Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Права клиентов?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Околохостинговые вопросы > Правовые вопросы хостинга (обмен опытом)
Страницы: 1, 2
edogs
Цитата(levb @ 01.11.2007, 16:41) *
Ваша любовь к перекручиванию слов известна smile.gif
То что вы называете любовью к перекручиванию - это просто любовь к ясности и четким постановкам вопроса. Мы же вот вышеотквоченную Вашу фразу не обзываем "любовью к навешиванию ярлыков"?smile.gif
Мы достаточно наслушались ответов самых разных хостеров, и фактически в данном случае мы как тот акын - просто поём что слышим.
Для ответа на этот вопрос в скриптах ковыряться нет необходимости - "данная функция работает при условии, что PHP собран как модуль Apache. У нас PHP собран как обработчик CGI". Далее варианты - "ничем помочь не можем" или "можем перенести Ваш аккаунт на сервер где PHP установлен как модуль".
О том что должен быть апач и что пхп должен быть как модуль четко и внятно написано в мануале по php. phpinfo покажет достаточно информации что бы понять причины нерабочести. Хостер должен мануалы разжевывать?
При добавлении домена в панели управления спрашивается только имя домена, а не все типы DNS-записей.
Если хотели подколоть, считайте, что удалось.
Хотя я имел в виду вопрос вида "а что такое MХ-записи и как/для чего их можно использовать", а не вида "что необходимо указать в поле МХ-запись".
А мы вот считаем что при вышеуказанном подходе клиент должен взять RFC или гугл и посмотреть там, что нужно указывать в поле МХ-запись. А хостер должен лишь обеспечить работоспособность корректно заполненных данных, если хороший хостер - то ещё выдачу ошибок в случае некорректного заполнения.

Тоже не совсем в тему:
1. Кому это решать зависит от уровня компетенции саппорта и степени его доступа к серверу.
2. Даже если и работа для админа, вы знаете много хостеров, где клиент может обратиться напрямую к админам?
1) А не в том дело. Мы не видим вообще какие задачи при указанной постановке вопроса должен решать именно тех.суппорт клиентов.
2) Тех.суппорт подразумевает обратную связь и решение вопросов, а админы исправление ошибок о которых сообщили.

А ситуация такая может возникнуть и не из-за проблем хостера - клиент имеет несколько аккаунтов, решил перенести домен с одного на другой. Естественно, он не сможет добавить домен на другом аккаунте пока не будет убита зона.
Дело не в "упёртости" саппорта, а задаваемых вопросах.
Вы поверите если мы скажем что некоторые хостеры выставляют счет за эту услугу? Т.к. она не входит понятие "моя задача настроенный и работающий сервер"?

PS Мне кажется, Вы прекрасно поняли про какие именно вопросы я писал.
Или Вы будете меня убеждать, что саппорт должен решать возникновение Fatal Error после обновления клиентом CMS?
Может решить по доброте душевной, но ни коим образом не должен и не обязан.
Нет, не будем. Более того, мы как раз не считаем что все вопросы клиента по скриптам должен решать хостер. Лично мы вообще пользуемся для 75% своих проектов (и не больше только потому что остальное на вирт.хостинге не реализуемо) хостером до которого достучаться-то по решению вопроса вида "а чего это цпанель показывает в 4 раза больше траффика чем надо" не всегда можно. И пользуемся им потому, что нас устраивает как "он настроил сервер и как он работает и как быстро решает по настоящему критичные проблемы". Поэтому если Вы подумали что мы тут отстаиваем точку зрения "хостер должен делать всё для клиента" - Вы ошибаетесь. Всё что мы хотели - это понять где Вы проводите грань на тему "что должна делать ТП а что нет", потому что мы считаем что "серого" цвета тут быть не может.
Одновременно с этим мы уверены, что у клиента не должно появлятся никаких незадокументированных проблем (вида - "фигли почта не отправляется - вы должны были догадаться что у нас лимит 100 писем в час").
А, да, вопрос... должен ли решать саппорт возникновение Fatal Error если она возникла из-за появления getallheaders в новой версии CMS и нерабочести оной у хостера?

