Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Подскажите какой серв нужен для содержания там серьёзного портала
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Выделенный сервер и co-location
xoctep
Портал крупной газеты примерно с 10000 посещениями в день
CMS оч серьёзная, работа с БД, мнжственные поиски, подача объявлений, ежедневное обновление, почта и много другое...
Подскажите какой конфигурации сервера хватит для этого портала и где хватит канала(т.е физическое размещение)
заранее спосибо rolleyes.gif
Drug
Берите двухпроцессорную или двухядерную машину с 4 гигами оперативки и два винта по 14 гига SCSI в зеркальном рейде + ещё один диск под бекапы
Andrey Borodin
Цитата(Drug @ 06.05.2006, 14:29) *

два винта по 14 гига SCSI

Такое бывает?
xoctep
Желательно канечно сообщать из опыта, приводя примеры, а не из теории, да врпочем любые советы приветсвуются, лиж бы по делу cool.gif
edogs
Цитата(xoctep @ 06.05.2006, 13:57) *
Желательно канечно сообщать из опыта, приводя примеры, а не из теории, да врпочем любые советы приветсвуются, лиж бы по делу cool.gif
Для описанного Вами проекта (серьезность) и в рамках заданных Вами ограничений (1 сервер) Вам будут советовать максимум того что можно взять. Нутром чуем smile.gif
P.S.: Что такое "очень серьезная цмс"? Создающая серьезную нагрузку?
xoctep
ну эт значит подача объявлений, личные странички клиетов, подробней не могу посколько сам всех тонкостей не знаю но заню что там серьёзный буит
оч большой поиск по рубрикам и т.д.
Леонид Румянцев
Цитата(xoctep @ 06.05.2006, 15:30) *

ну эт значит подача объявлений, личные странички клиетов, подробней не могу посколько сам всех тонкостей не знаю но заню что там серьёзный буит
оч большой поиск по рубрикам и т.д.

Хитов примерно сколько?
xoctep
ожидается много... ну цифра 10000 эт каенчно я считаю дял этого проекта эт по максимому но именно на это стоит расчитывать
eSupport.org.ua
Возможно что стоит посмотреть в сторону кластера/зеркал...
Drug
14 гига SCSI
очепятался я имел ввиду 144 гига

Цитата
Желательно канечно сообщать из опыта, приводя примеры,

Я и сообщаю из опыта, а светить своих клиентов тут не хочу поэтому примеров не будет!
Romanion
Вы бы поподробнее объяснили какая CMS, где сейчас стоит и т.п.
Если хотите совета стукните в icq 150441 подскажу может чего дельного smile.gif
HostHost
Dual Xeon 2.8 c двумя дисками SATA RAID , должно хватить с запасом
xoctep
CMS сейчас в разработке, могу примерно сказать что будет что то ближе к www.av.by
AntonLemon
Конечно можно сразу советовать человеку два двухядерных оптерона с 16Гб памяти.. но исходить надо все-таки из условий задачи.

Страшные и громоздкие скрипты - мощный процессор.
Огромные запросы с сортировками по БД - больше памяти берите.
Дисков должно хватать на сам сайт и несколько оперативных бэкапов.
Опять же не забываем про необходимость иметь запас и возможность недорого улучшить производительность сервера доставив памяти или еще один проц.

На практике: 10тыщ посещений в день это ОЧЕНЬ маленькая цифра и при хорошей настройке сервера и правильной оптимизации можно разместить такой ресурс даже на селероне 2.8
edogs
Цитата(AntonLemon @ 10.05.2006, 13:03) *
На практике: 10тыщ посещений в день это ОЧЕНЬ маленькая цифра и при хорошей настройке сервера и правильной оптимизации можно разместить такой ресурс даже на селероне 2.8
В описании настораживают "множественные поиски". Если контента будет реально много то это может быть самой большой проблемой.
xoctep
т.е. минимум проц селерон 2.8, 2 гг оперативки, 2 скази веника этот на 40 гг
какие ещё пожелания?
Америка или Москва? кокого канала должно хватить? и чем же настараживают множественные поиски???
AntonLemon
Цитата(edogs @ 10.05.2006, 14:06) *

В описании настораживают "множественные поиски". Если контента будет реально много то это может быть самой большой проблемой.

