Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вокруг cPanel
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
Admin
Взял первую попавшуюся "пузомерку":
masterhost.ru
valuehost.ru
zenon.net
agava.net.ru
rbc.ru
spaceweb.ru
mtw.ru
caravan.ru
infobox.org
highway.ru
majordomo.ru
peterhost.ru
...

Никто из них не предлагает любимую народом cPanel или любую другую коммерческую. Не закономерно ли? И справедливо ли тогда утверждение: если у хостера cPanel, то лидером рынка станет еще не скоро?
smile.gif
IRCTeam.RU
agava.net.ru
Вродеж CPanel...
Eugeny Unegovskiy
spaceweb
вроде тоже cpanel
MHN
Я думаю тут вопрос немного в другом...
Если в компанию изначально вливается миллиона 3 евро, то конечно и собственный дц и своя панелька. Если компания своими силами прорывается к вершинам, то когда количество дойдет до 100 серверов (именно под шаред хостинг) то тоже встает вопрос, что дешевле ежемесячная лицензия за 30 уе * 100 = 3000уе/мес либо годовая стоимость цпанели на всех серверах 36000уе = разработка своей панели.

Впринципе Ваше утверждение в какой-то степени верно.
Admin
QUOTE(Eugeny Unegovskiy @ 28.12.2005, 17:38)
spaceweb
вроде тоже cpanel
*

Ну вот. Всё испортили smile.gif. Похоже, скандал не получится. У spaceweb и Агавы я, действительно, ни разу не был в качестве клиента. Мог и наврать.

Тогда давайте скажем: почему у большинства лидеров нет коммерческих панелей? У них денег не хватает на покупку лицензий?
Admin
QUOTE(MHN @ 28.12.2005, 17:47)
Я думаю тут вопрос немного в другом...
Если в компанию изначально вливается миллиона 3 евро, то конечно и собственный дц и своя панелька.

Из всех перечисленных выше, я с уверенностью только об одной компании могу сказать, что были сделаны значительные залповые инвестиции для ее старта. Выросли они уже потом, а собственные панели разработывали изначально и совершенствовали все время своей деятельности. И сказать, что нечего было тогда поставить, тоже вроде нельзя. Хотя сегодня, конечно, рынок панелей не в пример прошлому.
Eugeny Unegovskiy
У них денег не хватает на покупку лицензий?

Наоборот) Слишком много денег, что не всегда хорошо smile.gif

Но в целом - верно.
CPanel и сама себя позиционирует как продукт для мелких и средних хостеров.
Иваницкий Сергей
Предположим что у МХ 100 хостинговых серверов. И представим админа/суппортера бегающим по 100 WHM от cPanel.
Насколько мне известно, cPanel не умеет рулить сразу несколькими серверами из одной админке.
Ivan
А разве через DNS clustering не умеет?
А вообще да, для больших хостинговых проектов ЭТА *@#$ мало пригодна.
HostGrad.RU
Замечу еще одно - они не работают с реселлерами!
antonioni
QUOTE(Admin @ 28.12.2005, 17:50)
... У spaceweb и Агавы ...
*

Кстати, почему у них, посетив сайт, можно и не понять, что Cpanel есть - они ее стесняются??? tongue.gif
edogs
ИМХО: большинство не ставят сугубо по имиджевым (рекламным) соображениям.
Ведь цпанель автоматически сдвигает их предложение на территорию где конкуренция высока.
А так нет цпанели - не надо конкурировать с теми у кого цпанель есть.
MIRhosting.com
Вопрос в другом - обеспечивают ли самописные панели то удобство пользователей как cPanel?

Спросите клиентов, что им важно?
Они ответят - стабильность, удобство и цена. С помощью cPanel по всем 3 позициям получается хороший результат.

Я знаю, что российские админы не любят cPanel, знаю по каким причинам. Но от правды не уйти - это самая популярная панель на сегодняшний день, а популярность просто так не появится.
Admin
QUOTE(edogs @ 28.12.2005, 23:59)
ИМХО: большинство не ставят сугубо по имиджевым (рекламным) соображениям.
Ведь цпанель автоматически сдвигает их предложение на территорию где конкуренция высока.
А так нет цпанели - не надо конкурировать с теми у кого цпанель есть.

