А скажите-ка уважаемые господа хостеры.
Кто нибудь заморачивается с выравниванием разделов гостевых систем на уровень страйпов raid?
Насколько я могу судить такое выравнивание поможет избежать проблем увеличения количества IOPs на одну операцию чтения.
Допустим у нас есть RAID на котором размер stripe равен 64kb. Поверх него мы кладём Logical Volume с размером блока 64kb. И поверх него лежит гостевая файловая система с размером кластера в самом критическом варианте 64kb.
Теперь давайте предположим, что все три слоя никак не выровняли и они лежат с небольшим смещением друг от друга.
Что теперь произойдёт при чтении или записи одного кластера файловой системы? Будет прочитано/записано 2 блока LV и 3 stripe с дисков. Колчество операций в 5 раз превышает требуемое. Или я что-то недопонимаю и путаю?
Ситуация чисто гипотетическая, но это самый плохой сценарий.
Если выровнять LV это в силах хостера то что делать с гостевой файловой системой не совсем понятно.
Делает ли кто-то из хостеров самостоятельное предразбитие гостевой файловой системы?
Второй вопрос касается дефрагментации. Помогает ли дефрагментация гостевой ОС снизить нагрузку на дисковую систему в условиях активной эксплуатации хранилища данных?