Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: esupport.org.ua
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Пресс-центр Хостинг-Провайдеров > Претензии и жалобы клиентов
Ash
Клиент: Алeксeй Ширoкoв
url: *

Выдержка из переписки с Esupport (Тикет N° KKRBBX-1941):

клиент:
на сервере нужно обновить до последних версий:
1. OpenSSL
2. OpenSSH
3. ProFTP
4. bind

Esupport:
Предоставьте доступ к серверу для оценки стоимости работы

клиент:
[ тут всякая секретная информация smile.gif ]

Esupport:
Да, я могу обновить данное ПО из портов

клиент:
деньги перечислил через webmoney

Esupport:
Обновление ПО завершено

клиент:
По команде "openssl version" видно, что стоит старая версия "OpenSSL 0.9.7e 25 Oct 2004".
При обращении к ssh видно, что стоит старая версия OpenSSH 3.8.1p1.

Esupport:
#/usr/local/bin/openssl version
OpenSSL 0.9.8e 23 Feb 2007
# /usr/local/bin/ssh -V
OpenSSH_3.6.1, SSH protocols 1.5/2.0, OpenSSL 0x0090805f
[ticket was closed]

клиент:
Не нужно ставить на сервер дополнительные версии ПО. Так я и сам умею.
Мне нужно, чтобы вместо использующихся сейчас OpenSSH и OpenSSL были свежие. Я, по-моему, ясно выразился в задании: "обновить ПО".
Тем более что у меня стояла OpenSSH 3.8.1p1, а вы мне пытаетесь поставить 3.6.1. Зачем? Последняя версия - 4.6p1
И не нужно закрывать тикет, не доделав работу. Если не умеете, достаточно вернуть деньги и отказаться от работы.

Esupport:
Прочитайте пожалуйста мой ответ:
Да, я могу обновить данное ПО из портов.
Я по-моему ясно выразился что ПО обновлю из портов. Порты обновлены, софт из них обновлен.
Если же Вы хотите, чтоб я обновил текущее _системное_ ПО, то это совсем другая работа по сложности и стоит совсем других денег.

клиент:
Прочитайте пожалуйста моё задание.
Меня не интересует ваши способы достижения задачи, тем более что вам за них заплатили.
Задание вы не выполнили, ПО не обновили. То, что вы куда-то, что-то распаковали, причем старой версии, и которое не работает, не может считаться за обновление ПО.
Если хотите можем обратиться за разрешением спора к ХостОбзору (http://forum.hostobzor.ru/index.php?showforum=44)

Esupport:
Я обновил порты и поставил из них требуемое по. Об этом я написал _до_ оплаты.
----------------------------------------

Просьба участников этого форума высказать мнение о том, кто прав, а кто - нет.
Если не прав я, то я извинюсь.
Если не прав Esupport, то хотелось бы извинений от Esupport. Деньги возвращать не обязательно.

---
* url скрыт от публичного просмотра администратором из соображений безопасности
kosmohost.com
На мой взгляд, обе стороны не правы.

По ТЗ нужно было обновить ПО, т.е. модифицировать до более новой версии. Исполнителем этого сделано не было. Даже не было произведено обновление, а установили новый софт.

Заказчик не обратил внимания на фразу: "Да, я могу обновить данное ПО из портов". Я думаю, что нужно было пояснить, что требуется обновление до текущих версий ПО, и то, что Вас не интересует метод этого обновления, а интересует конечный результат.
rustelekom
вы просили обновить ПО до последних версий однако не упомянули о том что обновлять нужно самостоятельно (или кем то) установленный софт из сорсов. это ясно из ответа Есуппорта:

"Да, я могу обновить данное ПО из портов"

ясно было сказано что ПО будет обновляться из портов. Да, собственно и вы никак об этом не упоминали:

"клиент:
1. OpenSSL
2. OpenSSH
3. ProFTP
4. bind"

Порты в каждом дистрибутиве выпускаются разработчиками и далеко не всегда имеют ту же нумерацию версий что у и у разработчиков openssl, openssh или bind. Кроме того, далеко не всегда в дистро включаются самые новые версии сопутствующего софта, поскольку для того чтобы выпустить обновление необходимо его всесторонее протестировать для каждого дистрибутива.

Понимаю что вы могли это не знать (и не обязаны по сути, раз вы заказываете услуги стороннего админа) но, админ сразу объявил как он будет обновлять версии. Обновлять после кого то установленный из сорсов намного сложнее (кто знает с какими опциями ставился тот софт?), хлопотнее и действительно стоит других денег.
Произошло недоразумение, но работа то сделана, так что оснований для возврата денег не вижу. Просто учтите на будущее и будьте точнее.

