Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Есть ли жизнь на Линукс'е?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Флейм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
eSupport.org.ua
Все просто.
Перед тем как брать сканер зайти сюда: http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html#Z-EPSON
И посмотреть какие модели epson поддерживаются

Это конечно если выбор важен по производителю
Vdeg
Цитата(Maxim Volgin @ 12.08.2010, 21:07) *

Но вот жену я посадил за линукс который настроил поставил и забыл

Забавно.

Я тоже свою жену посадил на Линукс. И было это в апреле 2008 года cool.gif
Admin
Цитата(Maxim Volgin @ 12.08.2010, 19:02) *

Винвоат ли Линцкс в том что у 1С руки расту не так как надо. Я еще 10 лет назад писал универсальные программы которые копились и там и там... Я уже молчу про что им давно пока иметь веб интерфейс.

Максим, а вот эту штуку http://www.debet.kiev.ua/ Вы своим бухгалтерам не показывали? На первый взгляд довольно достойный продукт для украинской бухгалтерии. Выглядит, по крайней мере, весьма профессионально smile.gif.

И продолжая о профессионализме. Заменил любительские Brazero и GnomeBaker продуктом от профессионалов (Nero Linux 4) и сразу избавился от проблем c записью CD-R и очисткой CD-RW... До этого по 5 штук болванок изводил на один iso-образ и чистить RW приходилось отдавать под windows. Полазал по форумам, оказалось, что такая же проблема не только у меня, многие отмечают, что только с определенными приводами такое наблюдается (как и со сканером, мне опять похоже повезло). Но как только купил Nero, почему-то тот же привод стал прекрасно и CD-R писать, и CD-RW стирать... Чудеса...
eSupport.org.ua
У меня обычный Samsung, внешний, USB.
Работает под Linux без проблем.
Maxim Volgin
Юзаю к3b проблем не имел. С бухгалтерией к сожалению грустно чтобы так как я не хочу учить бухгалтерию бухгалтерша будет как все на винде.
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 19.08.2010, 08:33) *

У меня обычный Samsung, внешний, USB.
Работает под Linux без проблем.

О, у меня, кстати, сейчас тоже такой случайно лежит. Я его попробовал, с ним тоже проблем не возникло. И записал нормально в GnomeBaker, и очистил перезаписываемый (правда, почему-то не выплюнул по окончании). А встроенный в ноут только с Nero работает нормально (в к3b не пробовал, хотя многие его и хвалят, но тащит за собой еще метров 200 всякой KDEшной фигни, которая мне ни для чего другого не нужна).

Но, согласитесь, все-таки прикольно подбирать железо под софт, а не пользовать то железо, которое уже есть. Nero - 799руб., а внешний usb Samsung - почти 3 т.р., (плюс тот встроенный сидюк, за который тоже деньги были плочены при покупке ноута), т.е. отказаться от любительского софта в пользу профессионального даже экономически намного выгоднее. Так получается?
Admin
Обновил кучу разного софта по рекомендации системы (вплоть до ядра). В результате из Линукса получил виндовз по скорости первоначальной загрузки и при выключении sad.gif... Время готовности машины с Линуксом к работе при включении - было одним из качеств, которое мне очень нравилось. Теперь я это преимущество угробил.

То, в чем на 100% был уверен поубирал из загрузки с помощью утилитки rcconf. Стало немного получше, но не сильно.

Люди добрые, можете ли вы посмотреть список всего, что у загружается у меня при старте? Может там есть то, что вы считает мне точно на десктопной машине не нужно. Или может быть время загрузки еще как-нибудь можно уменьшить?

