Статья:
СПАМ или Без вины виноватые
URL:
http://www.hostobzor.ru/doc/spam.php
Автор(ы):
Александр ШПАГИН (ЗАО "Арбатек")
Anonymous
03.11.2003, 08:57
QUOTE |
последний способ оперативно решить проблему (раз и навсегда) - использовать в своей почтовой программе в качестве SMTP-сервера - SMTP-сервер своего интернет-провайдера |
Последний способ явно не решит проблему раз и навсегда хотя бы потому что я еще не писал ни одного сайта, который бы обошелся без отправки каких то писем с сайта (хотя бы простейшая форма "Связаться с нами" и та нужна). Все равно не получится обойтись без почты хостера
. И если он в блоклистах, то и сайты не работают как должны, клиенты сначала меня бьют, потом уже на хостера выходят.
как быть с этим случаем? Я имею ввиду отправку с сайта. Тоже через смтп на стороне?
AndreyS
03.11.2003, 14:51
Частично может решить проблему повышенная требовательность клиентов - владельцев ящиков к своему провайдеру, использующему чей-то блок-лист. В случае неприема почты от кого бы то ни было обязательно требовать развернутой информации, на основании чего был
заблокирован данный IP. В ответ должны включаться образцы спама с данного адреса, статистика и т.п. Причем ссылки на блок-лист не должны
приниматься пользователем.
Если повайдер отправляет клиента на какой-то там сайт, где он может узнать причину блокировки это означает, что он (провайдер) передоверил абсолютно левой организации право решать за него и клиента чью почту принимать, а чью нет.
Если провайдер не может сам вразумительно выдать необходимые данные, то потребовать выключить любую фильтрацию почты на свой ящик и решать проблемы со спамом самому или завести ящик у вменяемого и ответственного поставщика данного сервиса.
Кстати в Мозиле например великолепный резак спама.
По моему частному мнению использование чужих блок-листов однозначно говорит о безотвественности провайдера. Или веди свои,
или никакие.
Swordin
03.11.2003, 19:49
QUOTE |
Последний способ явно не решит проблему раз и навсегда хотя бы потому что я еще не писал ни одного сайта, который бы обошелся без отправки каких то писем с сайта...
Все равно не получится обойтись без почты хостера |
Согласен с Вами..!
Речь шла об отправке именно из почтовой программы и о поиске радикального (и срочного) решения для этого. Но все равно я с Вами совершенно согласен - сервис хостера незаменим и должен работать. Хотя бы потому, что клиент его оплачивает.
Парадокс ситуации как раз в том, что сервис-то как раз работает, а клиент не имеет возможности им воспользоваться..!
Swordin
03.11.2003, 19:57
QUOTE |
Частично может решить проблему повышенная требовательность клиентов - владельцев ящиков к своему провайдеру, использующему чей-то блок-лист. |
Да, безусловно. Однако, более половины клиентов не обладают достаточной квалицифкацией (и это не их вина), чтобы правильно оценить ситуацию.
QUOTE |
По моему частному мнению использование чужих блок-листов однозначно говорит о безотвественности провайдера. Или веди свои,
или никакие. |
Да, это, пожалуй, более ответственный способ.
Жаль, но наши уважаемые коллеги из известных почтовых порталов (особенно бесплатных) считают иначе...
QUOTE |
К RBL-I можно отнести следующие ресурсы:
* Relays.ordb.org
* Dul.ru |
В dul.ru заносятся именно сети, причём не "нарушители", а именно потенциальные нарушители. Предполагаю, что в Dialup.blacklist.jippg.org, судя по названию, тоже.
QUOTE |
В момент поступления почты сервер такого почтового провайдера проверяет - не содержится ли IP-адрес отправителя в таких списках и - если так - письмо возвращается отправителю с красноречивым ответом: \"Не пропущено администратором\" (Prohibited by Administrator). |
Какой ужас! Правда, обычно всё-таки даётся ссылка на страницу, где описано, почему почта не принята.
QUOTE |
Во-первых, потому что в них подчас оказываются ни в чем не повинные клиенты, размещенные на DNS-серверах и IP-адресах хостинг-провайдеров, угодивших в эти списки, во-вторых, вследствие попадания в такие списки динамических IP-адресов (выделяемых интернет-провайдером dialup-клиенту кратковременно, на время логин-сессии) |
Зачем этому "ни в чем не повинному" клиенту на диалапе понадобился собственный SMTP-сервер?