Цитата(levb @ 01.11.2007, 18:36) *
Совершенно верно.
Но почему же, если человек ни чего не понимает в стоматологии и у него болит зуб, он идёт к стоматологу, а если ничего не смыслит в хостинге, то не нанимает себе знающего человека, а требует от саппорта персональных учебных курсов.
Э? Если человек не понимает в стоматологии он идет к стоматологу. Если ничего не смыслит в хостинге, то идет к хостеру. Что нелогично.
И заметьте, стоматолог всегда окажет консультацию. Объяснит чем отличаются разные типы пломб, анестезий, расскажет про цены и объяснит что в них входит, расскажет чем что чревато и ещё объяснит какой пастой нужно пользоваться и зачем зубная нить.
Да, стоматолог не будет объяснять с какой силой давить на буравчик что бы что-то там просверлить, но простите, и от хостера никто не требует объяснять как поставить обновление ядра что бы сервер не упал.
levb
Цитата
Э? Если человек не понимает в стоматологии он идет к стоматологу. Если ничего не смыслит в хостинге, то идет к хостеру. Что нелогично.
То, что стоматолог не будет лечить бесплатно, от хостера ждут бесплатных лекций.

Цитата
И заметьте, стоматолог всегда окажет консультацию. Объяснит чем отличаются разные типы пломб, анестезий, расскажет про цены и объяснит что в них входит, расскажет чем что чревато и ещё объяснит какой пастой нужно пользоваться и зачем зубная нить.
Не поверите, но и хостеры оказывают такие услуги перед её продажей (чем и занимается в вашем примере стоматолог).
Только на вопрос: "Доктор, а почему у моей жены понос/температура/выпадают волосы?", ответит "отведите её к терапевту", а от хостера на вопрос: "а почему у меня не работает CMS?" ожидают, что сам хостер должен бегать к её разработчику и всё исправлять.

Цитата
Одновременно с этим мы уверены, что у клиента не должно появлятся никаких незадокументированных проблем (вида - "фигли почта не отправляется - вы должны были догадаться что у нас лимит 100 писем в час").
Полностью согласен.

Цитата
должен ли решать саппорт возникновение Fatal Error если она возникла из-за появления getallheaders в новой версии CMS и нерабочести оной у хостера?
Бензоколонка должна решать проблемы автовладельца решившего у них залить себе в бак солярки вместо бензина потому, что у него раньше была предыдущая модель, но с дизелем под капотом?
По моему, не должна.

Цитата
1) А не в том дело. Мы не видим вообще какие задачи при указанной постановке вопроса должен решать именно тех.суппорт клиентов
Какая именно постановка имеется в виду?
edogs
Цитата(levb @ 02.11.2007, 01:56) *
Бензоколонка должна решать проблемы автовладельца решившего у них залить себе в бак солярки вместо бензина потому, что у него раньше была предыдущая модель, но с дизелем под капотом?
По моему, не должна.
Нам другое непонятно. Вы выше сказали что ТП должна объяснять почему у человека не работает getallheaders. В рамках примера с бензоколонкой это попросту означает, что бензоколонка должна объяснить почему у человека не работает движок на их топливе... С какой стати?
Цитата(levb @ 02.11.2007, 01:56) *
Какая именно постановка имеется в виду?
Что хостер занимается только своим делом которое выражается в оказании услуг хостинга, а не в оказании поддержки.

levb
Цитата
Что хостер занимается только своим делом которое выражается в оказании услуг хостинга, а не в оказании поддержки.
И где вы это прочитали?
Я пишу, что поддержка не равно обучение клиента.

Цитата
С какой стати?
С такой, что это особенность технической реализации данного хостинга.
С какой стати я должен объяснять что-такое МХ-запись?
Именно сама МХ-запись, а не что вписать в поле когда она запрашивается.
edogs
Цитата(levb @ 02.11.2007, 02:23) *
И где вы это прочитали?
Я пишу, что поддержка не равно обучение клиента.
С такой, что это особенность технической реализации данного хостинга.
Да с какой стати это "особенность хостинга" если в документации по php четко написано "This function is only supported when PHP is installed as an Apache module"? Почему суппорт хостера должен зачитывать пользователю цитаты из описания функций на официальном портале по языку программирования на котором у юзера скрипт не идет?
Вот если бы это было бы действительно особенностью, т.е. у хостера был бы апаче и пхп как модуль и функция всё равно бы не работала... то тогда это должно было бы быть описано в хостера в хелпе на сайте, и не должно требовать спец. запроса.
WebXL
Цитата(edogs @ 01.11.2007, 15:19) *