Значит надо на стадии разработки заплатить лишние 300$ программистам за оптимизацию поиска. Возможно, таким образом, получится впоследствии съэкономить тыщу-другую на железе сервера.
edogs
Цитата(AntonLemon @ 10.05.2006, 13:15) *
Значит надо на стадии разработки заплатить лишние 300$ программистам за оптимизацию поиска. Возможно, таким образом, получится впоследствии съэкономить тыщу-другую на железе сервера.
Если бы лишние 300уе программерам каждый раз бы уменьшали стоимость необходимого железа сервера на тыщу-другую, то сейчас бы никто не покупал П4 для сервераsmile.gif

Цитата(xoctep @ 10.05.2006, 13:13) *
т.е. минимум проц селерон 2.8, 2 гг оперативки, 2 скази веника этот на 40 гг
какие ещё пожелания?
Пожелания в общем-то только одни. Напишите сначала CMS, набейте контентом (можно случайным) и протестируйте какой-нибудь сервер на стресс-нагрузку. И будет ясно сколько посетителей она сможет выдержать. До этого это будет в любом случае гадание (или купите слишком много или слишком мало, вряд ли угадаете).
Цитата(xoctep @ 10.05.2006, 13:13) *
и чем же настараживают множественные поиски???
Поиск эта та операция которая требует перекапывания большого количества данных. Всё остальные операции как правило такого не требуют.
xoctep
а на какой ОС остановиться???
есть тут какиенить пожелания свецифические?
Drug
Федору или дебиан, но мне нравится freebsd
eSupport.org.ua
Если java не нужна то FreeBSD, иначе linux
xoctep
нсколько я понимаю в большенстве php, выбор остановился на США, посоветуйте что там можно взять?
xoctep
ещё вопросик скольок эт в среднем трафикак получицца?
Mr_Alex
Цитата(xoctep @ 12.05.2006, 13:28) *

нсколько я понимаю в большенстве php, выбор остановился на США, посоветуйте что там можно взять?

А задержки в пути не пугают? Не смотря на хорошие каналы, задержка всё равно будет приличная >100-150 мсек.
KEYWEB.RU
По вашим требованиям можем предложит: 2-а варианта: P5(DC)2,66 + 2Gb ОЗУ или более мощную двухпроцессорную машину на основе Xeon: Dual Xeon 2,8 , 2-4Гб Озу 2 Sata HDD включительно в зависимости от потребностей объем можно варьиовать, принципиально цена не изменится.
В данный момент для обоих серверов предлагаются неограниценные модели трафика без каких-либо соотношений.

Сервера размещаются в нашем дата центре в Германии, если вам интересен пинг, вы можете проверить его из каталога хостобзора причем из разных мест.
Если вам интерестно оставте сообшение в привате или на емаил info[at]keyweb.ru вместе с вашим телефоном, один из наших сотрудников свяжится с вами.

stydent
у меня в р-не 15 тыс. посетителей 35-40 тыс.хостов выдерживает Целерон 2,6 512 М оперативки
Все движки самописные на perl без использования мускула, остальное форум PhpBB, скрипт рекламы Adverserver ну и по мелочам....с Мускулом.

load average на сервере в пиковую нагрузку доходит до 1,5...а так обычно в р-не 0,5-0,8

Evgheni
Нагрузка полностью зависит от мозгов кодера.
Если написано грамотно, то среднее железо выдержит и 100.000 уников в сутки.

А если движек писал малоопытный php-кодер с отсутствием понятия о структуре MySQL, то mysqld может грузить Dual Xeon 3GHz на 80/90 % aka нагрузка 5,xx и перезагружать сервер по 3 раза за вечер.
Mik-
Цитата(xoctep @ 11.05.2006, 13:07) *

а на какой ОС остановиться???
есть тут какиенить пожелания свецифические?

