Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сколько посетителей и хитов может выдержать проект на виртуальном хостинге?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Виртуальный сервер и Виртуальный Выделенный Сервер
Fors
Cуть вопроса в следующем: Если у меня есть форум, на который сейчас в сутки заходит (и реально и много общаются) около 200 посетителей (хитов при этом за сутки набегает до 30 000), и форум уже начинает «притормаживать» (хотя надо отдать должное моему сегодняшнему хостингу - реально помогают сохранить работоспособность форума и всегда решают проблемы, если такие возникают), то я, если честно, боюсь представить, что будет, когда на форум, допустим, будет заходить до 1000 посетителей в сутки (хиты увеличатся соответственно). Таков наплыв посетителей по моим расчетам ожидается уже не позже чем, через месяц. Собственно вопрос – реально ли при таком количестве посетителей (и хитов) хостить проект (в данном случае чисто форум) на обычном виртуальном хостинге или пора уже подыскивать предложения по аренде, настройке и установке выделенного сервера? Денег пока на это все равно нет, но если честно, жаль хоронить форум и подводить пользователей... Мне от этих мыслей просто жутко становится, но все таки может еще будет возможность сохранить проект в рабочем так сказать состоянии на виртуальном хостинге? Был бы очень признателен за ответ от знающих и понимающих в этом людей. Заранее спасибо!
eSupport.org.ua
Оптимальным решением будет использование виртуального выделенного сервера со связкой nginx+fastcgi.
Такую связку я настраивал по заказу от ibresource.ru, а это как раз поддержка форумов IPB в рунете - работает нормально:
uptime
1:45PM up 33 days, 4:39, 1 user, load averages: 0.52, 0.67, 0.69
last pid: 66603; load averages: 0.56, 0.66, 0.68 up 33+04:39:27 13:46:00
43 processes: 1 running, 42 sleeping
CPU states: 24.1% user, 0.0% nice, 1.6% system, 0.0% interrupt, 74.3% idle
Mem: 503M Active, 256M Inact, 192M Wired, 33M Cache, 111M Buf, 15M Free
Swap: 2048M Total, 884K Used, 2047M Free
Fors
Форум на vBulletin. В значениях, что вы привели, пока не силен к сожалению...
Alexander V Fedyashov
Легче, хотя нет не легче, а лучше оптимизировать саму воблу... Хотя с 200 хостами тормозит? huh.gif Может в самом сервере проблема? Расшифровываю слова есуппорта, берите VPS у кого-то, и пусть есуппорт Вам его настроит smile.gif Примерно так)
Maxim Azarov
200 одновременно выдержать на vBulletin в принципе не должно быть проблемой для обычного хостинга. У нас есть форумы и по 500 держат. Мне этим vBulletin и нравится, что он продуманный в плане нагрузки.
edogs
Цитата(Fors @ 02.01.2007, 12:21) *
Форум на vBulletin. В значениях, что вы привели, пока не силен к сожалению...
vbulletin достаточно легкий, за исключением 2 моментов. а) attachmens - которые отдаются скриптом и по умолчанию хранятся в базе б) список прочтенных тем (в последних версиях появился новый способ).
Пункт б достаточно легко отключается (или переключается на старый способ) где-то в админке (кстати, в админке достаточно настроек влияющих на нагрузку на сервер).
Пункт а - админка позволит вынести их из базы в файловую систему, но отдаваться они все равно будут скриптом. Если attachments у Вас активно используются, то тогда есть смысл подумать о том, что бы вынести их в статику полностью.
По нашим ощущениям, если забыть о тех двух пунктах, то до 50к хитов минимум "обычный хостинг" должен тянуть без проблем.
Главное ни в коем случае не меряйте нагрузку "посетителями", потому что на нагрузку на самом деле влияет количество просмотров страниц, а не посетителей. При 200 хостах может быть и 30к хитов на одном форуме, а на другом при 500 хостах может быть 10к хитов. У нас на одном форуме на вобле до 700 посетителей, но при этом редко больше 20к хитов, так что...
Fors
Цитата(edogs @ 02.01.2007, 16:30) *

