Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пиринговые войны и проблемы связности (Выделенные
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
edogs
Огромная просьба ко всем прокомментировать. Здесь правда упоминаются хостеры, поэтому просьба комментировать ?получившуюся? ситуацию, а не хостеров и их действия к ней приведшие, насколько это возможно:-)
QUOTE(Михаил Евдокимов)
В топике про Матрикс (а у нас каждый 2-й топик про матрикс smile.gif), да и в других уже неоднократно обсуждались проблемы связности между операторами...

Очередным толчком к подобным обсуждениям стал произошедший пару месяцев назад переход МастерХоста под крыло RETN и одновременный отказ RETN'а от свободного пиринга на российских IX...
Последнее хорошо прочувствовали питерские домашние сети и небольшие операторы, т.к. для многих из них каналы в Элтел (RETN) были основными... На москвичах я думаю это не так ощутимо отразилось...

Вот комментарий главы Элтела Дмитрия Самарина на Веб-Планете по поводу отказа от пиринга на M9:

"Увы, но с пирами на M9-IX - это вынужденная вещь, обусловленная тремя составляющими:
1. Требование МХ не отдавать их трафик на M9-IX. В условиях когда нам пришлось вместо одного GE (по контракту) в момент выключения МХ от ТТК обеспечить 4GE, честно говоря было не до возни с фильтрами и т.п.
2. Мы 6 месяцев этого года (февраль - июль) мониторили и анализировали трафик с M9-IX.
Получилась следующая картинка:
- трафик через M9-IX составлял 6% общего трафика RETN.net
- 80% этого трафика обеспечивали 15-20 операторов
- из этих 20 операторов с половиной уже имелись прямые стыки
Соответственно мы посчитали, что с точки зрения надежности и гарантии качества, лучше поднять с оставшимися 10ю прямые GE стыки, чем оставаться на M9-IX."

Правдивость этой информации комментировать не берусь, но по словам Самарина - отказ от пиринга произошел в том числе с подачи МастерХоста. Что на мой взгляд совсем не говорит о разумности последнего... Я считаю что операторский бизнес по торговле трафиком и бизнес по предоставлению услуг хостинга - 2 разные вещи, которые не стоит совмещать... Как только МХ начинает "торговать" свой трафик, страдают клиенты хостинга. Тогда уж хостинг бесплатно для всех и вся - и торгуй трафиком на здоровье...

Еще один крупный хостер Valuehost одновременно с некоторых пор является магистральным оператором Utransit. Что у последнего с пирингом я особо не изучал...

В общем по моему ощущению страдают от пиринговых войн в основном небольшие операторы, которые не могут позволить себе дорогие каналы в Голден, РТКомм и вынуждены смириться с хождением немалой части российского трафика через заграницу...

Крупные российские интернет-ресурсы постепенно рвутся в народ - Яндекс и Рамблер уже присутствуют на M9 и, насколько я представляю, отдают свой трафик всем желающим.
Посмотрим чем все это кончится...

Сама цитата украдена отсюда http://operators.spb.ru/cgi-bin/internet_f...splay&topic=724 (приведена полностью)
А ноги видимо растут отсюда http://operators.spb.ru/cgi-bin/internet_f...splay&topic=707 (там мысль грубо говоря сводится что у провайдера mns.ru пинги вместо стабильных 100-200 стали 10мс до одних хостеров и по 600мс до других, и вину пробуют переложить то на хостеров, то на провайдеров)
Вроде бы ссылки не запрещены тут, если что - заранее просим извинения.
edogs
оттуда же часть 2:-)
QUOTE(Михаил Евдокимов)
Я подумал, что все заинтересованные в теме лица и так знакомы с ситуацией, благо писали о ней много...
Подробности можно найти на сайтах - opg.ru, provider.net.ru, webplanet.ru

Вкратце, для тех кого устроит мой пересказ:
в конце 2002 года 3 крупнейших российских провайдера - РТКомм, Голден Телеком, МТУ по взаимному соглашению отказались от бесплатного обмена российским трафиком с более мелкими провайдерами, предложив покупать российский трафик за деньги. Заявление это прозвучало как гром среди ясного неба, т.к. по-моему 50-70% российского трафика контролировали эти операторы...
Этих 3-х операторов и назвали ОПГ - "отдельной пиринговой группой". В итоге ситуация дошла до абсурда, когда покупка российского трафика напрямую у операторов ОПГ могла могла стоить в разы дороже, чем получение того же российского трафика через более дешевых зарубежных аплинков. И немалая часть мелких и средних российских провайдеров стала ходить к ресурсам ОПГ через Стокгольм, Лондон, Нью-Йорк и т.п.
Потом еще один из крупнейших провайдеров ТрансТелеком (ТТК) хоть и не вошел в ОПГ, но отказался от свободного обмена российским трафиком. ТТК удалось привлечь на свою сторону крупнейшего российского хостера - МастерХост, это еще усилило позиции ТТК на рынке трафика.
Теперь по-моему ситуация частично повторяется, только с RETN. Они перетянули МастерХост на себя и отказались от свободного пиринга на М9, хотя по слухам у МХ осталась связность и с другими крупными операторами, но я не вполне владею ситуацией...

Drug
Переодически замечаю траблы от нашего сервера в мастехосте до питерский друзей.

Да и плюс бывает с западом по ночам траблы на некотро время.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.