Цитата(Admin @ 01.07.2009, 13:50)

Помогать не надо, я еще сам могу
В этом никто не сомневался, уверяю Вас!
Про помощь было сказано не столько для того, чтобы действительно попросить для Вас помощи, сколько для того, чтобы отстали некоторые назойливые советчики-всезнайки.

Ок, DIG. Давайте теперь говорить серьезно (это не значит, что я отказываюсь от того, что сказал здесь ранее, просто не буду расставлять акценты так, чтобы искусственно обострять дискуссию).
Я попробую вообще без акцентов. Просто объясню -- откуда взялись мои вопросы.

О чем мы будем говорить серьезно? В нашем распоряжении есть только статья.
В нашем распоряжении -- вся доступная нам информация и весь наш опыт.

Из этой статья я (не знаю как остальные) почерпнул только два бесспорных факта:
1). с 1октября вводятся новые правила регистрации для зоны RU. Из статьи следует, что основное их отличие заключается в том, что если раньше при регистрации домена я просто указывал свои паспортные данные, то с 1 октября я их должен буду документально подтверждать;
2). Со слов автора статьи (журналиста синьюс) ввод этой, так называемой, "паспортизации" Андрей Воробьев (начальник отдела пиара компании Ру-Центр, делаю на этом умышленно акцент) прокомментировал необходимостью повысить уровень ответственности владельцев доменов за их использование. Он считает, что с вводом паспортизации снизится количество преступников в зоне RU, которые до этого времени оставались безнаказанными только из-за того, что указывали ложные паспортные данные при регистрации домена.
Если владелец доменного имени не хочет потерять контроль над ним, то в его же (владельца) собственных интересах -- предоставить свои реальные данные. Об остальных чуть ниже.

3). Всё остальное - обертка для этих фактов, которую сочинил журналист синьюс.
Что из этого я могу обсуждать серьезно?
1. Обертку журналиста? Да, молодец. Написал красиво. [...]
Обёртку обсуждать не будем.

2. Комментарий Андрея Воробьева? [...]
Который, кстати, упомянул, что обязательность предъявления паспорта была отменена 3 года назад; журналист, правда, почему-то постеснялся спросить -- что дала эта отмена (хорошего и плохого).

3. Остается только первый факт - с 1 октября будут введены новые правила регистрации. Ну, хорошая новость. Однозначный вывод из этого факта я могу сделать только один - КЦ работает. Огорчаться по этому поводу я не вижу причин, для того он и создан, чтобы работал.
Хорошая? Я бы сказал, что это просто новость. Без "хорошая". Ну, как говорится, работает -- и пусть работает. Результаты этой работы можно посмотреть на сайте
http://cctld.ru/ru/about/ :
Цитата
С момента создания Координационного центра была реорганизована система регистрации доменных имен в домене RU: разнесены административные и технические функции регистратуры; усовершенствована система взаимодействия с конечными пользователями; приняты условия аккредитации регистраторов; введен новый протокол взаимодействия между Техническим центром домена RU (РосНИИРОС) и регистраторами.
Можно сделать сравнительную табличку -- RU vs. классика жанра COM-ORG-NET. Результат (с учётом вводимых поправок):
....................................|.. RU ...|.. COM-NET-ORG ..|
------------------------------------+---------+-----------------+
Цена годовой регистрации ...........|.. $20 ..|.. $8-9-10 ......|
Регистрация на несколько лет .......|.. нет ..|.. до 10 лет ....|
Требование "предоставить паспорт" ..|.. да ...|.. нет ..........|
Мне кажется, что зона РУ по удобству для пользователя и цене проигрывает классике.