Хм,.. а вот это очень интересный ракурс. Но, правда, плохо представляю компанию, которая добровольно избирает своим методом конкурентой борьбы - неучастие в ней smile.gif...
rustelekom
про других не скажу. у мастерхоста своя хостинговая среда так же как и у валуя. для совсем крупных хостеров вобще то рулит PEM причем уже довольно давно. но конечно крупному хостеру проще и удобнее работать со своей панелью. хотя в штатах есть хостеры которые и работают с спанелью и являются крупными - (10000 и более аккаунтов).

в спанели тоже есть кластеризация управления серверами - примитивная, но есть. не только по днс-серверам но и по веб серверам тоже.

хотя в этом плане предпочитаю hsphere - очень удобная для в плане наращиваемости панель и пожалуй единственная на сегодняшний день где это продумано от и до. (PEM не щупал сам, потмоу не могу сказать ничего, про пем наверное лучше сказать русониксу)
Admin
QUOTE(MIRhosting.com @ 29.12.2005, 00:27)
Я знаю, что российские админы не любят cPanel, знаю по каким причинам. Но от правды не уйти - это самая популярная панель на сегодняшний день, а популярность просто так не появится.

Еще один очень интересный момент подняли.

Среди кого популярна cPanel? Среди тех, кто превратил смену хостера в хобби. И еще вторая категория клиентов - это которые в погоне за дешевыми услугами всегда нарываются на "хостеров", превращающих клиента в странника. Безусловно, этим двум категориям клиентов очень удобен одинаковый интефейс на каждом новом месте. Третья группа, незначительной численности, - это те, которые наслушались первых двух на разных форумах (а уж поговорить первые две группы любят, и главное - всем им есть о чем говорить, опыт богатый).

А если клиент с первого дня расположился у нормального хостера с самописной панелью, позволяющей проводить все операции по обслуживанию сайта? Да он и понятия никогда не будет иметь о том, что cPanel где-то у кого-то популярна. К собственному стыду, пользовал ее всего один раз, при установке сайта друзьям. Ничего сверхудобного не отметил. Скорее, наоборот. Чем-то сродни продуктам Билла, когда что-то делаешь и не понимаешь, что там творится и чем закончится. Но это только мое впечатление, не обязательно правильное.

Отсюда очередной скандальный вопрос: если у хостера cPanel, значит ли это в свете вышеизложенного, что вашими соседями по серверу скорее всего будет целый букет самых скандальных и беспокойных клиентов?
eSupport.org.ua
Один мой знакомый дизайнер размещал сайт на хостинге, где все операции по работе с mysql происходят в консоле, а за создание субдоменов и почтовых ящиков взымалась оплата.
Затем он переехал на хостинг с cpanel. Больше менять хостинг он не намерен.
По одной простой причине. cpanel _удобна_ для пользователя smile.gif
Admin
QUOTE(eSupport.org.ua @ 29.12.2005, 01:05)
Один мой знакомый дизайнер размещал сайт на хостинге, где все операции по работе с mysql происходят в консоле, а за создание субдоменов и почтовых ящиков взымалась оплата.
Затем он переехал на хостинг с cpanel. Больше менять хостинг он не намерен.
По одной простой причине. cpanel _удобна_ для пользователя smile.gif
*

Ну, это уже предел с другой стороны. Вряд ли даже самый большой ненавистник cPanel станет спорить, что с ней удобнее, чем вообще без какой-либо панели (рукодельники юниксоиды не в счет, те любую панель пошлют подальше) smile.gif.
MIRhosting.com
QUOTE(Admin @ 28.12.2005, 22:55)
Еще один очень интересный момент подняли.

Среди кого популярна cPanel? Среди тех, кто превратил смену хостера в хобби. И еще вторая категория клиентов - это которые в погоне за дешевыми услугами всегда нарываются на "хостеров", превращающих клиента в странника. Безусловно, этим двум категориям клиентов очень удобен одинаковый интефейс на каждом новом месте. Третья группа, незначительной численности, - это те, которые наслушались первых двух на разных форумах (а уж поговорить первые две группы любят, и главное - всем им есть о чем говорить, опыт богатый).

А если клиент с первого дня расположился у нормального хостера с самописной панелью, позволяющей проводить все операции по обслуживанию сайта? Да он и понятия никогда не будет иметь о том, что cPanel где-то у кого-то популярна.  К собственному стыду, пользовал ее всего один раз, при установке сайта друзьям. Ничего сверхудобного не отметил. Скорее, наоборот. Чем-то сродни продуктам Билла, когда что-то делаешь и не понимаешь, что там творится и чем закончится. Но это только мое впечатление, не обязательно правильное.

