написанием доменов, то напишите доверенность на операции с ЛЮБЫМИ доменами. smile.gif

А как это - "никакой другой язык кроме английского"? А если кто не знает английского? А на украинском доверенности что, не заверяются???

И как быть если надо заверить доверенность, например, на автомобиль-иномарку?..
MHN
Arseny, Web Style
Напирайте на то, что Вы просите заверить доверенность - доверенности-то ведь они заверяют?

Лично у меня получилось заверить доверенность на заключение договора, но содрали за это в 2 раза больше "таксы", т.к. написали на собственном бланке и на 2-х языках, русском и украинском.
во всем городе Одесса не нашлось вменяемых нотариусов дабы заверить подпись

Аналогичная ситуация и zp.ua
Нужно было заверить только свою подпись на заготовленном бланке-просьбе об аттестации счета, подпись мне так и не заверили.
Денис
Да, проведите им просветительную работу. Позвольте им самим ответить на вопросы.

Что Вы заверяете?

Он должен ответить, что заверяет достоверность подписи. Сответствие подписи лицу, указанному в письме (в доверенности), а вовсе не соответствие описанной там технической непонятной ему абракадабры чему-то там еще.

Или такой вопрос задайте.

Если бы к Вам я пришел с документом примерно следующего содержания: "Я такой-то даю разрешение на проведение операции по (и тут что-нибудь посложнее ) Петровой Марье Ивановне 2000 года рождения, на основании того, что являюсь ее опекуном ...", Вы бы удостоверли мою подпись, незная ничего о том, что это за операция?

Нотариусу надо дать четко понять, что он удостоверяет не само согласие, а подлинность подписи и не более. Согласие (на опреацию или на передачу домена) удостоверяете Вы.

Ps
много еще неграмотных нотариусов судя по всему
eSupport.org.ua
Итак, пользуясь случаем я даю неофициальный ответ от юристов, с которыми мне пришлось пообщаться.

1. Просветительную работу проводить бесполезно. Хотя бы потому что понятие "домен" и "право администрирования" в украинском законодательстве нет.
2. Заверяют не подпись, а подпись на документе определенного формата который предусмотрен опять таки законодательством. В частности "домен" сразу вызывает вопрос - а что это? В законах нет - заверить нельзя. Точка.
3. Они знают что такое проведение операции, так как это есть в законодательстве, а вот права адмнинстрирования домена - нет.
4. Нотариус в украине не просто удостоверяет подпись. См. liga.net.

А что до неграмотных - таки да. Их есть и много.
Admin
eSupport.org.ua, обратитесь по olvia[at]bk.ru. Людмила Афанасьевна, юрист с 20-летним стажем, состояла последнее время в Вашей городской коллегии адвокатов (не нотариус, но наверняка что-нибудь может подсказать). Можете сослаться на меня. Телефон дать не могу, т.к. не уполномочен, и сам спросить не могу, т.к. буду иметь что послушать, до доменов дело может и не дойти smile.gif. Почту смотрит не часто, но смотрит.
Алексей Лесников
Здравствуйте,

нам от доверенности надо только одно - выяснить, что запрос идет от
администратора домена, т.е. задача нотариуса удостоверить,
что обратившийся именно тот...

Теоретически возможно разбиение бумаг на две:
Поручение - и в нем написано какие домены и кому передать.
Доверенность на выполнение действий в соответсвии с Поручением номер от (дата)

Наши юристы сейчас уточнят новую форму, а сотрудники постараются
составить список нотариусов, которые "стандартные"
доверенности уже заверяли.

