Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Переход и перенос оборудования на свою AS.
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Выделенный сервер и co-location
househost.ru
Всем привет!

Предстоит переход на свою AS и установка в ней порядка 10 серверов (с дальнейшим увеличением). Статус LIR и AS получены, есть предварительная устная договоренность с двумя аплинками.. Интересует техническая сторона решения вопроса.
Пока, местные инженеры ДЦ советуют начать с покупки роутера, но это порядка 6-12кило баксов, в зависимости от пропускной способности и новый или Б/У.

- Планируемая средняя нагрузка от всех серверов порядка 400-500 Мбит/сек (это цифра с запасом).

Но, в планы такие расходы совсем не вписываются. Есть ли какое-то более экономное решение проблемы? Какие варианты в принципе существуют?

* Хочу заметить, что переключение между несколькими аплинками для увеличения надежности сети, пока не нужно как таковое.. Наличие двух и более аплкиноков (пиринг-провайдеров) скорее требование RIPE, при предоставлении AS. В частности, и поэтой причине тоже, представляется сомнительным необходимость покупки роутера.

В организации сетей пока самостоятельного опыта нет, от сюда и такие вопросы.
Большая просьба откликнутся, кто уже решал подобные задачи или может чем либо помочь/подсказать.

Заранее огромное спасибо!
garry
Цитата(househost.ru @ 16.06.2006, 16:07) *

Но, в планы такие расходы совсем не вписываются. Есть ли какое-то более экономное решение проблемы? Какие варианты в принципе существуют?

- сервак с 2 езерами + zebra (на первое время сойдет)
- попросить аплинка анонсить сетку от своей ас, вполне реальный варинат, у нас так работает в 2х местах.

Цитата(househost.ru @ 16.06.2006, 16:07) *

Наличие двух и более аплкиноков (пиринг-провайдеров) скорее требование RIPE, при предоставлении AS. В частности, и поэтой причине тоже, представляется сомнительным необходимость покупки роутера.

фигня это все. одного вполне достаточно.
househost.ru
Цитата(garry @ 16.06.2006, 17:19) *

- сервак с 2 езерами + zebra (на первое время сойдет)
- попросить аплинка анонсить сетку от своей ас, вполне реальный варинат, у нас так работает в 2х местах.
фигня это все. одного вполне достаточно.

> - сервак с 2 езерами
Имеется ввиду сервер с двумя езернет портами? А в остальном какой конфигурации должен быть сервер чтобы качественно обрабатывать до ~ 500 Мбит/сек трафика?

> фигня это все. одного вполне достаточно.
То есть на деле они ни чего не проверяют? Пока это был достаточно серьезный момент. Как разъясняли мне, примерно через 2 месяца RIPE шлет запросы заявленным пиринг провайдерам (как минимум в виде писем) с вопросами о наличии пиринг-отнашений с таким-то лицом (нами). Так же, есть информация, что RIPE техническими средставми может "увидеть" сколько пирингов открыто.
garry
Цитата(househost.ru @ 16.06.2006, 17:42) *

> - сервак с 2 езерами
Имеется ввиду сервер с двумя езернет портами? А в остальном какой конфигурации должен быть сервер чтобы качественно обрабатывать до ~ 500 Мбит/сек трафика?

Незнаю, под нагрузками такую конструкцию использовать не приходилось. Вообще пакетики перекладывать много ума не надо. В данном случае, так же как и у цисок, наиболее критичным параметром является количество пакетов, а не объем трафика.

Цитата(househost.ru @ 16.06.2006, 17:42) *

> фигня это все. одного вполне достаточно.
То есть на деле они ни чего не проверяют? Пока это был достаточно серьезный момент. Как разъясняли мне, примерно через 2 месяца RIPE шлет запросы заявленным пиринг провайдерам (как минимум в виде писем) с вопросами о наличии пиринг-отнашений с таким-то лицом (нами). Так же, есть информация, что RIPE техническими средставми может "увидеть" сколько пирингов открыто.

Незнаю, ничего мы в RIPE не заявляли, и вообще какое им дело до пиринг-отношений ...
Техническими средствами конечно можно увидеть все маршруты в мире.
rx-host.net
Цитата
Статус LIR и AS получены

Я конечно ни чего против не имею, но как мне кажется тут ошибка на счет LIR статуса smile.gif

Может вы хотели сказать, получили данные о AS и IP у свого LIR ( Провайдера)

Судя с того, какой вы вопрос задали я не думаю, что имеете статус LIR.

На счет вопроса:

Правильно говорять возми себе пока сервер + зебру и не мучайся.

