Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Подскажите канфигурацию Пожалуйста
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
Rustam
Один знакомый, из ВебСтудии попросил подобрать конфигурацию для хостинга.
Планируется - Организация платного хостинга, и предоставление хостинга своим клиентам.
CentOS + ISP + AvaPanel + Регистрация доменов.
Имеется договор с дата центром - 2 IP 100mb

Интересует вопрос конфигурации.
Побродив по просторам интернета, и послушав советы знакомого админа, пришел к выводу, что вполне подойдет конфигурация:
Корпус 2U - 450W на 3HDD с горячей заменой.
Сеть: 2 Гигабитные карточки Интел. (бортовая сеть для резерва - или обслуживания)
Мать: P5Q SE2 используется бортовой RAID.
Камень: E8600 или аналогичный 4 ядра.
Память: Kingston HyperX RAM DDR2 1066 PC 8500 Memory 4X 2GB
Харды: Samsung SATA-II 1Tb HE103UJ (7200rpm) 32Mb Raid Edition 3 штуки - объединить в RAID 5 (быстродействие и надежность)
+ к хардам - внешнее RAID хранилище для бекапов.

Мог бы выложить ссылки на описание железа, но побоялся местных админов ;-)

Вопрос к Гуру.

Конфигурация будет ли достаточна для нормального функционирования хостинга? И возможно крупных портальных систем.
Трафик в тарифах предполагается ограничить - дабы исключить перекачку медиафайлов.
Возможно, что упустил кое какие нюансы - прошу сильно не ругать - раньше работал в сфере компьютерного сервиса, вопросом хостинга занимаюсь впервые.

Заранее спасибо за развернутые ответы! :-)

И еще... Попрошу не предлагать арендовать выделенный сервер или виртуальный...
Valmon
Цитата(Rustam @ 02.01.2010, 23:50) *

Один знакомый, из ВебСтудии попросил подобрать конфигурацию для хостинга.
Планируется - Организация платного хостинга, и предоставление хостинга своим клиентам.
CentOS + ISP + AvaPanel + Регистрация доменов.
Имеется договор с дата центром - 2 IP 100mb

Интересует вопрос конфигурации.
Побродив по просторам интернета, и послушав советы знакомого админа, пришел к выводу, что вполне подойдет конфигурация:
Корпус 2U - 450W на 3HDD с горячей заменой.
Сеть: 2 Гигабитные карточки Интел. (бортовая сеть для резерва - или обслуживания)
Мать: P5Q SE2 используется бортовой RAID.
Камень: E8600 или аналогичный 4 ядра.
Память: Kingston HyperX RAM DDR2 1066 PC 8500 Memory 4X 2GB
Харды: Samsung SATA-II 1Tb HE103UJ (7200rpm) 32Mb Raid Edition 3 штуки - объединить в RAID 5 (быстродействие и надежность)
+ к хардам - внешнее RAID хранилище для бекапов.

Вопрос к Гуру.

Конфигурация будет ли достаточна для нормального функционирования хостинга? И возможно крупных портальных систем.
Трафик в тарифах предполагается ограничить - дабы исключить перекачку медиафайлов.
Возможно, что упустил кое какие нюансы - прошу сильно не ругать - раньше работал в сфере компьютерного сервиса, вопросом хостинга занимаюсь впервые.

Заранее спасибо за развернутые ответы! :-)

И еще... Попрошу не предлагать арендовать выделенный сервер или виртуальный...

