Интересная тема и действительно интересно узнать как кто начинал.
Напишу вкратце как жизнь привела меня к хостингу, т.к. сказать эволюцию... В поддержку мысли Петра о том, что как бы цели денег заработать в общем не было и лучше её не ставить, а было любимое интересное дело - танцевальная музыка и остальное всё как-то само-собой.
Итак:
Началось с того, что где-то ~96-97ой год начал использовать интернет для общения с иностранными друзьями в IRC и обмена музыкой по приватным FTP, т.к. был Dj-ем, а на дисках в те времена ничего не продавалось толком, винилы стоили дорого. И потом появилась технология Mp3, которая позволяла даже имея модем в общем-то скачивать 10 - 15 песенок за ночь анлимного интернета
купил пишущий CD Philips за 450$, скачивал трэки, обменивался музыкой, общался в IRC....
Потом, случайно познакомившись с моим нынешним партнёром Александром Камендровским и его коллегой по интернет-провайдеру newtech был проект mp3.newtech.ru - сайт с популярной музыкой в mp3-формате на базе и интернет сети МГУ. Вот даже ещё в те времени на конфе по проблемам права в интернете выступал
http://www.libertarium.ru/libertarium/art_pozdnjakovОдновременно, пришла в голову идея создать MP3 радиостанцию и сделать вещание. Тогда если и транслировали, то в RealAudio и то только Радио 101

, а я сделал в Mp3 с нескольким разностилевыми каналами.
Затем провайдер закрылся, сделали новый проект - провайдер xnet.ru и там я вёл проекты music.xnet.ru и radio.xnet.ru. Потом тоже участники разбежались, а мне хотелось развивать направление интернет радио и появилось XRadio.ru. По мере того, как я всем этим занимался появился опыт общение с серверами, в частности, Windows NT

Через какое-то время сети МГУ стал "не нравится" огромный трафик от моего проекта и они сказали, либо плати, либо выключаем.
Денег, как понимаете, у студента не было и совершенно случайно меня познакомили с отличными ребятами, которые занимались хостингом и совершенно дружелюбно и бесплатно (идея разностилевого онлайн радио им понравилась

согласились поставить мой PC-Desktop с windows nt в своём маленьком подвальчике, где они тогда начинали. Эти ребята - основатели известной сейчас всем компании мастерхост

. В это же время (~2000г) я начал работать в Golden Telecom на позиции администратора NT хостинга - там был на тот момент самый большой хостинг на windows - GlasDa (от купленного Golden Telecom провайдера GlasNet), потом перешёл в отдел маркетинга и, в частности, занимался разработкой проекта Виртуальный Хостинг, который, к сожалению, так и не был запущен в Golden Telecom и России-Он-Лайн. Если бы его тогда запустили, то на 99% №1 на рынке была бы РоссияОнЛайн (rol.ru).
Может быть как-нить на ХостОбзоре покажу сделанный мной обзор-анализ рынка хостинга того времени (нужно покопаться в архивах, надеюсь, что не потерял
Ну и в это же время как продолжения наших дружеских отношений с мастерхост(не будут рассказывать деталей) было наше относительно недолгое сотрудничество по windows-хостингу (его 1ому варианту) и затем оно переросло в nthost.ru - как отдельный проект.
Что сейчас:
В nthost.ru работают и что немаловажно получают зарплату 14 человек и в общем-то мы предоставляем услуги за которые нам не стыдно
В остальном (кол-во клиентов = денег), при определённом подходе могло и может быть гораздо лучше = больше. Но учитывая то, что мы никогда не ставили и почему-то

до сих пор не ставим перед собой цель заработать больше денег - всё идёт как идёт. По наплыву настроения и энтузиазма основателя. А это как понимаете не самый эффективный метод управления и развития

)