Код

$ chkconfig --list

acpi-support              0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
acpid                     0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
alsa-utils                0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
anacron                   0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
apache2                   0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
apparmor                  0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off  S:on
apport                    0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
atd                       0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
avahi-daemon              0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
binfmt-support            0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
bluetooth                 0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
bootlogd                  0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
brltty                    0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off  S:on
clamav-freshclam          0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
console-setup             0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off  S:on
cron                      0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
cups                      0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
dbus                      0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
dmesg                     0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
dns-clean                 0:off  1:on   2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
failsafe-x                0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
gdm                       0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
grub-common               0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
hal                       0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
hwclock                   0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
hwclock-save              0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
kerneloops                0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
keyboard-setup            0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off  S:on
killprocs                 0:off  1:on   2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
laptop-mode               0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
module-init-tools         0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
mysql                     0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
network-manager           0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
networking                0:on   1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
ntp                       0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
ondemand                  0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
pcmciautils               0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off  S:on
pppd-dns                  0:off  1:on   2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
procps                    0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
pulseaudio                0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
rc.local                  0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
rcS                       0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
rsync                     0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
rsyslog                   0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
rsyslog-kmsg              0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
runhwactivator            0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
saned                     0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
screen-cleanup            0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off  S:on
sendsigs                  0:on   1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
speech-dispatcher         0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
stop-bootlogd             0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
stop-bootlogd-single      0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
udev                      0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
udev-finish               0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
udevmonitor               0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
udevtrigger               0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
ufw                       0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
umountfs                  0:on   1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
umountnfs.sh              0:on   1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
umountroot                0:on   1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
unattended-upgrades       0:on   1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
urandom                   0:on   1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off  S:on
usplash                   0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
winbind                   0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
wpa-ifupdown              0:on   1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off
x11-common                0:off  1:off  2:off  3:off  4:off  5:off  6:off  S:on

eSupport.org.ua
Сделать загрузку с verbose log, посмотреть на каких строках больше всего тормоза - и скинуть их
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 28.08.2010, 12:13) *

посмотреть на каких строках больше всего тормоза

Нет такой (таких) отдельной строки, на которых были бы жуткие тормоза. Просто строк очень много (субъективно - раза в два больше, чем до обновлений), вот и подумалось, что теперь грузится много лишнего. В частности, MySQL стала загружаться при включении. Её то я знаю, поэтому отключил загрузку не задумываясь, а вот с остальными...

Кстати, раньше не замечал, чтобы при каждом включении fsck запускалась и проверяла все диски, теперь почему-то проверяет и тоже время съедает...
eSupport.org.ua
Тогда совсем странно
Если проверяет диск после выключения - значит оно отрабатывает некорректно
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 29.08.2010, 06:40) *

Тогда совсем странно
Если проверяет диск после выключения - значит оно отрабатывает некорректно

Диски hdb3 (на нём сам линукс смонтирован "/") и hdb5 (на этом /home) проверяются при каждом включении, не при выключении (хотя, да, после каждого выключения при включении).
А я не мог сам где-нибудь включить принудительную проверку? (Ну, не сам я, а какой-нибудь из обновленных скриптов).

eSupport.org.ua
Врядли
Maxim Volgin
Цитата(Admin @ 29.08.2010, 19:25) *

Диски hdb3 (на нём сам линукс смонтирован "/") и hdb5 (на этом /home) проверяются при каждом включении, не при выключении (хотя, да, после каждого выключения при включении).
А я не мог сам где-нибудь включить принудительную проверку? (Ну, не сам я, а какой-нибудь из обновленных скриптов).

tune2fs -l /dev/hdb5

если я не ошибаюсь то "Check interval:" это как часто проверять.

Сам не разу не менял и не ломал. Возможно система до конца не чинится загрузитесь в сингл моде и прочекайте руками (fsck) и посмотрите че там за ошибки.
Admin
Цитата(Maxim Volgin @ 30.08.2010, 15:32) *

tune2fs -l /dev/hdb5

если я не ошибаюсь то "Check interval:" это как часто проверять.

6 месяцев... Последний раз, пишет, проверка была 11 августа. Т.е. до моих обновлений еще. Что-то здесь не так...