levb,
Приведите пожалуйста пару примеров вопросов на которые саппорт обязан отвечать? Именно отвечать на вопросы, т.е. не просьбы "припаркуйте мне домен у хостеров у которых нет парковки в панели, но есть это в тарифах" и не вопросы "как подключиться к БД, когда у всех стоят панели с внятным объяснением как это сделать".

Вопрос не мне адресован, но очень хочется так же на него ответить.
Саппорт обязан отвечать на вопросы связанные с техническими нюансами хостинга, если ответы на эти вопросы не содержаться в FAQ и мануалах. Саппорт обязан направить клиента на страницу FAQ содержащую ответ на вопрос о технических нюансах хостинга, если такая страница имеется.
Примеры:
Какой хост указывать для БД MySQL (не всегда ведь localhost).
Какой путь к корневой директории сайта
Можно ли использовать русские символы в пароле к панели управления
Сколько коннектов разрешено к базе данных (либо к apache/ftp/почта и т.д.)

Могу продолжать примеры - это все относится именно к техническим аспектам настроек конкретного сервера, конкретного хостинга и саппорт обязан отвечать клиентам на подобного рода вопросы, ИМХО.

В конечном счете все зависит от политики хостера...

Меня самого например, очень не радуют вопросы типа - "перенес скрипт с бесплатного хостинга к вам и он перестал работать, знающие люди говоря, что у вас сервер не правильно настроен".., а выясняется что пути в скрипте изменить надо было и т.п.
Однако же, хотя бы ради того, что бы уверить клиента в нормальной настройке сервера и действительном уровне знаний упомянутых мифических "знающих людей", лично я считаю что можно потратить несколько минут своего времени, чтобы взглянуть на ошибку и указать клиенту на ее реальную причину.
Опять же лично мое мнение - саппорт должен помогать клиенту, однако это не значит, что нужно "копать" вместо клиента, достаточно указать клиенту "где копать" . Но способность провести грань и собственно местонахождение этой самой грани, зависит уже от профессионализма, загруженности и попросту от характера человека, отвечающего на вопрос клиента smile.gif
levb
Цитата
Да с какой стати это "особенность хостинга" если в документации по php четко написано "This function is only supported when PHP is installed as an Apache module"? Почему суппорт хостера должен зачитывать пользователю цитаты из описания функций на официальном портале по языку программирования на котором у юзера скрипт не идет?
Удивительное рядом - в документации по PHP написано как как он у меня на сервере собран.
Может Вы начнёте читать что пишу я, а не что бы вам хотелось там видеть.

Вы, как всегда, в своём репертуаре, и неподражаемы в этом.
В целом, ваше настроение мне понятно и продолжать дискуссию именно с вами (в этом топике) мне далее не очень интересно - я достаточно написал о своём видении обязанностей саппорта и достаточно ответил на ваши вопросы, а занятия казуистикой не входят в круг моих привычек.
edogs
Цитата(levb @ 02.11.2007, 03:18) *
Удивительное рядом - в документации по PHP написано как как он у меня на сервере собран. Может Вы начнёте читать что пишу я, а не что бы вам хотелось там видеть.
Не нервничайте, пожалуйста, и прочитайте сами что понаписали.
Мы видим 2 варианта возможной причины нерабочести стандартной функции
1) Нечто что описано в faq по php.
2) Ваши хитрые настройки хостинга.
В 1-ом случае ТП хостера не должна разжевывать клиенту причины нерабочести (и что видно из php.net и/или phpinfo()).
Во 2-ом случае это должно быть у Вас в факе (и Вы с этим выше уже соглашались), так что опять же ТП не должна это разжевывать.
Вы видите третий вариант? Назовите. Только без очередной порции словоблудия пожалуйста, это неинтересно.

