Цитата(Nick74 @ 09.08.2006, 23:05)

Форум стандартный. PHPBB. Проект достаточно крупный, чтобы там были люди, значительно лучше разбирающиеся в PHP+MySQL чем я и значительно лучше понимающие структуру форума. Наверно, если бы добавление пары индексов ускоряло форум в 10 раз, эти индексы давно бы добавили...
Вы, возможно, нас не так поняли. Мы выше, как раз и сказали, что "мы бы думали на нестандартные добавления к форуму или хостера" или даже на движок сайта, но не на сам форум.
Кстати, phpbb-шный форум очень неплохо поддается оптимизации по скорости, если не ошибаемся, эта тема затрагивалась на dklab.ru где-то, правда инструкций how to там не было, так что если только из любопытства.

Точные данные, конечно, попросить было бы неплохо, но, по моей оценке хостера, они вряд ли мне предоставят такие данные. Если бы у них что-то подобное было, они бы наверно упомянули бы это хоть в одном разговоре... А учитывая их последнее заявление, что с MySQL 5 они еще не умеют заниматься разборками+оптимизацией, мое подозрение почти перерастает в уверенность. Впрочем, я спрошу... Вдруг все же ошибся?
Если мы не ошибаемся, им надо включить лог slow queries в mysql, это покажет конкретику по претензиям к запросам в БД. Не знаем насколько они в Вас заинтересованы, что бы это сделать. С другой стороны, раз Вы уже имеете год опыта в программировании, можем посоветовать дописать свой собственный измеритель скорости запросов и лог самых долгих, просто в сами скрипты. Это в любом случае будет не бесполезно, даже если будете переезжать.

У меня к вам просьба - если есть хоть какие-то оценки количества хитов/процессорную нагрузку форума, покажите, пожалуйста... Хотя бы для сравнения...
Показать наглядно не сможем, но если говорить в общих словах. Мы не видели перед глазами примеров, когда хостеры имели претензии по нагрузке к phpbb на обычном хостинге при хитах меньше 20К в сутки, и не видели ни одного примера где phpbb выдерживал бы более 50К хитов в сутки, это средние цифры за сутки. Считаем что у нас достаточно было перед глазами примеров, что бы мы верили в эти цифры. %% макс нагрузки в среднем у хостеров одинаковые, от 3 до 7, поэтому вот. При чем вышесказанное безусловно подразумевает, что никто не "отключал" яндекс.
Из советов "по ходу" дела кроме вышесказанного. Может немного помочь отключение gzip в форуме (в админке посмотрите). Посмотрите так же какие страницы яндекс "кушает" у Вас, не выносится ли случаем ID сессии в строку адреса, если выносится, то это может быть причиной его абнормальной жадности. Допишите ручной "лог" длины запросов в БД, и для своего сайта и для своего форума, воообще для всего что работает с базой, посмотрите где окажется узкое место, да и вообще будет интересно наверное.