Это в случае прекомпилированных пакетов без оптимизации под процессор и инструкции.
За 30% цены вы получаете 30% производительности.
Выгода? Да, она есть, у продавцов неттопов, которые продают их под сервера для гиков.
P.S: 30Гб для сервера, вам самому не смешно?
Мы с вами продолжаем говорить о разных вещах.
Я никогда не говорил что они одинаково хорошо решают одинаковые задачи.
Мы можем спорить сколько угодно, но факт остается фактом: И гигабитный канал можно загрузить атомом, не говоря уже про shared 10/100mbit. Конкретную задачу: раздача статики nginx-ом - ни один большой сервер не сможет сделать атом (с SSD или если все в кеше) даже на 10%. Это конечно экстремальный случай.
Насчет оптимизации под SSE - большая часть не-мультимедиа кода не векторизуется, и не получает практически никакого преимущества от SSE и уж тем более от FPU. Потому я и делаю акцент на серверных приложениях. Всякие PCMark-и меряют распаковку MPEG-а и другие "удобные" операции.
Ну и размер - нет, не смешно. Сейчас я под все свои 7 сайтов использую менее 500Мб, хотя по тарифу у меня 5Гб места. 30Гб мне ну совсем выше крыши. Когда понадобится больше - в ходу уже будут 1Тб 2.5 веники (как механические так и SSD). Из 30Гб у меня будет занято 5Гб - OS+Сервер TF2+все мои проекты. 25Гб непонятно куда девать :-)