Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: hc.ru
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Пресс-центр Хостинг-Провайдеров > Претензии и жалобы клиентов
Scorcher
Диденко Николай
(услуги у них пока не купил)

Хотел/хочу купить VPS у РБК.
1) 19.01.2008 в 23:04 пишу письмо на hosting@hc.ru с десятком вопросов по тарифным планам, по возможности манипуляции между ними и т.д. Их ответы могут повлиять на выбор.
2) Жду 4 дня - ответа нет.
3) 24.01.2008 в 18:40 пишу повторное письмо.
4) сегодня 01.02.2008 - ответа нет.

Это так принято в данной компании работать с клиентами?

PS: может я что-то такое написал в письме что они не отвечают?

текст письма:
Здравствуйте, hosting.

Хотел бы приобрести у Вас услугу VPS.
тариф, наверное, VPS1 или VPS2
в связи с этим возник ряд вопросов:

1) Как происходят взаиморасчеты?
- единовременно при заказе услуги
- ежедневноно равными долями в зависимости от тарифа
- ежемесячно...
- как-то иначе
2) в какие сроки после оплаты я могу получить готовую систему?
3) На какой технологии основана виртуализация на ваших серверах?
4) На каких серверах предоставляется эта услуга? (характеристики)
5) По поводу гарантированных ресурсов: (на примере VPS2)
a) реально ли я смогу выполнять одновременно два потока (судя по
завлению, что Вычислительная мощность = 2x800)
cool.gif что это за 1024 Мб памяти? это реальная физичиская оперативная
память, которая будет мне гарантированна даже в случае высокой
нагрузки на сервер в моменты когда будет возникать Out of memory?
Если нет, то чему равен лимит гарантированной памяти?
6) в списке предлагаемых наборов ПО есть Gentoo Linux, CentOS + Plesk,
CentOS + DA. Возможна ли установка другого шаблона?
например CentOS(голый) или Fedora или Debian.
7) Сколько из дискового пространства займет ОС, если вообще займет?
8) Как происходит изменение тарифного плана (вниз/вверх)? без
остановки VPS? Сколько стоит? Порядок пересчета денег?

Заранее огромное спасибо за ответ!

--------------------------------------
С уважением,
Николай Диденко
mailto:[hidden]
Алексей Зотов
А вам ответ о доставке пришол?

Типа: Здравствуйте, письмо получили - скоро ответим.

Так же очень интересно, что модеры открыли тему. Раздел же называется: Претензии и жалобы клиентов, думаю речь идет о действующих клиентах.
Scorcher
Цитата(Алексей Зотов @ 02.02.2008, 23:17) *

А вам ответ о доставке пришол?

далее:
5) 2.02.2008 в 12-13 часов звоню в клиентскую службу, говорю что хочу у них купить услуги. все финансовые вопрсы решил, по техническим вопросам предпочли перекинуть на техподдержку. ждал 20 минут, в конце концов разормалось соединение.
6) 2.02.2008 в 13:51 последовал совету, который слушал 20 минут и написал письмо на support@hc.ru, в котором оставил только технические вопросы. сразу пришло автоматическое уведомление с номером заявки 2008020210006801.
7) сейчас 3.02.2008 в 00:00 ответа нет.

PS: уведомление о постановке сообщения в очередь с ящика hosting@hc.ru не было оба раза. ошибки о доставке сообщения не было тоже. следовательно сообщение или выкинули или не думали читать.

PS2: действия модераторов я думаю обсуждать не к чему. а тема действительно злая, если так относятся к потенциальным клиентам (точнее никак не относятся, игнорируют). я думаю общественность должна знать об этом. ну и у меня закрадывается капелька надежд на то что это сообщение увидит руководство hc.ru. и если оно (руководство) вменяемое, то как-то отреагируют.
Moderator
Цитата(Алексей Зотов @ 02.02.2008, 21:17) *

Так же очень интересно, что модеры открыли тему. Раздел же называется: Претензии и жалобы клиентов, думаю речь идет о действующих клиентах.

