Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ASUS EEE Box colocation
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Хост-Базар > Куплю > Серверы
Страницы: 1, 2
BarsMonster
Есть ли возможность поставить ASUS EEE Box на коло в Москве? По аналогии с http://www.macminicolo.net/
С такими габаритами (223 * 178 * 26mm) по идее не должно быть проблем засунуть 5-10 штук в 1U корпус (в отличии от MacMini которые в 1U не лезут) :-)
Потребляемая мощность под нагрузкой - 19W, в простое - 15W (всего "системника" а не только процессора. Измерено на вилке - т.е. с учетом КПД блока питания.).

Блок питания 19V к сожалению, а не 12, запитать всю кучу от одного серверного блока питания так просто не получится (хотя можно пробовать через DCDC 12->19, хотя это видимо менее надежное решение).

Имхо у этого решения есть масса преимуществ по сравнению с древними супер-бу серверами со сравнимой производительностью, и лично я бы поставил один.
Maxim Azarov
Готовы поставить даже со скидкой. Если сделаете вилку C19 или C20, то будет и удаленное управление электропитанием. Если будете не против эту вилку сделают наши ребята. На экстренный случай КВМ всегда включен будет в него и 15 минут в месяц бесплатно.

Стоять будет на полочке аккуратненько.

http://www.eserver.ru/colocation/ru/
BarsMonster
Хотелось бы не быть уникумом - риски выше :-)

Неужели ни у кого не возникает желания организовать массовый коло для EEE?
Без удаленной перезагрузки, без посещений (только замена владельцем на другой бокс в случае проблем), с минимальной оплатой 3мес.

Это для многих могло бы стать хорошей альтернативой VPS и shared-хостингу.
В расчете на кВт потребляемой мощности, и на 1U места такой сервис принесет больше денег, чем традиционный коло.

Таким образом можно было бы перетянуть много клиентов с говно-VDS, уставших от оверселлинга и убийственно низкой скорости IO (а еще в EEE можно поставить SSD, и он порвет большинство больших серверов на отдаче мелких файлов под nginx).
Domishko.ru
От идеи я в восторге, не приходило такое в голову smile.gif Выгоднее вдскок должно получиться smile.gif
Maxim Azarov
В 1U корпус только их засовывать замучаешься. Там же еще переходники под видео надо + питание + вывод кнопки питания на перед. Очень проблемно.
Также если одна из боксов умирает или требует апгрейда, то надо выключать все скорее всего.
BarsMonster
Цитата(Maxim Azarov @ 14.08.2009, 19:31) *

В 1U корпус только их засовывать замучаешься. Там же еще переходники под видео надо + питание + вывод кнопки питания на перед. Очень проблемно.
Также если одна из боксов умирает или требует апгрейда, то надо выключать все скорее всего.

Я не вижу непреодолимых технических проблем.

Монитор нафиг не нужен, как я писал выше, это low-cost solution. Если есть проблемы - клиент приносит новый, настроеный и рабочий, а старый забирает. Вон, с VPS работают - никогда к монитору не ходят, и все нормально. Кнопка питания - не нужно. Включили при установке - а дальше - power on after power loss, и wake on lan. Перезагрузить удаленно не получится, но так чтобы линух зависал мертвяком - это редкость при нормальном железе. Перезагрузку и/или диагностику(подключили монитор , посмотрели что за ошибка - сказали труп, несите новый) в крайних случаях можно сделать платной услугой.

При нормальном расположении внутри 1U корпуса, ИМХО не вижу проблем не отключать все если нужно только 1 заменить.

Попробую сейчас набросать чертеж внутренней упаковки....
BarsMonster
Корпус - 483 x 650mm

Блок питания можно поставить один на всех ноутбучный. В свободной продаже до 6.3 Ампер на выходе - этого хватит на 6 боксов с запасом.

6 в принципе тоже лезут, но впритык, не зная толщину стенок можно ошибиться.
В 2U можно конечно в 3 слоя ставить (вентиляция только на торцах), но труднее будет менять.
Наиболее компактно конечно было бы ставить на торец - тогда и менять, подключать/отключать удобно, но это в 4U не лезет, только если есть не-rack стойки.

С одним общим блоком питания свободного места намного больше.