Рекомендую всякие P5Q забыть сразу как страшный сон, да и немного не понятно, кто вам посоветовал 2U и всего 3 харда, вполне реально 4 харда воткнуть в 1U, нмного не понятно что это за "Samsung SATA-II 1Tb HE103UJ (7200rpm) 32Mb Raid Edition", вы считаете что стоит написать на них что они Raid Edition и это станет синонимом скорости, надежности? Зачем вам 3 в пятерку,? я думаю вы сильно разочаруетесь при виде скорости его работы. Для чего вам внешнее рейдхранилища для бекапов? Для бекапов, если что-то внешнее, тогда это стример, а вот касательно внешнего рейдхранилища, то серьезная железка, прекрасно подойдет для стореджа, будет лежать на ней юзерские доки, сайты, базы, но это уже стоит делать на базе SAS + FS, что-то на подобие Xytatex 5412, но это уже от 10k$.
Возьмите для начала интеловую платформу, воткните туда 1 ксеон, например 5520, гиг 12 оперативки, адаптек 3405 с bbu, пару сас, пару сата
Rustam
1. Насчет 2U - просто напросто не нашел сети в продаже ничего, что могло бы вместить более 2х хардов в 1U - или плохо искал. Остановился вот на чем __http://gven.ru/iteminfo/10988.html. Если знаете откуда можно заказать 1U - в который реально все это воткнуть, то скиньте пожалуйста ссылку, или хотя бы модель.
2. Если про P5Q такие плохие отзывы, то что посоветовали бы вы? Интел? А Моделька? какая у Вас себя зарекомендовала?
3. Насчет RAID - как я понял, то можно в RAID 5 засунуть 5 Хардов, то и скорость будет выше? В случае 5ти хардов я не разочаруюсь? Или посоветуйте пожалуйста другой массив. на дорогие харды бюджет порежется. По поводу этого харда, то человек нахваливал его потому, что у него в сереврах все массивы из 5ти подобных - работают без сбоев уже 3 года.
4. Процессор Ксеон как то не дешего стоит. Поэтому и остановились на Интеле - Хотя.... Можно ведь купить с ebay.

А вообще - у Вас наверное есть же свои хост сервера? не могли бы вы скинуть конфигу? Хотя бы в личку.
Буду очень благодарен.

Если итоговая стоимость сервера пойдет на повышение и дальше, то я надеюсь она не дойдет до стоимости брендового сервера.

Глянул Ваш хостинг проект - какая у Вас биллинг панелька?

При использовании Adaptec RAID 3405 Скорость максимальна в Массиве RAID 0 - а как с вопросом надежности? Один хард выпал - смена - старт? __http://www.ferra.ru/online/storage/75023/ Судя по тестам - RAID 5 и RAID 0 не так и сильно отличаются по скорости, Так что все таки лучше?
Admin
<offtopic>
Цитата(Rustam @ 02.01.2010, 23:50) *

Зря побоялись. Невежество - источник страха smile.gif. Прочтите в начале страницы правила раздела и ничего не бойтесь smile.gif.

С Новым годом!
</offtopic>
Rustam
И Вас тоже с Наступившим!!! smile.gif
Valmon
Цитата(Rustam @ 03.01.2010, 09:41) *

В 1U можно воткнуть до 8SAS/SATA в случае 2.5", и 4 в случае 3.5".
То что по ссылке, в всякий самосбор, я порекомендовал забыть и использовать готовые платформы, от таких вендоров как Intel, Supermicro, преимущество, не дорого, дешевые киты в отличии всяких HP, DELL, etc.
2) Все что на домашнем железе, а именно для таких компьютеров эта материнская плата, не отличается надежностью, за все время работы с серверами, я видел всего пару мертвых серверных материнок, и десятки десктомных.
3) Сделайте из того набора что я пердложил, 2 зеркала, для хостинга оптимально, высокая скорость чтения, надежность. То что они работают 3 года, не означает надежность всей линейки, все надписи, всего лишь маркетинговый ход(развод).
4) Хорошо, возьмите тогда 5506, но с десктопными процессорами, можно конечно связаться, но второй вы уже не поставите, да и ограничен размер оперативной памяти, на 775 сокете макс 8 гиг, так что лучше ксеоны, по стоимости они немного дороже.
Rustam
Цитата(Valmon @ 03.01.2010, 13:19) *

Допустим если я взял эту платформу - далее нужно определиться с жесткими дисками - остановлюсь на SATA - что посоветуете? И в какой RAID их собирать? для надежности и скорости.
Если буду брать 6 по 2.5" - я не думаю, что этот вариант обрадует меня со скоростью обмена. Так что 4 по 3.5".