PS. Совет всем любителям последних версий - не гонитесь за ними. Как правило в них обнаруживают разного рода баги которые потом устраняют по мере возможности. Не говоря уже о том что чтобы потом их обновить (как в данном случае) необходимо приложить довольно много усилий. Если уж вам ну очень хочется иметь самые распоследние версии по крайней мере собирайте их с помощью тулз соответствующей О/С как пакеты или как порты. Будет возможность относительно легко их обновить или даже удалить.

PPS. Еще один совет при работе со сторонними админами. Всегда ставьте задание максимально точно, а если не знаете какие варианты могут быть, то не стесняйтесь спросить. Это предохранит вас от подобных недоразумений когда обе стороны расходятся недовольными друг другом.
Ash
Цитата(kosmohost.com)
Заказчик не обратил внимания на фразу: "Да, я могу обновить данное ПО из портов". Я думаю, что нужно было пояснить, что требуется обновление до текущих версий ПО, и то, что Вас не интересует метод этого обновления, а интересует конечный результат.

Цитата(rustelekom)
вы просили обновить ПО до последних версий однако не упомянули о том что обновлять нужно самостоятельно (или кем то) установленный софт из сорсов.

Перед заключением сделки Esupport обследовал сервер и уже на основе этого сделал заключение "обновить из портов". Разве не его задача была выяснить, как и через что собрано ПО, а также выбрать соответствующий метод обновления? Я просто доверился "специалисту".

Цитата(rustelekom)
Произошло недоразумение, но работа то сделана, так что оснований для возврата денег не вижу. Просто учтите на будущее и будьте точнее.

Никто и не требует вернуть деньги. Хотя и не считаю, что работа выполнена.
Если не сложно, как правильно должно было звучать моё ТЗ, для того чтобы исключить недопонимание между мной и следующим админом?
eSupport.org.ua
На сколько я понял - проблема только в выдачи версии openssl, а более точнее - к пути бинарника и в версии ssh? Proftpd стоял в local и был успешно обновлен, bind поставлен в /usr вместо системного.

По openssl. Я могу сделать системный бинарник как openssl.old, и тогда по команде openssl будет работать установленный из портов. Если это не подходит - укажите как хотите использовать openssl

По ssh. Я установил стандартную версию ssh из портов (http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/ports/security/openssh/). Для установки 4.6. надо ставить именно другой ssh (http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/ports/security/openssh-portable/).

Ни номера версии ни указания портов как видно из истории тикета - нет.

Последнее мое сообщение
Submitted by Admin On 2007-07-22 21:15:41

Если хотите - укажите требуемый порт ssh и я установлю из него, после чего пропишу старт ssh из портов.
Осталось без ответа. Точнее вместо ответа ссылку на эту тему.

Ash
Цитата

На сколько я понял - проблема только в выдачи версии openssl, а более точнее - к пути бинарника и в версии ssh? Proftpd стоял в local и был успешно обновлен, bind поставлен в /usr вместо системного.

Проблема в том, что как на сервере работали старые версии OpenSSL и OpenSSH, так и продолжили работать после вашего "обновления ПО".

Цитата

По ssh. Я установил стандартную версию ssh из портов (http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/ports/security/openssh/). Для установки 4.6. надо ставить именно другой ssh (http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/ports/security/openssh-portable/).

Если вы осматривали сервер, то могли заметить, что на нем как раз и стоит portable версия openssh. Для чего вы пытались заменить её на старую, да еще и посадить на другой порт - мне непонятно. Я конечно могу сделать скидку на то, что вы вообще не смотрели, что и где стоит, а чисто механически нажали обновление из портов и пошли пить чай. Но в таком случае я не решусь больше доверить вам работы на сервере.

Цитата

Ни номера версии ни указания портов как видно из истории тикета - нет.

Честно говоря, я думал, что специалист должен быть в курсе последних версий ПО и если он говорит, что поставит все из портов, то значит сумеет это сделать так, что все заработает. Не вижу смысла лезть под руку и рассказывать, что и откуда ставить. Тем более, что обладай я такой информацией - сделал бы сам.

Цитата

Последнее мое сообщение
Submitted by Admin On 2007-07-22 21:15:41
Если хотите - укажите требуемый порт ssh и я установлю из него, после чего пропишу старт ssh из портов.
Осталось без ответа. Точнее вместо ответа ссылку на эту тему.

