Цитата(Dmitry aka Sensor @ 07.07.2008, 14:03)

Однако, последние несколько дней хостер грозится заблокировать сайт мотивируя тем, что среднесуточная нагрузка на процессор превышает разрешённые тарифом 5%.
Как подобная проблема решается обычно решается хостерами?
Я выделил ключевое место. Обратите внимание - хостер, блокируя Ваш сайт, фактически лишается Вас как клиента. Лишается платежей за Ваш хостинговый аккаунт и можно было бы подумать, что лишается дохода.
А на самом деле... А на самом деле все просто. У каждого продукта есть
себестоимость. В себестоимость входят начальная стоимость самого продукта, плюс все накладные расходы по доставке этого продукта на рынок и его продажу. Для того чтобы выжить, продавец обязан расчитать себестоимость продукта и сделать
наценку, т.е. продавать товар дороже себестоимости. Иначе продавец неминуемо обанкротится и исчезнет с рынка.
В случае с хостингом есть сервер, программное обеспечение для него, есть сисадмины его обслуживающие, есть операторы поддержки обслуживающие Вас и другие вещи из которых складывается
себестоимость "сервера" (а точнее - себестоимость системных ресурсов выделенных Вашему сайту).
Если хостер грозится заблокировать Ваш сайт, значит
себестоимость системных ресурсов потребляемых Вашим сайтом выше, чем цена, которую Вы платите, поэтому содержание Вашего сайта на сервере
не выгодно хостеру. Если бы себестоимость системных ресурсов потребляемых Вашим сайтом была ниже цены, которую Вы платите, содержание Вашего сайта было бы выгодно хостеру и у хостера небыло бы причин блокировать Ваш сайт, поскольку он потерял бы собственную выгоду.
Поэтому совершенно нет смысла не верить хостеру - если хостер говорит, что сайт потребляет ресурсов больше дозволенного, значит так и есть. Обращу внимание на ключевой момент - рамки "дозволенного" как и себестоимость системных ресурсов
определяет сам хостер, поэтому вполне возможно (но совершенно не обязательно) у другого хостера картина может быть иной и сайт впишется в рамки доволенного.
Цитата
Эксперимент показывает, что если банально запустить wget (не важно на сайт, форум или галерею) и подержать его запущенным в течение минут 5, то монитор загрузки у хостера тут же выдаёт мне, что мои приложения превышают допустимую загрузку в 4-7 раз...
Из этого складывается впечатление, что хостер считает 5% не среднего потребления ресурсов, а пиковой нагрузки (т.е. нагрузки созданной в единый момент времени). Если это на самом деле так - по моему мнению это не правильно, т.е. это очень мало - обычно разрешают до 30% пиковой нагрузки, а иногда и выше.
Цитата
Что ж это получается, не прибегая ко всяким ухищрениям типа DDOS атаки, с помощью wget запущенного по бесконечному циклу, я могу руками хостера "положить" любой сайт у него размещённый? Как-то странно это....
Это не странно.
Более того, даже забыв о нагрузках - например, если на сервере установлен apache (сервис отдающий страницы в веб), то у апача есть лимит на общее количество одновременных соединений. Обычно этот лимит устанавливают от 100 до 200, на средних серверах чаще всего вижу значение 150. Если создать большее количество соединений - на все соединения созданные после первых 150 апач отвечать не будет и это будет выглядеть так, как буд-то сайты упали. Если у хостера не залимитировано количество соединений с одного IP, а у Вас быстрый интернет - Вы можете запустить программу циклически скачивающую весь сайт без ограничения по количеству потоков, если программа создаст более 150-ти потоков Вы "положите" все сайты расположенные на этом сервере хостера.
Но - большинство софта имеет ограничения на количество потоков, даже поисковики индексируют сайты довольно "щадяще", поскольку большое количество одновременных соединений от Вас может быть воспринято серверными программами хостера как атака (тот самый ддос или точнее здесь подходит определение флуд) и доступ с Вашего IP может быть заблокирован.
Обычно количество соединений с одного IP также залимитировано на сервере хостера, т.е. подобные нюансы давным давно проработаны и предусмотрены.
Если же Вы поставили скрипт создающий высокие нагрузки - то Вы сами кладете свой сайт руками хостера, а не тот, кто запустит wget натравив его на Ваш сайт. Самое сложное - определить действительно ли скрипт создает чрезмерные нагрузки или просто хостер определил слишком высокой себестоимость ресурсов. В первом случае нужно оптимизировать скрипт (либо искать более дорогие решения, как вип-тарифы или VDS), во втором случае можно ограничиться переходом к другому хостеру.
Установите на своем компьютере Apache, PHP, MySQL (или возьмите готовый пакет типа денвера), скопируйте Ваш сайт к себе на компьютер, заставьте его работать на собственном локальном компьютере и натравите на него wget локально, последите за нагрузками на компьютере - думаю картина станет яснее. Учтите при этом, что на Вашем компьютере Ваш сайт один, а на сервере их множество и
каждый потребляет системные ресурсы и хостер заботиться о том, что бы
каждому их хватало.
P.S. "Многабукв" получилось, простите... но тема нагрузок на шаред-хостинге была есть и будет актуальной во все времена существования шаред хостинга. Своими глазами видел как школьники меряются тарифными планами, мол у меня 30GB за 8$ а у меня 50GB за 5$ и врядли кто-то из них понимает, что денег стоит не место, а системные ресурсы (процессор, память и т.п.) и тем более врядли кто из них понимает, что делать резервное копирование их 50-ти GB за 5$ если и будут, то только малонадежный инкрементальный бэкап. Удручает такая картина.