А дальше факты закончились. Правил в публикации нет. Включаем фантазию, воображение берем крупицы информации из источников с разным уровнем достоверности, дополняем собственными домыслами и пытаемся сформировать свое отношение к этим мифическим новым правилам.
Извините, DIG, но не могу я взять на себя ответственность и утверждать, что мое воображение или мои домыслы достовернее Ваших или наоборот. Не серьезно это. Что я могу Вам расписать в таких условиях?
Мы не будем сравнивать достоверность домыслов. Но мы можем попробовать проанализивать происходящее.
Есть доменные имена. Их регистрируют на кого-то (или что-то). И есть контент, расположенный на сайте. Контент этот контролировать довольно сложно -- его ведь не регистрируют. Гораздо проще контролировать адрес, по которому сайт можно найти в инете, и то, кому принадлежит доменное имя.
Другие зоны, включая классику жанра -- com, org, net, обходятся без паспортов, а для регистрации в зоне ru почему-то нужен паспорт. Почему?
Суверенная регистрация?Вместо объяснения -- с какой целью вводятся изменения, что и почему изменится ("У нас есть такая-то проблема, эта проблема исчезает после введения таких-то изменений потому-то и потому-то"), слышно только, что это "повысит ответственность".
Я свои вопросы здесь задавал не для того, чтобы пнуть КЦ -- мне от этого совершенно никакого удовольствия, да и КЦ от этого ни тепло, ни холодно -- а чтобы поинтересоваться у присутствующих: кто-нибудь видит, как именно это "повысит ответственность"?
Есть контент, у этого контента есть автор. Контент расположен на сайте, адрес сайта -- доменное имя, доменное имя зарегистрировано на определённое лицо (в идеальном мире); физически контент расположен на сервере хостера. Автора контента (в общем случае) найти сложно. Проще всего найти хостера и владельца доменного имени.
Опять поиск ключа не там, где потеряли, а там, где светло (типа, искать легче).
А теперь посмотрим -- что же мы ищем (ключ ли)? Регистратор (в идеальном случае) может только зафиксировать факт, что определённый человек зарегистрировал определённое доменное имя. Это только в том случае, если этот человек к нему (или к нотариусу) придёт и покажет действительный паспорт. Если живой человек ни на каком этапе не присутствовал (то есть, были только пересылки факсов, ксероксов и пр. картинок), то зарегистрировать домен можно на любой ксерокс паспорта, которые продаются, по утверждениям прессы, чуть ли не на каждом углу. Потому что без визита живого человека можно только проверить, что такое-то сочетание номера и ФИО действительно.
Ещё вопрос: как можно проверить и убедиться, что визит был? Никак.
Значит, чтобы иметь достоверную информацию о владельце, регистратор должен увидеть человека с паспортом, а проверяющий (или разыскивающий информацию о владельце домена) должен иметь возможность проверить слова регистратора. Я не вижу -- как он может это сделать (за исключением варианта с нотариусом).
При этом, добропорядочный регистрирующий и так предоставит свои правильные данные, а злоумышленнику не составит труда подсунуть "липу" (за исключением варианта обязательного личного предъявления паспорта живым человеком живому человеку). То есть, даже в самом жёстком варианте регистрации (при обязательном личном предъявлении документов) достоверность этой инфы от 0 до 100%, да и непонятно -- зачем это нужно (если только не назначить владельца ответственным за весь контент сайта -- крайним, вместо хостера). При этом, у обеих сторон есть заинтересованность в том, чтобы "упростить" эту процедуру регистрации-предъявления (с одной стороны -- лень, с другой -- чистая экономика).
И это мы пока говорили только про самое очевидное -- про контент, не обсуждая спам, ботнеты и пр.
Зачем тогда всё затеяно? Непонятно...
P.S. Если доверить всё это
бумажное документальное хозяйство только проверенным аккредитованным регистраторам, то (по данным КЦ) получается вот что:
http://cctld.ru/ru/domens_ru/stats.php :
Цитата
По данным на 02.07.2009
Всего зарегистрировано доменов, шт. 2162632
Прирост доменов за сутки, шт. 4086
http://cctld.ru/ru/registrators/ : 20 аккредитованных регистраторов
В среднем около 110 тыс доменов на регистратора. В среднем около 300 доменов в день надо перерегистрировать каждому регистратору. При 8-мичасовом рабочем дне в час надо перерегистрировать около 40 доменов.