Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Есть ли жизнь на Линукс'е?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Флейм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 17.02.2010, 12:34) *

Вебмани Лайт помогут smile.gif

Не только Лайт. Я уже вариантов 18 нащупал. Но каждый из них тянет за собой кучку еще разных проблем, которые тоже надо решать. Переходя на тот же Лайт, я остаюсь без персонального аттестата, а значит и без возможности использовать мерчант и т.д. и т.п. с этим связанное...

Ладно, не будем о грустном, давайте о том, что Линукс может.
А может он удобненько на локальной машине развернуть вебсервер в той конфигурации, которая и у моего хостера.

Все это установил, все это работает и меня радует. Но вот дискомфорт душевный испытываю от того, что и Апач и MySQL всегда запущены, а нужно мне все это хозяйство только тогда, когда нужно smile.gif. Со стартом, остановкой и рестартом Апача проблем не возникло, а вот MySQL брыкается, слушаться сказал будет только когда root@localhost командовать будет.

Может ли кто из присутствующих без напряга подсказать, как лучше организовать, чтобы одной командой останавливать и Апач и MySQL (соответственно и стартовать, и перезапускать)? Т.е. чтобы создать всего три ярлыка на рабочем столе для этих манипуляций.
Vitalik
Цитата
Переходя на тот же Лайт, я остаюсь без персонального аттестата, а значит и без возможности использовать мерчант и т.д. и т.п. с этим связанное...

Вы можете привязать новый WMID c Keeper Light к своему персональному аттестату, который получали на Keeper Classic - как я в свое время и сделал smile.gif
Boris A Dolgov
Цитата(Admin @ 17.02.2010, 16:03) *

Не только Лайт. Я уже вариантов 18 нащупал. Но каждый из них тянет за собой кучку еще разных проблем, которые тоже надо решать. Переходя на тот же Лайт, я остаюсь без персонального аттестата, а значит и без возможности использовать мерчант и т.д. и т.п. с этим связанное...

Ладно, не будем о грустном, давайте о том, что Линукс может.
А может он удобненько на локальной машине развернуть вебсервер в той конфигурации, которая и у моего хостера.

Все это установил, все это работает и меня радует. Но вот дискомфорт душевный испытываю от того, что и Апач и MySQL всегда запущены, а нужно мне все это хозяйство только тогда, когда нужно smile.gif. Со стартом, остановкой и рестартом Апача проблем не возникло, а вот MySQL брыкается, слушаться сказал будет только когда root@localhost командовать будет.

Может ли кто из присутствующих без напряга подсказать, как лучше организовать, чтобы одной командой останавливать и Апач и MySQL (соответственно и стартовать, и перезапускать)? Т.е. чтобы создать всего три ярлыка на рабочем столе для этих манипуляций.

Можно создать sh-файл.
В домашней папке создаете файл start-servers.sh
В него пишете:
#!/bin/sh
# команда старта apache, например
sudo /etc/init.d/httpd start
# команда старта mysql, например
sudo /etc/init.d/mysqld start

Так же создаете и stop-servers.sh.

Даете ему права на выполнение (chmod +x ~/{start,stop}-servers.sh) и наслаждаетесь smile.gif
Admin
Цитата(Boris A Dolgov @ 17.02.2010, 16:40) *

Можно создать sh-файл.

Спасибо, Борис. То, что требовалось. Правда, у меня Апач2, там немного другая команда. И вместо mysqld просто mysql.

Так, поехали дальше. А чтобы был полный кайф, нужно этих демонов как-то из автозагрузки при старте убрать... А автоматически загружается всё, что в init.d лежит или я что-то уже запамятовал?

eSupport.org.ua
админцентр-настройка служб
rustelekom
или chkconfig apache off если есть желание поизучать командную строку smile.gif
lazutov
Цитата(Admin @ 17.02.2010, 18:29) *

Так, поехали дальше. А чтобы был полный кайф, нужно этих демонов как-то из автозагрузки при старте убрать... А автоматически загружается всё, что в init.d лежит или я что-то уже запамятовал?