Цитата

загрузитесь в сингл моде

Не знаю как это сделать.
rustelekom
во время загрузки меню grub нажать пробел и в строку запуска ядра дописать single (там в меню подсказки есть как чего). а вобще обычно в меню у десктопов бывает и просто строка меню Linux такой то Single mode

или вот так:

открыть /etc/grub.conf

найти кусок типа такого
title Fedora (2.6.32.10-44.fc11.x86_64)
root (hd0,1)
kernel /vmlinuz-2.6.32.10-44.fc11.x86_64 ro root rhgb quiet
initrd /initrd-2.6.32.10-44.fc11.x86_64.img

копирнуть его и переписать так

title Fedora (2.6.32.10-44.fc11.x86_64) Single mode
root (hd0,1)
kernel /vmlinuz-2.6.32.10-44.fc11.x86_64 ro root rhgb quiet single
initrd /initrd-2.6.32.10-44.fc11.x86_64.img

теперь при загрузке и нажатии пробела у вас буде выбор какой вариант загружать
eSupport.org.ua
Думаю дело не в fs и сингл не поможет
Какие-то скрипты не отмонтируют fs перед шатдауном
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 31.08.2010, 04:40) *

Думаю дело не в fs и сингл не поможет
Какие-то скрипты не отмонтируют fs перед шатдауном

Похоже на то, потому что время выключения тоже заметно изменилось в большую сторону, что-то пытается нормально закрыться, но не может.

Ладно, исчезну на денёк из сети и уже более осознанно переустановлю систему сначала.
Спасибо всем.
Admin
Переустановил полностью. На чистый диск поставил систему, потом установил нужные программы, потом из бекапов восстановил /home.

Теперь полное время загрузки - 00:01:14. Выключение - 00:00:11.

Заодно для себя развеял миф о том, что восстановливаться без какого-нибудь акроникса в линуксе проще, чем в винде. Особо напарился с почтовой программой Evolution. Для тех пользователей этой проги, кому захочется повторить переустановку, настоятельно рекомендую не надеяться на системные бэкапы, а сделать резервирование настроек из самой программы, а потом уже переустанавливать прогу и восстанавливать данные из этого сохраненного архива. Сами аккаунты и почтовые сообщения при простой заливке из бэкапа восстановливаются без проблем, все проблемы в восстановлении адресных книг, они не подхватятся автоматом без танцев с бубном.
eSupport.org.ua
Минус разработчикам Evolution
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 01.09.2010, 17:08) *

Минус разработчикам Evolution

Не только им, вернее, не столько им. У меня сложилось впечатление, что сам гном куда-то в win-идеологию сваливается и все проги, что под гном затачиваются, естественно, идут тем же путем - настройки пользователя сохраняют не в ~/.evolution, как логично было бы предположить, а что-то в ~/.evolution (сами данные) и ещё что-то в~/.gconf/apps/.evolution (настройки). gconf-editor до боли напоминает редактор виндового реестра... Правда (здесь злопыхателей и любителей win огорчу smile.gif), конфигурация хранится всё-таки не в едином файле, а для каждой проги в отдельном xml (в каталоге ~/.gconf/apps/), который легко поправить в любом текстовом редакторе. Достаточно знать только какой ключ за что отвечает. Хотя, можно и не знать, с адресными книгами я разбирался чисто интуитивно, не располагая какой-либо точной информацией.

Пока вот родилось простое правило: если требуется восстановить какую-то отдельную программу из бекапа, то (для гнома) надо установить саму программу, потом из бэкапа восстановить данные для этой программы, потом из бекапа восстановить настройки конфигурации из ~/.gconf/apps/ для данной программы.

PS
Ещё один привет домохозяйкам от Линукса smile.gif. А недомохозяйкам, конечно, интересно с этим конструктором.
Maxim Volgin
Решать проблемы преставлением системы или ребутами это чисто виндовая привычка. Но от нее трудно избавиться smile.gif

P.S. У Папы сломалась виста лицензионная... 2 месяца он выедал мой мозг а я с ней занимался любовью, потом заплатит 15 баков виндовому шаману он ее за 3 минуты починил...
Admin
Цитата(Maxim Volgin @ 01.09.2010, 19:48) *

Решать проблемы преставлением системы или ребутами это чисто виндовая привычка. Но от нее трудно избавиться smile.gif

Согласен, но не полностью.
Это же от недостатка ума, а не по привычке. Если бы я мог разобраться в причинах тормозов, я бы не переустанавливал. А висту, кстати, я ни разу не переустанавливал, привычка просто не успела сформироваться smile.gif. Времени изучать систему в объеме системного администратора у меня нет, я же "домохозяйка". Если Линукс - самая устойчивая и непотопляемая ОС только тогда, когда на ней работают грамотные системные администраторы, то какой смысл в этой теме вообще?..
eSupport.org.ua
А домохозяйки не делают апдейтов. Хотя бы потому, что им рута не дают smile.gif
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 01.09.2010, 20:34) *

