Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Лицензия на телематику
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Околохостинговые вопросы > Правовые вопросы хостинга (обмен опытом)
MGNHost
Многие пишут, что надо получать лицензию на телематические услуги связи, для оказания услуг хостинга, но сегодня получил ответ от Роскомнадзора:

Цитата

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций рассмотрела Ваше обращение и сообщает следующее.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" под услугой связи понимается деятельность по приёму, обработке, передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи.
В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.
Содержание услуг связи установлено для каждого наименования услуг связи пунктом 4 перечня лицензионных условий, определённых постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 № 87 "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий" (с изменениями и дополнениями).
Деятельность по размещению сайтов в сети Интернет не является лицензируемой деятельностью в области связи в рамках действующего законодательства.

Соответственно возник такой вопрос:

Надо ли всё таки получать лицензию на телематику, для осуществления хостинговых услуг или нет?
TheJack
Ответ пришел по электронной почте или нет?
Кто подписал ответ?
kpv
Цитата(globalmoney @ 01.03.2010, 16:45) *

Надо ли всё таки получать лицензию на телематику, для осуществления хостинговых услуг или нет?

если у вас в договоре не будет почты и клиенты будут в курсе этого, то по закону вы действительно не попадаете под лицензию. Но доказывать, что вы не верблюд придётся каждому...
svits
Цитата(kpv @ 01.03.2010, 18:10) *

если у вас в договоре не будет почты и клиенты будут в курсе этого, то по закону вы действительно не попадаете под лицензию. Но доказывать, что вы не верблюд придётся каждому...

Еще нужно запретить все исходящие коннекты, а то можно нарваться:

2) доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет;
kpv
Вы путаете случаи чем реально занимаетесь и что реально продаёте.
Яндекс работает на территории РФ? у него есть почта? если я пользуюсь этой почтой, то могу ли я пожаловаться на некачественное предоставление услуг этой почты? а всё почему? а потому, что Яндекс мне никаких услуг, по закону, не оказывает.

У юристов надо спрашивать эти все вопросы, а не у технарей, который зачем-то пытаются "запретить исходящие коннекты". Потому что когда будут рассматривать нарушаете ли Вы лицензионные условия или нет, то будут проверять по БУМАГАМ, а не проверять файрволл на сервере.
AleksandrV
Скан письма выложи. Распечсатаю и повешу )
MGNHost
Цитата(TheJack @ 01.03.2010, 19:16) *

Ответ пришел по электронной почте или нет?
Кто подписал ответ?

Да, ответ пришел по электронной почте, ввиже .tif вложения.
Подписан ответ заместителем начальника Управления разрешительной работы в сфере связи Угрюмовой В.Н.

Цитата(kpv @ 01.03.2010, 20:10) *

если у вас в договоре не будет почты и клиенты будут в курсе этого, то по закону вы действительно не попадаете под лицензию.

Т.е. если не включить в договор эл. почту, а в реальности её предоставлять, то можно обойтись без лицензии?

Цитата(svits @ 01.03.2010, 22:49) *

Еще нужно запретить все исходящие коннекты, а то можно нарваться:

А ещё заодно и все входящие, чтобы вообще ни кто не смог увидеть ничего. biggrin.gif laugh.gif laugh.gif
Вы сами то подумали, прежде чем писать?

Если запретить все исходящие коннекты (соединения), то клиент не сможет получить ответа от сервера.

Цитата(AleksandrV @ 02.03.2010, 03:00) *

Скан письма выложи. Распечсатаю и повешу )

Ок, по позже выложу.
eSupport.org.ua
Исходящие и ответ от сервера - это разные вещи wink.gif
kpv
Цитата

Т.е. если не включить в договор эл. почту, а в реальности её предоставлять, то можно обойтись без лицензии?

только это будут уже не телематические услуги. и дальнейшее движение по множеству подзаконных актов будет сравнимо с "писаньем против ветра".
svits всё верно написал - важно кто является инициатором соединения и в этом плане исходящие соединения можно запретить не затронув входящие. а бумажку, которую вы получили, можете повесить на стенку и радоваться, но роскомнадзор вам ничем не поможет, когда возникнут вопросы и претензии у других.
для примера, следующая головоломка:
Статья 170 гражданского кодекса РФ Недействительность мнимой и притворной сделок

То есть собственно почему вы предоставляя платную услугу одну из них выделили в отдельное правовое поле? Пока вы маленькие и незаметные - вряд ли кто задаст вам такие вопросы, кроме ваших клиентов (да и то тех, кто юридически грамотный)....
Udovihin Evgenii
kpv прав. Написать могут все что угодно, у нас всегда так было. Лицензия нужна в любом случае.

Если так не хочется её получать - просите это же письмо выслать с печатью и подписью кого-либо. В электронке оно вообще ничегоне значит, с печатью (ну и номером) еще может что-то выйдет.
MGNHost
Цитата(Udovihin Evgenii @ 02.03.2010, 11:24) *

kpv прав. Написать могут все что угодно, у нас всегда так было. Лицензия нужна в любом случае.