Если мне не изменяет память,
Удаление
Код

update-rc.d -f apache2 remove
update-rc.d -f mysql remove

И опять же, если мне не изменяет мозг, все грузится из /etc/rc[0-9S].d/
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 17.02.2010, 19:12) *

админцентр-настройка служб

Увы, это Убунта. Не сочли нужным предоставить такую возможность, есть только системный монитор, с помощью которого можно уже запущенными процессами рулить.
Admin
Цитата(rustelekom @ 17.02.2010, 20:02) *

или chkconfig apache off если есть желание поизучать командную строку smile.gif

Ругнулась, что chkconfig не установлен и предложила скачать. Пока отказался.

Цитата(lazutov @ 17.02.2010, 21:04) *

Если мне не изменяет память,
Удаление
Код

update-rc.d -f apache2 remove
update-rc.d -f mysql remove

И опять же, если мне не изменяет мозг, все грузится из /etc/rc[0-9S].d/

Не изменяет. Убрал. Спасибо.
dima443
давно выбрал для себя centos гибкая быстрая система.
Admin
Столкнулся с проблемой.

Почему-то свято верил (наверное, осталось такое впечатление еще с прошлых опытов), что Линукс неприхотлив к ресурсам... Однако, поставить Хубунту, которая позиционируется как "легкий" дистрибутив, на машину с 256Mb памяти не получилось. Виснет уже в программе установки. Пришлось поставить PuppyRus, но уж больно он сырой и неказистый. Если я был не в восторге от шрифтов Убунты, то поставив PuppyRus, я понял, насколько я был привередлив.

Не известны ли кому из уважаемого общества дистрибутивы, которые довольствовались бы 128Мб (на машине стоит 256, но используется и под видео), и при этом были достойного уровня руссификации? Желательно из личного опыта.
rustelekom
Центос, Дебиан, Федора - все ставили на такой сервер (PIII 733 Mhz с 256 мегабайтами) но, все это чисто под сервер - без десктопных причиндал.

PS. виснуть могло просто из за отсутствия драйверов под железяку.
Admin
Цитата(rustelekom @ 22.02.2010, 22:56) *

PS. виснуть могло просто из за отсутствия драйверов под железяку.

Сомневаюсь только потому, что в разных местах зависало. Грешил на глюки самого железа, но PuppyRus установился и уже четыре дня работает без вопросов. Тесты памяти тоже проходят без проблем. Поэтому и решил, что просто памяти не хватает.
eSupport.org.ua
Linux нетребователен к памяти... если использовать только консоль без графики wink.gif
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 23.02.2010, 04:13) *

Linux нетребователен к памяти... если использовать только консоль без графики wink.gif

Согласен. А с графикой XP делает Линукс безбожно (на примере этого ржавого железа, на котором XP работает и не кашляет, а Xубунту даже установить не получается, потому что установщик в графической оболочке smile.gif).

Кстати, попробовал Xubuntu на нем запустить с LiveCD - картина та же: загружается и не ругается, начинаешь что-нибудь открывать в менюшках - на втором-третьем действии виснет.

Неужели Линуксы в своих десктопных сборках пошли в ту же сторону, куда и Виндовс, и никто, кроме Puppy, даже не пытается обращать внимание на экономию ресурсов?
Maxim Volgin
В чем проблема купить за пару баксов в ноут память? У меня есть гиг из сгоревшего некому ненужный ддр2.

P.S. Ставил ХП из инсталла с сервис пака 1 полдня ставил с танцами с бубном потом еще стуки апдетил так вот там апдейтов значительно больше чем 500 метров. Я уж молчу про количество ребутов.

Но хит сезона: это ставлю не обязательные 14 апдетов после реббута требуется 14 обязательных опдейтов на необязательные апдеты - вива мелкомягким проффесионалам!
eSupport.org.ua
Цитата(Admin @ 23.02.2010, 11:56) *

Неужели Линуксы в своих десктопных сборках пошли в ту же сторону, куда и Виндовс, и никто, кроме Puppy, даже не пытается обращать внимание на экономию ресурсов?