А домохозяйки не делают апдейтов. Хотя бы потому, что им рута не дают smile.gif

smile.gif

На самом деле я бы даже рекомендовал таким домохозяйкам, как я, через полгодика после первой установки, сделать полную переустановку. Первый раз всё делаешь вслепую, плохо понимая что происходит. Побаловавшись полгода с разным софтом и самой системой, уже немного по другому смотришь на все процессы. Уже можно формировать рабочую среду под себя.

Это как строить себе дом: для себя надо строить второй дом. Сейчас я многое бы сделал по-другому, но дом - не линукс, не так просто снести старый и построить вместо него новый с учетом обретенного опыта и понимания, что тебе нужно на самом деле.
lazutov
Переворачиваем совет наоборот.
Перед тем как строить дом, переустановите линукс. Пару раз. Для надёжности.

smile.gif
Admin
Цитата(lazutov @ 01.09.2010, 21:42) *

Для надёжности.

Не для надежности smile.gif. Первый раз - это игрушка (балуемся, экспериментируем, учимся), второй раз - осознанно (в меру сил) создаем рабочий инструмент, который должен "лежать по руке". Ненавижу зануд, которые учатся по книжкам, а потом с первого раза делают всё так, как им надо smile.gif.
lazutov

Цитата(Admin @ 01.09.2010, 21:50) *

Ненавижу зануд, которые учатся по книжкам, а потом с первого раза делают всё так, как им надо smile.gif.

По собственному весьма небольшому опыту,
Если они делают всё "как им надо", то
-- это или надо только им
-- или им так не надо, но в силу беспомощности, они себя переубеждают

т.е результат будет может и гениален, но только в вакууме, а при реальном применении результата это будет что-то ужасное.

План. "сделать методом тыка" -> "переделать" - "прочитать книжку" - "сделать по переваренному с элементами метода тыка" - "переделать" ...

И так пока не надоест.

В моей жизни почему-то всё так происходило, начиная от скворечника, заканчивая получением реально нужных знаний навыков.

Порекомендуйте Петру какую-либо не толстую и не занудную книжку по поводу использования вот этого самого на десктопе, кто знает такие, вида tips-and-tricks
eSupport.org.ua
А еще я не рекомендую делать апдейты
Лучше ждать следующей версии, читать отзывы и если про свое железо ничего негативного нет - делать апдейт с диска
Ибо его тестируют, а апдейты нет
Сам сталкивался с таким на Mandriva 2009
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 02.09.2010, 09:04) *

Лучше ждать следующей версии, читать отзывы и если про свое железо ничего негативного нет - делать апдейт с диска

Очень ценный совет для "домохозяек". Проверено smile.gif

Цитата(lazutov @ 01.09.2010, 23:04) *

Порекомендуйте Петру какую-либо не толстую и не занудную книжку по поводу использования вот этого самого на десктопе, кто знает такие, вида tips-and-tricks

Бесполезно, наверное. Ситуации слишком разные возникают, иногда весьма специфичные для данной "домохозяйки" и решаются иногда очень по-разному в разных дистрибутивах.

Я бы по собственному опыту посоветовал:
- бэкапы, бэкапы и еще раз бэкапы...
- столкнувшись с любой проблемой - гугл вам в руки
- найдя решение проблемы и убедившись, что проблему решили, зафиксируйте его (решение) на будущее, чтобы потом не вспоминать и не искать по-новой.

Я фиксирую вот в такой простой и удобной штуке - http://www.tiddlywiki.com
В итоге получается индивидуальный и проверенный tips-and-tricks smile.gif
Maxim Volgin
Сегодня купил камеру (самую простую) воткнул и все заработало сам никаких тебе драйверов и ребутов smile.gif Все мечтою найти какой нибудь сканер посмотреть шо там за ужасы с ним такие творятся ...