QUOTE |
спамеры, как правило, используют одноразовые (часто - поддельные) IP-адреса для своих рассылок |
Тут надо обсуждать по порядку:
1. "Одноразовые IP-адреса." Я почему-то всегда считал, что IP-адреса многоразовые. Вероятно, речь идёт о машинах на американско-мексиканских DSL'ях, с которых спам действительно рассылается лишь довольно маленький промежуток времени. Но легитимной почты с таких машин никогда не поступает. Просто потому, что на нормальных почтовых серверах вирусы встречаются редко.
2. "Поддельные IP-адреса." А вот тут можно поподробнее? Я имею в виду, про установку TCP-соединения с поддельного адреса.
QUOTE |
Следует также помнить тот факт, что о том - как формируются такие списки, фильтратор (почтовый провайдер) зачастую не задумывается |
Естественно. Зачастую список составляется роботом по _формальным_ (sic!) признакам. Если не задумываться, а действовать по определенным критериям, то принцип формирования известен.
QUOTE |
поэтому может попросту петь по чужим нотам в сложной и противоречивой политической игре (читай: борьбе) магистральных провайдеров, извечно делящих трафик на мировом рынке. |
Мировая закулиса, пятая колонна...
QUOTE |
Переговоры длятся долго, иногда неделями, владельцы блоклистов порой демонстрируют невиданное упорство (упрямство?) испытывая терпение пострадавших пользователей Сети и без вины виноватого хостинг-провайдера. |
Думать, что политика SPEWS применима ко всем блоклистам по меньшей мере некорректно.
QUOTE |
Но при чем здесь хостинг-провайдер, чей клиент не может отправить почту своему другу, партнеру, имеющему почтовый ящик у такого фильтратора? Что ему делать? |
Начали с того, что провайдеры, используя RBL-листы, недостаточно хорошо оказывают услугу пользователям, ибо часть их почты уничтожается, а сейчас внезапно перешли на описание _бесплатных_ почтовых сервисов. Никто же не сравнивает качество услуг, например, chat.ru и "Арбатек" (или наших) и не делает на основании этого никаких выводов.
QUOTE |
Наконец, последний способ оперативно решить проблему (раз и навсегда) - использовать в своей почтовой программе в качестве SMTP-сервера - SMTP-сервер своего интернет-провайдера (или какой-либо еще), в этом случае почта будет уходить не через сервер хостера. Впрочем, этот способ - несмотря на его радикальность - годится лишь для искушенных пользователей. |
А SMTP-серверы интернет-провайдеров никто не блокирует? И в чём радикальность способа?
Anonymous
04.11.2003, 00:52
ИМХО:
проблема СПАМа имеет корни в протоколах, используемых для емайл. а именно,
-возможность подставить любой адрес в поля From, Reply-To, Return-Path (не имея никакого доступа к этим адресам). полезность этой фичи очевидна для спаммеров, мошенников и прочего негативного элемента, и совсем не очевидна для честного человека.
-общедоступность бесплатных почтовых ящиков, которые массовым образом используются спаммерами
-возможность отправлять письма с любого IP адреса (что и пытаются предотвратить Списки, создавая больше проблем честным пользователям и администраторам, чем спаммерам, ибо спаммер найдет откуда послать, а честным людям расхлебывать)
Поэтому вся "борьба" со спамом методом фильтрации - это борьба с ветряными мельницами. Нужно устранить корни проблемы организационно, лишить спаммеров и их пособников анонимности и безнаказанности, лишить их легкого заработка, призвать к ответственности отправителя непрошенной рекламы. А пока этого нет, спаммеры и мошенники торжествуют.
з.ы. собсно о Списках. у меня была ситуация - хотел отправить клиенту письмо на mail.ru кажется. Пытаюсь отправить с сервера - не пускает: попал в список потому что кто-то с этой же подсети недавно порезвился. Пытаюсь отправить через провайдера - тоже заблокирован. Пришлось создавать ящик на HotBox'e и отправлять оттуда! Вот вам и списки - комментарии излишни.
QUOTE |
Однако, более половины клиентов не обладают достаточной квалицифкацией (и это не их вина), чтобы правильно оценить ситуацию. |
Кстати, действительно, не помню, что бы видел у кого-то из хостинг-провайдеров на сайте инструкцию "почему возвращаются письма и что следует сообщать своему провайдеру в таких случаях".