Неа, в плане графики пошли туда же куда и Макинтоши - если железо не тянет - то и работать небудет.

Admin
Цитата(Maxim Volgin @ 23.02.2010, 12:49) *

В чем проблема купить за пару баксов в ноут память? У меня есть гиг из сгоревшего некому ненужный ддр2.

Проблема в том, что не каждый живет во Львове, чтобы вот так просто выйти из дома и купить какую-нибудь железку.

Обидно, что одно из неоспоримых преимуществ Линукса - работать (при чем не просто шевелиться, а действительно работать, выполнять полезную работу) на давно морально устаревшем с точки зрения виндовса железе - гробится на глазах изумленной публики.

Действительно никто не знает дистрибутив, кроме Puppy, способный вдохнуть жизнь в старое железо?
Boris A Dolgov
Цитата(Admin @ 23.02.2010, 13:53) *

Проблема в том, что не каждый живет во Львове, чтобы вот так просто выйти из дома и купить какую-нибудь железку.

Обидно, что одно из неоспоримых преимуществ Линукса - работать (при чем не просто шевелиться, а действительно работать, выполнять полезную работу) на давно морально устаревшем с точки зрения виндовса железе - гробится на глазах изумленной публики.

Действительно никто не знает дистрибутив, кроме Puppy, способный вдохнуть жизнь в старое железо?

Честно говоря, удивился, когда прочитал об этом. Видимо, в счет ресуров будет нужно пожертвовать "юзер-френдлием". Можно попробовать использовать Slackware, вместо KDE - что-то полегче, например, XFCE. Еще можно попробовать поискать какой-то более ранний линукс, который работал на меньших ресурсах.
Maxim Volgin
Цитата(Admin @ 23.02.2010, 12:53) *

Начиналось все с того если мне память не изменяет что сравнивали висту и линукс. Скажите как виста могла жить на 256? Память могу прислать по почте если в ваш ноут подходят ноутная ДДР2, но я не думаю что проблема с памятью.
Admin
Цитата(Maxim Volgin @ 23.02.2010, 15:20) *

Начиналось все с того если мне память не изменяет что сравнивали висту и линукс. Скажите как виста могла жить на 256?

Там, где жила виста, стоит Ubunta (на 1Гб). На 256Мб много лет стояла XP. После установки Касперского, пришлось вместо этой машины купить нетбук, а эту совсем выбрасывать как-то жалко стало... smile.gif

Цитата
Память могу прислать по почте если в ваш ноут подходят ноутная ДДР2, но я не думаю что проблема с памятью.

Спасибо, Максим. Но задача немного другая - не обвешать её новым железом, а таки заставить работать нормально (ну, хотя бы не хуже, чем под ХР) в той конфигурации, которая есть. Разве это не интересно? А апгрейдить машину каждые полгода - это же, кажется, путь виндовс. Нет?
eSupport.org.ua
Нет, достаточно использовать изначально нормальный компьютер и менять его раз в 3-4 года
Maxim Volgin
Цитата(Admin @ 23.02.2010, 22:56) *

А апгрейдить машину каждые полгода - это же, кажется, путь виндовс. Нет?

Ну давайте не путать апгрейды каждые полгода и неапгреды около 5-6 лет smile.gif да и почему почему вы все таки думает что у вас проблемы с памятью? Когда системе не хватает памяти об этом в логах прямым текстом пишется. Скорее железо криво поддерживаться можно попробывать биос обновить.
eSupport.org.ua
Вот говорят неплохой вариант - можно собрать под себя:
http://www.slax.org/
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 08.03.2010, 15:45) *

Вот говорят неплохой вариант - можно собрать под себя:
http://www.slax.org/

Забавный вариант. Скачал, попробовал, работает. Скачивал в минимальной конфигурации (которая по умолчанию предлагается, 200Мб). Не очень хорошо то, что КДЕ, совсем нехорошо то, что с локализацией надо поплясать. Хорошо то, что работает.