vbulletin достаточно легкий, за исключением 2 моментов. а) attachmens - которые отдаются скриптом и по умолчанию хранятся в базе б) список прочтенных тем (в последних версиях появился новый способ).
Пункт б достаточно легко отключается (или переключается на старый способ) где-то в админке (кстати, в админке достаточно настроек влияющих на нагрузку на сервер).
Пункт а - админка позволит вынести их из базы в файловую систему, но отдаваться они все равно будут скриптом. Если attachments у Вас активно используются, то тогда есть смысл подумать о том, что бы вынести их в статику полностью.
По нашим ощущениям, если забыть о тех двух пунктах, то до 50к хитов минимум "обычный хостинг" должен тянуть без проблем.
Главное ни в коем случае не меряйте нагрузку "посетителями", потому что на нагрузку на самом деле влияет количество просмотров страниц, а не посетителей. При 200 хостах может быть и 30к хитов на одном форуме, а на другом при 500 хостах может быть 10к хитов. У нас на одном форуме на вобле до 700 посетителей, но при этом редко больше 20к хитов, так что...

Так в том и дело, меня это и пугает. Сейчас смотрю на счетчик - при 150 посетителей за сегодняшний день - почти 24 000 хитов (и это еще не вечер - до такой степени пользователи активно общаются, и это реальные пользователи - спамеров и флудеров модераторы стараются удалять мгновенно). Хотя форум кешируется браузером, насколько я понимаю, при последующих загрузках одним и тем же пользователем траффик не должен сильно рости. В админке постарался поубирать все лишнее, что может создать нагрузку на сервер. Есдинственное - вложения пользователей сейчас и вправду хранятся в базе данных (их уже (или всего) около 20-30 мг.). Попробую перенести их в файловую систему. Извините за глупый вопрос - на счет attachments я не совсем понял, что это такое и как их вынести в статику полностью?
В целом пока (тьфу, тьфу) форум не так чтобы тормозит - грузится очень быстро даже при выскокой активности пользователей (только за это я очень доволен нашим хостингом). Просто в начале были постоянные ошибки MySql, но саппорт вроде проблему решил - сейчас их значительно меньше. Меня больше настораживает ростущая популярность форума. Если такими темпами будет прибывать народ, через месяц другой его (народу) будет через чур много... Хотя, постараюсь что ни будь сделать, чтобы удержать количество суточных посещений на не более чем - 500 человек в сутки. Потому как чувствую - просто не выдержит сервер...

Цитата(Valuex.RU @ 02.01.2007, 15:55) *

Легче, хотя нет не легче, а лучше оптимизировать саму воблу... Хотя с 200 хостами тормозит? huh.gif Может в самом сервере проблема? Расшифровываю слова есуппорта, берите VPS у кого-то, и пусть есуппорт Вам его настроит smile.gif Примерно так)

А можно сакраментальный вопрос - когда это понадобится, во сколько это примерно обойдется? В стоимости всмысле...
edogs
Цитата(Fors @ 02.01.2007, 17:34) *
Хотя форум кешируется браузером, насколько я понимаю, при последующих загрузках одним и тем же пользователем траффик не должен сильно рости.
Не совсем поняли какой смысл Вы вкладываете в эту фразу, но скорее всего ответ - нет. 1-ый или 2-ой заход пользователя особого значения не имеет, если только для вложений.
Есдинственное - вложения пользователей сейчас и вправду хранятся в базе данных (их уже (или всего) около 20-30 мг.). Попробую перенести их в файловую систему.
Обязательно попробуйте.
Извините за глупый вопрос - на счет attachments я не совсем понял, что это такое и как их вынести в статику полностью?

