Цитата(edogs @ 02.01.2007, 16:30)

vbulletin достаточно легкий, за исключением 2 моментов. а) attachmens - которые отдаются скриптом и по умолчанию хранятся в базе б) список прочтенных тем (в последних версиях появился новый способ).
Пункт б достаточно легко отключается (или переключается на старый способ) где-то в админке (кстати, в админке достаточно настроек влияющих на нагрузку на сервер).
Пункт а - админка позволит вынести их из базы в файловую систему, но отдаваться они все равно будут скриптом. Если attachments у Вас активно используются, то тогда есть смысл подумать о том, что бы вынести их в статику полностью.
По нашим ощущениям, если забыть о тех двух пунктах, то до 50к хитов минимум "обычный хостинг" должен тянуть без проблем.
Главное ни в коем случае не меряйте нагрузку "посетителями", потому что на нагрузку на самом деле влияет количество просмотров страниц, а не посетителей. При 200 хостах может быть и 30к хитов на одном форуме, а на другом при 500 хостах может быть 10к хитов. У нас на одном форуме на вобле до 700 посетителей, но при этом редко больше 20к хитов, так что...
Так в том и дело, меня это и пугает. Сейчас смотрю на счетчик - при 150 посетителей за сегодняшний день - почти 24 000 хитов (и это еще не вечер - до такой степени пользователи активно общаются, и это реальные пользователи - спамеров и флудеров модераторы стараются удалять мгновенно). Хотя форум кешируется браузером, насколько я понимаю, при последующих загрузках одним и тем же пользователем траффик не должен сильно рости. В админке постарался поубирать все лишнее, что может создать нагрузку на сервер. Есдинственное - вложения пользователей сейчас и вправду хранятся в базе данных (их уже (или всего) около 20-30 мг.). Попробую перенести их в файловую систему. Извините за глупый вопрос - на счет attachments я не совсем понял, что это такое и как их вынести в статику полностью?
В целом пока (тьфу, тьфу) форум не так чтобы тормозит - грузится очень быстро даже при выскокой активности пользователей (только за это я очень доволен нашим хостингом). Просто в начале были постоянные ошибки MySql, но саппорт вроде проблему решил - сейчас их значительно меньше. Меня больше настораживает ростущая популярность форума. Если такими темпами будет прибывать народ, через месяц другой его (народу) будет через чур много... Хотя, постараюсь что ни будь сделать, чтобы удержать количество суточных посещений на не более чем - 500 человек в сутки. Потому как чувствую - просто не выдержит сервер...
Цитата(Valuex.RU @ 02.01.2007, 15:55)

Легче, хотя нет не легче, а лучше оптимизировать саму воблу... Хотя с 200 хостами тормозит?

Может в самом сервере проблема? Расшифровываю слова есуппорта, берите VPS у кого-то, и пусть есуппорт Вам его настроит

Примерно так)
А можно сакраментальный вопрос - когда это понадобится, во сколько это примерно обойдется? В стоимости всмысле...