Изображение
1px = 1mm
BarsMonster
Вот как выглядит серверная на MacMini без корпусов, просто на полках :-)
Изображение
Ivan
Цитата(BarsMonster @ 14.08.2009, 20:43) *

Монитор нафиг не нужен, как я писал выше, это low-cost solution. Если есть проблемы - клиент приносит новый, настроеный и рабочий, а старый забирает. Вон, с VPS работают - никогда к монитору не ходят, и все нормально. Кнопка питания - не нужно. Включили при установке - а дальше - power on after power loss, и wake on lan. Перезагрузить удаленно не получится, но так чтобы линух зависал мертвяком - это редкость при нормальном железе. Перезагрузку и/или диагностику(подключили монитор , посмотрели что за ошибка - сказали труп, несите новый) в крайних случаях можно сделать платной услугой.
...

Наивно. У VPS есть обычно панелька , в которой, в том числе и перезагрука.
BarsMonster
Цитата(Ivan @ 14.08.2009, 20:54) *

Наивно. У VPS есть обычно панелька , в которой, в том числе и перезагрука.

Не спорю, есть. Но за всю свою недолгую жизнь реально ни разу не нужно было железно перегружать сервера.

Я же не против перезагрузки :-) Я просто говорю, что в low-end сегменте без неё вполне можно жить.
BarsMonster
Есть пара вариантов повкуснее, чем ASUS EEE Box:

1) На nVidia ION, с Atom 330 (2 физ.ядра), до 4Гб памяти, питание через molex (можно заюзать обычный блок питания на всех), 170x170mm = меньше размер чем у EEE Box.

Так получится совсем google-style :-)

Изображение

2) Тот же ION, до 4Гб, но опять 19v блок питания. Размеры - 180x180
Изображение
different
Цитата(BarsMonster @ 15.08.2009, 00:09) *

Не спорю, есть. Но за всю свою недолгую жизнь реально ни разу не нужно было железно перегружать сервера.

Я же не против перезагрузки :-) Я просто говорю, что в low-end сегменте без неё вполне можно жить.

Нельзя без нее жить в любом сегменте, исключая возможность зайти в серверную и ткнуть кнопку.

Банальнейшая вещь - машина выключилась. По питанию (техник задел кабель, сбой в сети питания, etc) или по дурости (набрали poweroff вместо reboot) или зависла, ушла в BSOD\kernel panic. Что делать? Звонить в ДЦ, ждать, проверять каждые 5 минут? Какой это даунтайм, час, два? Памятуя о том, что саппорт в ДЦ зачастую не отличается особой шустростью.

Другая ситуация - машинка пропала из сети, нет пинга. Что делать? smile.gif Привозить новую, настроенную? Долго. И данные надо доставать с винта, скопировать на новый бокс, вернуть в стойку, загрузить.. Это уже на сутки даунтайма тянет, особенно если этот второй-настроенный бокс надо еще купить.
А был бы KVM - проблема бы, возможно, решилась за 2 минуты. А может и вовсе ребут из п1 спас бы.

А на VDS этих проблем нет - старт и ребут есть в панели управления\из консоли, данные всегда доступны с ноды, реинсталл системы из образа - одним кликом.

А сама идея интересная, кстати smile.gif
BarsMonster
Wake on Lan спасет от задетого провода. Можно через Web-интерфейс в панели хостера. Единственная проблема - это жесткие BSOD, зависания, и поломаное железо (которое все равно удаленно не пофиксить). Если люди заранее знают, что каждое зависание = это платный саппорт, то не поленятся дома протестить LinX-ом 24 часа :-)

Я ж не против KVM и удаленной перезагрузки :-) Просто портов на всех не напасешся, а в случае с общим блоком питания ситуация еще больше усложняется.

Плохое время ответа саппорта? Делайте все операции платными, но если тикет не закрыт за час - деньги не снимаются. Кто сможет работать по таким правилам - будет лидером. Ну а кому лень - могут продолжать работать по старинке. KVM и управляемые розетки это круто, но сколько $ они добавляют к месячной цене? Может дешевле раз в год(или реже) заплатить инженеру который подойдет и нажмет что нужно :-)