Отсюда очередной скандальный вопрос: если у хостера cPanel, значит ли это в свете вышеизложенного, что вашими соседями по серверу скорее всего будет целый букет самых скандальных и беспокойных клиентов?
*

Это крайность.
Как не крути, а все упирается не в панель, а в серьезность и профессионализм хостера.
А панель должна выполнять свою функцию, а именно давать клиенту определенную свободу действий, автоматизация процесса, другими словами.
И cpanel - это "джентельменский" выбор уважаемого своих клиентов хостера.
А удобную функцию бэкапа аккаунтов не надо превращать в минусы smile.gif
Денис
QUOTE(Eugeny Unegovskiy @ 28.12.2005, 18:38)
spaceweb
вроде тоже cpanel
*

Нет, самописная. Читайте мое интервью wink.gif

QUOTE(Admin @ 28.12.2005, 18:50)
Тогда давайте скажем: почему у большинства лидеров нет коммерческих панелей? У них денег не хватает на покупку лицензий?
*

Потому что в сыром виде такие панели не годятся для проф. качественного хостинга. Нужно либо сильно ковырять, отсеплять сервисы, ставить иногда свое, через API придумывать собственные фичи и т.д. и т.п. либо просто решаться начать программировать свое.

Ну еще может по тому, что когда эти хостеры начинали свой путь, не было хороших коммерческих панелей, а если и были, то это считалось чем-то неизвестным. По крайней мере, когда я работал в вышеобозначенной компании, там о cpanelи слышали только карем уха. Эта сейчас все знают, что есть коммерческие панели.

QUOTE(Admin @ 29.12.2005, 01:55)
cPanel где-то у кого-то популярна.  К собственному стыду, пользовал ее всего один раз, при установке сайта друзьям. Ничего сверхудобного не отметил. Скорее, наоборот. Чем-то сродни продуктам Билла, когда что-то делаешь и не понимаешь, что там творится и чем закончится. Но это только мое впечатление, не обязательно правильное.
*

Поразительно! Совпадает с моим впечатлением wink.gif Именно так я объясняю другим разницу между cpanel и directadmin (хоть и коммерческой). Я сравниваю cpanel с тяжелыми, глючными, разноцветными виндами, которыми все плюются, но все пользуются, а DA сравниваю с, например, линухом...
bager
QUOTE(Admin @ 29.12.2005, 00:55)
*

А фиг его знает, кто мои соседи wink.gif Хостинг у меня с Сипанелью, но каких-либо неудобств от соседей не испытываю... Может они и есть, но у хостера... А самому Сипанель нравится, нажал на кнопку и как-то интуитивно понятно, что щас будет... smile.gif Плохо только то, что к картинкам Сипанели не прописаны тэги "ALT". Когда в браузере отключены картинки, все кнопки выглядят одинаково "рисунок" (пример: почта - добавить/удалить адрес). И плохо то, что прописать это займет 10минут у разработчиков, но делать это разработчики не хотят.. sad.gif
ex-SavaHost
QUOTE(Денис @ 28.12.2005, 23:01)
сравниваю cpanel с тяжелыми, глючными, разноцветными виндами, которыми все плюются, но все пользуются, а DA сравниваю с, например, линухом...
*

Вот сижу, работаю одновременно с 12 сайтами и абсолютно согласен c Денисом. wink.gif
Но! Работаю со клиентскими коммерческими сайтами, провожу перелинковку и еще кое-что, все сайты не на своих серверах. Все - с DirectAdmin.
Однозначно DA - выбор профессионалов. Если бы были с Cpanel - наверное уже сошел бы с ума.
Но клиентам то подавай CP.... На всех своих серверах - цпанель.
Admin
QUOTE(SavaHost.com @ 29.12.2005, 02:17)
Но клиентам то подавай CP.... На всех своих серверах - цпанель.