P.S. Ценовую политику пересмотрели - Бюджет увеличили - уже возможна установка процессоров ксеон.
P.S. И вопрос Админам - почему бы не завести кнопоку Спасибо? :-)
Valmon
Цитата(Rustam @ 03.01.2010, 14:29) *

Допустим если я взял эту платформу - далее нужно определиться с жесткими дисками - остановлюсь на SATA - что посоветуете? И в какой RAID их собирать? для надежности и скорости.
Если буду брать 6 по 2.5" - я не думаю, что этот вариант обрадует меня со скоростью обмена. Так что 4 по 3.5".
P.S. Ценовую политику пересмотрели - Бюджет увеличили - уже возможна установка процессоров ксеон.

Сата как вариант, но в данной конфигурации они станут узким горлышком, так что рекомендую хотябы базу, повесить на SAS.
Valmon
Цитата(Rustam @ 03.01.2010, 14:29) *

Прошу прощения, а почему 6 по 2.5 вас не обрадует? Вообще в той платформе что я показал, до 8 дисков, надо только извлечь заглушку, и поставить туда еще две корзины, так как заглушка просто закрывает 2 посадочных места, и на бекплейне тоже все необходимое присутствует. думаю 8 шпинделей будет куда быстрей чем 4, там можно поднять полноценный 10 рейд, но это все на сас.
Если все-таки хотите на 4, тогда два зеркала, а пятерке не может быть и речи.
Rustam
Что то я запутался:
Берем платформу 35к
Берем 8 SAS для RAID 10 - Винчестер HP 300GB 10K 6G SFF SAS 2.5'' HotPlug Dual Port HDD, 507127-B21
2 XEON 5520 по 17к

Это уже 149килорублей + прочие мелочи - я Уложусь в сумму 170 Тысяч?
Valmon
Цитата(Rustam @ 04.01.2010, 13:25) *

Что то я запутался:
Берем платформу 35к
Берем 8 SAS для RAID 10 - Винчестер HP 300GB 10K 6G SFF SAS 2.5'' HotPlug Dual Port HDD, 507127-B21
2 XEON 5520 по 17к

Это уже 149килорублей + прочие мелочи - я Уложусь в сумму 170 Тысяч?

А для чего вам "Винчестер HP 300GB 10K 6G SFF SAS 2.5'' HotPlug Dual Port HDD, 507127-B21"? Вы их берете чтобы выкрутить его из корзины и получить тоже самое что продается в любом магазине за 12000 рублей? ТО что по ссылке, это кит для серверов HP, так что вам это не надо, а вот SAS контролер заложить, неплохо бы. Да и платформу такая есть из новой серии, на 55XX чипсете, для 55 ксеонов она вам и нужна, а та что по ссылке, на 54 ксеоны.
Rustam
Так... Мое понимание пока в ступоре - как разбирусь в том, что вы написали отпишусь. ))

Ушел курить железные мануалы дальше
Rustam
Поковырялся далее - нашел платформу довольно интересную.
Intel SR2625URLX В Никсе - описание тут

Харды - то что посоветовали Вы:
HDD 300 Gb SAS Seagate Savvio 10K.3 <ST9300603SS> 2.5" 10000 rpm 16Mb - 8 штук - в платформе сразу и корзины есть.

А касательно Оперативки какую фирму лучше использовать? Всегда предпочитал оригинальный Samsung.

Читал Вики про RAID 10 - так и не понял как вычисляется итоговый объем жестких. При использовании RAID 10 на 8 хардов по 300Гб получится итоговвый объем в 600Гб? Ничего не напутал?
Valmon
Цитата(Rustam @ 04.01.2010, 17:05) *

Поковырялся далее - нашел платформу довольно интересную.
Intel SR2625URLX В Никсе - описание тут

Харды - то что посоветовали Вы:
HDD 300 Gb SAS Seagate Savvio 10K.3 <ST9300603SS> 2.5" 10000 rpm 16Mb - 8 штук - в платформе сразу и корзины есть.

А касательно Оперативки какую фирму лучше использовать? Всегда предпочитал оригинальный Samsung.

Читал Вики про RAID 10 - так и не понял как вычисляется итоговый объем жестких. При использовании RAID 10 на 8 хардов по 300Гб получится итоговвый объем в 600Гб? Ничего не напутал?