Работал с USB-флешки, не совсем понятно (потому что еще и не вникал), как установить стационарно на HD.
Admin
Прошло почти 9 месяцев. Пора рожать smile.gif. Первые восторги и первые разочарования давно прошли, сегодня можно уже подвести итоги без эмоций.

В Windows ходил по большой нужде [(с) - мой smile.gif]. Два раза за все это время. Нужда заключалась в оплате WM с авторизацией через кипер. С прямыми платежами хорошо справляется вебинтерфейс mini.webmoney. Остальные мои задачи худо-бедно решались в Линуксе.

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок - ДА. Человек с моими запросами и потребностями вполне может обойтись без Windows. Однако, первоначальное мнение я так и не изменил. Linux - среда энтузиастов, а Windows - профессионалов. Как ни крути, а процент профессионального софта под Линукс ровно такой же, как процент дилетантского софта для Виндовс.

Профессионалы-виртуозы пишут софт для Линукс? Возможно. Но конечный пользователь оценивает не отдельные изящные куски кода, а конечный продукт. А в понятие конечного продукта он вкладывает всё - и профессиональный код, и профессиональный дизайн, и профессиональную локализацию, и профессиональную документацию. По крайней мере, если какая-то программа лежит в репозитории Убунты, то хотелось бы, чтобы хотя бы под Убунтой она работала так, как заявлено. Увы, далеко не всегда. Ставишь, долбишься с ней, потом сносишь и переходишь к следующей...

Что несомненно понравилось (но это не столько к Линуксу относится, сколько к идеологии открытого софта вообще), так это то, что пользуясь бесплатным софтом ты можешь не чувствовать себя халявщиком, т.к. почти у каждого разработчика на сайте есть возможность пожертвовать любую сумму и оплатить его труд. Понравился продукт? - иди и плати. Такой подход (когда продукт оценивает потребитель, а не производитель) более справедлив с точки зрения потребителя (хотя и развращает прожженных халявщиков).

Вот и все итоги. "Все на Линукс!" - не скажу, но тем, кто оправдывает воровство и распространение ворованного виндового софта отсутствием средств к существованию - прямая дорога в Линукс. Поможет сохранить чувство собственного достоинства.
Maxim Volgin
Достоинство вондовса не виндовсе а в программах для него smile.gif

P.S. Трудно понять какой Вы смысл вкладываете в слово в профессионал но те люди которых я могу назвать профессионалами виндой не юзаються . Мне кажется что вашего профессионала надо назвать среднестатистическим обывателем.
Admin
Цитата(Maxim Volgin @ 12.08.2010, 11:24) *

Достоинство вондовса не виндовсе а в программах для него smile.gif

Да, именно так. И недостатки Линукса, с которыми столкнулся я, тоже не в Линуксе, а в программах для него.

Цитата

P.S. Трудно понять какой Вы смысл вкладываете в слово в профессионал но те люди которых я могу назвать профессионалами виндой не юзаються . Мне кажется что вашего профессионала надо назвать среднестатистическим обывателем.

Собственно, тема и была посвящена тому, а как среднестатистический обыватель себя чувствует, расставшись с виндой.
Максим, моего профессионала можно назвать обывателем в IT, но в своем деле - он профессионал (т.е. понятие в это слово я вкладываю строго по словарю: Профессионал - тот, кто сделал какое-либо занятие своей профессией (противоп.: любитель)). Люди, чья профессия - ковыряться в ОС-ках, на мой взляд, это единственные профессионалы, кому подойдет Линукс на 100%. Конструкторам, инженерам, музыкантам, бухгалтерам и проч. - лучше смотреть в сторону виндов, маков, солярок и проч. Или заказывать профессионалам от Линукса, чтобы под их задачи собирали, тестировали, тюнинговали персональные сборки Линукса. Как это делали, к примеру, авторы "Титаника" для раскраски своего фильма.
eSupport.org.ua
Интересно, что для бухгалтеров может предложить солярка и проч? smile.gif
Где там аналоги 1С?
Maxim Volgin
Винвоат ли Линцкс в том что у 1С руки расту не так как надо. Я еще 10 лет назад писал универсальные программы которые копились и там и там... Я уже молчу про что им давно пока иметь веб интерфейс.