P.S. У меня 2 тетки использовав коллективный женский разум смогли распечатать из линукса сами smile.gif
eSupport.org.ua
Замужем?
A. Mansurov
Сегодня поднимал дома pptp сервер на убунте, для проверки роутера.
Заметил, что доставляет некоторое наслаждение копание в конфигурационных файлах и как оно после этого успешно запускается. Может я извращенец, но это действительно доставляет удовольствие))
Admin
Цитата(aLiGaR @ 04.09.2010, 17:27) *

Заметил, что доставляет некоторое наслаждение копание в конфигурационных файлах и как оно после этого успешно запускается. Может я извращенец, но это действительно доставляет удовольствие))

А в этом, на мой взгляд, и состоит главное отличие Линукса от других ОС.

Кстати, у нас в СПб шумели по поводу того, что все школы города переводят на Линукс. И (опять же по-моему) это очень правильно. Не потому, что Линукс лучше или хуже, дешевле или дороже, а потому, что в других ОС дети могут научиться только работать с какими-то программами (которые к моменту окончания ими школы могут исчезнуть вообще), а в Линуксе всё на виду и проще их научить именно компьютерной грамотности, а не грамотности в работе с вордом/экселем.

Но тема посвящена немного другому вопросу - может ли домохозяйка, которой копание в конфигах удовольствия не доставляет, решить свои задачи на Линуксе настолько же полноценно, как и в других, коммерческих, ОС. Вернее, достаточно ли будет ей доступного софта и достаточного ли он для этого качества.

Кстати, Мегафон теперь продает свои USB 3G-модемы и с программой под *nix (с чем я изрядно попотел еще 8 месяцев назад). Так что, тенденция, в целом, присутствует smile.gif
Admin
Возвращаясь к теме резерного копирования (из личного опыта).

Предложенная Андреем Нестеровым схема (бэкапим только каталог /home, при восстановлении ставим с дистрибутива новую систему, потом по созданному ранее списку софта устанавливаем программы, потом заливаем сохраненную копию в /home) - отлично работает. Но только если от неё не отклоняться. Я отклонился - восстановливал из бэкапа не полность весь каталог /home, а выборочно - на чем и погорел с почтой evolution. Кроме того, устанавливать каждую программу - тоже удовольствие так себе, что-нибудь да забудешь.

Сейчас я испытал новую, упрощенную схему (может кому из домохозяек пригодится).
После того как были установлены и настроены все мои прикладные программы, я с помощью Remastersys сделал (минут 40) ISO-образ моей! системы.

Из этого образа сделал:
- LiveDVD (я делал образ вместе с данными, на CD не помещается) c которого можно и загружаться поработать и проводить полную инсталяцию системы в своей конфигурации на новый винт в том виде, в котором она была при создании образа.
- с помощью UNetbootin из того же образа сделал LiveUSB smile.gif. Эту сделал как испытательный полигон. Когда есть время и хочется откровенно поэкспериментировать, загружаюсь с этой флэшки (отключив диск с рабочей системой) и устанавливаю-конфигурирую ничего не опасаясь. Если чего не так - загружаюсь с рабочей машины и записываю образ на флешку по-новой (5 минут для 2,5Гб образа). Если что-то полезное и безгючное получилось, делаю тоже самое уже на рабочей машине.

При этом (если создавать ISO вместе с каталогом /home) - абсолютно та же обстановка, что и на рабочей машине - все программы те же, все настройки те же.

Столкнуля только с одной бедой (на созданных LiveDVD и LiveUSB), связанной с правами, решение которой пока не отыскал (не знаю куда рыть конкретно). Все программы работают отлично, проверил каждую, кроме тех, кому нужно соединение с инетом. Программа от Мегафона под user'ом запускается, устанавливает соединение. Но программы этого соединения не видят... Работать можно с ними только под рутом... Т.е. "# firefox" сообщает, что нет соединения, а "# sudo firefox" - никаких проблем (кроме той, что все настройки FF теперь рута, а не user'a). "ping" - не работает, "sudo ping" - работает. Такая же картина и с почтой, и с ftp, и со всем прочим, кому нужен коннект с интернетом. Его для user'а нет.