Но вот, почему они так в нее уперлись?
Сегодня парень прислал заявку на конкурс и пожелание "cPanel". Он же ее в жизни не видел, не щупал, а туда же! Неужели разработчики так грамотно поставили раскрутку?
eSupport.org.ua
QUOTE(Денис @ 29.12.2005, 02:01)
пользуются, а DA сравниваю с, например, линухом...
*

Неправда, в линухе нет такого ужаса: http://help.directadmin.com/item.php?id=57
ex-SavaHost
QUOTE(Admin @ 28.12.2005, 23:29)
Но вот, почему они так в нее уперлись?
Сегодня парень прислал заявку на конкурс и пожелание "cPanel". Он же ее в жизни не видел, не щупал, а туда же! Неужели разработчики так грамотно поставили раскрутку?
*

Да нет, не в пиаре дело.
Для своего "любимого" сайта, когда и поковыряться в нём надо, и статистику посмотреть со всех сторон, и картинки защитить от скачивания, и с мылом поработать, и.и.и... Cpanel предоставляет грамотное решение по принципу "всё в одном стакане".
Если же сайтов - тьма, производство массово-поточное, картинки и красивость - по барабану, результат исчисляется в сэкономленых минутах, тысячах посетителей и заработанных деньгах, статистику всё равно скачиваешь в виде логов для обработки на локалке - то значение приобретает отточенность, функциональность и скорость работы. Попробуйте загрузить 10-15 сипанелей от разных сайтов в одновременно открытых окнах Мазилы, внести изменения в глючном файлменеджере на каждом из них, перейти в статистику, потом еще куда-то, каждый раз ожидая дозагрузки всякой абсолютно ненужной мути...
Даже при хорошем канале - напрягает. Плюс куча ненужных прибамбсов. sad.gif
А для одного-двух сайтов и если не спеша - то и совсем ничего... smile.gif
ex-SavaHost
QUOTE(eSupport.org.ua @ 28.12.2005, 23:56)
Неправда, в линухе нет такого ужаса: http://help.directadmin.com/item.php?id=57
*

Да вот, кстати. По переносу (причем безпроблемному) акконтов "туда-сюда" - Сипанель пожалуй впереди планеты всей.
Автоматизировано до изящества... Хоть 1 клиентский акконт, хоть реселлера вместе со всем его барахлом, хоть полностью всё, что есть на сервере, включая акконты, настройки, реселлеров, хостинг планы, зоны и т.д....
edogs
QUOTE(Admin @ 29.12.2005, 00:28)
Хм,.. а вот это очень интересный ракурс. Но, правда, плохо представляю компанию, которая добровольно избирает своим методом конкурентой борьбы - неучастие в ней smile.gif...

Почему неучастие? Деление рынка.
Допустим есть 100 хостеров, у 98 цпанель, у 2 что-то своё. Соответственно получаются 2 группы. Если клиент не зациклен на 2 панели, то у него в первую очередь встает выбор - либо та группа, либо эта:-) С вероятностью 50/50. Но в группе с цпанелью шанс 1/98, а в группе без неё 1/2 biggrin.gif

Что касается самой цпанели. Однозначно предпочитаем её, хотя не можем сказать про себя, что часто меняем хостеров.
Тут вот сказали что ДА удобнее тем что "там логи скачал и анализируешь себе на компе", а в цпанели мол "лазяешь по убогому интерфейсу". Кгм. А в цпанели логи скачать к себе что мешает? А "пользоваться глючным файлменеджером" кто заставляет? Зайдите по фтп если "профессионально" надо и закачайте что надо. Человек которому надо одновременно открыть 15 сайтов у нас тоже вызывает подозрения, неужели так трудно распределить своё время что бы работать одновременно максимум с 3?:-)

Кстати, весьма ценим манеру цпанели делать бакапы. И отнюдь не для того что бы бегать туда сюда, а просто удобно это:-) В т.ч. и для работы - получить полный такой бакап себе на комп просто зайдя в цпанель и сделав пару тройку кликов.

Мы вот лично (видели разные панели "стандартные") не видим никаких фунций в других панелях которые нельзя было бы сделать на хостинге с цпанель цпанель (может плохо смотрели, покажите что не заметили). Поэтому нам цпанель удобнее. Если не правы, очень хотелось бы услышать конкретно - чего не хватает. Потому что в топике пока только жалобы на навороты:-)
kosmohost.com
QUOTE(SavaHost.com @ 29.12.2005, 04:10)
Да вот, кстати. По переносу (причем безпроблемному) акконтов "туда-сюда" - Сипанель пожалуй впереди планеты всей.
Автоматизировано до изящества... Хоть 1 клиентский акконт, хоть реселлера вместе со всем его барахлом, хоть полностью всё, что есть на сервере, включая акконты, настройки, реселлеров, хостинг планы, зоны и т.д....
*

Хорошая функция для тех кто туда-сюда мотается. А вообще CPanel полное пип, процессор и память грузит как я не знаю что, при чем о стабильности cpsrvd я вообще не говорю. Так что мой выбор в пользу DA или вообще DSM Standart (на мой взгляд лучше DA).
Drug
Без грамотного админа Cpanel хостинг - дырявый хостинг, но само понятие cpanel хостинг уже подразумевает, что нет в большинстве случаев професионального админа.