И все таки Вы сильно драматизируете уж даже не знаю почему. Для нормальной офисной работы в линуксе есть все. И причем это все ставиться за 10 минут и сразу работает. Плюс как бонус нет вирусни.
Admin
Цитата(Maxim Volgin @ 12.08.2010, 19:02) *

Винвоат ли Линцкс в том что у 1С руки расту не так как надо.

Думаю, что нисколько не виноват. Виноват только рынок. Когда в каждом офисе Линукс вытеснит винду, от предложений бухгалтерских программ под Линукс отбоя не будет. Энтузиастам рекомендую предложить своим бухгалтерам GNUcash, заложенная в него логика двойной записи проводок отлично ложится на нашу систему бухгалтерского учета. Напильник в руки - и осчастливливайте своих бухгалтеров.

Цитата

И все таки Вы сильно драматизируете уж даже не знаю почему. Для нормальной офисной работы в линуксе есть все. И причем это все ставиться за 10 минут и сразу работает. Плюс как бонус нет вирусни.

Максим, гадом буду, но пишу то, что сам пережил.

Согласен, что для нормальной офисной работы можно собрать весь нужный софт (что собственно я для себя и сделал). Согласен, что проблем с вирусней не будет. Не согласен про 10 минут и про сразу работает. Вызовите к себе в кабинет двух секретарш, выдайте им по 5т.р. и по одному документу и поставьте задачу: забежать в ближайший магазин, купить сканер, и отсканировать выданный документ одной под виндой, а другой под Линуксом. Включайте два секундомера и сравнивайте результаты (если второй результат вообще будет). Стандартная офисная задача - отсканировать документ, не правда ли?
Maxim Volgin
Нету у меня 2х секретарш. Но вот жену я посадил за линукс который настроил поставил и забыл И не одного вопроса по линуксу у нее не возникло. У уж точно она в нем не ковырялась. Установка 15 минут на строка всего что ей надо 15 минут апдет 30.

Поставить винду - 2 суток качания апдейтов сервиспаков и бесконечных ребутуов.

MiksIr
Цитата
я посадил за линукс который настроил поставил и забыл

Ога, каждому линуксу тех специалиста по установке и настройке.

Цитата
Поставить винду - 2 суток качания апдейтов сервиспаков и бесконечных ребутуов.

Ога, а лиункс не обновляется, ога. Ну да, ребутов _почти_ не требует, но для домашней станции это как-то... не то, что бы актуально.
И вообще, выкиньте свой диалап уже, раз двое суток качаете все.

ПСЫ: провожу свой аналогичный эксперимент. На работе - убунту, дома - винда. В двух словах если - некоторые вещи в линуксе+гноме очень радуют. Но во многом они очень специфичны для работы в IT сфере, хотя есть и юзабилити приятности.

Но это, увы, частности - базово работа с точки зрания юзабилити и комфортности в винде - гораздо лучше.

Опенофис был выкинут и забыт после установки банального 2003-го под вайн, потому что то, что он делал с документами... и то, что мне потом говорили про эти документы люди под виндой... нафиг.

Последне время вроде тьфу-тьфу, но несколько раз иксы обрушивались полностью... думаю не нужно объяснять, куда вместе с ними отправлялись несохраненные документы.

В общем, удобства связанные с IT работой все же перевешивают, но для офисной работы... точить и точить.

Пользуясь случаем хочу спросить - как в иксах/гноме сделать нормальное "виндовое" реагирование на переключение раскладки по ctrl-shift? Что бы нажатия типа ctrl+shift+_ не переключали блин раскладку.
different
Цитата
Как ни крути, а процент профессионального софта под Линукс ровно такой же, как процент дилетантского софта для Виндовс.