По поводу "вложений". У воблы (vbulletin) есть 2 метода хранения вложений пользователей - база и файлы, но в обоих случаях само вложение отдается скриптом. Мы же считаем разумным вынести полностью в статику вложения, т.е. что бы они скачивались не по attachmend.php?id=что-то там, не через скрипт, а как обычные файлы лежащие на хостинге. Но "штатными" средствам воблы это не решаемо.
Загляните еще вот в эту тему http://forum.hostobzor.ru/index.php?showtopic=5990&hl вдруг что полезное вынесите, хотя информации там не особо.

Fors
Цитата(edogs @ 02.01.2007, 18:28) *

Не совсем поняли какой смысл Вы вкладываете в эту фразу, но скорее всего ответ - нет. 1-ый или 2-ой заход пользователя особого значения не имеет, если только для вложений.

Это я к тому, что чуть ли не каждый посетитель умудряется за сутки "прогулятся" по страницам форума, загрузив их в браузере от 50 до 500 и больше раз (имею ввиду все теже хиты).

Цитата(edogs @ 02.01.2007, 18:28) *

По поводу "вложений". У воблы (vbulletin) есть 2 метода хранения вложений пользователей - база и файлы, но в обоих случаях само вложение отдается скриптом. Мы же считаем разумным вынести полностью в статику вложения, т.е. что бы они скачивались не по attachmend.php?id=что-то там, не через скрипт, а как обычные файлы лежащие на хостинге. Но "штатными" средствам воблы это не решаемо.
Загляните еще вот в эту тему http://forum.hostobzor.ru/index.php?showtopic=5990&hl вдруг что полезное вынесите, хотя информации там не особо.

Теперь понятно - большое спасибо за информацию! Как то я вообще не принимал в расчет вложения, но если что - попробую их вовсе выключить для пользователей. Пусть уж лучше используют тогда для этих целей сторонние файлообменники. Тем более стал замечать, что некоторые пользователи используют в названиях (особенно в jpg-файлах) кириллицу и тем самым обходят ограничения по допустимым размерам...
Alexander V Fedyashov
Ну если уже форум подтормаживает, то не стоит искушать судьбу, и хотя вобла вообще неплохо оптимизирована, но Вы могли навешать на нее модулей, как на новогоднюю елку, поэтому стоит смотреть в сторону модулей и глянуть сколько форум делает запросов. Теперь о стоимости, у нас, замечу автор сам спросил, 400 Mhz, 512 MB RAM, 8 GB, DirectAdmin or Cpanel =~55 уе в месяц, этого хватит с лихвой, а сколько берет есуппорт я не знаю
Fors
Цитата(Valuex.RU @ 02.01.2007, 19:14) *

Ну если уже форум подтормаживает, то не стоит искушать судьбу, и хотя вобла вообще неплохо оптимизирована, но Вы могли навешать на нее модулей, как на новогоднюю елку, поэтому стоит смотреть в сторону модулей и глянуть сколько форум делает запросов. Теперь о стоимости, у нас, замечу автор сам спросил, 400 Mhz, 512 MB RAM, 8 GB, DirectAdmin or Cpanel =~55 уе в месяц, этого хватит с лихвой, а сколько берет есуппорт я не знаю

Модулей и врпавду навешано немало))). 55 уе цена в принципе приемлимая. Единственное - гигобайты дискового пространства особо не нужны (Мб 500 будет более чем достаточно), главное - надежность, стабильность и высокая скорость загрузки. Пугает правда перенос форума. Так уж получилось - это мой первый проект связанный с форумом, опыта во многих нюансах пока нет, но начинать набирать его все равно когда то надо))). Ну это к слову. Я обязательно подумаю, над Вашим предлажением. Лучше уж расручивать поект дальше, чем сдерживать наплыв пользователей...
gylys
Зачем так шутить? 1000 уникальных посетителей для общего хостинга это совсем нормально, тем более, форум создаёт нагрузку распределённую по времени довольно равномерно.
MOY_hosting
А может дело в сервере хостинга? Вы не думали над тем, что нагрузку может создавать не только Ваш сайт, а еще и сотня подобных на этом же сервер?! Задумайтесь над этим.
Alexander V Fedyashov
И это говорит тот, кто предлагает анлимное место...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.