Цитата
Просто задача стояла другая: понять, может ли простой пользователь при решении своих повседневных задач обойтись без ОС Виндовс. Получен ответ - да, сегодня он это может.
Действительно, это неплохой результат. К сожалению, этого недостаточно чтобы стать переломным моментом в истории развития операционных систем. Необходимо, чтобы пользователь не только мог обойтись без использования закрытых платных систем типа Windows, но и при этом его работа была бы не менее эффективна и приятна.
Простой пример - посмотрите на интерфейс, оцените usability офисных пакетов (MS Office 2010/2011 vs. Open/Libre Office). Какой интерфейс вам кажется лучше, удобнее, красивее, более sexy? Я думаю, что у MS Office. А ведь появился он ещё года 3 назад в MS Office 2007... Ребята за 3 года не смогли сделать интерфейс не хуже, чем у офисного пакета от Microsoft...
Linux несомненно лучшая операционка в техническом смысле, но она не такая удобная и красивая, как Windows и Mac OS. Я уверен, что эту проблему уже осознали, например, мне нравятся современные стили оформления в Ubuntu, теперь они тоже думают об этом...
Цитата
В двух словах - жить на Линуксе можно и нужно (таким домохозяйкам, как я, в частности).
Пользователь [как правило] предпочитает использовать лучшие решения, существующие на данный момент. Если лучшими решениями будут открытые и бесплатные решения, все от этого только выиграют. Но если идет выбор между платным взломанным решением и бесплатным и открытым, но более слабым и неудобным, то предпочитают платное или взломанное, даже когда функционала бесплатного вполне хватает. По крайней мере, большинство, уверен, примет именно такое решение. Называть большинство подонками я бы не рискнул - это как-то очень по-Акоповски получается...
Если подобное когда-нибудь произойдет, то уверен, что в течение года-двух с этого момента мы заметим изменения трендов... Пока же лучшие решения ориентированы на Windows и Mac OS. А так как пользователь всегда хочет самое лучшее - он тоже ставит себе именно эти системы...
Цитата
И как следствие эксперимента: считаю всякого варезника, который прикрывает свои грязные делишки заботой о пенсионерах и студентах с низкими пенсиями и стипендиями, просто подонком. Решить проблему неплатежеспособности пользователя компьютера сегодня уже можно честно, без грязного воровства.
Я не согласен с Admin'ом относительно подобных оценок. Мне кажется, тут есть скорее какое-то предубеждение что ли, но не понимаю, чем оно вызвано...
Человек, который смотрит фильм вконтакте или использует взломанную программу не является вором (а значит и подонком) потому как он не наносит этим никакого ущерба правобладателю, так как возможно, что никогда в жизни он бы не купил этот фильм или эту программу у него за деньги. Истории в слагательном наклонениии не бывает. А также нельзя судить человека за то, что он совершит или не совершит в будущем. Обвинять и называть подонком можно только тех, кто ворует (уже своровал). Тут речь может идти скорее о получении незаконного доступа к закрытой информации, а не о воровстве...
- я не считаю "белых" хакеров подонками, если человек залез на мой сервер, посмотрел что и как у меня настроено и при этом ничего плохого не сделал, посмотрел и ушёл... если это не принесет мне вреда, ну и фиг с ним,
- я не считаю подонками тех, кто застукал меня с какой-нибудь девушкой и подглядывал за мной... я не буду подавать на него в суд и требовать денег за то, что он получил доступ к закрытой информации)) я просто подумаю, что он немного извращенец и забуду о нём на следующий же день..
Допустим, человек зашел в книжный магазин и полистал несколько книжек. Купил из них какую-нибудь одну. Значит ли это, что другие книжки он своровал потому что читал их пока выбирал (а если книжка маленькая и он успел прочитать её всю пока стоял у полки с книгами)? Нет, не значит, это же бред... Но подобный бред в отношении ПО и медиа-контента в интернете стараются проталкивать...
Есть определенные проблемы с законодательной базой, законы не соответствуют окружающей действительности. Кроме того, есть лоббисты и это тоже проблема... В итоге мы имеем законы не для людей и всякий маразм вроде 1% с каждого носителя усатому дядьке. Считаю, что не стоит относиться к законам как к чему-то святому и нерушимому. Не надо агитировать за неукоснительное выполнение каких-нибудь бредовых законов, написанных под действием лоббистов и защищающих интересы каких-то непонятных отдельных людей. Это не способствует решению проблемы.
Хорошим решением есть поддержка открытых стандартов и технологий с целью снижения зависимости общества от различных платных и закрытых различными несвободными лицензиями программ и технологий. Идеальным (хотя, наверное, недостижимой) была бы ситуация когда общество просто бы не нуждалось в платных решениях. Когда единственным преимуществом платных решений осталась бы быстрая техподдержка enterprise-уровня.
Интересным шагом можно было бы назвать действия Google, заявившим об отказе от mp4 в пользу webm.
Google сделал ставку на открытые видеоформат.