Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Лицензии на телематику для ИП
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Околохостинговые вопросы > Правовые вопросы хостинга (обмен опытом)
Страницы: 1, 2
nic
Доброго времени суток, подскажите.
Можно ли получить лицензии на телематику для ИП?
Ivan
Да.
Статья 29. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи

1. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...
shm
А вот такой вопрос. Если сервер арендуется, то что лицензировать? Ведь по закону лицензируется точка доступа т.е. физический сервер, а что я буду лицензировать если я сам этот сервер не видел? Так вопрос, нужна или нет лицензия если я арендую сервер?
Dimon
Лицензия все равно нужна... даже если арендуете... тут практически все арендуют smile.gif

Подробнее уже писалось в других ветках.
Partizansk Telecom
Цитата(Dimon @ 14.12.2006, 23:20) *

Лицензия все равно нужна... даже если арендуете... тут практически все арендуют smile.gif

Подробнее уже писалось в других ветках.

Если оборудование находится в штатах, то лицензия Минсвязи России не требуется!
(лично консультировался у юриста и адвоката)
Если сервер на территории России, то нужна! smile.gif

Аренда пространства у провайдера и работа по поддержке почтовых ящиков и сайтов пользователей, предоставление консультационных услуг в сфере информационных технологий и т.п в лицензировании не нуждаются!
На сайте Вы можете указывать все что угодно. Сайт никого не волнует.
Интересует то, что Вы пишете в документах - договор, контракт...
Регистрация в налоговых органах — да, если получаете прибыль.

При выдаче лицензии оговаривается, что она должна быть подтверждена сертификацией вашего оборудования в ГосСвязьНадзоре. Если у вас нет оборудования или оно размещено в США, значит вы такой сертификат получить не можете.
В суде можно будет доказать, что работая с оператором связи за рубежом (например с американским) ваша деятельность не подпадает под лицензирование (поскольку фактически, не вы предоставляете услуги, а американский оператор связи).

Вообщем, скажу так - не забивайте себе голову, если вы занимаетесь каким-либо бизнесом придраться к вам всегда смогут как бы вы не предохранялись с помощью каких-либо бумажек. Лицензия вас не спасет.
С Colocation, как раз дело хитрее - как минимум надо иметь сертифицированный в Росстандарте компьютер, кроме того понадобится и лицензия от минсвязи и еще (может быть) сертификат от госнадзора на то, как именно подключен ваш компьютер к дата-центру (порты).
А вот если всё оборудование арендованно у дата-центра - тогда может и не понадобиться, поскольку оператором связи будет считаться дата-центр, а не вы - в этом случае, вам надо иметь договор с оператором связи.
Советую заключать договор коммерческого представителя и указывать от кого работаете
(посредническая деятельность). smile.gif

Для органов - вы никто и налегать они будут на то, что вы оказываете услуги на территории России. Если иметь хорошие, крепкие нервы, то что они там будут говорить- это по барабану - в суде это не прокатит, просто будут пробовать на взятку развести. Это распространяется не только на реселлеров, но и на тех у кого серверы в штатах, а понятия реселлер в России вообще не существует. smile.gif
comm
Цитата(Partizansk Telecom @ 14.12.2006, 16:49) *

Если сервер на территории России, то нужна! smile.gif

Самоуверенность до добра не доводит. Хотите вести реально честный бизнес - не начинайте с ухода от закона и наплевательского отношения к нему. Сколько верёвочка не вейся - всё равно конец будет. Вот только какой он будет - решать вам.
Partizansk Telecom
Цитата(comm @ 15.12.2006, 00:45) *

Самоуверенность до добра не доводит. Хотите вести реально честный бизнес - не начинайте с ухода от закона и наплевательского отношения к нему.

К нам в офис заходили в гости налоговая служба smile.gif, требовали лицензии на телематические услуги и передачу данных, от меня ответы поступили те, которые я описал выше. Всё-равно стали придераться-вижу что начинается ругань-вызвал юриста (опыт работы в сфере IT более 4-х лет) и что вы думаете, после разговора (~10-15 минут) юриста с сотрудниками налоговой службы:
"Извините, что мы Вас потревожили..." laugh.gif и спокойно ушли. Вот и всё! tongue.gif
Чёткого закона по реселлингу и аренды серверов в штатах-нет!
Цитата(comm @ 15.12.2006, 00:45) *

Сколько верёвочка не вейся - всё равно конец будет. Вот только какой он будет - решать вам.