Никто не подскажет на что именно неправильно установлены права? Куда посмотреть, что изменить? В оригинальной системе (на рабочей машине, с которой делался образ) этот эффект не отмечается. Правда теперь вот обратил внимание, что FF у меня на рабочей системе всегда запускается в автономном режиме - хоть установлено соединение, хоть нет - я просто привык и не стал с этим бороться, но может это из тоже серии....
Admin
Цитата(Admin @ 08.09.2010, 11:21) *

Никто не подскажет на что именно неправильно установлены права? Куда посмотреть, что изменить?

Сам себе отвечу:
надо проверить права на файл /etc/resolv.conf.
Установка их в 666 у меня сняла проблему выхода в инет под юзером.

Но это приемлемо при загрузке с флешки. При загрузке с полученного таким образом liveCD это не прокатит... Надо копать глубже...
eSupport.org.ua
Его можно подмонтировать с rw раздела через bind
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 30.09.2010, 11:23) *

Его можно подмонтировать с rw раздела через bind

Хм... А тоже самое в виде инструкции для домохозяек можно? smile.gif
eSupport.org.ua
Это должны были сделать разработчики livecd
Vdeg
Цитата(eSupport.org.ua @ 02.09.2010, 09:04) *

Ибо его тестируют, а апдейты нет

К сожалению, диски c релизами Ubuntu оказывались "с брачком". Сейчас они (задним числом) заменены на другие, с суффиксом ".1" и т.д.
eSupport.org.ua
Вот потому и не рекомендую. Вот скажите - зачем обновлять десктоп если там все работает?
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 30.09.2010, 15:16) *

Это должны были сделать разработчики livecd

Нет, Андрей, всё гораздо проще.
Когда я создаю образ LiveCD и потом его записываю на диск или флешку, файла /etc/resolv.conf нет вообще.

Надо просто разобраться в двух вопросах:
1. Кто и когда создает этот файл (драйвер моего 3G модема или еще кто-то)?
2. Как заставить этого кого-то создавать файл сразу с нужными правами (666)?

Полной загадкой остается последний вопрос: почему при загрузке со стационарной ОС с тем же модемом этот файл создан с нормальными правами, а при загрузке с флешки он создается с 644...
Admin
Эксперимент, продолжительностью один год, можно считать завершённым. Вполне достаточный (на мой взгляд) срок, чтобы подвести осознанные, а не эмоциональные, итоги.

В двух словах - жить на Линуксе можно и нужно (таким домохозяйкам, как я, в частности). О премуществах и недостатках говорить не буду, каждый их отметит для себя сам и не факт, что мои совпадут с Вашими.

Отмечу только один момент, который почему-то очень редко кто озвучивает в религиозных спорах пользователей ОС. Сама идеология открытого софта позволяет не только приобщить к компьютеру малоимущих, но позволяет не чувствовать себя халявщиком тех, кто не совсем малоимущий. На сайте почти всех разработчиков есть реквизиты, по которым можно произвести оплату продукта. Понравилась программа, приносит тебе пользу и даже позволяет зарабатывать? Возьми и заплати автору, и спи с чистой совестью.

В общем, на сегодняшний день потребности в возврате на Виндовс не испытываю. Единственная большая нужда, возникавшая ранее из-за вебманевского киппера, отпала сама собой из-за последних непонятностей в шагах, препринятых системой платежей в отношении некоторых своих клиентов.

И как следствие эксперимента: считаю всякого варезника, который прикрывает свои грязные делишки заботой о пенсионерах и студентах с низкими пенсиями и стипендиями, просто подонком. Решить проблему неплатежеспособности пользователя компьютера сегодня уже можно честно, без грязного воровства.
rustelekom
Цитата(Admin @ 04.10.2010, 08:13) *

1. Кто и когда создает этот файл (драйвер моего 3G модема или еще кто-то)?

Если у вас NetworkManager то он его и создает. Иногда его косит сурово и он начинает забывать про резольверы и т.п. Как лечить не знаю но, наверняка что нибудь найдется про него в интернете.
DCUA
Сила воли, однако smile.gif

Ну, Пётр, поздравляю.
И с выбором и самое главное - с результатами.
Admin
Цитата(rustelekom @ 14.01.2011, 00:49) *

Если у вас NetworkManager то он его и создает.