Гугл достиг успеха во многом благодаря своему умению манагить свои сотни тысяч серверов (~400'000 вроде сейчас) построенных как раз по такой схеме - мелкая плата, 1-2 веника, общий БП - все для того чтобы 1 сервер стоил 200$ а не 2000.
Ivan
BarsMonster - раз лучше всех все знаешь - вперед и с песнями. Открывай eebox dedicated. Станешь лидером smile.gif
Могу поделиться опытом. Благо запустил не один low - end проект. Ничего у тебя без возможности перезагруки не выйдет. Как и без возможности подключить KVM.
BarsMonster
Цитата(Ivan @ 14.08.2009, 22:51) *

BarsMonster - раз лучше всех все знаешь - вперед и с песнями. Открывай eebox dedicated. Станешь лидером smile.gif
Могу поделиться опытом. Благо запустил не один low - end проект. Ничего у тебя без возможности перезагруки не выйдет. Как и без возможности подключить KVM.

Это не моя работа запускать такие сервисы. Но я готов платить за такой сервис. Я переживу платную перезагрузку за 300 рублей.

У http://www.macminicolo.net/ же все отлично получается. Там KVM нет вообще, а удаленный ребут стоит 15$/месяц (при базовой цене 35$/мес). У гугла тоже все получается без KVM.

different
Цитата
У гугла тоже все получается без KVM.

Если учесть, что сервера гугла перенастраиваются реже, чем меняются - это нормально. smile.gif

Или вы правда думаете, что кто-то вручную на 400к серверов пересобирает ядра, менят настройки, обновляет софт..?

Я считаю, что как минимум опциональный KVM обязателен. И rreboot, желательно по-умолчанию.
BarsMonster
Цитата(different @ 14.08.2009, 23:04) *

Если учесть, что сервера гугла перенастраиваются реже, чем меняются - это нормально. smile.gif

Или вы правда думаете, что кто-то вручную на 400к серверов пересобирает ядра, менят настройки, обновляет софт..?

Я считаю, что как минимум опциональный KVM обязателен. И rreboot, желательно по-умолчанию.

"пересобирает ядра, менят настройки, обновляет софт" - мы же не во времена Windows 95 живем где эти операции могли уронить систему до состояния когда она не видна в сети. Да и пересборка ядра - не та операция которую необходимо делать каждый день. Конечно, как говорится "сдуру можно и ### сломать". Тупые пользователи платят дважды.

Может я похож на гугл, но я не собираюсь на сервер ставить нестабильные ветки, и раз в месяц их обновлять, ведь там столько крутых фич. Один раз поставится стабильная ветка - и пока сервер не сгорит :-)

Обязательный KVM и rreboot это хорошо, если амортизированная стоимость порта "стоит" в конечном тарифе 3$ в месяц, а когда 10-25 - уже стоит задуматься.
Ivan
Все ясно. Понимаю политиков и футболистов, которым все советы дают, не хотят ими работать, но готовы им платить smile.gif

Гугл - это гугл, он не продает услуги Dedicated наружу. Там нет проблемы отладить железку на столе. Кстати вот статья про их железку.
http://news.cnet.com/8301-1001_3-10209580-92.html
Вполне себе с IPMI , значит и рребут и sol, как минимум. встроен.

Что там получается с macminicolo.net - что то получается. Ребуты точно есть, если не закажешь рребут в тикетах. Ремоте hands 65 $ час. Ничего необычного.
BarsMonster
Цитата
Ремоте hands 65 $ час.

Никто и не расчитывал на бесплатное решение проблем.

Естественно, если хостер арендовал пол стойки в ДЦ, офис на другом конце Москвы, 1 невыспавшийся админ, то подойти пошевелить пальцем действительно трудно - гораздо удобнее чтобы клиент заплатил за KVM & rreboot и все сделал сам. Делать что-то новое в таких условиях естественно не получится.

Можно продолжать сидеть, работать по старинке, и смотреть как снизу поджимают VPS & Cloud computing (тот же Amazon со своими 22$/мес после выкупа железа - уже сегодня.)

Было бы интересно услышать, во сколько обходится порт KVM & rreboot в месяц чтобы был более предметный разговор.
ENELIS
Можно и по 18 в один юнит сунуть, а что толку? Проблема в цене железки, цены будут выше 30 евро, понятие нерентабильности, надеюсь, всем знакомо?
Выгоднее выходит поставить одну супер-машину, чем столько мороки с мелкими железками и различные разборки с клиентами.
BarsMonster
Цитата(ENELIS @ 15.08.2009, 00:25) *

Можно и по 18 в один юнит сунуть, а что толку? Проблема в цене железки, цены будут выше 30 евро, понятие нерентабильности, надеюсь, всем знакомо?
Выгоднее выходит поставить одну супер-машину, чем столько мороки с мелкими железками и различные разборки с клиентами.