Может выпустите ее в виде дополнения к этой статье и разрешите свободное копирование провайдерами, как это было сделано с "Переносом доменов" В.Картова и П.Титова и "Описанием Whois" Д.Костяхина?
rustelekom
04.11.2003, 04:16
Дорога не виновата в том что по ней ездят машины - есть регулировщики, есть светофоры в конце концов. Однако если и те и другие худо бедно справляются со своей задачей, то анти спам листы - вряд ли. Прежде всего при этом страдают ни в чем не повинные пользователи (как получатели так и отправители) и хостеры - которым этот спам уже поперек горла стоит... А спамеры как отсылали письма так и отсылают.
PS. Насчет инструкций - ну до недавнего времени все же это не было таким массовым явлением, к тому же положа руку на сердце - признайтесь сколько клиентов сначала читает документацию и потом звонит или пишет?
Лично я очевидного решения не вижу - думаю все же то что делает мейл.ру - совершенно дурацкая практика - точно так же я прямо сейчас могу заблокировать всю почту которая идет от них - причем с гораздо более вескими основаниями - если так поступит каждый хостер - я думаю им достаточно быстро придет конец.
Swordin
04.11.2003, 15:44
Благодарю Вас за Вашу наблюдательность и пунктуальность в перечисленных замечаниях. В чем-то Вы правы, на большинство Ваших замечаний я могу Вам возразить по email (если желаете); вряд ли уместно здесь разворачивать такую переписку.
Однако, основная цель данного топика - не рецензирование моей статьи, а обсуждение конкретной проблемы: несет ли хостинг-провайдер ответственность за невозможность доставки почты своих клиентов по причине блокировки его адресного пространства третьей стороной и использованию такой блокировки - четвертой ?
Вариантов ответа на этот вопрос видится несколько:
- да, несет, потому что...
- нет, не несет, так как...
- проблемы не существует...
- что-то-еще...
Повтроряю, хотелось бы с коллегами обсудить не сколько статью, сколько проблему, озвученную в ней. Спасибо.
Swordin
04.11.2003, 15:50
QUOTE |
не помню, что бы видел у кого-то из хостинг-провайдеров на сайте инструкцию \"почему возвращаются письма и что следует сообщать своему провайдеру в таких случаях\".
Может выпустите ее в виде дополнения к этой статье...? |
В статье все (не все ?) варианты перечислены. Стоит ли мне дублировать материал отдельной публикацией..? Клиентам, конечно, сообщить это нужно (в этом, собственно, и состояла цель статьи), но как это сделать - каждый из нас (хостеров), думаю, решает по-своему. Материалы статьи открыты для копирования, никаких проблем.
QUOTE |
Однако, основная цель данного топика - не рецензирование моей статьи, а обсуждение конкретной проблемы: несет ли хостинг-провайдер ответственность за невозможность доставки почты своих клиентов по причине блокировки его адресного пространства третьей стороной и использованию такой блокировки - четвертой ? |
Если ставить вопрос таким образом, то несет, но, как правило, косвенную, поскольку "просто так" ни одного провайдера, насколько мне известно, никто (spews, mail.ru, робот spamcop и подобные поделки - не в счет) никого не блокирует.
QUOTE |
Повтроряю, хотелось бы с коллегами обсудить не сколько статью, сколько проблему, озвученную в ней. Спасибо. |
Там озвучено несколько проблем, в общем-то :-)
Swordin
04.11.2003, 20:01
QUOTE |
QUOTE | ...несет ли хостинг-провайдер ответственность за невозможность доставки почты своих клиентов..? |
Если ставить вопрос таким образом, то несет, но, как правило, косвенную, поскольку "просто так" ни одного провайдера, насколько мне известно, никто (spews, mail.ru, робот spamcop и подобные поделки - не в счет) никого не блокирует. |
(Замечу между строк: в последние месяца 96% описываемых проблем порождено использованием RBL именно этих ресурсов. Еще как в счет..! Клиенту ведь все равно - поделки они или нет: почта-то не ходит !)
Совершенно с Вами согласен: понятно, что IP-адрес хостера попал в блоклист не просто так, но..! Клиент хостера связан с хостером договором. Какой-то там CopSpam (ведущий некие списки) никакого отношения к этому договору не имеет, равно как и (условно говоря) некий MaiГ.ru, который использует такие списки. Хостер:
- предпринял некоторые организационные ограничения, препятствующие спаму (озвучил Правила "...спам неприемлем...")