Я начал создавать эту тему после того, как на мое предложение перенести спор на Хостобзор вы повторились, что все поставили из портов. Было ясно, что конструктивного диалога уже не получится.
После утверждения темы Админом, я выслал вам ссылку на неё.
Но тем не менее приятно, что после упоминания Хостобзора у вас сразу появились идеи для разрешения спора. Но как я уже сказал выше, больше доверять вам сервер я не хочу.
Valentin E Dobrovolsky
Удивлен данным топиком до глубины души...
Андрей всегда выполнял работу (которую оговорили, и за которую оплатили) всегда до конца, вплоть до ночи, но пока не закончит...
Возможно Вы просто друг, друга не правильно поняли, и доверять сервер Вы ему можете (я ручаюсь).
Пусть доделает что Вы просите, и жалоб не будет smile.gif
eSupport.org.ua
Цитата(Ash @ 23.07.2007, 13:20) *

Но как я уже сказал выше, больше доверять вам сервер я не хочу.

Тогда что именно Вы хотите?

Ash
Цитата
Тогда что именно Вы хотите?

Что я хочу написано в первом сообщении, сразу после тикета.
edogs
Не первый уже топик где убеждаемся, что esupport не желает адекватно строить отношения с конечными клиентами не знакомыми с администрированием серверов на профессиональном уровне. Очень жаль.
Цитата(kosmohost.com @ 23.07.2007, 02:03) *
По ТЗ нужно было обновить ПО, т.е. модифицировать до более новой версии. Исполнителем этого сделано не было. Даже не было произведено обновление, а установили новый софт.
Абсолютно согласны.
Цитата(kosmohost.com @ 23.07.2007, 02:03) *
Почему заказчик обязан был быть в курсе игровой софистики исполнителя?
Цитата(rustelekom @ 23.07.2007, 02:13) *
"Да, я могу обновить данное ПО из портов"
ясно было сказано что ПО будет обновляться из портов.
Это называется введение в заблуждение. Исполнитель ответил "Да". То что после запятой, может считаться уточнением ответа, но в случае двойной трактовки, исполнитель был обязан перечислить все возможные трактовки задачи поставленной исполнителем.
Лично мы этот ответ восприняли бы совершенно однозначно - исполнитель не только согласился сделать что нужно, но и из любезности пояснил нам как это называется.
Понимаю что вы могли это не знать (и не обязаны по сути, раз вы заказываете услуги стороннего админа)
Вот и именно. Не обязан клиент был этого знать. А исполнитель воспользовался незнанием клиента, сделал ненужную работу и взял за нее деньги. Ещё бы старушек через улицу насильно переводил бы smile.gif
PPS. Еще один совет при работе со сторонними админами. Всегда ставьте задание максимально точно, а если не знаете какие варианты могут быть, то не стесняйтесь спросить. Это предохранит вас от подобных недоразумений когда обе стороны расходятся недовольными друг другом.
Человек могущий поставить задание достаточно точно не нуждается в услугах сторонних админов для его выполнения. Если мы нанимаем администратора мы ожидаем, что он будет выполнять требуемые нам действия по администрированию, а не делать то что он захочет и выставлять счет. А если администратор считает, что мы не достаточно квалифицированны в области знания серверов для работы с ним (sic!), то он имеет полное право послать нас и не работать с нами.

P.S.: Приходите Вы в ремонтную мастерскую с авто. Просите поменять колесо на новое, хорошее, спрашиваете можно ли. А Вам мастер и говорит "Да, я поставлю тебе колесо фирмы абазаба". Ставит. Вы выезжаете. И оказывается что колесо-то на 2 размера меньше чем надо. Возвращаетесь назад, а Вам тычут в лицо тем, что у фирмы абазаба нет колес нужной размерности, устанавливать колесо нужной размерности и тяжелее и дороже и вообще Вам же сказали что будет фирма абазаба и Вы сами виноваты что согласились. Что Вы подумаете о такой мастерской? Вот вот...
Alexander V Fedyashov
Цитата(edogs @ 23.07.2007, 16:39) *

Не первый уже топик где убеждаемся, что esupport не желает адекватно строить отношения с конечными клиентами не знакомыми с администрированием серверов на профессиональном уровне. Очень жаль.

Немного сарказма.

Не первый уже топик где убедаюсь, что edogs ничего не понимая в вопросе пытаются перевернуть машину вверх колесами и заставить её ездить.