Будет smile.gif , когда в законах будет всё чётко прописано, а сейчас работаем без лицензий от которых толку ноль...

Если серверы в США, а Вы здесь - никто Вас по поводу лицензий трогать не будет.
И вообще подобные вопросы теперь должны решаться через арбитраж (если Вы сразу не ведётесь на наезды органов) причем за счет истца (т.е органа). А Арбитраж ясно и четко определить сферу распостранения полномочий органов - территория РФ.

И напоследок повторюсь:
Если иметь хорошие, крепкие нервы, то что они там будут говорить- это по барабану - в суде это не прокатит, просто будут пробовать на взятку развести. Это распространяется не только на реселлеров, но и на тех у кого серверы в штатах, а понятия реселлер в России вообще не существует.

Каждый думает сам, нужна ему лицензия или нет.
Если деньги лишние-оформляйте свои предоставляемые услуги под лицензию, если нет-то и работайте без лицензий (регистрация ИП, публичная оферта, можно договор, печать (если договор собираетесь заключать), торговая марка (желательно зарегистрировать, чтобы в дальнейшем небыло проблем, про ТМ-читайте в сети Интернет и обязательно желание работать smile.gif ), а будут цепляться налоговая или ещё кто-то-читайте выше, что я написал или обращайтесь в профессиональные юридические или адвокатские конторы.
comm
Цитата(Partizansk Telecom @ 15.12.2006, 09:22) *

К нам в офис заходили в гости налоговая служба smile.gif, требовали лицензии на телематические услуги и передачу данных, от меня ответы поступили те, которые я описал выше. Всё-равно стали придераться-вижу что начинается ругань-вызвал юриста (опыт работы в сфере IT более 4-х лет) и что вы думаете, после разговора (~10-15 минут) юриста с сотрудниками налоговой службы:
"Извините, что мы Вас потревожили..." laugh.gif и спокойно ушли. Вот и всё! tongue.gif
Чёткого закона по реселлингу и аренды серверов в штатах-нет!

Ню-нюsmile.gif Стоит помнить что игры с государством практически всегда заканчиваются очень плачевно (для игрока).
Partizansk Telecom
Цитата(comm @ 15.12.2006, 18:22) *

Ню-нюsmile.gif Стоит помнить что игры с государством практически всегда заканчиваются очень плачевно (для игрока).

Извините, но я им так не сдамся! smile.gif Буду судиться до конца, если потребуется конечно, а сейчас я спокойно работаю в сфере предоставления хостинговых услуг и регистрирования доменных имён без лицензий. smile.gif в интернете, а в оффлайн занимаюсь веб-дизайном и предоставлением консультационных услуг в сфере Информационных технологий (пояснять налоговым службам что это такое и с чем это идят не собираюсь, пусть сами размышляют...) smile.gif

Будет чётко в законе написано, что для аренды серверов в штатах и для реселлинга необходима такая-та лицензия и будет она сопроваждаться сертификатом от ГосСвязьНадзора - сразу же подам документы на офрмление лицензии, а сейчас она мне не нужна...

Уважаемый comm вы не из налоговой случайно?
Dimon
Цитата
Если сервер на территории России, то нужна!

А кто тут говорил про лицензию на серверах в США ? я имел ввиду про сервер в России...

++ в США лицензия тоже нужна, но сдать узел связи пока не представляется возможным. В общем нужно ждать поправок в законодательстве по этому поводу.
Partizansk Telecom
Цитата(Dimon @ 15.12.2006, 19:53) *

А кто тут говорил про лицензию на серверах в США ? я имел ввиду про сервер в России...

Выше писал, что если сервера в России лицензия нужна!

Думаю тот, кто только начинает свой бизнес в сфере хостинга, начнёт с малого и при желании сможет продвинуться, небольшое описание:
Сначало реселлерство, ->VDS в штатах или в Европе, ->выделенные (Dedicated) сервера также в штатах или в Европе и потом когда будет возможность (финансовая) или желание ->арендовать сервера или установить в стойках Дата-центрах России свои ->получить сертификат от Госнадзора, получить лицензию.