- предпринял некоторые технические ограничения, препятствующие спаму (со своих серверов; с чужих - невозможно): ограничение отправки кол-ва писем в час, например
- определил факт спама своего клиента (post factum, заметьте !)
- наказал спамера
...вот и все, что он юридически обязан был сделать. Движимый доброй волей (и собственными, разумеется, интересами), хостер еще и начал процедуру выписки своего IP-адреса из блоклиста. Хотя, в принципе, не обязан. (Так же как CopSpam не обязан кого-то выносить из своих списков. Да мало ли - кто что ведет !) Вот, пожалуй, и вся схема деятельности хостера в обсуждаемой ситуации.
Теперь вернемся к тезису "...хостер несет ответственность, но... косвенную..." ("...Лэтають, но низенько-низенько..."
) Насколько - косвенную..? В какой мере..? Чем определяется эта мера..? Согласитесь, эти вопросы мгновенно порождаются размытостью формулировки.
QUOTE |
QUOTE | Повтроряю, хотелось бы с коллегами обсудить не сколько статью, сколько проблему, озвученную в ней. Спасибо. |
Там озвучено несколько проблем, в общем-то :-) |
Это правда
Но обсудить хотелось, главным образом, вышесказанное. Одной этой проблемы уже столько, что вся Сеть ее обсуждает-обсуждает, обсудить не может..!
Прав ли я, утверждая (вот, где начинается главный вопрос
), что хостер (первая сторона) не виноват перед своим клиентом, если третья сторона (не имеющая договорных отношений с хостером и клиентом), использует какие-то-там-списки четвертой стороны (не имеющей договорных отношений с хостером и клиентом), что приводит к невозможности клиента хостера (второй стороны) воспользоваться услугами хостера (первой стороны) в части касающейся отправки почты ? При всем при том - хостер предпринял все возможное, дабы избежать таких ситуаций.
Может ли быть ответственной сторона за деяние другой , если первая не в силах предотвратить его..? Юриспруденция говорит (или мне кажется..?): НЕТ . Вот в чем суть главного вопроса.
Swordin
04.11.2003, 20:16
QUOTE |
Лично я очевидного решения не вижу - думаю все же то что делает мейл.ру - совершенно дурацкая практика - точно так же я прямо сейчас могу заблокировать всю почту которая идет от них - причем с гораздо более вескими основаниями - если так поступит каждый хостер - я думаю им достаточно быстро придет конец. |
Если мы - хостеры - придем к примерно такому вот единодушному выводу (не в смысле фильтрации самих фильтраторов, а в смысле того, что идея использовать чужие черные списки - бессмысленна и вредна), то, возможно, имеет смысл донести до фильтраторов наше мнение..?
QUOTE |
QUOTE | QUOTE | ...несет ли хостинг-провайдер ответственность за невозможность доставки почты своих клиентов..? |
Если ставить вопрос таким образом, то несет, но, как правило, косвенную, поскольку "просто так" ни одного провайдера, насколько мне известно, никто (spews, mail.ru, робот spamcop и подобные поделки - не в счет) никого не блокирует. |
(Замечу между строк: в последние месяца 96% описываемых проблем порождено использованием RBL именно этих ресурсов. Еще как в счет..! Клиенту ведь все равно - поделки они или нет: почта-то не ходит !)
Совершенно с Вами согласен: понятно, что IP-адрес хостера попал в блоклист не просто так, но..! Клиент хостера связан с хостером договором. Какой-то там CopSpam (ведущий некие списки) никакого отношения к этому договору не имеет, равно как и (условно говоря) некий MaiГ.ru, который использует такие списки. Хостер:
- предпринял некоторые организационные ограничения, препятствующие спаму (озвучил Правила "...спам неприемлем...")
- предпринял некоторые технические ограничения, препятствующие спаму (со своих серверов; с чужих - невозможно): ограничение отправки кол-ва писем в час, например
- определил факт спама своего клиента (post factum, заметьте !)
- наказал спамера
...вот и все, что он юридически обязан был сделать. |
Мне не известен закон, который обязывает провайдера "юридически" бороться со спамом. Не могли бы Вы уточнить, что вы имели в виду под словами "юридически обязан"?