Если панели вроде cPanel / DA не нужны, то Linux Gentoo, если нужны - однозначно CentOS ( это по сути аналог RedHat Enterprise платного, только бесплатный вариант ). Тюнинг и прочее зависят от админов - неопытный админ может и в этих дистрибутивах напортачить, а опытный любую систему вам заточит. Посему смотрите по своим нуждам и возможностям что брать.

А по железу - может и на целероне работать, но если смотреть вперед - у вас затык скорее всего будет не в процессоре или памяти, а скорости жестких дисков, ибо много обращений к базе данных это прежде всего обращения к считыванию информации с жестких дисков, где может образовываться очередь I/O, которая в свою очередь может привести к высокой нагрузке.

Посему, я согласен с Drug насчет SCSI - смотрите в эту сторону и забудьте про SATA. На SCSI также (как и Drug) рекомендую поставить хотя бы зеркальный RAID 1 либо если финансы позволят Raid 5, но тогда надо 3 винта.

Т.к. в этом форуме нельзя рекламировать ничего, помолчу. Но если есть еще вопросы поконкретнее, пишите в аську 7231946, я может смогу что-то дельное посоветовать.

Удачи вам.
Undef
Вы че?
Что такое 10 000 хитов? Это виртаульный хостинг, ну максимум VDS блин.
У нас на однопроцовом Xeon-е и 2 Гб оперативки работал проект (онлайн игра) там более 2 млн хитов в сутки была. Винты были SATA без RAID-ов.
А вы такое для 10 000 советуете...

Хотя RAID я тоже советую, но в плане остальных мощностей... все слишком преувеличено.

P.S.
10 000 хитов это 2 хита за 10 сек. Это если не считать ночное время. С ночным это 1 хит за 10 сек.
Пусть пик будет в 5 раз выше.. это 1 хит за 1 сек. И на это SCSI, RAID 5, кластеры ????
edogs
Цитата(Undef @ 03.08.2006, 12:49) *
Вы че?
Что такое 10 000 хитов? Это виртаульный хостинг, ну максимум VDS блин.
У нас на однопроцовом Xeon-е и 2 Гб оперативки работал проект (онлайн игра) там более 2 млн хитов в сутки была. Винты были SATA без RAID-ов.
А вы такое для 10 000 советуете...
Онлайн игра на php была или на с?
Undef
mod_perl
edogs
Цитата(Undef @ 03.08.2006, 16:50) *
mod_perl
насколько мы помним мод_перл намного экономнее пхп, плюс надо таки учесть, что сервер а) нарезанный - уже не так эффективен для конкретного примера б) нарезанный на 500 аккаунтов, даже по 10000 хитов, даст 5Мхитов, а у Вас было 2 и на мощном сервере, который не у всех
Undef
Так и речь про 10 000 а не 2млн. Да и чтобы все 500 акков были по 10 000 маловероятно, да и... ээ VDS режут на 500???

Тем более к чему эти счеты? Речь о том, что 10 000 хитов в день это плевая загрузка и предлагать на нее кластеры со сказевыми рейдами это все-равно, что предложить выкинуть деньги на ветер.

Начать лучше с хорошего вирт. хостинга или VDS, потом если что арендовать простейший celeron, без всяких scsi.

Конечно это все справедливо для более-менее грамотно организованного портала.

На счет экономичности mod_perl-а против php вообще разговор лишенный смысла... непонятно о какой экономности речь smile.gif
edogs
Цитата(Undef @ 03.08.2006, 17:43) *
Так и речь про 10 000 а не 2млн.
Так Вы то утверждаете что хватит вирт. хостинга, а не сервера.
Да и чтобы все 500 акков были по 10 000 маловероятно, да и... ээ VDS режут на 500???
Где-то, даже тут на форуме, была высказана мысль, что не факт что ВДС справится с нагрузкой лучше чем виртуальный хостинг. Ибо жесткий лимит на ресурсы и необходимость запускать кучу индивидуальных служб может сыграть роль.
Тем более к чему эти счеты? Речь о том, что 10 000 хитов в день это плевая загрузка и предлагать на нее кластеры со сказевыми рейдами это все-равно, что предложить выкинуть деньги на ветер.
К чему? Хм. Мы так скажем, говорить что 10 000 хитов в день это плевая загрузка, это всё равно что на любую болезнь при которой человек может передвигаться прописывать ему таблетку аспирина.
Вы готовы гарантировать, что вдс или виртуального хостинга хватит для 10 000 хитов для любого портала? Да, нет?

