Спасибо за ваши ответы!
Борис,
1) Вообще да, что-то всегда возможно будет работать некорректно.. Но на обычных системах тоже есть баги, главное, что бы они не были критичными... (если пакет собирается, то скорее всего, работать оно будет, если не собирается - попробовать другую версию пакета и соберётся)
Цитата
откатываться в случае их неправильности достаточно тяжело
По идее восстановление выглядит так (если ядро, например, не грузится или какие-то большие проблемы): зайти в панельку управления сервером, заставить ребутнуться с rescue-образа по сети. Далее войти туда по ssh и скопипастить пару команд в терминал:
Код
% btrfs device scan && mkdir /broot && mount -o defaults,noatime,discard,ssd /dev/sda3 /broot && mount -o subvol=__active /dev/sda3 /mnt/gentoo && mount -t ext4 /dev/sda2 /mnt/gentoo/boot && mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev && mount -t sysfs none /mnt/gentoo/sys && mount -t proc none /mnt/gentoo/proc && chroot /mnt/gentoo /bin/bash
% env-update && source /etc/profile
ну и всё, мы внутри системы, можно пересобрать ядро как-нибудь иначе, установить или удалить какой-нибудь пакет и после исправления ошибки перезагрузиться в нормальный режим
вообще, примерно такие же действия придётся делать на любой системе, думаю, генту тут не сложнее и не проще той же убунту/дебиана/центоса/сусе
а бэкапы - Btrfs и LVM умеют делать бэкапы прямо разделами, это тоже никак не связано с ОС
Цитата
все административные действия занимают кучу времени
есть способы сборки обновлений на одном (например, тестовом) сервере и дальнейшего обновления с него, то есть один компилирует, остальные используют это (понятно, что архитектура должна быть такая же и use-флаги такие же), ну, или как вариант вместо Gentoo использовать ArchLinux
времени на
установку Gentoo требуется больше (так как вручную делается), да, но, например, обновлять конфиги гораздо удобнее, чем на Ubuntu, а обычное обновление пакетов ничем не сложнее того же убунтушного
вообщем, на все серверы, на которые мне не очень хочется тратить время, я ставлю Ubuntu Server LTS и оно отлично работает, но на каких-то собственных серверах всегда хочется что-то настроить получше под себя, наверное, это самое правильное - выбирать систему, которая больше всего нравится админу (в данном случае этот сервер буду админить сам)
2) Вообще, на сервере самое ценное (для меня) - это базы с пользовательским контентом, если к ним доступ уже был получен, то уже без разницы, взломают ли хакеры весь сервер или нет, так как хуже уже быть не может.. Может их вынести вообще на отдельный сервер, но с другой стороны - есть же конфиг файлы, просто найдут и прочитают там доступы, ломать весь сервер ведь для этого даже не потребуется
3) Большое спасибо! Кстати, про Ubuntu, мне показалось достаточно интересным:
В чём разница между серверной и десктопной версиями Ubuntu? Ответ дан здесь:
https://help.ubuntu.com/11.04/serverguide/C...ro-kernel-diffsЦитата
- The Server Edition uses the Deadline I/O scheduler instead of the CFQ scheduler used by the Desktop Edition.
- Preemption is turned off in the Server Edition.
- The timer interrupt is 100 Hz in the Server Edition and 250 Hz in the Desktop Edition.
When running a 64-bit version of Ubuntu on 64-bit processors you are not limited by memory addressing space.
To see all kernel configuration options you can look through /boot/config-2.6.35-server. Also, Linux Kernel in a Nutshell is a great resource on the options available.
надо будет детальнее сравнить конфиги и посмотреть, что они там настраивали в ядре ещё...
4) всё впереди, я думаю, она станет вариантом по умолчанию через несколько лет на большинстве дистрибутивов (первой, возможно, будет 16 федора)
5) самое узкое место если оценивать проекты - это как правило база, поэтому сейчас изучаю CouchDB, для некоторых задач весьма неплохое решение, ну и думаю, что на полупустом (кажется, это важно) SSD с Btrfs (и включёными оптимизациями под SSD) оно должно работать получше, чем на обычных дисках, единственное, уточню, какие именно SSD там используются (старые вроде плохие и не очень-то быстрые, конечно было бы интересно заюзать новые интеловские SSD под SATA 6 Gbit/s...)
eSupport.org.ua,
Цитата
Ничего они не тормозят, если железо нормальное
Железо обычное (планирую взять в хетзнере с SSD-дисками), я обычно выбираю по соотношению цена/производительность, у хетзнера, вроде, это соотношение лучшее (или одно из лучших) на данный момент. (Или я не прав?)
Вообщем, железо типа такого i7-980X Hexa-Core, 24Gb RAM, 2x120Gb SSD, но если вы вдруг знаете более выгодный вариант (по соотношению цена/производительность при примерно таких же (не хуже) показателях стабильности и качества саппорта), то подскажите, плиз. Всё что я видел - или хуже или дороже или хуже и дороже. :-)
Опыта использования всех этих патчей безопасности у меня (пока) нет, но я нашёл статью
http://www.webhostingtalk.com/showthread.php?t=387527 , здесь автор тоже ставит под сомнение необходимость обязательного использования подобных патчей, это заставило меня немного задуматься об этом... с другой стороны, статья опубликована несколько лет назад
Цитата
А за Генту на хостинге я бы дал пенделя
Вот сразу чувствуется, у Gentoo с вами были какие-то особые отношения
Gentoo достаточно простая и популярная система (я убунтушник разобрался в ней не спеша недели за 2), достаточно популярный дистрибутив если посмотреть на сайт
http://www.dudalibre.com/gnulinuxcounter?lang=enТам есть профили, можно использовать серверный. Многие так и делают.
Меня удивляет, когда на сервер ставят слаку, а генту - ну, мне кажется, в этом нет чего-то такого плохого или необычного, в любом случае проблем не будет с нормальным админом. Да и со слакой не будет, просто админу посложнее (не понимаю, зачем её ставят)..
Но мне бы не хотелось превращать эту тему в выбор лучшей ОС для сервера, это такой достаточно религиозный вопрос... В конце концов линукс - это ядро, а всё остальное - это не так важно и служит лишь для удобства. Хотелось бы просто постараться собрать оптимальный конфиг для ядра, тем более сборка ядра genkernel'ом (если знать, что включать) - это очень простая процедура и в принципе почему бы не отключить пару ненужных опций и включить пару оптимизаций - это ведь действительно просто, почему не потратить на это пару часов раз в полгода чтобы сделать оптимальное ядро для своих серверов.
Вообщем, по итогам своих опытов и различных советов (включая советов в этой теме) соберу всю информацию в отдельную заметку...