Если так не хочется её получать - просите это же письмо выслать с печатью и подписью кого-либо. В электронке оно вообще ничегоне значит, с печатью (ну и номером) еще может что-то выйдет.

Уже о том же подумал, чтобы попросить их выслать ответ заверенный печатью.
AleksandrV
Выложи хотя бы это
svits
Цитата(globalmoney @ 02.03.2010, 09:36) *

Уже о том же подумал, чтобы попросить их выслать ответ заверенный печатью.

ФСБ долго будете доказывать, что вам не нужен СОРМ и лицензия. Советую сразу и им запрос направить.

MGNHost
Цитата(AleksandrV @ 02.03.2010, 12:41) *

Выложи хотя бы это

Выложил.
Вот: Изображение

P.S. Где можно найти список необходимых документов, заявлений и т.д., т.е. всего того, что необходимо для получения лицензии на телематику.
А то на сайте Роскомнадзора найти не удалось. sad.gif

P.P.S. Какой код ОКВЭД должен быть указан, для осуществления услуг хостинга?
svits
http://www.rsoc.ru/communication/forms/lics/

Внизу заявления есть ссылка на необходимый пакет документов, но она не рабочая http://www.rsoc.ru/communication/license/
kpv
Цитата(svits @ 02.03.2010, 12:04) *

ФСБ долго будете доказывать, что вам не нужен СОРМ и лицензия. Советую сразу и им запрос направить.

а вот голословные утверждения я бы попросил обосновывать mad.gif
в фсб есть чёткие должностные инструкции и доказывай не доказывай - не поможет.
Не смеху ради, а просто показать как работает государственная машина в этом правовом поле - одна строчка в моём заявлении, которую кто-то не так истолковал в роскомнадзоре и уже ФСБ мне начало доказывать и совсем не про СОРМ cool.gif
svits, Вы из Нижнего Новгорода? можете найти номер лицензии у nn.ru ?
Размещение сайтов, продвижение сайтов, поисковая оптимизация в Нижнем Новгороде, ни слова о почте, хороший юрист и собственный авторитет - и не надо никакой лицензии wink.gif
svits
Цитата(kpv @ 02.03.2010, 14:08) *

svits, Вы из Нижнего Новгорода? можете найти номер лицензии у nn.ru ?
Размещение сайтов, продвижение сайтов, поисковая оптимизация в Нижнем Новгороде, ни слова о почте, хороший юрист и собственный авторитет - и не надо никакой лицензии wink.gif

У Эр-Телеком большая часть сети в НН, на которой оказывается услуга не сдана, у Меги многие документы, могут вызвать очень большие вопросы - и что дальше?

Если вам нравятся разборки с ОБЭП, ваше право как тратить свое время. Про хорошего адвоката рассуждаете, реальный опыт в судах имеете? Мы дважды проиграли Арбитраж ПФР, хотя даже судья признала что не права, но у нее указание принимать такие решения. Хороший адвокат в нашей стране, не панацея.
MGNHost
Цитата(svits @ 02.03.2010, 14:36) *

http://www.rsoc.ru/communication/forms/lics/

Внизу заявления есть ссылка на необходимый пакет документов, но она не рабочая http://www.rsoc.ru/communication/license/

Тоже натыкался не раз на эту ссылку, поэтому и решил спросить, может у кого есть перечень всех необходимых документов.
kpv
я не про новичков рынка, я про nn.ru
ЭР-телком и мега не занимаются массовым хостингом - они интернет подключают, а это в чистом виде телематика и в большинстве случаев передача данных.
svits
Цитата(kpv @ 02.03.2010, 16:40) *

я не про новичков рынка, я про nn.ru
ЭР-телком и мега не занимаются массовым хостингом - они интернет подключают, а это в чистом виде телематика и в большинстве случаев передача данных.

Сути не меняет, ребята без проблем работают без разрешительной документации, и проблем не испытывают. То же самое делает и nn.ru. Мы работали 5 лет без лицензии, когда число запросов на клиентов от органов возросло, решили не испытывать судьбу. Если кто-то хочет испытать, его право.

Мы вот сейчас уперлись в перевод помещения из жилого в нежилое под офис, в очередной раз убедились что закон он только для бумаги и когда тебя хотят прижучить.

MVK
Цитата(globalmoney @ 02.03.2010, 06:13) *

Цитата
Согласно ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" под услугой связи понимается деятельность по приёму, обработке, передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи.