Правда не cpanel'ные хостинги тоже не гарантируют безопасноcти тот же valuehost в не далеком прошлом.
ex-SavaHost
QUOTE(edogs @ 29.12.2005, 01:18)
Тут вот сказали что ДА удобнее тем что "там логи скачал и анализируешь себе на компе", а в цпанели мол "лазяешь по убогому интерфейсу". Кгм. А в цпанели логи скачать к себе что мешает?
Ничто не мешает. Так и делаем чаще всего. Спанель медленнее работает, поэтому DA удобнее, когда много мелких работ в разных местах.
А "пользоваться глючным файлменеджером" кто заставляет? Зайдите по фтп если "профессионально" надо и закачайте что надо.
Если на 40 сайтах надо изменить по 1-2 тега, или разнообразить ссылку, чтобы не была уж совсем одинаковой файлменеджер зачастую удобнее. Смотришь на одну ссылку, придумываешь её модификацию и изменяешь на другом сайте в другом окне. Если я попытаюсь открыть 20-30 страниц в Дримвере - у меня лаптоп сдохнет, хоть и памяти в нём немеряно...
Человек которому надо одновременно открыть 15 сайтов у нас тоже вызывает подозрения, неужели так трудно распределить своё время что бы работать одновременно максимум с 3?:-)
Трудно. Работая с одним сайтом, необходимо вносить изменения в те 150, которые на него ссылаются... wink.gif

Кстати, весьма ценим манеру цпанели делать бакапы. И отнюдь не для того что бы бегать туда сюда, а просто удобно это:-) В т.ч. и для работы - получить полный такой бакап себе на комп просто зайдя в цпанель и сделав пару тройку кликов.
Согласен. Но DA тоже умеет.

Мы вот лично (видели разные панели "стандартные") не видим никаких фунций в других панелях которые нельзя было бы сделать на хостинге с цпанель цпанель (может плохо смотрели, покажите что не заметили). Поэтому нам цпанель удобнее. Если не правы, очень хотелось бы услышать конкретно - чего не хватает. Потому что в топике пока только жалобы на навороты:-)
*

Проблема в другом - она умеет слишком много. Это удобно, но не всем нужно. А лишние возможности - это дыры и скорость работы.
xelon
В Агаве cPanel на вирт. хостинге есть. Но она сильно отличается от поставки по умолчанию. Администраторы сильно поработали напильником. Очень часто общаюсь с начинающими хостерами - большинство сейчас выбирает DirectAdmin. Эта панель хорошо работает с настройками по умолчанию и подкручивать что-либо в ней не нужно.

А по поводу разработки своей панели... Можно конечно и автомобиль самому собрать. Но стоит ли делать это? Выйдет точно дороже и хуже. Пусть каждый занимается своим делом - разработчики cPanel и DirectAdmin будут получать свой хлеб за счет улучшения программного продукта, а хостеры - за счет оказания услуг. Поэтому свои панели - это путь в никуда. Рано или поздно хостеры-разработчки своих панелей выделят их в отдельный бизнес и будут продавать хостинговые решения другим компаниям. Если сомописное решение сильно отстанет от других панелей, то скорее всего такой хостер будет съеден другим игроком и новый владелец переведет клиентов на ту панель, которую он использует. Вступление России в ВТО должно ускорить эволюцию среди хостеров.
Boardrules
Обсуждение панели ISP Manager происходит тут http://forum.hostobzor.ru/index.php?showtopic=2419

А в этой теме обсуждается:
QUOTE(Admin @ 28.12.2005, 17:23)
Взял первую попавшуюся "пузомерку":
masterhost.ru
valuehost.ru
zenon.net
agava.net.ru
rbc.ru
spaceweb.ru
mtw.ru
caravan.ru
infobox.org
highway.ru
majordomo.ru
peterhost.ru
...

Никто из них не предлагает любимую народом cPanel или любую другую коммерческую. Не закономерно ли? И справедливо ли тогда утверждение: если у хостера cPanel, то лидером рынка станет еще не скоро?
smile.gif
*

smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.