По просьбе автора темы комментирую.
Но комментарии явно распадаются на две половины: комментарии к изначальному вопросу и комментарии ко всему тому что было сказано в ходе обсуждения. По-моему, разговор ушел уже довольно далеко...
Итак, по изначальному вопросу.
1. Несколько слов в защиту Петерхоста. Могу сказать что порой достаточно тяжело сходу сказать, что именно на Вашем сайте вызывает большую нагрузку. К сожалению, какие-то средства детального профилирования зачастую отсутствуют, по крайней мере, на "боевых", рабочих серверах. Плюс к тому запросы к сайту приходят извне хаотично, воспроизвести ситуацию практически нереально. К тому же на виртуальном хостинге, когда на работу вашего сайта накладывается влияние от сайтов-"соседей".
Поэтому порой даже квалифицированный сотрудник может ошибиться, пытаясь определить причину "на глаз".
Да, высококвалифицированный администратор или программист, затратив немало времени, может в итоге разобраться. Особенно если у него будет возможность отключать и закрывать какие-то модули или страницы, для проверки. Но устроит ли Вас такая проверка на работающем сайте?
И такой вопрос: окупит ли прибыль от Вас как от неушедшего клиента стоимость работы высококвалифицированного специалиста? Зарплаты в IT-сфере нынче высоки...
По поводу "и CMS была та же и посещаемость". Это очень распространенный клиентский аргумент. К сожалению, это же часто и распространенное заблуждение.
Во-первых, так чтобы осталось абсолютно все то же самое за два года - практически не бывает. Вы же наверное что-то меняли у себя на сайте? Редко бывает сайт, остающийся неизменным два года...
А вот какие были изменения и насколько они повлияли на производительность CMS - Вы можете оценить неправильно. Можете что-то счесть незначительным. Или просто не учесть какие-то факторы.
Самый распространенный пример: у человека сайт, на сайте форум или гостевая. Туда спамят. Человек не занимается администрированием форума/гостевой. В результате число записей там достигает десятков и сотен тысяч, а на сайте постоянно пасутся спаммерские боты. Нагрузка от сайта возрастает. Человек резонно (с его точки зрения) возмущается: "Почему все испортилось, я ничего не менял, я даже на сайт не заходил"...
Что же касается падений и зависаний - я понимаю, что всем хочется 100% аптайма, но все-таки надо понимать что это недостижимо. Падения бывают всегда и у всех. Остается лишь понять, приемлемый ли уровень аптайма у Вашего хостера и если нет - может ли кто-либо реально обеспечить выше. И за какие деньги.
2. Теперь несколько слов в защиту клиента.

Техподдержка, конечно, должна отвечать а не сбрасывать звонок. Мне казалось, это аксиома. Ну и само собой, она должна быть компетентна.

По поводу посещаемости. Мне не кажется, что 4300 запросов за 10 минут - это запредельная нагрузка. Тем более если это запросы к статике. Да, нагрузка немаленькая, но IMHO вполне переносимая.
По-моему, используемый вами nginx отдаст эти 4300 хитов и не чихнет.
К тому же если у клиента в основном запросы к статике, то при чем тут падения MySQL и торможения PHP-скриптов?!
Более того, если подобная посещаемость все-таки представляется чрезмерно высокой для виртуального хостинга, так это повод поговорить с клиентом и продать ему тарифный план "потолще" или dedicated. Самим поговорить, а не в ответ на возмущенные звонки в техподдержку отвечать "А чего вы хотели? Берите дедик и будет вам щастье!".
Может, я чего-то не понимаю в колбасных обрезках, и меня не покупал РБК

но по-моему, так. (с) Винни-Пух.

По поводу "неувязочек" у клиента. Думаю, что просто клиент вел речь о ПОСЕТИТЕЛЯХ сайта. И судил об их количестве, вероятно, по какому-то внешнему счетчику. А Mr_Alex стал говорить о ЗАПРОСАХ. Почувствуйте разницу: один посетитель может наплодить немало запросов. Но, по-моему, это не повод наезжать на клиента и обвинять его в чем-то, а повод просто объяснить разницу.
Но мне кажется, что уважаемый Mr_Alex своими репликами несколько увел разговор в сторону от первоначально обсуждавшегося вопроса.
И вот реакция руководства Петерхоста на жалобу мне представляется несколько странной.
По-моему, это гораздо хуже, чем любые подвисания mysql и занятый телефон техподдержки.
И по поводу "не было даже мысли передать данные конкурентам". Очень жаль, что в Петерхосте так подходят к этому вопросу. Я не считаю зазорным поделиться чем-то новым и интересным с конкурентами, тем более что они, как правило, и сами это узнают.

Зачем тогда, спрашивается, ваш же РБК начал публиковать статистику хостинг-провайдеров? Об этом как раз недавно была тема.
Не знаю кто как, а лично я езжу на встречи Хостобзора не только водки напиться, а как раз узнать что-то новое и для себя интересное. И, как правило, узнаю.
P.S. Могу полностью присоединиться к словам Phil Kulin-а.