Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как бы Вы поступили в данной ситуации?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
Vitalik
Ситуация такова - одно время я работал с двумя партнерами, занимались мы веб-дизайном. Я из дружеских отношений размещал на своем сервере несколько их сайтов. В марте мы закончили один проект, сделали для клиента сайт, после чего я зарегистрировал для клиента домен, и разместил созданный сайт на своем сервере. С клиента была получена оплата за комплекс оказанных услуг (создание сайта, регистрация домена на один год, хостинг сроком на один год). Из этой суммы мне была компенсирована только регистрация домена, сайт размещался на моем сервере бесплатно. Все переговоры с клиентом вели партнеры.

Несколько месяцев назад мы с партнерами прекратили совместную работу, а чуть позже и вообще прекратили какие-либо отношения (при этом они остались должны мне значительную сумму, отдавать которую не собирались, о чем мне было прямо сказано). Насколько я знаю, дальше они продолжили работать вдвоем. После предупреждения я удалил их сайты со своего сервера, сайт клиента остался нетронутым. Я предупредил их, чтобы они искали хостинг для этого сайта, и что через некоторое время аккаунт будет удален с моего сервера.

Через месяц после этого предупреждения я повторно связался с ними, указал конкретные сроки блокировки аккаунта, предоставил доступ к панели управления и ftp, а также подробно расписал, что и как необходимо сделать для переноса. Что касается домена - я выразил готовность один раз изменить dns-сервера для него на dns нового хостинга, и предупредил, что в дальнейшем заниматься его продлением, изменением dns или изменением контактной информации, я не буду. Предложил помощь по переносу домена на отдельный аккаунт у регистратора, попросив скан-копии паспорта владельца домена (он, естественно, был зарегистрирован на клиента, связь с которым они поддерживали).

На это мне был дан ответ в форме - "Мы к сайту никакого отношения больше не имеем, у клиента есть все твои телефоны, контакты, так что если хочешь - можешь блокировать аккаунт. Клиент считает, что хостинг с доменом оплачены на год".

В дальнейших переговорах с ними не вижу смысла, но остался вопрос - что делать с аккаунтом? Формально - я могу его просто удалить, т.к. никаких договорных отношений с клиентом у меня не было, и я его даже не знаю (как и он меня). Естественно, делать так я не стану - клиент не виноват в том, что мы прекратили совместную работу. Продолжать размещать сайт на своем сервере и дальше - тоже нет никакого желания.

Поэтому вопрос - как бы вы поступили на моем месте? Чтобы не были затронуты интересы клиента, а также не были ущемлены мои собственные. В принципе, для себя вариант уже выбрал, но хочу убедиться в том, что я поступлю правильно. Спасибо.
sspy
так как клиенты должны вам определённую сумму денег, то вы смело можете блокировать сайт, админ сайта обратится к клиентам а они к вам, вы можете потребовать $$, и они вынуждены будут платить
deMone
Клиент в данном случае не виновен в Ваших отношениях с партнёрами. Более того, он будет очень удивлён и разочарован в Вас в случае отключения без предупреждения. Поэтому я советую Вам связаться с клиентом и обсудить с ним эту проблему перед блокировкой.
sspy
Цитата(deMone @ 21.07.2006, 16:37) *

Клиент в данном случае не виновен в Ваших отношениях с партнёрами. Более того, он будет очень удивлён и разочарован в Вас в случае отключения без предупреждения. Поэтому я советую Вам связаться с клиентом и обсудить с ним эту проблему перед блокировкой.

клиент не виновен, но при блокировке клиент будет "грузить" партнёров и создавать им проблеммы, а они в свою очередь буду в тупике
edogs
Формально Вы клиенту ничего не должны, так как с клиентом у Вас никаких отношений не было. Поэтому с этой точки зрения Вы можете спокойно делать что угодно с аккаунтом.
А глобально мы бы связались с клиентом, объяснили бы ему что хостинг сайта не оплачен, и предложили бы месяц на утрясение ситуации (переезд или оплату).

На месте клиента, мы бы оплатили Вам хостинг, а потом пинали бы Ваших партнеров.

Drug
Я ни за что не проголосовал, я думаю клиента можно безвозмездно передать любой хостинг комании и она его примет.

В данном случае. Если клиент не потребляет больше 2.5% ресурсов сервера я могу взять его на обслуживание (хостинг qwarta, кто не знает) к себе до конца срока хостинга. Так же помогу перенести все его данные и так далее.

p.s. не сочтите за рекламу
Lord Daedra
Связаться с клиентом, сказать что "те люди, которые обещали вам хостинг, не собираются передавать деньги мне, они всего лишь перепродавцы моего хостинга. Заплатите за хостинг или заставьте передать те деньги, которые Вы им уже платили. В любом случае меня это не касается. Вот Вам месяц на разруливание ситуации, через месяц не будет денег - блокирую. А если хотите - уходите к любому хостеру, держать не буду."
Admin
А я бы не стал пинать клиента smile.gif. Отделался бы уведомлением ему, что в связи с ... с удовольствием предоставлю услуги бесплатно, следующую оплату следует производить по таким-то реквизитам. И он Ваш навечно smile.gif.

Ваша репутация, Vitalik, возрастёт в его глазах до небес. Да и экономически это выгодно. Просто прикиньте, во что выливается привлечение и удержание! одного клиента и сравните с тем долгом, который Вы недополучили в этот раз.

В общем, позиция Drug'а мне нравится больше всего.
Vitalik
Большое спасибо всем за ответы, благодаря им во многом изменил мнение об этой ситуации. Жду ответа от клиента, и определяюсь - по третьему варианту действовать, или по пятому smile.gif
Admin
Цитата(Vitalik @ 23.07.2006, 16:59) *

Большое спасибо всем за ответы, благодаря им во многом изменил мнение об этой ситуации. Жду ответа от клиента, и определяюсь - по третьему варианту действовать, или по пятому smile.gif

Расскажите, пожалуйста, потом чем всё закончилось. Особенно интересна реакция клиента на такую ситуацию. Честно говоря, я попытался поставить себя на его место, но так и не определился, как бы реагировал я сам.
Vitalik
Цитата
Расскажите, пожалуйста, потом чем всё закончилось.

На текущий момент все складывается не совсем так, как мне бы хотелось. На несколько моих писем клиенту ответа от него я так и не получил, но точно знаю, что с бывшими партнерами он связывался. От них тоже нет никакой реакции. Клиентский аккаунт с 1-го августа мною заблокирован, после всех мыслимых и немыслимых последних китайских предупреждений, теперь жду писем или звонков от клиента или партнеров.
colt
Цитата(Vitalik @ 01.08.2006, 13:06) *

На текущий момент все складывается не совсем так, как мне бы хотелось. На несколько моих писем клиенту ответа от него я так и не получил, но точно знаю, что с бывшими партнерами он связывался. От них тоже нет никакой реакции. Клиентский аккаунт с 1-го августа мною заблокирован, после всех мыслимых и немыслимых последних китайских предупреждений, теперь жду писем или звонков от клиента или партнеров.

Мне кажется, что правильно поступил, если клиенту надо будет, то сам свяжиться с тобой.

P.S. На будущее, работать в кредит есть неблагодарное дело, тем более такой большой срок mellow.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.