Думаю если уж хотите все-таки U2, тогда лучше SR2612UR, стоит порядка 65000-70000р, войдет 12 полноценных 3.5" диска.
Мы заказали перед новым годом две таких, для почты, привезут, посмотрю, под чем их.
Там правда контролеры добавили, но не адаптеки, а своего же вендора Intel SRCSASJV с BBU.
Почему "полноценных 3.5" диска", просто полноформатные диски сейчас все на 15т.оборотов и на 450Gb, а SFF(2.5") если на 15000, тогда только 147Gb, а на 300Gb только на 10000 оборотов, в итоге проигрыш процентов на 20 есть.
По поводу рейды, думаю пока остановитесь на 4 дисках, и первый рейд, а там дальше легко, и онлайн, можно подцепить еще, и без единовременных крупных затратах.
Rustam
А вы откуда заказываете? Сразу от производителя?
Rustam
Пропадал на недельку - Занимался курением мануалов. Вот что получилось:

Платформа Intel SR1625URSAS 1+0 650W
Процессор Intel Xeon QC 2660/6.4GT/8M S1366 BOX X5550 BX80602X5550 95W S LBF5 2 штуки
Мозг DDR-RAM3 2GB 1333MHz kingston KVR1333D3S4R9S/2G ECC Reg, SR x4 TS 6 штук
Жесткий диск SAS 300Gb Seagate ST9300603SS 10000RPM 16Mb SFF 8 штук
Собирать в RAID 5 - пользуется бортовой контроллер.

Оцените пожалуйста. Оптимально будет?

Предполагается заказ 2х таких серверов, в качестве зеркала - и по возможности разместить в разных ДЦ города - так как ни к одному нет 100% доверия.
Valmon
Цитата(Rustam @ 11.01.2010, 18:27) *

Пропадал на недельку - Занимался курением мануалов. Вот что получилось:

Платформа Intel SR1625URSAS 1+0 650W
Процессор Intel Xeon QC 2660/6.4GT/8M S1366 BOX X5550 BX80602X5550 95W S LBF5 2 штуки
Мозг DDR-RAM3 2GB 1333MHz kingston KVR1333D3S4R9S/2G ECC Reg, SR x4 TS 6 штук
Жесткий диск SAS 300Gb Seagate ST9300603SS 10000RPM 16Mb SFF 8 штук

Оцените пожалуйста. Оптимально будет?

Предполагается заказ 2х таких серверов, в качестве зеркала - и по возможности разместить в разных ДЦ города - так как ни к одному нет 100% доверия.

Где у кого, можно по контактам в профиле, сразу скажу что нет, не напрямую, как и все через своих дистрибьюторов.
По конфигу, поехали.
Память. Не вижу смысла ставить планки по 2Gb, почему не >=4Gb?
Цитата
Плохая идея, начиная с пятерки, и заканчивая встроенным контролером, даже при наличие ROMB контролера, и ключиках активации, интеловые( конкретней на базе LSI1078) железки проигрывают например Adaptec-ам, у того же 5805 считалка гораздо производительней(2x1200Mhz против интелового PowerPC 400Mhz).
Можно задать вопрос, а для чего такие железки? Камни чересчур избыточные.
Rustam
Вопрос задать можно. =) Камни избыточные - типа с расчетом на будущее..
Думаете камни стоит послабее поставить, и увеличить за счет этого Мозг?
Контроллер встроенный, так как на этом корпусе в документации было указано, что невозможно использование других контроллеров... Но можно сменить - во многие же по 8 хардов можно засунуть.

Почему с 5-ки начинать плохая идея? думаете лучше 10? скорость парр доступа выше вроде как. Просто наткнулся где то на статью, что 5 вроде как надежнее будет. Личное мнение - чушь, так как в случае краха просто не смонтируешь на 0(1) для слива.

Вроде как смотришь и думаешь вот это железо, а потом думаешь, что нужно слабее.. В том то и цель посещения этого форума - чтобы попытаться найти ту золотую середину.