Начать лучше с хорошего вирт. хостинга или VDS, потом если что арендовать простейший celeron, без всяких scsi.
Мы не поняли. Вы только что утверждали что точно хватит хостинга или ВДС, а теперь уже говорите "если что то хватит и целерона". Повысили ставки?smile.gif
Конечно это все справедливо для более-менее грамотно организованного портала.
Вы заведомо называете любой сильно функциональный портал, которому не хватит обычного хостинга для 10 000 хитов неграмотно организованным? Так?
На счет экономичности mod_perl-а против php вообще разговор лишенный смысла... непонятно о какой экономности речь smile.gif
Ну если непонятно тогда да... лишенный.
Undef
Цитата
Так Вы то утверждаете что хватит вирт. хостинга, а не сервера.

Да. Для описанной, и грамотно реализованной системы.

Цитата
Где-то, даже тут на форуме, была высказана мысль, что не факт что ВДС справится с нагрузкой лучше чем виртуальный хостинг. Ибо жесткий лимит на ресурсы и необходимость запускать кучу индивидуальных служб может сыграть роль.

Это была мысль. Это раз.
Откуда появилась необходимость запускать кучу индивид. служб? Это два.
Да и ВДС надо выбирать правильно. Кстати, ВДС это еще не факт, что жесткий лимит. wink.gif

Цитата
К чему? Хм. Мы так скажем, говорить что 10 000 хитов в день это плевая загрузка, это всё равно что на любую болезнь при которой человек может передвигаться прописывать ему таблетку аспирина.

Речь об описанных задачах. Вы говорите о каких-то других? smile.gif

Цитата
Мы не поняли. Вы только что утверждали что точно хватит хостинга или ВДС, а теперь уже говорите "если что то хватит и целерона". Повысили ставки?

Хватит. Повторюсь, при более-менее грамотной реализации. Если реализация будет через ж... и будет лень переделывать, тогда можно подумать о выделенном сервере. Но если такое учитывать, то сразу можно советовать мега-кластеры и мега-хранилища, причем из будущего smile.gif

Цитата
Вы заведомо называете любой сильно функциональный портал, которому не хватит обычного хостинга для 10 000 хитов неграмотно организованным? Так?

Не _любой_ (это похоже, вы привыкли рассуждать обо всем взагали), а решающий, описанные в топике задачи.
А вы сразу советуете кластера исходя из того, что портал может быть будет тормознутым? А по улицам вы на камазе на работу ездите? smile.gif

Цитата
Ну если непонятно тогда да... лишенный.

Так вы мне поясните smile.gif Про экономичность разогрева яишницы на сервере загруженном mod_perl-ом речь или о какой? smile.gif Или вы сами еще не придумали? smile.gif
edogs
Undef,
Вы не знаете какие задачи должна решать цмс топикстартера, однако так категорично заявляете что при посещаемости 10к посетителей хватит простого целерона.
Может обоснуете свою точку зрения?

Undef
Почему не знаю? Вот же, написано:
Цитата
CMS оч серьёзная, работа с БД, мнжственные поиски, подача объявлений, ежедневное обновление, почта и много другое...

Здесь нет задач построения многомесячных отчетов по десяткам тысяч документов. Здесь нет биллинга. Здесь нет real-time задач. Здесь нет ни одной "массивной" (в подавлюящем большинстве случаев) задачи. Здесь обычные подачи объявлений, поиск по сайту.. задачи средненькой домашней страницы. Логично предположить, что и посетители будут просматривать новости (газета ведь), делать поиск по статьям или объявлениями, просматривать, добавлять объявления и т.п. Причем один хит в секунду максимум, а то и 1 за 10 сек. smile.gif
Что здесь сложного?

Более того, судя по формулировке вопросов, создается впечатление, что человек, явно не был связан с высокозагруженными серверами. Ибо "работа с БД", "ежедневное обновление"...
Я ни в коем случае не хочу обидеть того человека, это нормальное положение дел, я лишь предположил, что человек может видеть на самом деле в нетрудоемких задачах большие трудности.