Очень показательно, что человек, желающий стать клиентом хостера, справился с чтением правил данного раздела, изложенными в шапке каждой страницы, а профессионал не смог:
Цитата
Создавать темы на форуме могут только клиенты хостинг-провайдеров и лица, пострадавшие от действий (бездействий) хостинг-провайдеров.
rustelekom
не в защиту hc.ru и вообще хостеров скажу что довольно часто менеджеры по продажам не любят такие письма. в том числе и на западе. и отвечают на них (если отвечают) достаточно через долгое время.
Алексей Зотов
Создавать темы на форуме могут только клиенты хостинг-провайдеров и лица, пострадавшие от действий (бездействий) хостинг-провайдеров.

И в чем автор пострадал?

Техническая поддержка она и на то техническая поддержка, что бы отвечать на тех.вопросы клиентов.
А если с hosting@hc.ru уведомление не поступило, сомневаюсь, что письмо было доставлено.

Цитата(rustelekom @ 03.02.2008, 01:30) *

не в защиту hc.ru и вообще хостеров скажу что довольно часто менеджеры по продажам не любят такие письма. в том числе и на западе. и отвечают на них (если отвечают) достаточно через долгое время.

И это понятно, ведь половина вопросов уточняющая (к примеру: тариф точно стоит 100 руб?), а что бы получить ответы на вторую половину - нужно попотеть (менеджеры по продажам врятли узнают ответы на вопросы без нужных специалистов и за короткий промежуток времени)
Dune
Длинный список вопросов. Может отпугивать хостеров(и не только) работать с таким клиентом. Излишняя въедливость, постоянные запросы (вопросы) и т.д.
Даже если и получите ответ - то по паре слов на каждый вопрос.

Задавайте по одному вопросу, утоняйте ответы. После получения нужной инфы задавайте следующий.
edogs
Цитата(rustelekom @ 03.02.2008, 01:30) *
Почему интересно? Имхо вопросы свидетельствуют о том, что клиент новичек, а разве это не самая вкусная аудитория?
eSupport.org.ua
Конечо нет
Самая вкусная аудитория - это профи, которые все знают и умеют, вопросы не задают, платят сразу за год вперед. rolleyes.gif
edogs
Цитата(eSupport.org.ua @ 04.02.2008, 11:53) *
Конечо нет
Самая вкусная аудитория - это профи, которые все знают и умеют, вопросы не задают,
Мы же говорим о аудитории для вирт.хостинга и вдс, а не о серверах.
платят сразу за год вперед. rolleyes.gif
"Это не серьезно"©
eSupport.org.ua
Между vds и выделенным сервером - один шаг
Между vds и шаред хостингом - пропасть

Dune
Учтите, что плата за вирт. хостинт 100-300 ру в месяц.
За такие деньги хостер скорее откажется от желающего всё знать сразу клиента.

Сколько нужно платить человеку отвечающему вопросы по тех. поддержке?
Допустим 500-1000 ру в день - посчитайте какую долю времени работы в день может быть уделено одному клиетну.
Итог: вопросы должны быть ясными, однозначными и, конечно же, вежливыми.

Я поступал так: брал дешёвый тариф (никаких вопросов), и использовал, изучая постепенно по ходу что за хостер. Изредка задавал вопросы.
Понравилось - работаем дальше, нет - уходим.
edogs
Цитата(eSupport.org.ua @ 04.02.2008, 12:32) *
Между vds и выделенным сервером - один шаг
Между vds и шаред хостингом - пропасть
Вот и именно, и почему же "профессионал который всё знает" не будет делать еще всего одного шага, если уж преодолел пропасть?
eSupport.org.ua
А зачем платить больше? laugh.gif
antonioni
Цитата(Dune @ 04.02.2008, 12:33) *

Я поступал так: брал дешёвый тариф (никаких вопросов), и использовал, изучая постепенно по ходу что за хостер. Изредка задавал вопросы.
Понравилось - работаем дальше, нет - уходим.