Извините за толщину Т.е. близок к 100%? smile.gif

Я не знаю, каким именно ПО пользуетесь именно вы, но я столько кривого и глючного софта не видел нигде, кроме windows.

Ни на Маке, ни в Линуксе нет такого огромного количества софта (от асечных клиентов до серьезных утилит) с дырами в безопасности, жестоко сломанной совместимостью (программа не может понять свой же формат прошлой версии (а то и портит его) или вообще отказывается запускаться под более поздней\ранней версией windows) и т.д.
Maxim Volgin
Не ну капец а винду секретарши сами сами ставят smile.gif Насмешили. И линукс если ставит апдейты то ставит сразу последние а не все апдеты за 10 лет один за другим smile.gif Прффе$ионналами сделанный это же не хуры-мухры.

У меня раскладка настраиваться также как и на винде как под гномом не знаю. Наверно что тоже также.
eSupport.org.ua
Про секретарш очень хороший пример
Итак, даем двум секретаршам пользовательский доступ
Затем та, которая на линуксе, подключает сканер к usb, и запускает XSane
А та, которая под виндос, звонит сисадмину и просит поставить дрова, на пользовательском доступе этого нельзя сделать
MiksIr
Цитата(Maxim Volgin @ 12.08.2010, 22:13) *

У меня раскладка настраиваться также как и на винде как под гномом не знаю. Наверно что тоже также.

Вопрос не в том, как настраивается. Вопрос в том, что срабатывает по _нажатию_ на комбинацию клавиш, а в винде - по отпусканию клавиш, что позволяет винде не переключать раскладку если была нажата еще третья клавиша. Вообще это очень показательный пример того, сколько в графическом линуксе не додумано.
Maxim Volgin
Нажал 3 клавиши раскладка не переключилась что я делаю не так?

P.S. Вашей винды еще в помине не было когда в юниксе уже все было продумано smile.gif
eSupport.org.ua
MiksIr, не важно что у тебя срабатывает. Ты просто не знаешь как это настроить wink.gif
MiksIr
Цитата(eSupport.org.ua @ 13.08.2010, 21:58) *

MiksIr, не важно что у тебя срабатывает. Ты просто не знаешь как это настроить wink.gif

Оставим вопрос, что мне нужно работать, а не днями ковыряться в гугле, что бы понять, что где настроить - отдельные личности все-равно этого никогда не поймут. Вернемся к тому, что в своем сообщении я спросил - как настроить. На что мне сказали - ты просто не знаешь, как настроить. Не, ну кому охота после этого тут еще с кем-то дискутировать. Чао.

ЗЫ: решение в итоге я нашел, очень показательно в плане - сколько времени может пройти для решения весьма неприятной проблемы https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=865
Впрочем, пока патч не будет зарелизен, рано говорить о решении.
Admin
Цитата(MiksIr @ 12.08.2010, 21:50) *

Опенофис был выкинут и забыт после установки банального 2003-го под вайн, потому что то, что он делал с документами... и то, что мне потом говорили про эти документы люди под виндой... нафиг.

Вместо оригинального опенофиса я недавно поставил так назваемый OpenOffice PRO. Создалось впечатление, что он не только изрядно заточен под РФ, но и грузится быстрее.
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 13.08.2010, 06:59) *

Итак, даем двум секретаршам пользовательский доступ
Затем та, которая на линуксе, подключает сканер к usb, и запускает XSane

Да что Вы говорите? Все так просто?! А я то дурак повелся на советы вроде знающих людей...

Может Ваша секретарша подскажет тогда мне, что из ниже перечисленного мне делать не надо было?