- подозреваю что без особого труда "компетентные органы" могут отнести сообщения в форуме или гостевой к категории "сообщения электросвязи", а так как для работы форума или гостевой необходимо на платной основе пользоваться услугами хостинга web-сайта, то это как раз тот случай когда нужна лицензия на телематику (реально проблема может возникнуть если пользователь форума напишет что то нехорошее про префекта/мэра/губернатора/и т. д. - тут то Вашим хостингом и наличием у него лицензии на телематику заинтересуются кому положено). Т. е. резюмируя - не давать клиентам электронную почту и запретить использовать форумы и гостевые, тогда может "проканать" smile.gif
MGNHost
Цитата(MVK @ 05.03.2010, 15:28) *

- подозреваю что без особого труда "компетентные органы" могут отнести сообщения в форуме или гостевой к категории "сообщения электросвязи", а так как для работы форума или гостевой необходимо на платной основе пользоваться услугами хостинга web-сайта, то это как раз тот случай когда нужна лицензия на телематику (реально проблема может возникнуть если пользователь форума напишет что то нехорошее про префекта/мэра/губернатора/и т. д. - тут то Вашим хостингом и наличием у него лицензии на телематику заинтересуются кому положено). Т. е. резюмируя - не давать клиентам электронную почту и запретить использовать форумы и гостевые, тогда может "проканать" smile.gif

Ну это вообще не вариант.

P.S. Тогда такой вопрос:

Как сдать узел связи, если сервера будут размещены в ДЦ заграницей?
Если взять сервер например в Московском ДЦ и сдать его как узел связи, а остальные оставить за границей, то опять получается нарушение условий лицензии на телематику.
Кто и как выходит из такой ситуации?
Admin
Цитата(globalmoney @ 05.03.2010, 13:38) *

Кто и как выходит из такой ситуации?

Я бы нашел партнера за границей (не обязательно оттуда, где сервер стоит, можно кого-нибудь и из украинских ребят привлечь, им не нужны лицензии и сдача узлов), который заключал бы договора и принимал бы деньги от моих клиентов (они бы стали не моими, а его). А я бы по договору с партнером оказывал ему услуги администрирования, техподдержки якобы его клиентов, рекламные услуги и т.д., в общем все, что я делал бы и так, но только без предоставления непосредственно услуг телематических служб отдельному клиенту. О своей ТМ, естественно, можно забыть, раскручивать придется партнера.

Интересно, такая схема жизнеспособна?
MGNHost
Цитата(Admin @ 05.03.2010, 16:12) *

Я бы нашел партнера за границей (не обязательно оттуда, где сервер стоит, можно кого-нибудь и из украинских ребят привлечь, им не нужны лицензии и сдача узлов), который заключал бы договора и принимал бы деньги от моих клиентов (они бы стали не моими, а его). А я бы по договору с партнером оказывал ему услуги администрирования, техподдержки якобы его клиентов, рекламные услуги и т.д., в общем все, что я делал бы и так, но только без предоставления непосредственно услуг телематических служб отдельному клиенту. О своей ТМ, естественно, можно забыть, раскручивать придется партнера.

Думаю, что для некоторых такая схема подойдёт, но в этой схеме есть один минус, партнёр после того, как хостинг станет популярным, может Вас кинуть, т.к. по договору, Вы будите всего лишь системным администратором, а не владельцем данной хостинг компании.
Admin
Цитата(globalmoney @ 05.03.2010, 15:43) *

Думаю, что для некоторых такая схема подойдёт, но в этой схеме есть один минус, партнёр после того, как хостинг станет популярным, может Вас кинуть, т.к. по договору, Вы будите всего лишь системным администратором, а не владельцем данной хостинг компании.

Да, естественно. Но любой партнер может кинуть. Хоть здесь он будет рядом с Вами, хоть там. Но это уже другая песня и для форума другой тематики, песня о том "как держать партнера за нежные места, дабы ему не интересно было даже думать о том, чтобы кинуть".
rustelekom
если партнер = вы то, не кинете же вы сами себя. при этом необязательно регистрировать/покупать офшор - достаточно чтобы вы были владельцем. это может быть любая фирма за пределами территории РФ.
Aleksandr Wolf
Ну что не ответили письменно хозяину топика еще с россвязьнадзора?
AnVir
Цитата(Admin @ 05.03.2010, 15:12) *

А мне другая схема интересна... Если все сервера арендованы в ДЦ, который является ООО и все лицензии у него есть, а в договоре у меня написано, что я оказываю за деньги услуги, и расшифровано понятие услуги как оговоренный на моём сайте доступ на сервер, который я администрирую и арендую у третьих лиц - плюс, отказ от ответственности с моей стороны, если у них что-то в ДЦ накроется, и отказ от претензий со стороны клиента ко мне или третьим лицам smile.gif А, ну и обязательство вернуть клиенту деньги если решит свалить - что ж я, зверь какой...
Получается, что данные будут передаваться не с моего сервера - т.е. я не оказываю услуг по передаче (и что там еще) данных, а только админю сервер и т.п., что в договоре оговорено.
Жизнеспособно?
MGNHost
Цитата(Aleksandr Wolf @ 24.03.2010, 11:22) *

Ну что не ответили письменно хозяину топика еще с россвязьнадзора?

Нет, они ответили, что для получения письменного ответа, я должен им отправить запрос по обычной почте, а не по электронке.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.