А я сразу спрашивал - ибо если не отвечают потенциальному клиенту,то и заплатившему тем более отвечать не будут

Практически во всех компаниях, которые меня интересовали, отвечали на любые вопросы до заказа

Правда, я старался сразу запихивать в черный список компании с демонстративным отсутствием саппорта

Не говоря уже о том, что как-то тут уже анонсировался сайт,на котором выкладывались результаты тестирования саппорта потенциальным клиентом - причем специально задавались провокационные вопросы типа "а можно ли разместить на вашем хостинге сайт с фотографиями беременной жены соседа"- и ничего, все отвечали - так что не надо наводить тень на плетень

Потому что совет сначала покупать хостинг, а потом разбираться, каковы параметры тарифного плана, и есть ли вообще на хостинге саппорт, мне довольно странен

Цитата(Dune @ 04.02.2008, 12:33) *

Сколько нужно платить человеку отвечающему вопросы по тех. поддержке?
Допустим 500-1000 ру в день - посчитайте какую долю времени работы в день может быть уделено одному клиетну.

Да вы за них не переживайте - вы за себя переживайте - никто не заставляет уважаемых провайдеров вводить клиентов в заблуждение заявлением о круглосуточном саппорте - при полном отсутствии саппорта - в моем понимании

Есть компании, у которых саппорт решает любые вопросы, а есть в которых вопросы либо игнорируются, либо клиенту объясняется, что это не дело саппорта решать какие-либо вопросы

Всем известно, в каких крупных компаниях есть саппорт, и в каких его нет -и я бы не сказал, что расценки принципиально различаются - так что все зависит от приоритетов руководства, а не от соотношения стоимости тарифа и дневной зарплаты саппорта

Но для меня довольно удивительно, что в такой большой компании не нашлось сотрудника, способного ответить по существу от имени компании, и в бой пустили свежего юзера с нулем сообщений на форуме.
Scorcher
Отвечать на флад лениво.
Отвечу вкратце и всем:
меня интересуют вполне конкретные вопросы:
1) система виртуализации, ибо от этого зависит, что из себя представляют те лимиты, о которых они говорят.
2) интересует тот факт, как меняется тарифный план, в силу того, что по началу хочу выбрать поскромнее, а потом, по необходимости нарастить тариф. и как в связи с этим происходят взаиморасчеты.

В итоге я позвонил в клиентскую службу в субботу.
- финансовые вопросы решил.
- по техническим перенаправили на саппорт, их я на телефоне не дождался за пол часа.
- написал письмо в саппорт. часов через 10-12 мне ответили на часть, вопросов. Остальные перенаправили админам.
- админы молчат. smile.gif

Я пытаюсь получить ответы на вопросы на протяжении 10 дней smile.gif

PS: лично мне, если бы я был админом или саппортом в той конторе, понадобилось бы минут 20 чтобы ответить на все эти вопросы.
antonioni
Но все же как-то смущает такая настойчивость потенциального клиента - вдс, конечно, не такой ширпотреб, как хостинг - но почему нельзя было попробовать все же откопать еще несколько компаний и прозондировать почву у них - если все же основная цель - найти адекватную услугу ВДС - а не "вывести на чистую воду" саппорт конкретной компании
Scorcher
Цитата(antonioni @ 04.02.2008, 16:45) *

Но все же как-то смущает такая настойчивость потенциального клиента - вдс, конечно, не такой ширпотреб, как хостинг - но почему нельзя было попробовать все же откопать еще несколько компаний и прозондировать почву у них - если все же основная цель - найти адекватную услугу ВДС - а не "вывести на чистую воду" саппорт конкретной компании

безусловно рыл и другие компании.
просто в силу правил форума умалчиваю об этом в этой теме.

1) скажем есть комапния_1, у которой цены на VDS конские, но какие-то аспекты тарифов у них лучше, но по отношению к клиентам они плохие (имел/имею дело с ними по shared хостингу).
2) есть компания_2, которая тоже не затруднила себя ответить на эти вопросы уже на протяжении 2 суток.
3) есть комапиня_3, с которой я сейчас имею дело по VDS, но у них тафик платный. и этот вопрос я с ними решаю и они на форуме это живенько обсуждают пока... посмотрю что будет дальше.
4) есть еще куча компаний, которые сразу отмелись, на стадии их тарифов, условий и известности.
antonioni
Цитата(Scorcher @ 04.02.2008, 15:00) *

безусловно рыл и другие компании..

