Цитата(Greeenvich @ 09.11.2011, 16:57)

Вопрос был по существу. Готовы платить за качественный сервис, просьба поделиться опытом использования. Может кто-нить использовал различные уровни обслуживания, так называемые SLA, есть ли в них смысл или это все на бумаге?
Ответы не по существу это бич человечества. Мы часто не понимаем друг друга даже если говорим на одном языке и наречии.
По вопросам SLA я могу показать что мне предложил датацентр в котором я собираюсь ставить или арендовать физический сервер. Речь идёт о collocation услуге.
Текст, является цитатой из примера их типового договора и переведён с чешского.
На сайте есть SLA только в виде одной цифры, 99.8%
Цитата
Месячная доступность и процентная ставка для рассчёта размера договорного штрафа определены в табличке
Месячная доступность службы = Договорной штраф
99,80 % – 98,70% = 5%
98,69% – 96,90% = 10%
96,89% - 93,50% = 20%
93,49% - 90,00% = 40%
89,99% - 85,00% = 60%
84,99% - 0% = 100%
Получается что если SLA за месяц составил 84,99% и менее то стоимость аренды за этот месяц не платится. В случае штрафов производится перерасчёт. Предоплата переносится на будущий месяц.
Датацентр даёт возможность получить более высокий SLA (99.99%) и стоимость такой услуги прилично выше. Но я выяснил что физической разницы нет. Всё подключение оборудования произведено аналогичным образом. Другими словами в цене за хостинг заложена только страховка риска от сбоя. Какие в этом случае штрафы мне сложно сказать. Но в данном датацентре хостятся крупные чешские сервисы в том числе крутые поисковики. Но тем не менее в интернете есть информация что в 2006 году при плановых работах на высоковольтных линиях произошёл форс-мажор. Питание переключили на резерв он запустился, а когда начали ремонт дизеля перегрелись и отключились. В итоге сбой была утеряна часть информации из крупной чешской почтовой системы. Тем не менее датацентр здравствует и динамично растёт. Поэтому я не думаю что хостер каким-то образом может обещать компенсацию более высокую чем месячная цена покупаемой у него услуги. Тут нужно понимать что сбой электропитания в ДЦ или крупных магистральных каналов, или пожар сразу приводит к умножению штрафа на количество пострадавших клиентов.
Но в договоре нет одного ньюанса, который я вычитал на форумах. В случае сбоя ДЦ не производит перерасчёт автоматически всем. А только тем кто в течение 2-х месяцев обратится к ним письменно.
Ещё один ньюанс, что если арендовать место на два года то оборудование устанавливается бесплатно.
Если год или меньше то стоимость аренды выше.
Или вот одна только "активация шкафа" на один месяц вообще около 1000 евро.
Вот такая вот у меня практика.