1. Отключил сканер Canon и выбросил его нафиг, т.к. в инете никто не знает, как его заставить работать под Линуксом.
2. Купил Epson.
3. Достал из коробки диск с драйверами и тоже выбросил их туда же (не ждет Эпсон среди своих покупателей пользователей Линукс).
4. Далее следовал инструкции, которую откопал в вики Убунты (цитирую дословно):

Цитата

* в терминале:

sudo gedit /etc/sane.d/dll.conf

* в появившемся окне находим строки epson и V4L, V4L2 и ставим перед ними
#, перед epkowa решетку убираем, чтобы выглядело так:

epkowa
#epson
#epson2
#v4l
#v4l2

* затем в терминале:

sudo sane-find-scanner -q

* команда выведет строчку, она пригодится в конце инструкции:

found USB scanner (vendor=0x04b8 [Language Error], product=0x083f [Language Error]) at libusb:002:002

* далее в терминале:

sudo
scanimage -L

* выдаст похожую строчку:

device `epkowa:libusb:002:002' is a Epson Stylus CX4300/CX4400/CX5500/CX5600/DX4400 flatbed scanner

* далее в терминале:

sudo adduser имя_пользователя saned

sudo gedit /etc/udev/rules.d/45-libsane.rules

* в появившемся окне добавляем строчки:

SYSFS{idVendor}=="вписать id вашего сканера", SYSFS{idProduct}=="вписать id вашего сканера", MODE="664", GROUP="saned", ENV{libsane_matched}="yes"
SYSFS{idVendor}=="вписать id вашего сканера", SYSFS{idProduct}=="вписать id вашего сканера", MODE="664", GROUP="lp", ENV{libsane_matched}="yes"

* выключаем сканер, перезагружаем компьтер, включаем сканер и можем сканировать smile.gif

Кстати, интересно бы узнать у той же секретарши, а как она запоминает в какую из 4-х USB-дырок она в предыдущий раз втыкала сканер? Наклеивает стикер? Я тут обжегся на этом деле, воткнул в другую и пришлось всю эту процедуру проделывать почти полностью, т.к. старая дырка была занята устройством, которое выключать не хотелось...
eSupport.org.ua
Цитата(Admin @ 14.08.2010, 01:17) *

Да что Вы говорите? Все так просто?! А я то дурак повелся на советы вроде знающих людей...

На самом деле - все так просто, а инструкция устарела
И да, сканер Cannon LIDE 25 завелся у меня сразу после подключения в (любой) usb и без плясок с бубном

Boris A Dolgov
Странно, в убунте, по логике вещей, должна быть GUI-программа для того, чтобы сделать это.
Admin
Цитата(Boris A Dolgov @ 14.08.2010, 10:15) *

Странно, в убунте, по логике вещей, должна быть GUI-программа для того, чтобы сделать это.

У меня 9.10 и там такого нет sad.gif. Да, общем-то, бог с ней, с GUI. Больший дискомфорт от того, что сканирую не так часто, и каждый раз пытаюсь вспомнить, а куда же сканер был воткнут в предыдущий раз. Методом проб и ошибок не могу, т.к. 3 из 4-х портов всегда заняты, свободным остается только один и не факт, что нужный...
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 14.08.2010, 10:13) *

На самом деле - все так просто, а инструкция устарела
И да, сканер Cannon LIDE 25 завелся у меня сразу после подключения в (любой) usb и без плясок с бубном

Подозреваю, что производители железа не комплектуют ничего драйверами под Линукс как раз по этой причине... Т.е. нет никаких жестких и четких спецификаций, как и стандартов самой ОС. Все пишут кто во что горазд, в результате, у одного что-то заработает, у другого - либо напляшется, либо вообще ничего не получится... Всё на энтузиазме, а вы мне о профессионализме в Линукс... Профессионализм в Линукс заканчивается на кодере, который пишет какой-то свой кусочек... А вот всех профессионалов, которые способны довести софт до продакшн-кондиции, похоже, почти всех винды и макинтоши пригрели... Почти, потому что иногда что-то нормального уровня (уровня секретарши т.е.) всё-таки попадается.
different
Цитата(Admin @ 15.08.2010, 02:23) *

Подозреваю, что производители железа не комплектуют ничего драйверами под Линукс как раз по этой причине...