Вообще непонятно про какое дорогое железо вы говорите.
Я говорю про то, что клиент приносит своё железо, на установку уходит 0.25-0.16U и 20W по питанию.
Где здесь дорого получается? Морока с поддержкой - так она же платная.
Одна супер машина не всем и не для всех задач нужна. Иногда(часто) нужен небольшой, но отдельный сервер.

То что сейчас сдоступно из "не-супер" - древние сервера на семпронах, с 0.5Гб памяти, древними винтами IDE 80Gb и жрущее целый 1U и 200W.

Вот стоят у хостера в ДЦ 3 корпуса:
В одном - древний говносервер провайдера на Sempron-е - его жалко выбрасывать пока не сгорел, клиент платит за него 60$. Расходы - 1U, 200W
Во втором - клиентский супер сервер на colocation, клиент платит за него 80$. Расходы - 1U, 250W
В третьем - 6 клиентских атомов на colocation с общим БП. Клиенты платят за него 6*25 = 150$. Расходы - 1U, 120W, амортизация корпуса+БП. Запросов к техподдержке больше, но все что требует телодвижений стоит денег.
ENELIS
Коло да, коло очень выгодно согласен smile.gif.
Я про аренду. Если б они 100 долларов стоили тогда было бы выгодно.
BarsMonster
Цитата(ENELIS @ 15.08.2009, 01:57) *

Коло да, коло очень выгодно согласен smile.gif.
Я про аренду. Если б они 100 долларов стоили тогда было бы выгодно.

Да, не 100$. ~10500 рублей по розничным ценам.
Ну, можно сделать выбор тогда :-)
Коло - 25 (или платите 10500 и мы берем со склада для вас готовый бокс и ставим - сможете забрать когда захотите)
Аренда - 40
Аренда с выкупом через 2 года - 50
eSupport.org.ua
Лично я бы сделал коло для low-end сегмента на основе AMR'ных железок
У меня самого такое дома есть - dns-323, там debian внутри, умеет все, что душе угодно
ENELIS
ARM вы хотели сказать?
BarsMonster
Цитата(eSupport.org.ua @ 15.08.2009, 05:07) *

Лично я бы сделал коло для low-end сегмента на основе AMR'ных железок
У меня самого такое дома есть - dns-323, там debian внутри, умеет все, что душе угодно

По габаритам dns-323 сильно хуже, ни о каком 1U речи и быть не может :-).
Проц(1 ядро 500Мгц) не позволит что-то на нем хостить, чисто файло качать :-)
Из плюсов - злые 3.5' веники в RAID-1 :-)
eSupport.org.ua
А я и не говорю что надо на dns-323 делать, есть более компактные варианты
И да, у меня на dns-323 работает лайти + php, вполне себе вариант
Ivan
Были бы заточеные под хостинг ARM железки... А то каждую прошивать прошивкой Олега руками замучаешся.
Stoik
Ставить ноуты в 1U, конечно, неправильно. Зачем платить за колонки, корпус и матрицу? Да и выдержат ли они постоянную нагрузку? Что станет с памятью-диском при таких нагрузках на чтение и запись? Что делать с охлаждением этого кандидата в слиток пластмассы?

Может кто сталкивался с чуть другой конфигурацией: есть 1U (2U, 3U), в нём материнка, на материнке несколько процев или ядер, несколько плашек памяти и несколько жёстких дисков или флешек. При этом железо может работать так, что это независимые компы со своими плашками памяти, ядрами, дисками и флешками? То есть виртуальные сервера работают как независимые по железу. Падение любого внутреннего сервера не должно приводить к падению системы в целом, но может требовать "плановой" остановки для замены памяти или процесора.
Dmitry Gushin
Цитата(Stoik @ 15.08.2009, 17:25) *

Ставить ноуты в 1U, конечно, неправильно. Зачем платить за колонки, корпус и матрицу?