Колес в крыше нет, это жестокая реальность.
edogs
Цитата(Alexander V Fedyashov @ 23.07.2007, 16:55) *

Немного сарказма.
Не первый уже топик где убедаюсь, что edogs ничего не понимая в вопросе пытаются перевернуть машину вверх колесами и заставить её ездить.
Колес в крыше нет, это жестокая реальность.
О, как ожидали, только думали кто раньше напишет gylys или Вы, оказались Вы. А ожидали по простой причине - у Вас тоже всегда во всем виноват клиент. И с колесами Вы поосторожнееsmile.gif
Alexander V Fedyashov
Цитата(edogs @ 23.07.2007, 16:59) *

О, как ожидали, только думали кто раньше напишет gylys или Вы, оказались Вы. А ожидали по простой причине - у Вас тоже всегда во всем виноват клиент. И с колесами Вы поосторожнееsmile.gif

OFF

Вы всегда можете написать моему бывшему клиенту, притензий он не имеет. Топика уже тоже нет, так что не обольщайтесь.
edogs
Цитата(Alexander V Fedyashov @ 23.07.2007, 17:05) *
Вы всегда можете написать моему бывшему клиенту, притензий он не имеет.
О, у Вас есть целый один клиент который не имеет претензий... правда он бывший, наверное поэтому уже и не имеет, но все равно для Вас это достижение. Поздравляем. Сорри за оффтоп, больше не будем.
Alexander V Fedyashov
Каюсь, больше не буду флеймить.

Edogs, как в России с отловом бездомных собак?
eSupport.org.ua
Цитата(Ash @ 23.07.2007, 15:48) *

Что я хочу написано в первом сообщении, сразу после тикета.

Поставить ssh-potable (да/нет)?
Сменить линк на бинарник opennsl, чтоб был новый (да/нет)?
Пересобрать мир вместе с системным openssl, так как на нем ногое завязано (да/нет)?

Ash
eSupport.org.ua, достаточно просто извиниться, что вы не сделали все, выше вами названное, сразу, а побеспокоились о корректной установке ПО только после того, как я обратился на ХостОбзор.
MIRhosting.com
Цитата(eSupport.org.ua @ 23.07.2007, 16:16) *

Поставить ssh-potable (да/нет)?
Сменить линк на бинарник opennsl, чтоб был новый (да/нет)?
Пересобрать мир вместе с системным openssl, так как на нем ногое завязано (да/нет)?

Да не знает он, клиент smile.gif ему надо обновить систему что он мог быть спокоен что у него стоят последние стабильные версии и его не взломают через уязвимости в старых версиях.
А как Вы это будет делать - дело Ваше, хоть пяткой.. важен результат.
Я так понимаю, вопрос был не в деньгах а именно в решение поставленной задачи.
Valentin E Dobrovolsky
Цитата(Ash @ 23.07.2007, 17:38) *

eSupport.org.ua, достаточно просто извиниться, что вы не сделали все, выше вами названное, сразу, а побеспокоились о корректной установке ПО только после того, как я обратился на ХостОбзор.

Зачем идти на принцип? Пусть человек все сделает Вам и Вы будете довольны...
r2w
Цитата(edogs @ 23.07.2007, 23:39) *

Сказанное выше испытал на личном опыте.

Цитата

Это издевательство?
Человек, знающий нужно ли ему пересобрать world, легко сделает 'make world'...
eSupport.org.ua
Цитата(MIRhosting.com @ 23.07.2007, 17:41) *

Да не знает он, клиент smile.gif ему надо обновить систему что он мог быть спокоен что у него стоят последние стабильные версии и его не взломают через уязвимости в старых версиях.

Если киент незнает, что надо тогда было спросить что именно лучше сделать а не указывать что конкретно делать.

MIRhosting.com
Цитата(eSupport.org.ua @ 23.07.2007, 17:40) *

Если киент незнает, что надо тогда было спросить что именно лучше сделать а не указывать что конкретно делать.

А он и не указывал wink.gif

Цитата
клиент:
1. OpenSSL
2. OpenSSH
3. ProFTP
4. bind
gylys
Цитата(edogs @ 23.07.2007, 16:59) *

О, как ожидали, только думали кто раньше напишет gylys или Вы, оказались Вы.

Offtopic: Edogs'ы, будьте добры, когда пишет он, так и напишите, а когда она, тоже. Думаю будет всем проще. Если клиент хочет иметь на машине одно колесо на два или три размера меньше или больше, это право клиента.
Я не случайно не лез в этот топик, так как прекрасно знаю чем заканчиваются такие обновления при такого рода запросах. По этому, у нас сервера или unmanaged, semimanaged или managed. Но нет услуги по обно