WebXL,
С Вами почти полностью согласны.
Единственно что отметим, что всё-таки "нюансы" должны быть описаны в факе.
Плюс вопросы вида "какой путь к корневой директории сайта" и "установлен ли curl" в стандартной ситуации должны решаться самим клиентом, тот же phpinfo() + php.net - это стандартные способы дающие нередко достаточно информации позволяющей не дергать ТП.
Цитата(WebXL @ 02.11.2007, 03:10) *
Меня самого например, очень не радуют вопросы типа - "перенес скрипт с бесплатного хостинга к вам и он перестал работать, знающие люди говоря, что у вас сервер не правильно настроен".., а выясняется что пути в скрипте изменить надо было и т.п.
Однако же, хотя бы ради того, что бы уверить клиента в нормальной настройке сервера и действительном уровне знаний упомянутых мифических "знающих людей", лично я считаю что можно потратить несколько минут своего времени, чтобы взглянуть на ошибку и указать клиенту на ее реальную причину.
Это уже скорее не работа на "помощь клиенту", а на "обеление своего имени":)

Вот вопрос по поводу "переноса сайта" кстати очень животрепещущий. У многих хостеров указана услуга "перенос сайта с другого хостера", но только 2 раза за всю нашу жизнь хостеры умудрились сделать это правильно. При том аргументы как бы с одной стороны понятны (а откуда мы знаем где там у Вас пути были прописаны, настройки соединения к БД, почтовые настройки, шифрование паролей и т.д. и всё может быть разным), но с другой стороны зачем же тогда заявлять такую услугу?
levb
3) достаточно дать ссылку на данный вопрос в собственном факе.

Кстати, пример из жизни:
"Возникла проблема с антиличем. Решил обратиться к вам, т.к. на локалке
все работало нормально, возможно у вас изменены какие-то функции и
для этого нужно что-то подправить в коде скрипта.

С сайта качаются абсолютно все файлы размером 164 Б. Открываю файлы в текстовом редакторе, везде одна и та же ошибка:
-----
<br /><b>Fatal error</b>: Call to undefined function getallheaders() in <b>...</b> on line <b>68</b><br />
-----

Пробовал просто закоментировать 68 строку, файлы качались, но большое кол-во народу не могло скачать более 1 файла (одновременное кол-во закачек - максимум 1, но они качали после того, как одна закачка уже была завершена). У меньшего кол-ва народу файлы нормально качались.

p.s. На одном форуме мне сказали, что возможно php стоит как cgi, а не как модуль. Подскажите что подправить, чтобы все работало, т.е. файлы качались один за другим."

Клиент озаботился решением своей проблемы, а не стал писать в саппорт "сделайте мне так чтоб работало" (поверьте, если б я не видел огромного кол-ва подобных заяв, меня бы в этом топике не было).

После ответа, что PHP действительно собран как CGI от клиента последовал ещё один вопрос (последний): "Можно как-нибудь заставить скрипт работать без непосредственных изменений в нем, возможно что-то прописать в php.ini или .htaccess? Или только правка скрипта?"
levb
Цитата
Вот вопрос по поводу "переноса сайта" кстати очень животрепещущий. У многих хостеров указана услуга "перенос сайта с другого хостера", но только 2 раза за всю нашу жизнь хостеры умудрились сделать это правильно. При том аргументы как бы с одной стороны понятны (а откуда мы знаем где там у Вас пути были прописаны, настройки соединения к БД, почтовые настройки, шифрование паролей и т.д. и всё может быть разным), но с другой стороны зачем же тогда заявлять такую услугу?
Вы по ту сторону баррикад и вам сложно понять некоторые моменты.

Ещё один пример:
Клиенту переносится сайт. Всё делается правильно хорошо и красиво.
После чего заявляется что мы дебилы и похерачили ему кодировку файлов(!).
Все объяснения, что незачем править собственные файлы в файл-менеджере cpanel, который понимает только utf-8, проходят мимо клиента и уходят в неизвестном направлении.
После таких случаев (а их не мало), помагать в переносе желание пропадает напрочь.

