Цитата(MIRhosting.com @ 08.07.2007, 19:51)

Maxim Azarov, здорово, что Вам нравится freebsd и Вы ее поддерживаете и т.д. т.п.
но зачем же клиентов форсировать ее использовать?

Если Вы не дружите с linux, то это не значит что он хуже, правда? Сами пишите - переписывали дрова сами из linux`овских. Вопрос - а другим это надо будет делать? Зачем, если можно нормально поставить и пользовать. Причем ядро linux развивается гораздо быстрее, поддержка железа там гораздо лучше, и все это на родном уровне, а не на уровне сторонних проектов всяких дядей, которые вобщем-то могут и свалить в какой-то момент

Если Вы предлагаете сервера для массового клиента (а Вы это делаете), то упорство Вашей компании (с чем сталкивался сам лично) форсировать клиента использовать freebsd мне лично абсолютно не понятно. Ну да дело Ваше, разумеется.
Мы не форсируем. Вы же также наш клиент и знаете нашу форму заказов серверов. Там есть всевозможные ОС. Мы рекомендуем (!), а не форсируем. Также мы рекомендуем, к примеру, DirectAdmin, и не рекомендуем cPanel.
Мы сами используем на всех своих серверах FreeBSD уже 5 лет. Это просто как бы такая позиция, но она не абсолютно не обязательна для клиента. Он-то как раз последнее время 50/50 выбирает между линуксом и фряхой.
Но когда клиент наламыевает дров, то моим людям или мне самому легче исправить и восстановить все на базе FreeBSD, нежели на базе чего-либо другого.
Мы работаем с FreeBSD Community и я лично общаюсь с некоторыми комиттерами и сам иногда шлю патчи, полезные другим.
Многие наши клиенты (кстати самые крупные клиенты дедиков и коло, что немаловажно - их рекламные акции которые приводят к ним сотни тысяч посетителей в день Вы можете видеть ежедневно по ТВ) сидят на FreeBSD + многие заказывают наше администрирование. И только на FreeBSD мы оказываем администрирование на данный момент, хотя есть первые ласточки на RHEL / CentOS как исключение.
Я не говорю, что Linux хуже итд итп. У нас в офисе я распорядился ставить linux на компьютеры операторов. И уже год как они на линуксе работают и все довольны, в т.ч. и я.
И клиенты на базе Linux есть тоже большие, но не самые.
Просто вопрос предпочтения