Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ответственность провайдера за нарушение обязательств - есть?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Околохостинговые вопросы > Правовые вопросы хостинга (обмен опытом)
Страницы: 1, 2
andry_w
Если почитать договор провайдера интернет-доступа или услуги хостинга (а также аренды и размещения сервера), то можно увидеть, что Исполнитель не несет ответственности буквально ни за что: ни за перебои в работе, ни за упущенную выгоду Клиента, и даже не гарантирует качественной работы. Правильно ли это с точки зрения законодательства?
MVK
Цитата(andry_w @ 17.04.2008, 13:35) *

Если почитать договор провайдера интернет-доступа или услуги хостинга (а также аренды и размещения сервера), то можно увидеть, что Исполнитель не несет ответственности буквально ни за что

- если Вы согласились с этим договором (например в случае оферты уплатили деньги), то с какой стати провайдер или хостер должен отступать от пунктов договора? Если в договоре написано что день простоя компенсируется по цене хостинга, то он и вернет Вам те 3 копейки которые стоит день хостинга smile.gif И в этом есть высшая справедливость - клиент платит 2$ за хостинг и хочет срубить компенсацию за упущенную выгоду в размере 100000$ smile.gif Либо обращайтесь в страховые компании и страхуйте свой сайт, либо покупайте хостинг где в договоре предусмотрена компенсация за упущенную выгоду.
Dortok
А бывают договоры, в которых предусмотрена компансация за упущенную выгоду?? Вряд ли какой-либо провайдер захочет заключать договор с таким пунктом. Тем не менее, если компания по вине провайдера понесла конкретные убытки, то кто должен их возмещать?
ex-SavaHost
Цитата(Dortok @ 17.04.2008, 13:10) *
Тем не менее, если компания по вине провайдера понесла конкретные убытки, то кто должен их возмещать?
Страховка должна их возмещать.
Годовой взнос скорее всего будет около 2000-4000$ при страховой сумме до полумиллиона баксов. Сюда же войдёт оплата юриста, ущерб третьим лицам и многое еще (зависит от страховщика, Вашей предусмотрительности и местных условий страхового рынка).
Banderazzz
Ситуация описана ну слишком абстрактно! dry.gif
Какие именно обязательства Вы имеете в виду? Ответственность за что именно?
А вообще, все зависит от следующего:
1. Кто именно провайдер.
Является ли он юр. лицом? Имеет ли он лицензию?
Если да, то отвечать по своим обязательствам (хотя бы теоретически =) ) он должен.
Смотрите «Закон о связи» и прочие законодательство, которым Провайдер непосредственно подчиняется.
2. Если с провайдером все нормально, то смотрите Договор.
Что написано в договоре? (опять же договор не может противоречить действующему законодательству, закон выше любых договоров).
3. Если чувствуете свою правоту, и проблему не удается урегулировать путем переговоров, то Ваше право обратиться в суд для урегулирования данной ситуации с помощью карательной машины нашего всеми любимого государства. biggrin.gif
MVK
Цитата(Dortok @ 17.04.2008, 16:10) *

А бывают договоры, в которых предусмотрена компансация за упущенную выгоду??

- если Вам нужна компенсация за упущенную выгоду - ищите smile.gif но будьте готовы к тому что в стоимость услуг будет заложена стоимость компенсации. Готовы ли Вы платить за хостинг в 10 раз больше чем платите сейчас?

Вряд ли какой-либо провайдер захочет заключать договор с таким пунктом.

- естественно. А интересно, готов ли клиент возместить провайдеру убытки в случае DOS-атаки на свой сайт? или в случае, если провайдера потянут в суд за незаконный контент на сайте клиента?

Тем не менее, если компания по вине провайдера понесла конкретные убытки, то кто должен их возмещать?

- смотрите в договор (как убытки возмещать, так в суд, а как договоры читать ...)
Гаврилин Павел
Товарищ просто спамит свой ресурс - абсолютно такое же сообщение появилось на серчэнджайнс, в ру_сео и ру_хостинг. хотя тема для дискуссии, безусловно, подобрана правильно. но тем не менее - просто СПАМ.
andry_w
Что гаврилин, за Инфобокс стыдно?