Да и большая часть мелких хостинговых компаний работают, либо с расположенными серверами в США, Европе, либо по договору коммерческого представителя с компанией у которой сервера в России и имеются все лицензии (для этого лицензия не нужна, почему? читайте на форуме, где-то уже обсуждалось в ветках, искать где было написано - нет времени...).

Цитата(Dimon @ 15.12.2006, 19:53) *

++ в США лицензия тоже нужна, но сдать узел связи пока не представляется возможным. В общем нужно ждать поправок в законодательстве по этому поводу.

Не нужна лицензия если сервера в США или реселлинг купленный у компании, которая распологает свои сервера за рубежом, долго будем спорить?

Вот когда будут поправки и чётко указано в законе про лицензии (сервера в США, за рубежом), тогда и надо подавать необходимые документы для получения лицензий, а сейчас она никчему!, а кто не желает связываться с налоговой и законом и если деньги лишние-оформляйте лицензии, кто Вам мешает?, только она без сдачи узла недействительна! smile.gif

Уважаемый Dimon, у вас у самого имеется лицензия (телематика, передача данных)?
Если есть и Вам несложно, предоставьте номер в студию. smile.gif
comm
Цитата(Partizansk Telecom @ 15.12.2006, 13:19) *

Не нужна лицензия если сервера в США или реселлинг купленный у компании, которая распологает свои сервера за рубежом, долго будем спорить?

Открывайте Компанию вне юрисдикции законов РФ, в стране где этот вид деятельности не требует лицензирования (или другого рода ограничений) и ведите все сделки через неё (напр. дисстанционно). Но пока ваша Компания находится в пределах юрисдикции законов РФ - будьте добры лицензироваться (и сдать узел связи в РФ, в случае с размещение площадки за пределами РФ такое становиться невозможным, а значит лицензия действовать не будет), как того требуют текушие законы РФ. Что толку переливать из пустого в порожнее эту уже избитую тему? mad.gif
Partizansk Telecom
Ой... снова началось. smile.gif
Уважаемый comm вы точно из налоговой или работаете в Министерстве информационных технологий и связи Российской Федерации. я прав? smile.gif

Отсутствие лицензии у хостера для большинства клиентов роли никакой не играет.
Смысл лицензирования теряется, т.к лицензия должна гарантировать клиенту некоторые условия обслуживания (причем в основном технические), а что она может гарантировать если серверы находятся в штатах? и сам хостер сервер не видел даже...
Кто будет проверять и подтверждать эти гарантии - американцы? если для клиента лицензия это главное - бога ради - пусть выбирает - есть хостеры и с лицензией, если нет (а таких большинство) - он будет выбирать на основе тех условий которые ему предлагаются.

Что такое лицензия и зачем она нужна - отдельный и долгий спор.

Лицензия вовсе не обязательно служит или должна служить свидетельством качества.
Также она может служить для сбора денежных средств (разновидность налога) и для недопущения (с точки зрения гос-ва) участников на рынок.
Поэтому про смысл лицензирования разговор отдельно. Лично я вообще против каких бы то ни было лицензий. Ну в самом деле, кто лучше самого клиента сможет сказать, какое качество для него приемлемо?

Ну а в остальном - Вы правы.
Лицензия без оборудования на территории РФ теряет смысл.
От гсн свидетельства естественно не получить поскольку оборудования в России нет, а сама лицензия без такого свидетельства - недействительна!
ЛИШНЯЯ ТРАТА ДЕНЕГ НА ЛИЦЕНЗИЮ!

Именно моя компания занимается следующим:
Веб дизайн, помощь в регистрации доменов, поддержка сайтов, предоставление консультационных услуг в сфере информационных технологий и т.п, а то что написанно на сайте никого не должно волновать. А как придут в очередной раз сотрудники налоговой-так и уйдут, а пожелают обратиться в суд-их право и я уверен, что суд будет на моей стороне и в иске суд представителям налоговой полиции откажет, т.к ещё раз повторюсь чётких законов по аренде серверов и реселлингу в России нет!
Да и вообше прицепились вы, лучше бы создали тему на форуме и спросили у представителей/директоров компаний предоставляющие услуги хостинга имеете ли вы лицензии или нет, уверен, что большая часть хостеров работает без лицензий и сервера расположенны у них за рубежом.