Предоставление доверенностей уже давно практикуется и пока все их
предоставляют. Даже из экзотических стран :-)

Вопрос не по теме: Как осуществляется смена администратора
в доменах gTLD? Там требуется нотариально заверенное
СОГЛАШЕНИЕ между отдающей и принимающей стороной.
В России нотариусы такие документы принципаильно не заверяют.
Как же домены передаются?
rustelekom
QUOTE(Алексей Лесников @ 16.05.2005, 18:56)
Вопрос не по теме: Как осуществляется смена администратора
в доменах gTLD? Там требуется нотариально заверенное
СОГЛАШЕНИЕ между отдающей и принимающей стороной.
В России нотариусы такие документы принципаильно не заверяют.
Как же домены передаются?
*

1. у большинства регистраторов существует возможность для их реселлеров изменять данные регистранта (за деньги или бесплатно). то есть ответственность на правомочность такого изменения переносится на реселлера.
но, в случае споров (тем более судебных) - бабушка надвое сказала как с этим разбираться. доверенностей и т.п. не требуется никаких в таком случае.

2. у некоторых регистраторов существует услуга называемая escrow service. Это как бы гарантированная третьей стороной (которой является регистратор) продажа домена (то есть этим заниматься имеет смысл только в случае не просто передачи а именно продажи домена). Каждая из сторон кладет определенную сумму на депозитный счет у регистратора + оплату стоимости услуги и в случае если сделка не вызывает сомнений и все стороны выполнили свои обязательства - деньги покупателя передаются продавцу а домен передается покупателю.

с другими случаями и не встречались. еще могут потребовать заверенные документы в случае трансфера домена к другому регистратору (если не используется автоверификация).

dsw
QUOTE(Алексей Лесников @ 16.05.2005, 19:56)
Предоставление доверенностей уже давно практикуется и пока все их
предоставляют. Даже из экзотических стран :-)
*

ага, при этом берут в 2 раза больше стоимости самого домена. sad.gif
Дмитрий Канаев
Если речь о доменах в RU-CENTER, то имею сообщить (так говорят в Одессе? smile.gif ) следующее:
Мы с такой проблемой сталкивались, и предлагали наши клиентам такой вариант:
------------------------------------------------------------------------------------
В порядке исключения предлагаем Вам внести в текст доверенности, http://www.nic.ru/dns/docs/dover_dom_redeleg.rtfhttp://www.nic.ru/dns/docs/dover_dom_redeleg.rtf, следующие изменения:
... доверяю подписывать все необходимые документы для совершения действия по Договору номер- от-..... вместо указания конкретного домена
(это примерный текст, его можно скорректировать в соответствии с требованиями нотариуса).

Главное, чтобы нотариус удостоверил Вашу подпись на Доверенности Дополнительно к Доверенности Вам следует написать письмо о передаче прав по администрированию домена, http://www.nic.ru/dns/docs/letters/pers_to.htmlhttp://www.nic.ru/dns/docs/letters/pers_to.html, и сделать пояснения о том, что форма доверенности АНО "РСИЦ" не может быть соблюдена, в связи с отказом нотариусов удостоверить Вашу подпись, вызванного отсутствием в законодательстве Украины понятия домена.
-----------------------------------------------------------------------------------
Если остались вопросы, то их всегда можно задать по адресу ru-ncc@nic.ru
eSupport.org.ua
Довереность на выполнение действий - это конечно хорошо, но для Украины - никаких шансов. По закону Закон Украины "О нотариате", статья 78 - тезис:
"Подпись заверяется просто как подпись ТОЛЬКО в том случае, если совершенно нет признаков сделки."

А в случае с доменами и договорами признак сделки ЕСТЬ. По этому как ни крути, но подпись нотариусы не заверят. sad.gif

Могут ли юристы аккредитованых регистраторов делать исключение для Украины?
eSupport.org.ua
Единственный вариант, который имеет хоть какой-то. Аккредитованый регистратор высылает официальный документ на домен, который имеет силу в Украине. С ценой домена!
Можно подойти к нотариусу и сказать что оформить акт приема-передачи. В акте указываются что передаются права на домен, заключащимся в передаче прав администратора. При этом крайне желательно чтоб официальный документ имел уникальный код и это можно было бы указать в акте.
Дмитрий Канаев
QUOTE(eSupport.org.ua @ 17.05.2005, 21:14)
Могут ли юристы аккредитованых регистраторов делать исключение для Украины?
*

Могут, могут.
Я ведь писал, что текст приблизительный.
Конкретные вопросы и исключения можно обсудить по адресу ru-ncc@nic.ru
antonioni
Тем не менее, могу сказать. что год назад столкнулся с такой проблемой в Москве - пытался заверить доверенность у нотариуса - так заверять не стали, никаких объяснений не дали, в разговоры не вступали.