Господа, почитайте ветку
http://www.itnews.spb.ru/a0/ru/archive/vie...?i=2169&p=0

сразу поймете, сколько людей кинуто Инфооксом и Гаврилиным
Гаврилин Павел
Цитата
Что гаврилин, за Инфобокс стыдно?

Господа, почитайте ветку
http://www.itnews.spb.ru/a0/ru/archive/vie...?i=2169&p=0

сразу поймете, сколько людей кинуто Инфооксом и Гаврилиным

Я Вам уже все сказал, юрист вы наш, недоделанный и методам корректной рекламы необученный smile.gif
Урсу Юрий
Цитата(Гаврилин Павел @ 17.04.2008, 18:11) *

Я Вам уже все сказал, юрист вы наш, недоделанный и методам корректной рекламы необученный smile.gif

А Вы обучены? Много толку даст ссылка с сайта с ИЦ 150 на странице "второго клика" да ещё и с текстом "Правильно ли это с точки зрения законодательства", а то может я не в курсе новых нюансов продвижения? Или Вы считаете, что по этой ссылке много трафика пришло?
Гаврилин Павел
Цитата
А Вы обучены? Много толку даст ссылка с сайта с ИЦ 150 на странице "второго клика" да ещё и с текстом "Правильно ли это с точки зрения законодательства", а то может я не в курсе новых нюансов продвижения? Или Вы считаете, что по этой ссылке много трафика пришло?

Это же не для тИЦ и PR сделано - а для потенциальных клиентов, которые возмущаются работой какой-либо компании и спят и видят, как с нее денег стрясти - а тут наш герой-спаситель со своими рекомендациями и услугами. Так что размещено все в самых правильных местах - на форумах, в тематических сообществах. Но вот корректность - отдыхает.
andry_w
корректность? такого хамства, как в инфобоксе я нигде больше не видел
Гаврилин Павел
Цитата
корректность? такого хамства, как в инфобоксе я нигде больше не видел

Даже, если это так - это не дает вам права заниматься спамом smile.gif хотя я вот по отношению к вашему "агентству" никакого хамства не помню (по-крайней мере, на момент моей работы в обозначенной компании).
andry_w
К какой еще компании, Гаврилин? Мы тут статью обсуждаем и ответственность провайдеров. Попрошу здесь не флудить. Вы, видимо, сами частенько спамом занимаетесь, раз других в этом обвиняете. Это ведь так?
Гаврилин Павел
Да, действительно. Со спаммерами общатьтся запрещено. Умокаю. Успехов Рудняеву и ко. на нелегкой ниве борьбы с хостерами, которые его терпят.
Admin
Цитата(andry_w @ 17.04.2008, 18:47) *

Мы тут статью обсуждаем и ответственность провайдеров.

Да? smile.gif
Скажите, как можно обсуждать статью, которая озаглавлена "Ответственность провайдера за нарушение обязательств...", а в тексте речь идет об обратном: о том, что никаких обязательств провайдеры на себя не берут. У меня полдня мозги разъезжаются в попытке понять - от этой статьи этот заголовок или от другой, где описана ситуация, когда провайдер обязательства взял, но их не выполняет... Писатель напутал или верстальщик?

Надо бы Фила спросить, что он комментировал...
andry_w
Так смысл именно в том, что провайдеры не берут на себя ответственность. Но их можно заставить сделать это в суде

Именно это Фил и комментировал))

PS Готовится к публикации еще три комментария юристов
MVK
Цитата(andry_w @ 17.04.2008, 19:21) *
Именно это Фил и комментировал))

Статья прикольная:
Один: мы можем это сделать через суд
Второй: да, наверное, это можно сделать через суд

andry_w
Цитата(MVK @ 17.04.2008, 19:32) *

Статья прикольная:
Один: мы можем это сделать через суд
Второй: да, наверное, это можно сделать через суд