На самом деле ещё хорошо бы ответить на комплейн, что позволит избежать огромного количества проблем.
Но Вы приводите идеальный случай - здравомыслящий провайдер с работающими почтовыми алиасами, корректной информацией в RIPE и т.д. А в реальности бывают другие случаи - например, провайдер пишет на комплейн ответ в духе "это была разовая рассылка, по нашим правилам она спамом не считается" или в ящике postmaster@ превышена квота, а адреса из RIPE не существуют. Если это усугубляется гробовым молчанием или отписками аплинка, то в итоге действительно легко получить результат вплоть до блокирования какой-нибудь крупной сети.
QUOTE |
Движимый доброй волей (и собственными, разумеется, интересами), хостер еще и начал процедуру выписки своего IP-адреса из блоклиста. Хотя, в принципе, не обязан. (Так же как CopSpam не обязан кого-то выносить из своих списков. Да мало ли - кто что ведет !) Вот, пожалуй, и вся схема деятельности хостера в обсуждаемой ситуации. |
У spamcop вообще автоматизированный механизм. Критерий добавления в список - рассылка спама, критерий удаления - прекращение рассылки. Никаких процедур они не требуют.
QUOTE |
Теперь вернемся к тезису \"...хостер несет ответственность, но... косвенную...\" (\"...Лэтають, но низенько-низенько...\" :)) Насколько - косвенную..? В какой мере..? Чем определяется эта мера..? Согласитесь, эти вопросы мгновенно порождаются размытостью формулировки. |
Я имел в виду, что в проблеме может быть виноват не только хостер, но и аплинк. Но обычно на одном из уровней всё-таки встречается халатное отношение к чтению почты postmaster'ом или ripe-вскими контактами.
QUOTE |
QUOTE | QUOTE | Повтроряю, хотелось бы с коллегами обсудить не сколько статью, сколько проблему, озвученную в ней. Спасибо. |
Там озвучено несколько проблем, в общем-то :-) |
Это правда :) Но обсудить хотелось, главным образом, вышесказанное. Одной этой проблемы уже столько, что вся Сеть ее обсуждает-обсуждает, обсудить не может..! |
Хм... Давайте тогда ещё и Linux vs Windows обсуждать :-)
QUOTE |
Прав ли я, утверждая (вот, где начинается главный вопрос :)), что хостер (первая сторона) не виноват перед своим клиентом, если третья сторона (не имеющая договорных отношений с хостером и клиентом), использует какие-то-там-списки четвертой стороны (не имеющей договорных отношений с хостером и клиентом), что приводит к невозможности клиента хостера (второй стороны) воспользоваться услугами хостера (первой стороны) в части касающейся отправки почты ? При всем при том - хостер предпринял все возможное, дабы избежать таких ситуаций. |
Если предпринял "все возможное", включая нахождение аплинка с хорошей репутацией (грубо говоря - отсутствие аплинка в SPEWS, но не только) или выделение себе отдельной сети, если контакты аплинка не всегда адекватны (и то и то - очень немалый труд и многие хостеры, страдающий от плохого хождения почты его на себя брать не хотят, имхо), то, конечно, не виноват.
QUOTE |
Может ли быть ответственной сторона за деяние другой , если первая не в силах предотвратить его..? Юриспруденция говорит (или мне кажется..?): НЕТ . Вот в чем суть главного вопроса. |
Мне тоже кажется, что "нет". Но я не юрист :-)
Anonymous
05.11.2003, 19:41
А пока мы тут говорим, по минску прошёл слух, что двух спамеров посадили по статье "компьютерный саботаж" (т.е. преднамеренное нарушение функционирования систем и сетей).
Никто как обычно ничего точно не знает (точнее не говорит - зачем, так ведь гораздо полезнее), соответсвующая милиция улыбается в усы и предлагает подождать суда. И тем не менее мгновенно мне перестали присылать всякие прайслисты и предложения отдохнуть летом с фирмой хххtravel :-)
В общем ответ на поднятый вопрос очевиден - толку от блокировок почти столько же, сколько от общественного порицания водителям, не признающим правил движения. Это работало, пока автомобилей было два-три десятка на всю Англию и ездили на них джентельмены, но не сейчас.