Нет, от NetworkManager я отказался сразу, как нашёл "родную" программку под *nix от Мегафона (вернее, адаптированную Мегафоном MobilePartner от HUAWEI Technologies). NetworkManager удобный менеджер, но так как я в своем лесу никакими другими сетями не пользуюсь и, как Вы правильно заметили, он весьма сыроватый, то особой надобности в нем не было.
Admin
Цитата(DCUA @ 14.01.2011, 01:39) *

Сила воли, однако smile.gif

Ну, Пётр, поздравляю.
И с выбором и самое главное - с результатами.

Спасибо, Алексей.

Однако, о силе воли Вы перегнули smile.gif. Такими словами мы понапрасну насторожим тех, кто вдруг задумался об альтернативе.

Подробнее об этом нюансе. Некоторые усилия над собой нужны только тем, кто уже успел "прикипеть" к Виндовс. Некий дискомфорт у меня продлился первых несколько недель, но он полностью компенсировался массой положительных эмоций, возникающих в процессе освоения. Сила воли нужна только вначале и только для того, чтобы настроить себя на то, что вы теперь свои задачи будете решать иначе, чем раньше (т.к. абсолютно точных портов виндового софта под линукс не так уж и много), что Линукс это не просто тупая замена Виндовс, а совсем другая ОС. Как только у вас получится на это настроиться, всякий дискомфорт как рукой снимет. Ко мне часто приезжают люди с Мак'ами, и естественно, я иногда тыкаю и в них (не в людей, а в их Мак'и smile.gif), так вот это ощущение дискомфорта и усилий над собой ровно такое же.

А для тех, у кого Линукс станет первой ОС, вообще об этом задумываться не нужно.
DCUA
Да, список используемого ПО - это и есть основной камень преткновения.
А когда то самое ПО ещё и куплено уже, тогда и основной стимул перехода несколько затуманивается.

Для меня, по крайней мере.
Admin
Цитата(DCUA @ 14.01.2011, 15:20) *

А когда то самое ПО ещё и куплено уже, тогда и основной стимул перехода несколько затуманивается.

Для меня, по крайней мере.

Да, Вы совершенно правы. Я умышленно не привожу никаких финансово-экономических выкладок затратной части на смену ОС. Собственно, никакого учета я и не вёл, но по общему впечатлению, переход на бесплатный Линукс не такой уж и бесплатный, если учесть все новые затраты (смену сканера, гигабайты трафика, потраченного на скачивание, время освоения и т.д.) плюс уже ранее сделанные вложения в Виндовс.

Просто задача стояла другая: понять, может ли простой пользователь при решении своих повседневных задач обойтись без ОС Виндовс. Получен ответ - да, сегодня он это может.

Вопрос же экономической выгоды - слишком индивидуальный и зависит от текущего состояния, в котором находится компьютерное хозяйство этого пользователя. С уверенностью могу только сказать, что на самом старте, безусловно, выгода очевидна. Поэтому двумя руками за то, чтобы в школах информатика была ориентирована на Линукс, т.е. чтобы там просто занимались просвещением в области компьютерной грамотности, а не готовили покупателей (в лучшем случае, или воров - в худшем) софта, разработанного под другие ОС.
DCUA
Тоже верно.
Хотя вопрос воровства в целом это никак не решит - кроме софта есть ещё и видео.
Lord Daedra
Цитата
Просто задача стояла другая: понять, может ли простой пользователь при решении своих повседневных задач обойтись без ОС Виндовс. Получен ответ - да, сегодня он это может.

Действительно, это неплохой результат. К сожалению, этого недостаточно чтобы стать переломным моментом в истории развития операционных систем. Необходимо, чтобы пользователь не только мог обойтись без использования закрытых платных систем типа Windows, но и при этом его работа была бы не менее эффективна и приятна.

Простой пример - посмотрите на интерфейс, оцените usability офисных пакетов (MS Office 2010/2011 vs. Open/Libre Office). Какой интерфейс вам кажется лучше, удобнее, красивее, более sexy? Я думаю, что у MS Office. А ведь появился он ещё года 3 назад в MS Office 2007... Ребята за 3 года не смогли сделать интерфейс не хуже, чем у офисного пакета от Microsoft...