Кстати на Ваш вопрос ответит Алексей, просто у него сейчас сложно со временем, важный процесс

А так да, можно говорить в суде об упущенной прибыли
Если Вы потерпели убытки, можно смело обращаться к Алексею, он поможет
Гаврилин Павел
Цитата
А так да, можно говорить в суде об упущенной прибыли

Во-во, ЧТД
andry_w
Цитата(Гаврилин Павел @ 17.04.2008, 19:55) *

Во-во, ЧТД

Так и знал, что Вы это скажете))) Дело в том, что мы журналисты. Мы с этого ничего не получим. Вы не поверите. Там будет еще четыре комментария. И даже если кто-то обратится к любому из юристов, мы ничегошеньки не заработаем

Я знаю, Вам это сложно понять. Но я вроде бы просил не флудить
Гаврилин Павел
Цитата
Дело в том, что мы журналисты. Мы с этого ничего не получим. Вы не поверите. Там будет еще четыре комментария. И даже если кто-то обратится к любому из юристов, мы ничегошеньки не заработаем

Ну прям ангелочки. Нимб протереть не забудьте.
MVK
Цитата(andry_w @ 17.04.2008, 19:53) *

- а были ли прецеденты? т. е. интересно были ли уже аналогичные процессы и чем они завершились?
andry_w
Цитата(MVK @ 17.04.2008, 21:11) *

- а были ли прецеденты? т. е. интересно были ли уже аналогичные процессы и чем они завершились?

да. и в статье указано, что успешно
ex-SavaHost
Цитата(andry_w @ 17.04.2008, 19:13) *

да. и в статье указано, что успешно
На заборе тоже бывает указано, а на самом то деле?
Определить упущенную выгоду требуется доказательная база, а для этого как минимум провести анализ годового баланса, экономическая экспертиза сезонных колебаний цен и продаж, определение причинной связи между нарушением обязательств и возникшими убыткамии и т.д...
Стоимость всего этого вместе с расходами по проведению процесса окажутся равны как минимум аренде хорошего сервера лет на десять вместе с админом. rolleyes.gif Или в Вашем случае судья решил всё единолично на калькуляторе со слов истца?
Banderazzz
Клиенту необходимо быть уверенным на все 100% в надежности Услуги, предоставляемой Провайдером?
Клиент нуждается в исключительном внимании Провайдера к себе и к своему проекту?

Так в чем же дело?! Разве это проблема?! smile.gif

Всегда можно договориться. wink.gif И договор составить такой, какой устраивает обе стороны, акцентируя внимание на тех моментах, которые особенно беспокоят Клиента (в т.ч. и ответственность Провайдера за сбои в работе). И качество Услуг будет именно такое, которое Клиенту необходимо. И внимание Провайдера к Клиенту будет исключительным, а помощь службы технической поддержки будет персонализированной и с более высоким приоритетом.
…только это вопрос цены! Как говориться: «За все надо платить»!!! И это правда жизни!

За соответствующее Качество соответствующую Цену! rolleyes.gif
MVK
Цитата(Banderazzz @ 18.04.2008, 09:02) *

За соответствующее Качество соответствующую Цену! rolleyes.gif

- даже не за качество, а за материальную ответственность, причем клиент должен сразу описать хостеру масштабы своего бизнеса и размер возможных компенсаций в случае простоя (возможно клиентов которые претендуют на большие компенсации и хостить экономически не выгодно, пусть строят свой узел связи и обзаводятся лицензией на телематику и несут ответственность сами перед собой).