Anonymous
05.11.2003, 20:26
в общем особо рассказывать нечего...на стенд нашей компании во время проведения выставки InfoCOM 2003 мы решили пригласить несколько представителей хостинговых компаний для того что бы переговорить о возможном сотрудничестве. Написали 1 письмо общего вида и послали его в выбранные нами компании. После чего нас сразу обвиниле в спаммерстве и т.д. Как мы не пытались объяснить людям что это не спам а деловое предложение они как бараны твердили какие мы гадкие, что наспамили. Меня это откровенно возмутило! Я понимаю если бы мы им прислали "отдых под водой звоните", тут же было письмо с конкретным предложением по профилю работы компании и отбиралась эта компания среди многих участников Российского рынка.
QUOTE |
в общем особо рассказывать нечего...на стенд нашей компании во время проведения выставки InfoCOM 2003 мы решили пригласить несколько представителей хостинговых компаний для того что бы переговорить о возможном сотрудничестве. Написали 1 письмо общего вида и послали его в выбранные нами компании. После чего нас сразу обвиниле в спаммерстве и т.д. |
Вы разослали почту, не запрошенную получателем (что вы, насколько я понимаю, подтверждаете). Вполне логично, что многие получатели сочли её спамом. Спам - это ведь не обязательно про "отдых под водой".
QUOTE |
Как мы не пытались объяснить людям что это не спам а деловое предложение они как бараны твердили какие мы гадкие, что наспамили. Меня это откровенно возмутило! Я понимаю если бы мы им прислали \"отдых под водой звоните\", тут же было письмо с конкретным предложением по профилю работы компании и отбиралась эта компания среди многих участников Российского рынка. |
А, если не секрет, что за предложение "по профилю работы компании" было?
Кто-нибудь может дать юридическое определение СПАМа?
Если такого не существует, то с чем борятся все эти системы блокировок? С почтой, не запрошенной получателем, как выразился Павел? А как тогда классифицировать их действия, из-за которых я не могу получить ЗАПРОШЕННУЮ почту?
ИМНО, надо просто изменить саму идеологию использования электронной почты. Не блокировать за незапрошенную почту, а реализовать возможность получения пользователем почты только с указанных им адресов. Да, кажется дико, неудобно и непривычно по сравнению с обычной почтой, но полностью решает проблему

. (Я пошел за Нобелевской премией).
Arseny, Web Style
05.11.2003, 21:02
QUOTE |
У spamcop вообще автоматизированный механизм. Критерий добавления в список - рассылка спама, критерий удаления - прекращение рассылки. Никаких процедур они не требуют.
|
Spamcop, насколько я могу судить, вполне вменяемые люди. И есть живой человек, с которым можно пообщаться.
Тут другая проблема. Спам приходит не сразу. И жалобы на него приходят тоже не сразу. Предположим, кто-то наспамил. Получатель нажаловался. Меня занесли в блэклист. Я провел с клиентом воспитательную работу. Spamcop вычеркнул меня из списка. К этому времени проснулся второй получатель, получил ТОТ ЖЕ спам, нажаловался... Я опять в списке.
(
QUOTE |
то что делает мейл.ру - совершенно дурацкая практика - точно так же я прямо сейчас могу заблокировать всю почту которая идет от них - причем с гораздо более вескими основаниями - если так поступит каждый хостер - я думаю им достаточно быстро придет конец.
|
Не думаю. Почтой на mail.ru пользуется ОЧЕНЬ много народу. И в большинстве своем это люди, которые ничего не понимают в интернет-технологиях, соответственно и разбираться в ситуации не будут.
И ваши клиенты, которые останутся без писем корреспондентов с mail.ru, будут ОЧЕНЬ недовольны.
QUOTE |
-возможность подставить любой адрес в поля From, Reply-To, Return-Path (не имея никакого доступа к этим адресам). полезность этой фичи очевидна для спаммеров, мошенников и прочего негативного элемента, и совсем не очевидна для честного человека.
|
Очень даже очевидна. Если у меня есть свой сервер (или хотя бы POP3-аккаунт), но нету на этой машине SMTP, то я отправляю почту через SMTP провайдера. Совершенно обычная для меня ситуация.
SMTP-сервер ведь не может проверить, имею ли я доступ к тому адресу, что я указываю в поле From:, или нет.
Антон Нехороших
05.11.2003, 22:11
Не знаю как у других, а у нас примерно так:
qmail-smtpd->spaman->drweb->queue->mailbox
причем qmail-smtpd с обратной связью с vpopmail
spaman вобще личная разработка, ловит 90% и блокирует, особо отчаенных вносит в наш rbl.