Либо роутер CISCO 3560 стоит он будет от 2200 ( но тут надо подумать, а надо ли оно тебе)
Drug
Просветите неграмотного, что такое зебра? smile.gif
garry
Цитата(Drug @ 19.07.2006, 01:32) *

Просветите неграмотного, что такое зебра? smile.gif

циска софтовая smile.gif
http://www.zebra.org/
Anatoly Bogdanov
CISCO 3560 мало... даже мало будет 3750 ME в самый раз 7206NPE-G1
3750 - 50Mb а 7206 - 400Mb полосу держит...

В идеале вам househost.ru обратится к специалисту объяснив какие задачи будет выполнять то или иное оборудование, при желании и стенд соберут, протестируют smile.gif причём совершенно бесплатно.
Рустам Нарманов
3750 держит несколько гигабит, но не держит полную таблицу, ибо не роутер, а свитч 3 уровня.
NPE-G1 держит полосу в 500 мегабит в случае атак мелкими пакетами и гигабит, а иногда и больше в процессе нормальной работы.
Drug
Цитата(Anatoly Bogdanov @ 19.07.2006, 08:49) *

В идеале вам househost.ru обратится

ПАРТНЕРЫ:
www.spamlog.ru
www.spaming.ru

хорошие партнеры у этих специалистов
сори за оффтоп

А зебра какую полосу держит в случае двух гигабитный сеток в сервере?
garry
Цитата(Drug @ 20.07.2006, 01:35) *

А зебра какую полосу держит в случае двух гигабитный сеток в сервере?

А зебра тут непричем, зебра bgp раздает. а пакетики между карточками ядро оса перекладывает, так что полоса зависит от мощности железки на которой все это крутиться.
Drug
Цитата(garry @ 20.07.2006, 04:12) *

А зебра тут непричем, зебра bgp раздает. а пакетики между карточками ядро оса перекладывает, так что полоса зависит от мощности железки на которой все это крутиться.

То есть в данном случае экономить на проце глупо?

Я думал это как со SCSI при отдаче большого трафика - главное контроллер покруче, а проц можно и целерон поставить.
Рустам Нарманов
Нужен самый мощный проц, в расчете на одно ядро, у двухядерника второе ядро работать не будет, весь роутинг в линуксе и фре выполняется ядром однопоточно.

Чем быстрее проц, тем больше поток можно выдержать. Кроме того чем больше проц, тем лучше держатся ДОС атаки. Мелкими пакетами не так уж и сложно положить софтовый роутер.
Mik-
Цитата(Рустам Нарманов @ 25.07.2006, 16:11) *

........весь роутинг в линуксе и фре выполняется ядром однопоточно.

Я бы не стал делать такого рода заявления насчет Линукса, по крайней мере.
Раньше может это и было так, но в ядре 2.6.17.х например (и ранее несколькими версиями, сейчас точно уже не скажу с какой именнов 2.6.х это пошло) есть такая штука как конфигурируемый I/O scheduler.

В данном сценарии все будет зависеть от того, какой из процессоров будет разбираться с IRQ от сетевого интерфейса который получает пакет. Ядро в данном случае (если верно выбраны настройки I/O scheduler) будет пробовать распределить между процессорами I/O time.

В ядре есть конфигурируемый scheduler, например варианты CFQ / SFQ I/O schedulers для 2.6 ядра, их можно сконфигурировать при сборке ядра.

Кроме того, многие современные драйверы под линукс (например e1000 от Intel ) также имеют еще более тонкие возможности настройки, аналог scheduler.

--
Насчет BSD утверждать ничего не буду, ибо не в курсе как там обстоят дела - возможно так, как Вы говорите.
rx-host.net
Лучше всего скажу поставь сервак обычный и туда зебру закин и не замарачивайся ты на циске. Возможно она тебе вообще сейчас не нужна будет.

Если ставить циску, то бери хотя бы каталистку Cisco Catalyst 3560G-48TS

А на счет ядра, ставь последнее ядро оно поддерживает 10 Гигабитные сетевые smile.gif Единственно пока их в продаже я еще не видел smile.gif Но как только будет, себе для тестов возму smile.gif

Вот тут можно купить б.у. циски blaze.com.ua, это если ты все-таки решишь взять циску. Если ты с России, то в России тоже есть такой сайт, только не помню адреса.
Рустам Нарманов
Каталист, в том числе и 3560, для BGP роутинга на фул фью брать не стоит, не потянет (у нее критически мало роутов : up to 11,000 unicast routes), среди каталистов только 6500 серия потянет, а там нормальные варианты уже стоят денег, можно уложиться в ~18 000 на 8 гигабитных портов и 15мппс.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.