Цитата(eSupport.org.ua @ 27.10.2006, 18:26)

У меня есть знакомый цисковод, который без сертификата скушает с тапочками любого CCNA
Так что сертификат - не показатель.
Прям таки любого с сертификатом? По Вашему сертификат сразу резко снижает умственные способности по получению?
Сертификат это показатель.
Извините за резкость ("трудно быть снисходительным к тому, кто нагло отрицает очевидное" (с) ), но Вы говорите глупости, и опять голословно.
Наличие сертификата означает, что человек озаботился его приобритением, потратил на это время, получил знания связанные с получением сертификата. Это показатель серьезности отношения, ибо для настоящего профессионала получить сертификат плевое дело - подготовился за пару дней и вперед. Это некий объективный показатель уровня человека, его отношения к своему выкинутому времени, показатель уважения к потенциальному клиенту и т.д..
Можно сколько угодно говорить, что "Вот я Вася Пупкин я круче любого получившего сертификат". Но как говорится в том анекдоте - "если Вы такие умные, что ж Вы строем не ходите":)
Продолжить Вашу логику можно очень простым образом... долой водительские права при допуске к вождению маршруток (Вы не в Москве, возможно не поймете

), ведь у нас есть знакомый, который и без прав всех за пояс заткнет. Долой глупые законы не садиться пьяным за руль, ведь у нас есть знакомый, который откушав поллитру шумахера обгонит. Долой дурацкие светофоры, они вообще только для людей с плохой реакцией и оценкой ситуации, а их лучше вообще на улицу не пускать.
Любой сертификат и бумажка это показатель, в первую очередь, серьезности отношения человека к работе на которую он претендует.
Насколько серьезный показатель сертификат и как его применять, это совершенно другой вопрос, не имеющий отношения к вопросу "Показатель ли сертификат". Более того, сертификаты есть разные. И на некоторые сертификаты сдать достаточно сложно и они ценяться существенно больше, чем выданные кем попало.
Вспомним даже тот же brainbench, уж казалось бы насколько шарашкины сертификаты, а и то дают положительный эффект, ибо неграмотный человек в большинстве случаев просто не будет заморачиваться с их получением, ибо проще заявить что "я круче всех" и "сертификат мне не нужен это просто бумажка".
Возвращаясь к вопросу Win VS Unix и т.д.. Много говорилось в своё время о дырявости IE и безопасности Mozilla... ровно до тех пор, пока Mozilla не стала завоёвывать позиции, и оппа - в ней стали находить дырки. В этом смысле играет роль фактор "Неуловимого Джо", и достаточно серьезный фактор. А этот фактор в вопросе Win VS Unix тоже играет определённую роль.