процесс весь автоматизирован и не требует вмешательства людей, вмешиваемся только если нужно открыть дверь к "легализированным" рассылкам.
По поводу решения и поиска виноватых так будет до тех пор пока не будет законодательной почвы под ногами.
Swordin
05.11.2003, 22:46
QUOTE |
особо отчаенных вносит в наш rbl. |
Вскользь замечу - все (ну, может быть, почти все) сети ARBATEK.ru - в этих списках. Очевидно, мы особо отчаянные
QUOTE |
процесс весь автоматизирован и не требует вмешательства людей |
Без комментариев...
QUOTE |
так будет до тех пор пока не будет законодательной почвы под ногами |
...С тех пор почта из ВХ в Арбатек не ходит
Anonymous
05.11.2003, 23:07
Все знают что спам - плохо. Большая часть хотела-бы прекратить.
НО:
1. Юридическая неопределенность понятия "спам". На бытовом уровне все понятно - пол сотни писем с утра в ящике. Причем ни одно из них я не запрашивал (хотя здесь тоже неоднозначность - если я РАЗМЕСТИЛ свой адрес НА САЙТЕ, я наверно расчитываю, что мне будут слать письма)?.
2. Отсутствие объективных методов детекции "сама". Только субъективно - мне не нравится что в ящик свалилось - значит спам.
3. Невозможность наказать спамера. Можно только блокировать IP (лично, либо через сторонний лист - разницы нет). В данном случае под удар попадает не спамер, а хостинг-провайдер - для рассылки покупается хостинг на один раз.
На мой взгляд реальная борьба с массовыми рассылками может вестись
только с переходом на протокол доставки почты с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ авторизацией. Когда я ТОЧНО знаю от кого принимается почта. И когда я могу предьявить притензию. И, естественно, после того, как термин "спам" будет определен юридически или на уровне RFC.
А иначе - все самодеятельность. Может только открытые релеи блокировать "законно". Любая другая попытка не принимать почту некорректа.
Swordin
06.11.2003, 10:09
Было дело - писали... хлопотно оказалось.
Без обид, Антон
Надеюсь,
обсуждаемое как раз и поможет нам, в первую очередь - коллегам, найти общий язык и пути навстречу.
QUOTE |
Кто-нибудь может дать юридическое определение СПАМа? |
В законах такого нет. Обычно в договорах цитируют OFISP-00x.
QUOTE |
Если такого не существует, то с чем борятся все эти системы блокировок? С почтой, не запрошенной получателем, как выразился Павел? |
Они борятся с системами, рассылающими такую почту, используя формальные технологические или статистические признаки.
QUOTE |
А как тогда классифицировать их действия, из-за которых я не могу получить ЗАПРОШЕННУЮ почту? |
Кривая настройка.
QUOTE |
ИМНО, надо просто изменить саму идеологию использования электронной почты. Не блокировать за незапрошенную почту, а реализовать возможность получения пользователем почты только с указанных им адресов. Да, кажется дико, неудобно и непривычно по сравнению с обычной почтой, но полностью решает проблему :). (Я пошел за Нобелевской премией). |
Идея отличная, но работать не будет :-)
Например, на вашем сайте я нигде не видел ни слова о том, с какого адреса мне будет писать ваш робот. Впрочем, я мог невнимательно смотреть :-)
QUOTE |
QUOTE |
|
Spamcop, насколько я могу судить, вполне вменяемые люди. И есть живой человек, с которым можно пообщаться. |
Общаться то можно. Но блокировать и разблокировать всё равно будет робот.
QUOTE |
Тут другая проблема. Спам приходит не сразу. |
То есть? Как это так - не сразу?
QUOTE |
И жалобы на него приходят тоже не сразу. Предположим, кто-то наспамил. Получатель нажаловался. Меня занесли в блэклист. Я провел с клиентом воспитательную работу. Spamcop вычеркнул меня из списка. К этому времени проснулся второй получатель, получил ТОТ ЖЕ спам, нажаловался... Я опять в списке. ( |
"К этому времени" проходит N часов (точно не помню), раз Spamcop вычеркнул вас из списка (по факту "воспитательной работы", насколько я помню, они никого не вычеркивают). И все жалобы на старый спам после этого времени Spamcop не примет.
Swordin
06.11.2003, 19:27