Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Контрольные панели для автоматизации хостинга
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
Страницы: 1, 2
Денис
Цитата(MIRhosting.com @ 09.08.2009, 14:28) *

К сожалению, очень много сообщений в данной теме показывает, насколько пользователи зависимы от чужого мнения, от каких-то мифов, а также что делают далеко идущие выводы про панели совершенно их не зная smile.gif

Из того что наиболее просилось в глаза
- cPanel давным давно не является монстром по потреблению ресурсов. При грамотной настройки ресурсы потребляются на уровне directadmin и меньше. Наличие большого количества функций считать минусов в принципе странно на мой взгляд.. Вам не нужны - другим нужны, в чем здесь минус мне не дано понять.

- Большинство проблем, из-за которых почему-то решается что панель плохая - от ее не правильной установки или заведомо предопределенного мнения что она плохая. Да, у каждой панели есть определенные нюансы при установки и настройки, но ведь главное в панели управления - это пользовательская часть и именно она должна быть понятной и удобной, а установку и настройку должны выполнять подготовленные администраторы.

- Касательно плеска

[...]

Ну вот Вы в итоге пропиарили cpanel wink.gif и существует тоже миф, что она лучше всех smile.gif
Правда, этот миф - скорее среди пользователей, чем администраторов.

Цитата(different @ 09.08.2009, 14:55) *

Имхо, последнее время DA фактически топчется на месте. Нового функционала по сути нет, только багфиксы и различные мелочи вроде скриптов и настроек, перенесенных из конфигов в панель.

Да и технологически они отстали сильно - даже таких банальных вещей, как nginx или spamassasin "из коробки" нет и не ожидается.

А настоящим админам это разве нужно "в коробке"? wink.gif
Бинарника для управления конфигами сервисов вполне достаточно. Все остальное можно (нужно!) поставить руками.

different
Цитата
А настоящим админам это разве нужно "в коробке"?
Бинарника для управления конфигами сервисов вполне достаточно. Все остальное можно (нужно!) поставить руками.

Админам - нет.

Проблема в том, что все это к ДА прикрутить-то можно, но чирижжёпу.
Но даже это не главное.

ДА чаще всего ставят на дедики и VDS, а не на хостинговые серверы, и в 90% случаев это не full-managed. А пользователя необходимость писать скрипты, править вручную конфиги при каждом апдейте и т.д. введет в ступор.

Так что если панель хочет иметь широкую аудиторию, а не только админов - коробка таки нужна.
MIRhosting.com
Цитата(eSupport.org.ua @ 09.08.2009, 13:53) *

У DirectAdmin наоборот нет никаких проблем с багами в новых версиях
А вот у Plesk есть, когда например, более новая версия не восстанавливает бекапы от более старых версий

К сожалению, есть. Добавляя одно, они забывают про другое, исправленное в предыдущей версии. Возникает ощущение бардака.
Насчет бэкапов плеска - не думаю что это стоит называть багом.

Цитата
Ну вот Вы в итоге пропиарили cpanel wink.gif и существует тоже миф, что она лучше всех smile.gif

Цели что-то пиарить у меня не было smile.gif У cPanel есть свои минусы, как у любой панели. Я лишь указал на те моменты, которые в обсуждение мне показались несколько предвзятыми. Лучше всех ничего не бывает, хотя бы даже по тому, что есть разные цели использования панелей. Для простенького VPS для клиента для хостинга его 2 сайтов я бы не советовал брать cPanel при любом раскладе smile.gif

Цитата

настоящим админам это разве нужно "в коробке"? wink.gif

Настоящим админам, которые ценят свое время нужна панель, от которой нужно получить максимум результата при минимальной работе с ней. Ставить руками дорого, ведет к ошибкам и неэффективной работе. Это работа разработчиков панели, а не администраторов, которым и так есть чем заняться smile.gif
eSupport.org.ua
Настоящие админы ставят ОС со всеми настройками из образа
Один раз сделал образ и все
Очень жаль что это у вас не так
MIRhosting.com
Цитата(eSupport.org.ua @ 09.08.2009, 16:04) *

Настоящие админы ставят ОС со всеми настройками из образа
Один раз сделал образ и все
Очень жаль что это у вас не так

Я не знаю кому Вы это отвечали, подозреваю что мне. В этом случае не очень понятно на основание чего был сделан такой вывод, вроде про такое нигде не писал. wink.gif

Делать образ и ставить из него не всегда наилучший вариант. Так можно делать с установкой голой OS, но все остальное лучше делать через скрипты. Один раз сделанный образ через неделю уже может стать неактуальным по причине выхода какой-нибудь критической заплатки, которую поставить простым обновлением через тот же yum будет не возможно. Это как одна из тех проблем, которые могут возникнуть.
Денис
Цитата(MIRhosting.com @ 09.08.2009, 18:07) *

Делать образ и ставить из него не всегда наилучший вариант. Так можно делать с установкой голой OS, но все остальное лучше делать через скрипты. Один раз сделанный образ через неделю уже может стать неактуальным по причине выхода какой-нибудь критической заплатки, которую поставить простым обновлением через тот же yum будет не возможно. Это как одна из тех проблем, которые могут возникнуть.