В Москве-то можно и до регистратора добраться - но, думаю, в регионах у людей могут быть трудности
Crazy_Diver
QUOTE(eSupport.org.ua @ 13.05.2005, 14:11)
Итак, ситуация очень смешная и в то-же время печальная, которая явно говорит о том какое, увы, отсталое государство Украина вообще и одесские нотариусы в частности.

Для нормальной работы с доменами RU необходимо иметь возможность заверить подпись/доверенность на домены.
Так вот - во всем, повторяю во всем городе Одесса не нашлось вменяемых нотариусов дабы заверить подпись. Не заверяют они подпись на документах содержимое которых им непонятно и все тут.
Мало того.
Доверенность на выполнение операций связаных с доменами так же нельзя заверить. На этот раз по убогости законодательства - в доверенности нельзя использовать никакой другой язык кроме англиского.

*

Вот копия РЕАЛЬНОЙ бумаги, присланной нам - поэтому заверяют и еще как и даже такое - намеренно затер персональные данные - но общество должно видеть
eSupport.org.ua
Спасибо, я знаю что заверяют. Проблема именно с грамотными нотариусами. Таких мало у нас.
Crazy_Diver
QUOTE(eSupport.org.ua @ 11.08.2005, 15:28)
Спасибо, я знаю что заверяют. Проблема именно с грамотными нотариусами. Таких мало у нас.
*

Варианты объяснения нотариусу:

1. Доверенность на совершение каких либо действий.
2. Доверенность на совершения действий в рамках договора
3. Нотариальное заверение того, что данная бумага подписана именно этим человеком.
все три пути описаны к ГК РФ и ГК UA ( только для номера статей в кодексе украины можно заранее например посмотреть, дабы ткнуть нотариусу) - после этого проблем не возникает.
E-Planet
QUOTE(eSupport.org.ua @ 13.05.2005, 14:11)

Мало того.

*

Заверяют нотариусы таки бумаги.
Просто нужно объяснить о чем идет речь.

А то они видят "домен" "регистратор" "администратор" и т.д. И не заверяют, т.к. не понимают о чем идет речь и боятся.

Нужно распечатать поясняловки по всем этим определениям и дать почитать.
eSupport.org.ua
Если нотариус не понимает о чем речь - он не подпишет. А понимать нотариусы ничего не желают, им и так неплохо живется, без всяких доменов...
MasterDedicated
eSupport.org.ua
это верно, сам с этим столкнулся, работы у них навалом конкуренция не большая (у нас так, как у других не знаю) вот и крутят носом.
rustelekom
ну дать денег. что то мне кажется что природа человеческая везде одна и та же:) вы же не кредитоспособность свою просите заверить.
и прекрасно они все понимают, просто денег хотят. я много и в россии таких якобы "тупых" и "незнающих" чиновников видел. ну на 10 может один конкретно и найдется, а остальные просто прикидываются...
MHN
Ошибаетесь.... Я по всему городу бегал, когда они видили бумаги от рупэй и вэбнэймс, да еще и на русском языке, да еще и не понимают о чем речь...
Я сразу говорил, ребята я заплачу. Мало того, разговаривать не хотят. А зачем оно им нужно, имею свою тысчу в мес и не жужжат. Смысл связываться?
eSupport.org.ua
QUOTE(worldhosting @ 17.08.2005, 19:09)
ну дать денег. что то мне кажется что природа человеческая везде одна и та же:) вы же не кредитоспособность свою просите заверить.
и прекрасно они все понимают, просто денег хотят. я много и в россии  таких якобы "тупых" и "незнающих" чиновников видел. ну на 10 может один конкретно и найдется, а остальные просто прикидываются...
*

Не возьмут. У нас с этим сейчас строго. Кроме того я же не отказываюсь им платить, об это сразу говорю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.