Теперь понятно
edogs
Цитата(eSupport.org.ua @ 04.02.2008, 13:34) *
А зачем платить больше? laugh.gif
Вспомните свои ответы на этот вопрос когда Вы заманивали людей к себе на суппорт серверов и слышали такие же вопросы от них - и перенаправив их самому себе продолжите интересную дискуссию уже самостоятельноsmile.gif
Цитата(antonioni @ 04.02.2008, 14:24) *
А я сразу спрашивал - ибо если не отвечают потенциальному клиенту,то и заплатившему тем более отвечать не будут
Угу. Верно в большинстве случаев.
Мы когда первый раз выбирали хостинге, не только писали тикеты, но и ставили ко всем хостерам на тестовых периодах цмс которую планировали использовать и писали вопросы по проблемам в случае установки. Что характерно - ни один из отвергнутых нами до текущего дня не дожил, или продался или испортился или еще что-нибудь, а жалобы на них слышали с достаточным постоянством уже давно.
Так что тестирование хостеров по ответам поддержки вполне адекватный способ выбора.
Dune
Не воспринимайте буквально.
Естественно, сначала задаётся пара вопросов, типа: у вас php как модуль или cgi? Модуль PHP такой-то есть или нет? (Маленькие)

Вопросы задаются чисто для проверки работы суппорта. В разное время суток.

А вот разговор в стиле:
Набрёл на ваш сайт. Хостинг интересует.
Есть несколько вопросов:
1. Что такое PHP?
............ (и так далее)

Конечно утрирую. Но тема в том, что после ряда вопросов, которые требуют расширенного ответа хостер предпочтёт общение прекратить.

Время то деньги!
Dune
Я не защищаю хостеров, я говорю, как общаться с людьми, чтобы получить внятный ответ.

Я сам сталкивался с проблемой общения с сапортом.
Задаётся вопрос (длинный)- получается короткий ответ. Делаются неправильные выводы.
Вопрос: почему?
Ответ прост: человек в суппорте читает тексты по диагонали(быстро т.е.), поняв в чём дело, быстро же отвечает. Ему некогда разбираться детально и находить несколько смыслов в вопрсе.

С молчаливым саппортом сталкивался - но это были фирмочки-реселлеры. Один человек: владелец, адмим, суппорт.
Scorcher
Dune, edogs, eSupport.org.ua у вас своя беседа не касающаяся этой темы, зачем ее здесь разводить?

Алексей Зотов, вы меня за идиота держите. я знаю как работает почта. Если мне не пришло ответа или ошибки о доставке почты - следовательно письмо тупо удалили (автоматически или вручную мне уже без разницы)...
rustelekom

Конечо нет
Самая вкусная аудитория - это профи, которые все знают и умеют, вопросы не задают, платят сразу за год вперед. rolleyes.gif

если это профи %) а может быть это ньюбы которые ничего не знают и не умеют, вопросов не задают а делают все как им кажется правльно и платят на год вперед smile.gif

Цитата(Scorcher @ 04.02.2008, 14:38) *

PS: лично мне, если бы я был админом или саппортом в той конторе, понадобилось бы минут 20 чтобы ответить на все эти вопросы.

Кто знает, кто знает. Как в любой большой конторе расстояние между рядовым суппортером и сейлзом до людей которые понимают о чем идет речь подозреваю что большое. Тут могла бы помочь личная заинтересованность но, ее скорее всего нет. Потому результат - спускают на тормозах. Если б контора была поменьше (один человек на все про все) естественно вы бы получили ответы на все вопросы быстро и однозначно. Если бы была маленькая контора - думаю тоже.
PS. Конечно, у сейлзов и суппортеров должна быть база по подобным вопросоам (заранее приготовленные ответы). Но, то ли ее нет, то ли народ просто не желает в нее смотреть. И то и другое, конечно, по сути неприемлемо.
antonioni
Цитата(Dune @ 04.02.2008, 15:22) *

тема в том, что после ряда вопросов, которые требуют расширенного ответа хостер предпочтёт общение прекратить.