А на чем основываетесь вы, когда советуете топовые сервера?

Причем, заметьте, я советую менее затратный по финансам вариант, а вы более затратный. Т.е. для подтверждения вашей точки зрения, доводы должны быть куда более сильными, чем мои smile.gif
В конце-концов, всегда можно (увидев тормоза) арендовать более мощный сервер, а вот сев на топовый сервак, уже будет сложнее понять, что вам бы хватило куда более дешевого оборудования и скорее всего вы так и продолжите переплачивать. А если и поймете, то какие-то деньги уже потеряны smile.gif

P.S.
Так речь о 10 000 хитов или посетителей?
Кстати, заметил, что автор, похоже, путается в этих понятиях (в топике - посетителей, чуть ниже - хитов), что дополнительно подтверждает предположения о его не очень глубоком понимании темы, а следовательно возможном неверном предположении о "тяжести" будущей CMS.
edogs
Цитата(Undef @ 03.08.2006, 20:33) *
Почему не знаю? Вот же, написано:
В частности написано "много другое..."
А это может включать и все то, что Вы так бодро отмели.
Логично предположить,
... логично предположить, что Ваши домыслы по поводу сложности CMS и её загрузки могут вполне оказаться не имеющими отношения к реальности. П
А на чем основываетесь вы, когда советуете топовые сервера?
Приведите ссылку на то сообщение, где мы советовали топовые сервера.
Причем, заметьте, я советую менее затратный по финансам вариант, а вы более затратный.
Приведите ссылку на то сообщение, где мы советуем более затратный вариант.
Т.е. для подтверждения вашей точки зрения, доводы должны быть куда более сильными, чем мои
Даже если бы мы посоветовали более мощный сервер чем Вы, то де-факто, мы были бы правы. Ибо для задачи неизвестной сложности, при необходимости по возможности обеспечить достаточность ресурсов, надо брать наиболее мощный сервер из возможных. Это очевидно.
В конце-концов, всегда можно (увидев тормоза) арендовать более мощный сервер, а вот сев на топовый сервак, уже будет сложнее понять, что вам бы хватило куда более дешевого оборудования и скорее всего вы так и продолжите переплачивать. А если и поймете, то какие-то деньги уже потеряны
Топикстартер попросил оценить достаточные вложения, ака максимальные учитывая неопределённость задачи. Вот посадив его на слабый сервак, и так однозначно все гарантировав, Вы можете столкнуться с ситуацией, что он вложился в рекламу, вложился в написание ЦМС, вложился в своё время, а потом оппа - бюджет закончен, денег на более мощный сервер нет, и он приходит к Вам с претензией - а что это Вы ему пообещали, что ему хватит этого сервера. И тут начинается пополнение раздела "претензий и жалоб", ибо ответить Вам будет нечего.

Так речь о 10 000 хитов или посетителей?
Может Вам следовало сначала хотя бы с этим вопросом разобраться, а потом уже говорить какого железа хватит?
rx-host.net
1. Дело не в сервере, а в ПО.

Т.е. кто пишет программную часть для твоего проекта.
Если не профи, то я думаю тебе и Ксеона не хватит, если нормально все будет написано, Celeront 2.8/3.0 или Pentium 4 2.8/3.2/ с 1-2 Гигами оперативки тебе хватит.

Главное не процессор , а оперативная память в таком дело.

Undef
Цитата
В частности написано "много другое..."
А это может включать и все то, что Вы так бодро отмели.

1) Может или включает? Под "может" советовать топовые сервера просто глупо. Их надо советовать под "точно включает". Секете?
2) Более чем уверен, что в первую очередь перечислились наиболее затратные задачи. Ибо нелогично сказать "добавление объявлений" и опустить какой-нить биллинг MTS-у smile.gif

Цитата
... логично предположить, что Ваши домыслы по поводу сложности CMS и её загрузки могут вполне оказаться не имеющими отношения к реальности. П

Логично. Только, как я уже заметил, я не советую бОльших затрат, это вы их советуете. Причем на порядок больших! А уж это надо бы обосновать не только своими предположениями.
Причем, я в третий раз скажу, я основываюсь на словах автора, что там конкретно будет, а вы на предположении что может быть в "многом другом".