Мы о баребонах от Асуса и ките от нВидии, а Вы о чем? Ни слова о ноутбуках не было smile.gif))

Цитата(Stoik @ 15.08.2009, 17:25) *

Может кто сталкивался с чуть другой конфигурацией: есть 1U (2U, 3U), в нём материнка, на материнке несколько процев или ядер, несколько плашек памяти и несколько жёстких дисков или флешек. При этом железо может работать так, что это независимые компы со своими плашками памяти, ядрами, дисками и флешками? То есть виртуальные сервера работают как независимые по железу. Падение любого внутреннего сервера не должно приводить к падению системы в целом, но может требовать "плановой" остановки для замены памяти или процесора.

Не совсем так. Бывают сервера, где в одном корпусе 2-несколько полностью независимых (и материнки, и все остальное) сервера. У нас у нескольких клиентов есть 1U 2 в одном и 3U 4 в одном.
Stoik
Цитата(Dmitry Gushin @ 15.08.2009, 17:45) *

Мы о баребонах от Асуса и ките от нВидии, а Вы о чем? Ни слова о ноутбуках не было
Не подумал, что надо поискать и найти такие штуки:
Изображение

Цитата(Dmitry Gushin @ 15.08.2009, 17:45) *

Не совсем так. Бывают сервера, где в одном корпусе 2-несколько полностью независимых (и материнки, и все остальное) сервера. У нас у нескольких клиентов есть 1U 2 в одном и 3U 4 в одном.
Про такие системы знаю.

eSupport.org.ua
Цитата(Stoik @ 15.08.2009, 16:25) *

То что описано - это xen с гипервизором smile.gif

BarsMonster
После статьи на хабре мне конечно предложили поставить дома к корбине по себестоимости (780 руб. за 10Мбит), но не хотелось бы доходить до крайностей :-)

Неужели коло такой крошки за 1000 рублей/месяц при оплате за полгода не окупает себя (особенно у тех хостеров, кто сейчас размещают mini/midi/big tower-ы)? Спрос на это будет хороший(и комменты на хабре это подтверждают), т.к. загребается целый пласт людей, которых пока задавливала жаба платить 100$ за хостинг хомяка, а вот 30$ уже терпимо :-)
eSupport.org.ua
Неа, не окупает
Ivan
Коло - не будет. По десяти тысячям причин, одна и которых соотношение прямо и криворуких пользователей ~1 к 100.
Дедикетед, прямо заточенный и семименджментом, вполне.
Говорю пременительно к РФ. Что там в Украине, Европе и США - не знаю.
BarsMonster
Цитата(Ivan @ 16.08.2009, 21:35) *

Коло - не будет. По десяти тысячям причин, одна и которых соотношение прямо и криворуких пользователей ~1 к 100.
Дедикетед, прямо заточенный и семименджментом, вполне.
Говорю пременительно к РФ. Что там в Украине, Европе и США - не знаю.

И как только macminicolo.net не раззорился :-) Неужели у буржуев настолько прямее юзеры, и все прочее тоже лучше чем у нас? :-) Чем кривые юзеры мешают при платной поддержке? (если админ и так сидит рядом с ДЦ. Если админ далеко - тогда конечно понятно.)

Лично я считаю, что просто трудно по инерции выйти за рамки привычной бизнес модели.

В этом как раз и разница между нашими предпринимателями и амерскими - там все уже привыкли, что успех не у тех, кто может привести 100 препятствий почему идея может не сработать, а кто сможет все эти препятствия преодолеть.

Хостеры которые успешно размещают mini/midi/big-tower-ы есть в России. Не обонкротились пока.
Что им мешает в том же объеме разместить в 10 раз больше серверов, которые будут потреблять столько же электричества? Да, портов Ethernet нужно больше, но один хрен нигде не дают 100% от 100Мбит выедать. Лучше иметь Atom через лишний неуправляемый свич, чем не иметь вообще (безусловно это снижает качество, но все равно на порядок лучше чем то что можно получить поставив сервер дома с корбиной).
ENELIS
"Амеры" давно бы Вам уже сказали почему это не выгодно.
BarsMonster
Цитата(ENELIS @ 17.08.2009, 03:56) *

"Амеры" давно бы Вам уже сказали почему это не выгодно.