Нет, это не так на том почти десятке хостеров, с которыми я считаю целесообразным работать, - а Вы, вероятно, общаетесь с определенными хостерами, раз сделали такие выводы - если бы Вы,также как и я,рассматривали ВСЕ варианты в течение определенного количества лет, то у нас с Вами не было бы такого непонимания

Но вообще то, что человек, только что нарисовавшийся на форуме, с разбегу бросился всех учить, как им надо жить, причем еще не просто абстрактно - а сразу с разбегу защищать конкретную хостинговую компанию - то - не буду оценивать - каждый сам сделает свои выводы

Отмечу, что среди известных участников значительно более посещаемого форума о поисковых системах как-то не встречал такого, который бы считал необходимым защищать эту корпорацию
antonioni
Цитата(Dune @ 04.02.2008, 15:33) *

Ему некогда разбираться детально и находить несколько смыслов в вопрсе.

Рассказывайте кому-нибудь другому - и в чужом скрипте разбираются, чтобы понять, не нужны ли какие-нибудь настройки php.ini- чтобы скрипт заработал на хостинге, и настройки фтп или ssh по телефону проверяют, когда звонишь, и можно, например, обсудить установку определенной cms - или помогут с переносом аккаунта тому, кто еще не является клиентом

Все это занимает больше времени, чем ответ на вопросы на параметры тарифного плана

Вообще не считаю целесообразным вести дискуссию на отвлеченные темы - если есть желание заниматься просветительством, рассказывая, что саппорт и не предусмотрен для ответов на вопросы, и в интересах клиента, для того, чтобы узнать параметры тарифа, оплачивать хостинг и тогда уже смотреть - так открывайте отдельные темы

Добавлено. С одним моментом, на самом деле соглашусь, - если основная цель - добиться решения серьезного, требующего от саппорта труда и времени, вопроса, лучше не навешивать в тот же запрос еще десяток разнообразных вопросов, чтобы не увеличивать соблазн саппортера не напрягаться с решением сравнительно сложного вопроса. Также, действительно, для пользы дела, лучше не набивать в один запрос/тикет слишком много даже простых вопросов

Несколько простых вопросов - можно - но лучше их четко сформулировать и пронумеровать. Сам я знаю лично за собой такой недостаток, как многословность и потому стараюсь действительно не набивать много вопросов в один тикет, чтобы со своей стороны не напрягать саппорт. Штуки четыре сравнительно простых пронумерованных вопросов вроде как воспринимаются нормально.
Admin
Цитата(Scorcher @ 04.02.2008, 16:06) *

Dune, edogs, eSupport.org.ua у вас своя беседа не касающаяся этой темы, зачем ее здесь разводить?

Вообще-то Николай, в отношении Dune, я с Вами не соглашусь. Его замечание и совет отправлять по одному вопросу в одном письме имеет непосредственное отношение к поднятой Вами проблеме.

Представьте себе девочку-стрелочницу, которая получила Ваше письмо. В одном письме и вопрос №1, и вопрос №6, и вопрос №8. Куда бы Вы сами это письмо переслали? В какую службу? Нет не спорю, что девочка виртуоз отправила бы копии писем всем. Но скорее всего получила бы по шапке от каждого, а потом и от шефа за то, что неповырезала нужные по принадлежности. А теперь представьте себе, что она добросовествная и все еще сидит и вырезает Ваши вопросы smile.gif.

Все это не в опрадание хостера. Просто эта проблема не единична, о ней хостеры даже в своем обращении к клиентам говорили:
http://www.it-world.ru/current/46161.html
Scorcher
Цитата(Admin @ 05.02.2008, 00:22) *

Вообще-то Николай, в отношении Dune, я с Вами не соглашусь. Его замечание и совет отправлять по одному вопросу в одном письме имеет непосредственное отношение к поднятой Вами проблеме.

Представьте себе девочку-стрелочницу, которая получила Ваше письмо. В одном письме и вопрос №1, и вопрос №6, и вопрос №8. Куда бы Вы сами это письмо переслали? В какую службу? Нет не спорю, что девочка виртуоз отправила бы копии писем всем. Но скорее всего получила бы по шапке от каждого, а потом и от шефа за то, что неповырезала нужные по принадлежности. А теперь представьте себе, что она добросовествная и все еще сидит и вырезает Ваши вопросы smile.gif.