Цитата
Приведите ссылку на то сообщение, где мы советовали топовые сервера.

Вот ваши цитаты:
Для описанного Вами проекта (серьезность) и в рамках заданных Вами ограничений (1 сервер) Вам будут советовать максимум того что можно взять. Нутром чуем - и вы не выражаете несогласия с этим, а значит согласны с такими советами. Если не так, то в чем ваше несогласие со мной?

Цитата
Приведите ссылку на то сообщение, где мы советуем более затратный вариант.

Вы утверждаете что необходим сервер. Это куда более затратный вариант нежели вирт. хостинг. Плюс, вы поддерживаете советы выделения под все это топовых серверов.. это еще более затраный вариант.

Цитата
Даже если бы мы посоветовали более мощный сервер чем Вы, то де-факто, мы были бы правы. Ибо для задачи неизвестной сложности, при необходимости по возможности обеспечить достаточность ресурсов, надо брать наиболее мощный сервер из возможных. Это очевидно.

Ясно. Мы с вами не придем к одному знаменателю.
Правда один все же вопрос.. вы на камазе на работу ездите? Ведь может появиться задача перевоза двух тонн земли с работы домой... и в таком случае вам желательно ездить на камазе, чтобы быть ко всему готовым smile.gif
P.S.
Мое мнение: "при необходимости по возможности обеспечить достаточность ресурсов" надо брать не наиболее мощный, а обеспечивающий эту достаточность вариант.
Так что "де-факто" это не тот термин, который вам следует позволять себе применять.

Цитата
Топикстартер попросил оценить достаточные вложения, ака максимальные учитывая неопределённость задачи.

Это в каком месте он вас о таком попросил? smile.gif И кто сказал, что задача так уж неопределена... примерные задачи, будущей CMS он указал.

Цитата
Вот посадив его на слабый сервак, и так однозначно все гарантировав, Вы можете столкнуться с ситуацией, что он вложился в рекламу, вложился в написание ЦМС, вложился в своё время, а потом оппа - бюджет закончен, денег на более мощный сервер нет

Надуманный вариант. Так же можно надумать, что вложившись в дорогой сервер и крутой канал ему не хватило ни на рекламу, ни на CMS и он остался со своим крутым сервером smile.gif

Цитата
а что это Вы ему пообещали, что ему хватит этого сервера.

А вот с этого и начинать надо было. Что вы автора темы сразу рассмотрели через призму своего клиента. И как потенциальному клиенту посоветовали такой вариант, который _вам_ меньше всего проблем на голову предполагал. А не оптимальный для автора.
Это как кавказцы торгующие арбузами.. у них самый хороший и спелый арбуз, это всегда самый большой и дорогой smile.gif Или торгаши комп. запачастями на савелии. У них самая оптимальная видюха под первый квейк это Radeon X1800. И пофиг, что разницы с GeForce MX200 не будет, а цена раз в 40 больше, главное, что им меньше проблем на голову, а заодно спихнули дорогую вещицу.

Цитата
Может Вам следовало сначала хотя бы с этим вопросом разобраться, а потом уже говорить какого железа хватит?

А вы с этим вопросом разобрались?smile.gif
Для моих советов это не принципиально. Все равно речь о плевых загрузках. VDS-а или _хорошего_ хостинга хватит. При грамотной CMS.

В общем, давайте наверное заканчивать. Мы с разных колоколен смотрим на вопрос спора и все равно друг другу ничего не докажем.
edogs
Цитата(Undef @ 04.08.2006, 10:28) *
В общем, давайте наверное заканчивать. Мы с разных колоколен смотрим на вопрос спора и все равно друг другу ничего не докажем.

А мы уже закончили. Вы приписываете нам те утверждения, которых мы не делали. Вы приписываете нам те намерения, которых у нас не было. Так же как приписываете фунциям CMS свои представления о них. Не видим как в такой ситуации можно что-то обсуждать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.