Надеюсь что ответил на ваши последние вопросы, и вы не будете давать мне поводов развить моё словоблудие далее.
edogs
Цитата(levb @ 02.11.2007, 03:39) *
3) достаточно дать ссылку на данный вопрос в собственном факе.
Вот теперь Ваша позиция с этим ответом для нас прояснилась, так что вопрос исчерпан, спасибо. Правда мы считаем, что для "давания ссылки" достаточно иметь автоответчик, а под ТП мы понимаем нечто более широкое, но это уже вне рамок топика.

На самом деле если почитать форумы по известным скриптам (та же phpnuke, joomla, etc), то возникает впечатление что клиенты нередко как раз НЕ ожидают ответов от ТП и НЕ ожидают найти ответ в факе хостера. Чуть ли не каждый второй вопрос в "newbie" разделах вида "как мне создать базу", "как мне залить дамп базы", "почему у меня всё ????", "я указал http://localhost в коннекте к базе и не работает" и классика жанра "я залил скрипт, а у меня белый экран" и т.д.. При том ладно бы ответов на эти вопросы не было на сайте хостера, а ведь иногда достаточно уточнить что за хостер и дать ссылку на сайт хостера с ответом - но это всё затраты времени и затраты создаваемые в общем-то хостерами не сделавшими прозрачной возможность получить ответы у них.
levb
Цитата
На самом деле если почитать форумы по известным скриптам (та же phpnuke, joomla, etc), то возникает впечатление что клиенты нередко как раз НЕ ожидают ответов от ТП и НЕ ожидают найти ответ в факе хостера.
Так дело как раз в том, что это как раз те клиенты, которые хотят и пытаются решить эти вопросы самостоятельно. Вы не представляете какое кол-во клиентов обращаются с такими вопросами сразу в ТП, поскольку считают, что техподдержка = поддержке их сайта.

Цитата
Вот теперь Ваша позиция с этим ответом для нас прояснилась, так что вопрос исчерпан, спасибо. Правда мы считаем, что для "давания ссылки" достаточно иметь автоответчик, а под ТП мы понимаем нечто более широкое, но это уже вне рамок топика.
Не просто ссылки на bla-bla/faq.html, а на конкретную страницу. А столь продвинутых автоответчиков пока не существует в той реализации в которой бы хотелось.
У нас в каждом письме есть ссылка на faq. Думаете много кто ей пользуется?
WebXL
Цитата(levb @ 02.11.2007, 03:52) *

Все объяснения, что незачем править собственные файлы в файл-менеджере cpanel, который понимает только utf-8, проходят мимо клиента и уходят в неизвестном направлении.

А вот здесь я кстати на стороне клиентов всецело и против Cpanel с ее дибильными новыми глюкавыми фичами - если файлменеджер не выполняет корректно свою функцию (редактирование файлов), хостер должен позаботиться о том, что бы он эту функцию выполнял, либо отключить файлменеджер совсем. И это не проблема клиента, которого вообще не должно волновать что там и как с этой Cpanel - это сугубо проблема между хостером и разработчиками Cpanel, перед клиентом за функционирование всех частей панели отвечает именно хостер (а разработчики уже по идее должны отвечать перед хостером, но на практике не все так радужно и сладко).

Офтоп конечно, просто Cpanel за последнее время преподнесла немало неприятных сюрпризов и кучу времени и сил пришлось потратить на устранение последствий.

Цитата
Единственно что отметим, что всё-таки "нюансы" должны быть описаны в факе.

Согласен.

Цитата
Плюс вопросы вида "какой путь к корневой директории сайта" и "установлен ли curl" в стандартной ситуации должны решаться самим клиентом, тот же phpinfo() + php.net - это стандартные способы дающие нередко достаточно информации позволяющей не дергать ТП.