Путаете причину со следствием. Не "не пишут драйверы, потому, что бардак", а "бардак потому, что не пишут драйверы".

С железом тех компаний, которые драйверы пишут сами (nvidia, intel, broadcom, etc) проблем как раз нет.

С остальным - очевидно, что проблемы бывают. Но под windows при отсутствии драйвера под нужную железку и версию системы шансов завести девайс нет вообще никаких, например старые принтеры\сканеры, выпускавшиеся во времена win9x. smile.gif

Разработкой драйверов сканеров занимаются любители-владельцы (kernel team этим не занимается, sane - сторонний продукт), очевидно, что у них нет полного спектра моделей сканеров для тестов (максимум 2-3 железки), нет спецификаций на конкретные модели и т.д. Собственно, всего этого и быть не может - ресурсы (финансовые и людские, доступ к железкам еще до их официального выхода и т.д.) производителя и группы энтузиастов глупо даже сравнивать. В добавок многие технологии современного железа - IP производителя и свободно их реализовать либо вообще нельзя, либо только вслепую, без официальных спецификаций.

И виноват здесь все же производитель железа. Кто-то выбирает клиент-ориентированную политику и сажает своего человека на написание\консультации по драйверам (nVidia, Intel, HP, etc), а кому-то на клиента плевать и он этого не делает. Очень показательно smile.gif
2MF
Большинство бекендов sane (по сути - драйверов для сканеров) пишутся как раз энтузиастами, и при этом очень неплохо работают.

Проблема с кенонами (сканерами) как раз в том, что производитель железа категорический отрицает существование Linux. То есть не только не делает драйверов, но и категорический отказывается предоставить хоть какие-нибудь спецификации сторонним разработчикам.

Поэтому бекенды для сканеров Canon пишутся методом анализа - медленно, со скрипом, а иногда и не пишутся вообще.

Идея "выбросить" сканер Canon CanoScan 4400F лично для меня оказалась вполне логичная. МФУ Epson завёлся "из коробки" и по качеству оказался лучше (совпадение?).
eSupport.org.ua
Цитата(Admin @ 14.08.2010, 23:23) *

Подозреваю, что производители железа не комплектуют ничего драйверами под Линукс как раз по этой причине... Т.е. нет никаких жестких и четких спецификаций, как и стандартов самой ОС. Все пишут кто во что горазд, в результате, у одного что-то заработает, у другого - либо напляшется, либо вообще ничего не получится... Всё на энтузиазме, а вы мне о профессионализме в Линукс... Профессионализм в Линукс заканчивается на кодере, который пишет какой-то свой кусочек... А вот всех профессионалов, которые способны довести софт до продакшн-кондиции, похоже, почти всех винды и макинтоши пригрели... Почти, потому что иногда что-то нормального уровня (уровня секретарши т.е.) всё-таки попадается.

Производители не комплектуют драйверами, потому что ядро уже содержит все необходимые драйвера, а ПО - интерфейсы.
Да, код пишут обычные программисты. У кого-то это будет лучше, у кого-то хуже.
Но у Линукса масса энтузиастов, которые смогут исправить плохой код.
А что до продакшина... Ну не работает этот сканер, Cannon 25 LIDE под Макбуком и все тут. Несмотря на установку драйверов. Так что уж не знаю, кого они там пригрели.

Admin
Цитата(different @ 15.08.2010, 00:42) *

Путаете причину со следствием. Не "не пишут драйверы, потому, что бардак", а "бардак потому, что не пишут драйверы".

Хорошо, пусть будет так. А мне то что делать? Я хочу, чтобы сканер определялся программой Xsane независимо от того, в какую из 4-х USB-дырок он воткнут. Как у Андрея (eSupport.org.ua). Сканер Epson V30, Убунта 9.10, ядро 2.6.31-17-generic.

Купить еще один сканер? Переходить на другой дистрибутив? Что-то изменить в конфигах? Что???
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.