Все это не в опрадание хостера. Просто эта проблема не единична, о ней хостеры даже в своем обращении к клиентам говорили:
http://www.it-world.ru/current/46161.html

Незнаю может быть я с другой планеты, но у нас в компании, если менеджер зацепился за клиента, он его ведет до победной, пока не получит с него денег, а если клиент долгосрочный, то будет постоянно с ним общаться и решать все его проблемы. и если менеджер получит такое письмо, то он/она достанет всех нужных людей в компании, чтобы ответить на вопросы клиента и решить его проблемы.

не спорю, что в отношении с хостингом это не реально, но стремиться к этому надо...
после того как я позвонил в клиентскую службу - мне ответили на вопросы, на которые смогли ответить (финансовые), по техническим направили в суппорт. суппорт ответил на 50% от тех что для них остались, еще 50% отправили админам. я не спорю, что админы люди занятые... но они так и не ответили.
ждать мне особо некода, и решил воспользовать советом... "тупо купить и попробовать"...
в итоге сразу выяснилось, что суппорт мне солгал:
1) система виртуализации не virtuozzo, а openvz.
2) может я слепой, но я например не нашел как я могу перезагрузить свою VPS sad.gif
3) по лимитам еще не вникал, завтра проверю, и тогда уже мне ответы админов будут не нужны.

в структурном плане мне понравилось, как у них написаны конфиги, все четко разложено по полочкам. что будет дальше посмотрим.
Dune
Не защищаю хостеров.
А примерно рассказываю как всё-таки получить отверы на вопросы.

Как говорилось ранее не только мной: не нужно сваливать всё в кучу в одном сообщении. В лучшем случае ответа не получите, в худшем ответы будут неверны - можно сделать неправильные выводы и в итоге потерять время.

А обо мне как шпионе smile.gif хостера: мне очень часто приходится общаться с поддержкой хостера(хостер с которым работает моя организация). Плюс месяц я занимался выбором хостинга для себя (торопиться мне не нужно было).

А сейчас решил поделиться выводами, которые сделал для повышения эффективности общения с поддержкой. Тема то для меня самого актуальная.
Scorcher
Спасибо всем за участие в беседе!

Определенные выводы я для себя сделал.

Что касается результата, то вот ответы на мои вопросы, которых я не дождался от Админов
1) используется не virtuozzo а openvz
2) 512 метров - это гарантированная мне память... которую я гарантированно получу.
3) про двухпроцессорность я не понял.

Посмотрим как будет дальше smile.gif

вот ресурсы все (если интересно) (это голая gentoo на VPS-1):
Код

1326 ~ # cat /proc/user_beancounters
Version: 2.5
       uid  resource           held    maxheld    barrier      limit    failcnt
     1326:  kmemsize        1663144    2474215    8388608    8388608          0
            lockedpages           0          0        256        256          0
            privvmpages       40353      47318     131072     131072          0
            shmpages            672       1328      32768      32768          0
            dummy                 0          0          0          0          0
            numproc              28         40        100        100          0
            physpages          6090      11046          0 2147483647          0
            vmguarpages           0          0     131072 2147483647          0
            oomguarpages       6090      11046     131072 2147483647          0
            numtcpsock            9         10        120        120          0
            numflock              1          4        256        256          0
            numpty                1          2         32         32          0
            numsiginfo            0          3        256        256          0
            tcpsndbuf          4440      24420     478932     786432          0
            tcprcvbuf             0       5980     478932     786432          0
            othersockbuf      19980      39184     478932     786432          0
            dgramrcvbuf           0       8364     132096     132096          0
            numothersock         15         23        120        120          0
            dcachesize            0          0    1048576    1048576          0
            numfile             655        865       4096       4096          0
            numiptent            10         10         32         32          0
1326 ~ # df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/simfs            5.0G  747M  4.3G  15% /
ovz3.hc.ru:/usr/portage
                      3.8G  1.9G  1.7G  53% /usr/portage

top - 20:26:15 up 1 day, 46 min,  1 user,  load average: 0.00, 0.00, 0.00
Tasks:  16 total,   1 running,  15 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
Cpu(s):  0.0%us,  0.0%sy,  0.0%ni, 99.1%id,  0.8%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:    524288k total,   161696k used,   362592k free,        0k buffers
Swap:        0k total,        0k used,        0k free,        0k cached
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.