Цитата(Ivan @ 23.10.2011, 18:10)

Запахло 10 и 20 киловатными стойками
В дульные твины и даблтвины пихать полноразмерные рейды? Думаете, что то сэкономите? Цены на 10 и 20 киловатные стойки видели? А на сами твины и даблтвины?
Ну, судя по мануалу, например,
In the 1026TTTF/1026TT-IBXF/1026TT-IBQF server confi guration, riser cards have been preinstalled
to support two
low-profile add-on cards.
Причём здесь стойки и их мощность?

Причём тут полноразмерность контроллеров? Я написал о полноразмерности
только по длинной стороне. Тоесть Low profile тоже имеет длинную сторону, как и full profile. Я посмотрел и чертежи и фотографии. И наконец, я ничего не говорил о экономии. Экономия это если не ставить контроллер там где он необходим. А если ставить его там где он не предусмотрен то это дополнительные расходы.
Но всё что меня интересует, это можно ли не прибегая к паяльнику установить raid контроллер в twin или doubletwin. Потому, что при помощи паяльника я 100% вставлю. Но это будет не совсем обычный подход.

Прежде чем задавать свой вопрос я изучил мануалы. Одна мать Super X8DTT-F может поддерживать одну "полукарту" потому что только одна войдёт в ноду даблтвина или твина. Достаточно изучить чертежи материнки с радиаторами и взглянуть на SATA RAID контроллер, например 3ware, как станет ясно что он туда войдёт вплотную. войдёт 2-х канальный и 4-х и 8-ми канальный lowprofile контроллер 3ware. Но вот куда вставить разъём для SATA дисков непонятно. Потому что ему нет места из-за радиатора процессора. Гнездо будет торчать прямо в радиатор.
Второе ограничение - SATA провода от мамки в плату которая вставляется в backplane. Я говорю о модели дабла 6026. На фотках которые я видел в интернете это тонкие (узкие) кабельки голубого цвета, очевидно в экранирующей металлизации под изолящией. Обычный SATA кабель туда наверняка не войдёт потому что если в дабле на ноду можно ставить 3 HDD там лежат 3 кабеля. И занимают порядочную толщину.
Тоесть я не вижу штатного способа вставить RAID в twin и в doubletwin.
Мои вопросы связаны с тем что я новичёк в мире хостинга, и только пару дней как на домашнем компе установил пробный гипервизор для виртуализации. Живой сервер видел только когда посещал недавно ДЦ. А до этого только на картинках. Поэтому и такие вопросы.
На мой взгляд твин - один из удачных вариантов стартап vds хостинга который планирует развиваться. Он занимает не много места. 1U 2U. Значит colocation не будет очень дорогим.
У 2U есть 2 блока питания, что позволяет запитать сервер от двух контуров питания и не переживать о сбоях одного контура питания и блока питания. И ноды можно заполнять постепенно. По мере добавления клиентов. И до заполнения полного сервера всегда имеется живая резервная мамка под рукой. А это важно для быстрого восстановления работы в случае сбоя материнской платы.