Linux несомненно лучшая операционка в техническом смысле, но она не такая удобная и красивая, как Windows и Mac OS. Я уверен, что эту проблему уже осознали, например, мне нравятся современные стили оформления в Ubuntu, теперь они тоже думают об этом...

Цитата
В двух словах - жить на Линуксе можно и нужно (таким домохозяйкам, как я, в частности).

Пользователь [как правило] предпочитает использовать лучшие решения, существующие на данный момент. Если лучшими решениями будут открытые и бесплатные решения, все от этого только выиграют. Но если идет выбор между платным взломанным решением и бесплатным и открытым, но более слабым и неудобным, то предпочитают платное или взломанное, даже когда функционала бесплатного вполне хватает. По крайней мере, большинство, уверен, примет именно такое решение. Называть большинство подонками я бы не рискнул - это как-то очень по-Акоповски получается...

Если подобное когда-нибудь произойдет, то уверен, что в течение года-двух с этого момента мы заметим изменения трендов... Пока же лучшие решения ориентированы на Windows и Mac OS. А так как пользователь всегда хочет самое лучшее - он тоже ставит себе именно эти системы...

Цитата
И как следствие эксперимента: считаю всякого варезника, который прикрывает свои грязные делишки заботой о пенсионерах и студентах с низкими пенсиями и стипендиями, просто подонком. Решить проблему неплатежеспособности пользователя компьютера сегодня уже можно честно, без грязного воровства.

Я не согласен с Admin'ом относительно подобных оценок. Мне кажется, тут есть скорее какое-то предубеждение что ли, но не понимаю, чем оно вызвано...

Человек, который смотрит фильм вконтакте или использует взломанную программу не является вором (а значит и подонком) потому как он не наносит этим никакого ущерба правобладателю, так как возможно, что никогда в жизни он бы не купил этот фильм или эту программу у него за деньги. Истории в слагательном наклонениии не бывает. А также нельзя судить человека за то, что он совершит или не совершит в будущем. Обвинять и называть подонком можно только тех, кто ворует (уже своровал). Тут речь может идти скорее о получении незаконного доступа к закрытой информации, а не о воровстве...

- я не считаю "белых" хакеров подонками, если человек залез на мой сервер, посмотрел что и как у меня настроено и при этом ничего плохого не сделал, посмотрел и ушёл... если это не принесет мне вреда, ну и фиг с ним,
- я не считаю подонками тех, кто застукал меня с какой-нибудь девушкой и подглядывал за мной... я не буду подавать на него в суд и требовать денег за то, что он получил доступ к закрытой информации)) я просто подумаю, что он немного извращенец и забуду о нём на следующий же день..

Допустим, человек зашел в книжный магазин и полистал несколько книжек. Купил из них какую-нибудь одну. Значит ли это, что другие книжки он своровал потому что читал их пока выбирал (а если книжка маленькая и он успел прочитать её всю пока стоял у полки с книгами)? Нет, не значит, это же бред... Но подобный бред в отношении ПО и медиа-контента в интернете стараются проталкивать...

Есть определенные проблемы с законодательной базой, законы не соответствуют окружающей действительности. Кроме того, есть лоббисты и это тоже проблема... В итоге мы имеем законы не для людей и всякий маразм вроде 1% с каждого носителя усатому дядьке. Считаю, что не стоит относиться к законам как к чему-то святому и нерушимому. Не надо агитировать за неукоснительное выполнение каких-нибудь бредовых законов, написанных под действием лоббистов и защищающих интересы каких-то непонятных отдельных людей. Это не способствует решению проблемы.

Хорошим решением есть поддержка открытых стандартов и технологий с целью снижения зависимости общества от различных платных и закрытых различными несвободными лицензиями программ и технологий. Идеальным (хотя, наверное, недостижимой) была бы ситуация когда общество просто бы не нуждалось в платных решениях. Когда единственным преимуществом платных решений осталась бы быстрая техподдержка enterprise-уровня.

Интересным шагом можно было бы назвать действия Google, заявившим об отказе от mp4 в пользу webm.
Google сделал ставку на открытые видеоформат.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.