А почему Вы считаете, что они именно должны решаться именно самим клиентом, без участия ТП? smile.gif Только потому, что технически возможность решить эти вопросы самостоятельно существует? К сожалению, не все клиенты вообще подозревают о существовании такой функции как phpinfo() - некоторые видят только кнопочки и инсталляторы скриптов, а инсталляторы требуют как раз и путь указать и БД прописать... ИМХО в данном случае клиент не должен, а лишь может решить вопрос самостоятельно, точно так же, как может обратиться в ТП, поскольку вопрос связан напрямую с технической конфигурацией сервера хостинга smile.gif

Цитата
Это уже скорее не работа на "помощь клиенту", а на "обеление своего имени":)

Это и то и другое smile.gif По сути любую помощь клиенту можно воспринять как работу на "обеление своего имени", точно так же как любой отказ от помощи клиенту можно воспринять как работу в обратном направлении smile.gif

Цитата

Сложный вопрос, особенно исходя из того, что своими руками переносил к нам на сервере не менее 30 различных сайтов-аккаунтов и только в одном случае не смог выполнить перенос корректно (проблема была с кодировками в дампе БД и отображением русского текста в WordPress).
С другой стороны, все зависит от того, что воспринимать под "переносом сайта" - хостер может перенести файлы, восстановить на новом месте базу, после чего сообщить Вам новый путь к корневой директории сайта и новые данные для настройки БД, с рекомендациями изменить настройки скрипта соответствующим образом. Сайт перенесен, данные предоставлены, а вот настройка скрипта в перенос вполне может и не входить - настраивайте сами smile.gif
levb
Цитата
А вот здесь я кстати на стороне клиентов всецело и против Cpanel с ее дибильными новыми глюкавыми фичами - если файлменеджер не выполняет корректно свою функцию (редактирование файлов), хостер должен позаботиться о том, что бы он эту функцию выполнял, либо отключить файлменеджер совсем.
Основное назначение файл-менеджера - управление файлами, а не их редактирование.
Никого же не смущает, что через upload в файл-менеджере нельзя загрузить сразу 50 файлов или целиком директории (способ с архивом не рассматриваем).
Правильно, льют по FTP - это удобнее. Так что же мешает править файл по FTP?
edogs
Цитата(levb @ 02.11.2007, 04:07) *
У нас в каждом письме есть ссылка на faq. Думаете много кто ей пользуется?
Думаем не многие. Но так же думаем что это не должно становится Вашей проблемой. Прайс-лист вида "ответ на вопрос который уже присутствует в факе - 5уе" нам не кажется бредовым.

Цитата(WebXL @ 02.11.2007, 04:19) *
А почему Вы считаете, что они именно должны решаться именно самим клиентом, без участия ТП? smile.gif Только потому, что технически возможность решить эти вопросы самостоятельно существует?
Более точно будет сказать, что "мы не считаем что ТП обязана решать эти вопросы"... в случае если хостер предоставил техническую возможность сделать это клиенту самостоятельно. Вот если не предоставил, тогда да.
Недавно имели дело с шедевральным хостингом. Крон заявлен. В цпанели есть. Но не работает. Никакой информации по этому поводу на сайте нет. Пишем запрос в ТП - через сутки приходит ответ "а туда добавляют задания только наши администраторы". Да, спасибо конечно ТП за готовность помочь... но на кой нам нужна эта готовность если ожидалось совершенно другое? Задача ТП никак не в том что бы исправлять ляпы настроек или неполноту фака.
К сожалению, не все клиенты вообще подозревают о существовании такой функции как phpinfo() - некоторые видят только кнопочки и инсталляторы скриптов, а инсталляторы требуют как раз и путь указать и БД прописать... ИМХО в данном случае клиент не должен, а лишь может решить вопрос самостоятельно, точно так же, как может обратиться в ТП, поскольку вопрос связан напрямую с технической конфигурацией сервера хостинга smile.gif
Приличный скрипт для которого надо вручную указывать путь должен иметь при себе faq как этот путь найти у хостера. Скрипт для которого нужен zend должен содержать в себе инструкции как проверить наличие zend-а. И т.д..
С другой стороны, все зависит от того, что воспринимать под "переносом сайта" - хостер может перенести файлы, восстановить на новом месте базу, после чего сообщить Вам новый путь к корневой директории сайта и новые данные для настройки БД, с рекомендациями изменить настройки скрипта соответствующим образом. Сайт перенесен, данные предоставлены, а вот настройка скрипта в перенос вполне может и не входить - настраивайте сами smile.gif
Перенос сайта мы понимаем именно как перенос сайта, а не перенос данных с предыдущего хостингаsmile.gif Если сайт не работает после переноса, то он не перенесен.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.