Пришла мне сегодня рассылка от Ашманова и партнеров - публикую "как есть"
Интересно мнение хостеров об этом материале
-----------------
ОПТИМИЗАЦИЯ КРУПНОГО КАЛИБРА
Не так давно я получил письмо от хостера. И с изумлением прочел следующее.
...Отдельным значимым направлением нашей работы мы считаем продвижение сайтов наших клиентов в сети Интернет. На сегодняшний день мы предлагаем полный комплекс услуг по этому направлению, в том числе оптимизацию сайта для поисковых систем, подбор партнеров для обмена ссылками и информацией, проведение массовых и целевых рекламных кампаний в сети.
Наши специалисты разработают уникальный план мероприятий по продвижению сайта, учитывая особенности аудитории, на которую он ориентирован.
По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел продаж "Зенон Н.С.П."
Подробности о предлагаемом "комплексном подходе" с не меньшим интересом прочитал на сайте "Зенона" - http://www.zenon.net/news/common/0648.html. А потом вдруг вспомнил, что это не первая реклама хостера-оптимизатора, которую пришлось увидеть. За несколько месяцев до того аналогичное письмо было от "Мажордомо". Услуги продвижения предлагаются и на его сайте - http://majordomo.ru/site4.php
Это крупнейшие российские хостеры и, прочтя их предложение услуг по продвижению в поисковиках, я первым делом вспомнил анекдот про банк и еврея.
Стоит у банка еврей и торгует семечками. Подходит знакомый и просит:
- Дай денег в долг.
- Не дам.
- Хочешь сказать, у тебя денег нет?
- Деньги есть, но у меня соглашение с банком. Согласно нему я не имею права давать деньги в долг.
- А к чему это "соглашение" банк обязывает?!
- А никто в банке не торгует семечками.
Вроде бы, хостеру, имеющему десятки тысяч клиентов, не с руки торговать семечками оптимизации. А если чуть задуматься?..
Услуга продвижения ("раскрутки") всегда была тесно связана с какими-то техническими возможностями. Например, человек, не имеющий программы для автопроверки позиций, не может долго и успешно работать по средне- и низкочастотным запросам. Проверить позиции в разных поисковиках по паре сотен запросов вручную физически невозможно.
Необходимость размещать с чужих ресурсов ссылки на продвигаемый сайт вызывает к жизни инструменты для сабмита и автоматической проверки наличия размещенной ссылки. Появляется профессия линк-менеджера, специалиста по обмену ссылками.
Сегодня оптимизаторы хорошо вооружены, но... они экипированы для работы во вчерашнем дне. Реальностью дня сегодняшнего является потребность в большом количестве сайтов, на которых можно размещать ссылки. Желательно, с главных страниц. Обязательно - не обменных. Если ссылки кольцуются, размер кольца должен быть достаточно большим. Тексты ссылок должны варьироваться, и вариантов текста для продвижения по одному запросу может быть 3-5 и больше.
Такая задача для успешного решения требует контактов с сотнями веб-мастеров и увязки сотен интересов. Кто имеет лучшие шансы для ее решения? Интересный вопрос, правда?
Давайте вернемся к нашим хостерам.
Крупный хостер имеет доступ к прямому редактированию сайта. Конечно, менять что-либо без согласия владельца сайта он не имеет права, но сложно ли получить это согласие, использовав очевидные возможности.
Письма от хостера веб-мастер читает всегда и никогда не добавит адрес хостера в спам-лист. Поэтому хостер имеет уникальную возможность одно и то же предложение делать веб-мастеру несколько раз.
Хостер имеет информацию, которая позволяет отправлять не безликое письмо, а адресное. Точное имя владельца сайта, тематика сайта, статистика сайта, информация об администрировании. Платежная история сайта и т.п.
Хостер уже связан с владельцем сайта финансовыми отношениями, и последний привык платить хостеру. Это дает возможность предлагать различные скидки, а то и полный фрихост в обмен на право размещения оговоренного количества рекламных ссылок на оговоренных местах. Учитывая, что большая часть веб-мастеров в ценах на ссылки разбирается еще довольно слабо, это дает очень большие перспективы для игры.
А теперь представьте, что в базе крупного хостера не десятки и не сотни, а десятки тысяч сайтов. На таком поле вполне можно попробовать ценовую модель, которая не под силу ни одной фирме, специализирующейся только на продвижении в поисковиках...
-----------------
(опубликована выдержка из бесплатного варианта рассылки, на который могут подписываться все желающие на http://subscribe.ru/catalog/inet.search.seo - так что права авторов я не нарушал)