Просто видел у хостеров описание серваков (на сайтах же часто выкладывают): Core2Duo 2*120Gb и т.п. Реально чтоли кто то раздает хостинг на таком железе?

Так что теперь получается я не знаю в какую сторону мне броситься.. =( (то ли отдать 250к за сервак, то ли за 300к собрать сервак и зеркало)
Денис
Если у Вас такой хороший бюджет, то возьмите HP c нормальным обслуживанием на месте (приезжают оперативно в ДЦ). Естественно два ксеона 4-ядерника, естественно sas в raid-e. Пятого достаточно, добавьте просто hotspare. Необходимость бэкапа это не отменяет. И хватит этого Вам для хорошего старта с гаком. Получите нормальный рейд (у HP нормальные контроллеры адаптековские... о встроенных интеловских даже не думайте!), и еще получите iLo, и Ваш администратор будет этому очень рад. В нормальном ДЦ Вам дадут под iLo порт бесплатно. Хотя я был всегда сторонником самосбора от Интела, но это для бюджетного варианта и когда сам можешь быстро обслужить железо.

Добавлено:
Да, и камни избыточные брать - это правильно.
Мозги как раз всегда можно довесить, а камни потом можете и не купить.
Для интелового блейда мне камней однажды приходилось добиваться через нероссийское представительство интела с большим трудом, так как местные офиц. дистрибюторы везти совсем не хотели.
Кроме того, мозги довешиваются, а камни заменяются (выбрасываются).
Я Вас уверяю, что Вы не станете менять камни в будущем.
Хорошие камни имеет смысл брать только в совокупности с САС на отдельном контроллере, иначе дисковая подсистема станет узкой раньше камней.
Valmon
Цитата(Rustam @ 11.01.2010, 22:45) *

Вопрос задать можно. =) Камни избыточные - типа с расчетом на будущее..
Думаете камни стоит послабее поставить, и увеличить за счет этого Мозг?
Контроллер встроенный, так как на этом корпусе в документации было указано, что невозможно использование других контроллеров... Но можно сменить - во многие же по 8 хардов можно засунуть.

Почему с 5-ки начинать плохая идея? думаете лучше 10? скорость парр доступа выше вроде как. Просто наткнулся где то на статью, что 5 вроде как надежнее будет. Личное мнение - чушь, так как в случае краха просто не смонтируешь на 0(1) для слива.

Вроде как смотришь и думаешь вот это железо, а потом думаешь, что нужно слабее.. В том то и цель посещения этого форума - чтобы попытаться найти ту золотую середину.

Просто видел у хостеров описание серваков (на сайтах же часто выкладывают): Core2Duo 2*120Gb и т.п. Реально чтоли кто то раздает хостинг на таком железе?

Так что теперь получается я не знаю в какую сторону мне броситься.. =( (то ли отдать 250к за сервак, то ли за 300к собрать сервак и зеркало)

Установка внешнего контролера на этих платформах возможна в случае если мидплэин пассивный(без контролера), активный лучше не брать, так как лишаетесь возможности поставить нормальный контролер а взамен получаете romb.
Я немного не пойму, для чего вам это железо?
Valmon
Цитата(Денис @ 11.01.2010, 23:04) *

Добавлено:

А с каких пор интел самосбор, а супермикро тоже? По поводу пятого, а что дает хотспаре?
Цитата
Да, и камни избыточные брать - это правильно.
Мозги как раз всегда можно довесить, а камни потом можете и не купить.

Для чего на хостингноде такие камни? В совокупности с их стоимостью, а они дороже больше чем в 2 раза чем на модель ниже.
И позвольте спросить, эти планки памяти что он указал, по 2 гига, он куда будет девать? Выбросит?
Денис
>А с каких пор интел самосбор
С тех пор, когда кто-то сам собрал сервер на основе купленных комплектующих

>По поводу пятого, а что дает хотспаре?
Автоматическую замену вылетевшего диска

>Для чего на хостингноде такие камни?
Какие?

>И позвольте спросить, эти планки памяти что он указал, по 2 гига, он куда будет девать? Выбросит?
Не знаю. При чем тут я?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.