Всё!
Спор считаю бессмысленным, т.к каждый высказывает своё мнение по поводу лицензий, я высказал своё и считаю прекратит спорить по данному вопросу. smile.gif
Извините, если чем-то кому-то нагрубил в данном теме.
MiXhost.ru
Уважаемый comm подтверждается то что я описывал и раньше лицензия не требуется, я сам являюсь юристом, и попросту это не возьмется из воздуха
comm
Цитата(MiXhost.ru @ 15.12.2006, 15:02) *

Уважаемый comm подтверждается то что я описывал и раньше лицензия не требуется, я сам являюсь юристом, и попросту это не возьмется из воздуха

Не все юристы одинаковы. Судя по Вашим словам любой у нас в РФ может заниматься телематикой, совершенно не обращая внимания на требования существующего законодательства в этой сфере деятельности? Хм, странно, и зачем тогда нашим хостерам ну допустим из первой десятки заморачиваться со всеми этими лицензиями, сдачей узла и т.д. и т.п.? Вот только сейчас на надо убеждать что вы имели ввиду что то другоеsmile.gif
RM Host
Partizansk Telecom, вы как будто только что родились. Вы что, темы по лицензиям предыдущие не читали? А то считаете себя экспертом в этой области.

Цитата

гсн свидетельства естественно не получить поскольку оборудования в России нет, а сама лицензия без такого свидетельства - недействительна!

Правда?? А мы и не знали? Только это не освобождает Вас от ответственности за деятельность без лицензии. То, что по закону нельзя получить нормально лицензию для работы с серверами за бугром, не означает, что можно работать без нее.

Очень советуем прочитать предыдущие топики по лицензиям, чтобы не выглядеть здесь первооткрывателем)
Partizansk Telecom
Цитата(RM Host @ 16.12.2006, 00:39) *

не освобождает Вас от ответственности за деятельность без лицензии.

А у вас у самих имеется лицензия?, если есть прошу предоставить её в студию, общественность должна знать... smile.gif
RM Host
Не понял? Лицензии нет. А я говорил, что она есть? Мне кажется, речь была немного о другом. Я точно также не могу получить ее, потому что работаю на сервере в США.
2175
Цитата(RM Host @ 15.12.2006, 19:03) *

Не понял? Лицензии нет. А я говорил, что она есть? Мне кажется, речь была немного о другом. Я точно также не могу получить ее, потому что работаю на сервере в США.

А как быть тем, кто продает хостинг как в России, так и вне ? ( лицензию они могут получить на сервер в России, но не лишатся ли они ее, предоставив хостинг в США)
comm
Цитата(Partizansk Telecom @ 15.12.2006, 18:29) *

А у вас у самих имеется лицензия?, если есть прошу предоставить её в студию, общественность должна знать... smile.gif

RM Host не хвастает здесь на каждом углу, что ему всё ни почём, и что для него законы РФ вообще не указ в отличие от некоторых.

Цитата(2175 @ 15.12.2006, 20:22) *

А как быть тем, кто продает хостинг как в России, так и вне ? ( лицензию они могут получить на сервер в России, но не лишатся ли они ее, предоставив хостинг в США)

Это может проводиться на уровне внутренних дел Компании в случае если лицензиат имеет дочернюю Компанию допустим в США или Европе (этот вариант первый и самый простой что приходит на ум для цивилизованного законного решения вопроса). В этом случае они действуют в полном соответствии с законами юрисдикций. В любом случае при таком подходе на клиенте это не отражается.
Partizansk Telecom
Цитата(comm @ 16.12.2006, 07:49) *

RM Host не хвастает здесь на каждом углу, что ему всё ни почём, и что для него законы РФ вообще не указ в отличие от некоторых.

Законы я не пытаюсь нарушить, а почему работаю без лицензии? скажу кратко:
Чёткого закона по лицензированию услуг хостинга если сервера за рубежом НЕТ!, а значит фактически закон я не нарушаю (лично моё мнение) и нет у меня лишних денег на эту бумажку.
Кстати почитайте это! может быть поймёте что к чему...
RM Host
Еще раз предлагаю вам изучить все существующие темы по лицензированию хостинговой деятельности. А материал по ссылке, которую вы привели, все уже давно прочли.
eSupport.org.ua
Вы только не обижайтесь, но есть мнение, что в России законы составлены таким образом, что можно