Это не проблема, это естественное явление - устаревания образа. Конечно, он устаревает. Но после выхода обновлений ПО обновляется в первую очередь образ, с которого клонируется система на новые серверы. На уже настроенных серверах в любом случае придется все обновлять. Образ - для новых установок.

Единственная проблема образа - это удаленные установки, когда нет возможности клонировать HDD. Но можно создать и загрузочный образ и с него удаленно грузится.

Но при любом раскладе позволять, чтобы сервисы за тебя ставила панель через какие-то установочные скрипты - ну это ну совсем непрофессионально. Стоит еще заметить, что писатели панелей редко обладают хорошими админскими навыками. Они в первую очередь программеры. Что касается Джона из DA, то это замечание особенно актуально smile.gif
different
Цитата
Но при любом раскладе позволять, чтобы сервисы за тебя ставила панель через какие-то установочные скрипты - ну это ну совсем непрофессионально.

Ну почему - ISPmanager ставит сама, но православно, через пакетный манагер дистрибутива. smile.gif
Денис
Цитата(different @ 09.08.2009, 22:28) *

Ну почему - ISPmanager ставит сама, но православно, через пакетный манагер дистрибутива. smile.gif

Ну и кто-то опять же за админа решает: откуда ставить, с какими параметрами скомпилить, какой патч применить или не применить и т.д. и т.п.
different
Цитата(Денис @ 10.08.2009, 02:15) *

Ну и кто-то опять же за админа решает: откуда ставить, с какими параметрами скомпилить, какой патч применить или не применить и т.д. и т.п.

Используйте FreeBSD или Gentoo\Arch и решайте сами. smile.gif
Или можно собрать .rpm\.deb пакет и скормить манагеру - панель его установит.

Я не сторонник идеи собирать все подряд из сорцев в binary-based дистрибутиве, превращая его в слакварь. За это и не люблю DA.
ISPmanager здесь действует гораздо корректнее - установленное через пакетный манагер можно переставить с другими опциями, обновить, удалить, собрать вообще свой пакет со своими патчами..
eSupport.org.ua
Образ - это самый лучший вариант
Только надо уметь их готовить

А софт собирал всегда под панель я сам, так как кроме меня никто его не может нормально заточить под максимальную производительность - ни разработчики дистрибутивов, ни разработчики панелей

different
Все бы хорошо с образами, только в наше время физический доступ к железу - скорее редкость, чем норма. Даже KVM есть далеко не везде..
eSupport.org.ua
Ну это уже зависит от компании
У нормальных компаний все свое - и сервера, и kvm и стораджи
MIRhosting.com
Цитата(Денис @ 09.08.2009, 20:49) *

Это не проблема, это естественное явление - устаревания образа. Конечно, он устаревает. Но после выхода обновлений ПО обновляется в первую очередь образ, с которого клонируется система на новые серверы. На уже настроенных серверах в любом случае придется все обновлять. Образ - для новых установок.

Единственная проблема образа - это удаленные установки, когда нет возможности клонировать HDD. Но можно создать и загрузочный образ и с него удаленно грузится.

Но при любом раскладе позволять, чтобы сервисы за тебя ставила панель через какие-то установочные скрипты - ну это ну совсем непрофессионально. Стоит еще заметить, что писатели панелей редко обладают хорошими админскими навыками. Они в первую очередь программеры. Что касается Джона из DA, то это замечание особенно актуально smile.gif

Давайте не будем переходить на личности и говорить про профессионализм wink.gif
Я не говорил про обновление существующих систем, само собой что они к образам отношение не имеют.
Если интересно подискутировать на эту тему, то давайте откроем отдельную тему и я напишу те минусы, которые на мой взгляд есть в клонирование готовых систем. И вопрос доступа к железу будет отсутсовать в этих минусах. А про скрипты я говорил прежде всего свои, а не те которые предлагают писатели панелей, видимо я не правильно выразился.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.