Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Суд отобрал домен из-за ТЗ
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Околохостинговые вопросы > Правовые вопросы хостинга (обмен опытом)
Страницы: 1, 2
pupkin
Цитата(TERSON @ 22.07.2010, 16:02) *

Что же касается моего мнения на этот счет, я думаю, что необходимо отработать регламент передачи доменных имен без судебных тяжб владельцам данных товарных знаков, и информировать регистрирующих домены лица о возможности такой процедуры. Если проект коммерческий, то одновременно с регистрацией доменного имени вы можете подать заявку на регистрацию товарного знака и защитить свой бизнес, иначе, если вопрос идет о вашей домашней страничке, то вы вряд ли понесете от этого большие убытки.

P.S. Со сторонами дела не знаком, ничьи интересы не представляю, просто личная больная тема.

В коммерческой деятельности Вы не зарегистрируете ТЗ по сходнойклассу, если уже зарегистрирован аналогичный ТЗ по тем же товарам/услугам. А домашним страничкам как раз ничего не грозит. Если домен используется никак не затрагивая прав владельцев ТЗ, то пусть и существует на здоровье. Никто его отобрать не сможет. Простой пример - киберсквоттеры. Да, у них иногда отбирают домены, но если домен не используется для сходной деятельности, то отобрать его значительно труднее.

У известного адвоката Антона Серго на сайте есть замечательная подборка примеров судебных решений по доменным спорам. Некоторые решения противоречивые, но все очень интересные. Сюда
TERSON
Цитата
В коммерческой деятельности Вы не зарегистрируете ТЗ по сходнойклассу, если уже зарегистрирован аналогичный ТЗ по тем же товарам/услугам.
Всё верно. Значит я уже не имею прав на его использование и мне нет смысла его регистрировать.
Цитата
Если домен используется никак не затрагивая прав владельцев ТЗ, то пусть и существует на здоровье.
Здесь уже противоречие в самой фразе, на мой взгляд (я не юрист, поправьте). Если кто-либо использует мой товарный знак, то он априори наносит мне косвенный ущерб, так например из практики Серго относительно домена yandex.com:
Цитата
4.2.1 Ни в Претензии, ни в Отзыве Ответчика не приводится информации о сфере деятельности Ответчика. Название Ответчика, возможно, указывает на деятельность юридической фирмы или консультанта. В Отзыве утверждается, что рассматриваемое Доменное имя было зарегистрировано для

"... создания некоммерческого сайта об известных юристах, который может служить основным источником (Индексом) Российских юридических знаний"
Тем не менее:
Цитата
Исходя из всех вышеизложенных оснований, Комиссия решает, что Заявители доказали каждый из трех элементов параграфа 4a Правил. Соответственно, Комиссия требует, чтобы доменное имя YANDEX.COM было передано компании Yandex Technologies Limited.
Вопрос немного шире, обратите внимание на п. 5.2.2 и 6.8.
ZorroN5
Прецедент очень интересен, но меня лично он разочаровал sad.gif

С одной стороны да, конечно ТМ вещь более серьезная чем домен, но хочется какой то стабильности - прозрачных и четких правил игры.

Пример с UA очень стабилен, но слишком жесткий.

Фантастическая золотая середина - человек регит домен, робот регистратора пробивает его по бд ТМ и прямо в договор вносит пункт, что домен такой то созвучен с такими то ТМ и не может быть использован для таких то сфер деятельности. В случае нарушения домен передадут ТМ по первому их заявлению.

Вроде все логично, но реально ли?
Admin
Цитата(ZorroN5 @ 18.08.2010, 22:33) *

Вроде все логично, но реально ли?

Логично, мне алгоритм нравится. Но патентный поверенный тратит уйму времени на проверку тождественности. Т.е. реальность под большим вопросом, иначе (если бы было просто этот процесс автоматизировать) сидели бы они без хлеба и сама процедура регистрации ТЗ была бы не более утомительной, чем регистрация доменов... Хотя, может она и длится год как раз для того, чтобы кто-то без хлеба не остался smile.gif. Но тогда - это уже получается международный заговор патентных поверенных, потому что такая утомительная она не только у нас.
eSupport.org.ua
А по мне, UA и com.ua - это оптимальные варианты, для юриков и для физиков, четкое разделение. Да, жесткое, но это лучше чем законодательная размазня с ТЗ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.