- что касается качества, то выше головы не прыгнешь и получить 100% uptime вряд ли удастся (хорошо помнятся московские отключения света, когда электричество в датацентре за счет генераторов есть, а связи с серверами нет, так как из-за отсутствия энергии канальное оборудование не работает - форсмажор или технически решаемая проблема?). Допустим кластер из серверов физически расположенных в разных датацентрах мог бы решить какие-то технические проблемы, но ... всегда есть неучтенные факторы риска (недавно была новость как пакистанцы кривым роутингом закрыли доступ то ли к Yahoo, то ли еще к кому, точно не помню, для всей Азии - форсмажор или технически решаемая проблема?)
eSupport.org.ua
Я писал статью про хостинг второго поколения, который будет с защитой от ddos, с гарантиями, который будет продавать сервис а не место, процессор и трафик
Вот там можно что-то гарантировать
Admin
Цитата(Banderazzz @ 18.04.2008, 09:02) *

Так в чем же дело?! Разве это проблема?! smile.gif

Проблема в другом. В том, что на рынке хостинга (как и в обществе в целом) процветает правовой нигилизм. С обеих сторон - и в среде клиентов, и в среде самих хостеров. И пользуются этим все, кому не лень и у кого на это ума хватает.

Для смеха, замените в статье слово "провайдеры" на слово "юристы" - и она, статья, свою актуальность не потеряет. Слышал ли кто-нибудь о том, чтобы адвокат нес ответственность перед клиентом за проигранное им дело? Поделитесь информацией, какую ответственность на себя берут юристы?

Ключевая фраза комментария Дмитриева Алексея Геннадьевича, эксперта портала, адвоката Московской Коллегии адвокатов, а также члена Адвокатской палаты Московской области: "Если Ваши права нарушены, мы готовы вести Ваше дело в суде."

Обратите внимание на выделенное слово. Никто не обещает нам обеспечить результат, готовы только вести. По сути, мне, клиенту, предлагают на выбор два доильных аппарата: провайдер или юрист. Остается только взвесить, производительность какого из насосов выше, какой из меня бабла выкачает больше.
ex-SavaHost
Цитата(Admin @ 18.04.2008, 07:34) *
Остается только взвесить, производительность какого из насосов выше, какой из меня бабла выкачает больше.
Я (на основании личного опыта) твёрдо знаю - какой. biggrin.gif
У провайдеров и ставок то таких не бывает (если только весь датацентр арендовать)...
andry_w
Обновилась статья
http://www.lawmix.ru/content.php?id=1010

Относительно перспектив взыскания упущенной выгоды - можно взыскать, если есть основания и соответствующие доказательства. Наиболее перспективным представляется взыскание убытков представителями малого бизнеса, т.к. они сильно зависимы от единичных контрактов, и установить причинно следственную связь между убытками и неполучением качественных услуг по передачи данных проще, нежели у физического лица или крупного предприятия.
ex-SavaHost
Цитата(andry_w @ 18.04.2008, 09:24) *
Относительно перспектив взыскания упущенной выгоды - можно взыскать, если есть основания и соответствующие доказательства.

Какие доказательства? Сайт интернет магазина елочных игрушек, продвигался по низкочастотникам, посетителей с февраля по октябрь -~0.2 в день. В начале ноября все страницы, кроме главной, вылетают из поисковиков - возможно?! из-за встречающейся 503 ошибки (мнение клиента) либо почему либо еще. Скорее всего виноваты каналы провайдера, также возможно, что перегружен либо неверно настроен сервер (mod_dosevasive). Обьяснения произошедшему от саппорта поисковика получить практически невозможно (даже неофициальные).
Сайт старый, переехал на этот хостинг в начале года, одновременно был немного улучшен дизайн, добавлены новые товары.
Хотел бы я посмотреть на клиента и его юриста, доказывающего, что виноват именно провайдер и что он должен владельцу сайта минимум 10.000$ упущенной выгоды за период 1.11-24.12 на основании баланса прошлого года. wink.gif

P.S. Я не пытаюсь оправдывать недобросовестных провайдеров, но поверьте мне - многое просто невозможно прописать в договоре. Единственный реальный вариант - голосовать ногами...
MiksIr
Отличие между юристами и хостерами в том, что юрист предлагает услуги представления в суде, а не услуги выигрыша в суде, а хостер - услугу хостинга, которая должна работать. Если адвокат будет забивать на процессы, игнорировать их, то с ним можно посудиться вполне за нарушение договора.
А доводы типа "за что заплатил, то и получил" противно слышать... очень надеюсь, что несколько выигранных та