Можете оставить деликатность и тоже высказать всю правду в лицо , надеюсь моя психика выдержит суровую реальность colocation-бизнеса :-)
different
Основная фишка macminicolo не в том, что это коло, а в том, что это mac mini smile.gif

Имхо, для тех, кому нужна именно макось (для работы\приложений под мак) и только. А денег на личный мак или xserve не хватает\душит жаба.
Andrey Podlesnyy
Цитата(different @ 17.08.2009, 14:33) *

Основная фишка macminicolo не в том, что это коло, а в том, что это mac mini smile.gif

Тоже верно.

Но если говорить о EEE mini pc, то если коло такой крошки будет стоить 30$ то, как уже говорилось, многие могли бы перенсти свои хоум-серверы во взрослые ДЦ. Рассчет на энтузиастов. 30$ за свою машину в сети, на которой можно хостить файлы, либо с пару десятков средненьких любительских сайтов это не так уж много.
Но паковать крошек в 1U-корпуса не лучший вариант.
Интересно, стоимость 42х 1U корпусов покрывает отдельный стеллаж и мини-разводку питания для 250-и (160-и?) EEE-шкатулочек? Вопрос лишь в свободной площади под стиллаж, и желании заниматься этим вопросом.

ИМХО.
BarsMonster
Цитата(Andrey Podlesnyy @ 17.08.2009, 12:04) *
Но паковать крошек в 1U-корпуса не лучший вариант.
Интересно, стоимость 42х 1U корпусов покрывает отдельный стеллаж и мини-разводку питания для 250-и (160-и?) EEE-шкатулочек? Вопрос лишь в свободной площади под стиллаж, и желании заниматься этим вопросом.

Тут идея в том, что если к каждой крошке подключать кабель KVM, и каждой дать управляемую розетку, то получится достаточно громоздко и дорого. Обходится без KVM и удаленного ресета никто не хочет (никто из хостеров).

Отдельный вопрос - сколько стоит порт Ethernet(без которого не обойтись :-D), и насколько будет хуже если будут стоять неуправляемые свичи на 4-8 крошек. Т.е. дорогой свич отрезает суммарные 10-20 мегабит на 2-4 крошки, а эти 20 мегабит делятся между ними как повезет неуправляемым свичем :-)
BarsMonster
Пессимистам читать 2 раза :-)

http://habrahabr.ru/blogs/hosting/67369/
Ivan
Пессимист - это опытный оптимист. Посмотрим через полгода.
DLag
А ведь за эти же деньги можно взять кластерный VDS с дисками Raptor или SAS в RAID-50 или RAID-10 и ОЗУ с ECC.
При этом этот калькулятор на Атоме будет сильно проирывать по всем параметрам, даже по общему энергопотреблению, я уже молчу про производительность и гибкость.

А как весело будет когда там что-то полетит. rolleyes.gif
Калькулятор для мазохистов?
eSupport.org.ua
Для гиков
BarsMonster
Цитата(DLag @ 31.08.2009, 22:22) *

А ведь за эти же деньги можно взять кластерный VDS с дисками Raptor или SAS в RAID-50 или RAID-10 и ОЗУ с ECC.
При этом этот калькулятор на Атоме будет сильно проирывать по всем параметрам, даже по общему энергопотреблению, я уже молчу про производительность и гибкость.

А как весело будет когда там что-то полетит. rolleyes.gif
Калькулятор для мазохистов?

Покажите мне, где можно взять хотябы жалкий 1Гб памяти на VDS за такие деньги?
Опять же, я не могу быть уверен, что память у меня гарантированная, а диск - так вообще как повезет :-)

Безусловно, хостить PHP сайтики может и выгоднее на VDS/Shared за эти деньги (с меньшей памятью, но большей надежностью).
Но есть задачи, которым нужно больше памяти/эксклюзивный доступ к серверу.

Применительно к моему atom-ному "серверу" - у меня вообще SSD стоит, и никакой RAID-50 не покажет и 10-20% от этой скорости, особенно на мелких операциях. Сломаться - да, может сломаться. Из механики 1 вентилятор. Электроника в стресстестах работает практически с комнатной температурой, в отличии от "злых" серверов. Так что есть надежда, что MBTF будет чуть выше, чем у среднестатистического дедика за 60$ :-)
DLag
Цитата(BarsMonster @ 01.09.2009, 05:42) *

Покажите мне, где можно взять хотябы жалкий 1Гб памяти на VDS за такие деньги?
Опять же, я не могу быть уверен, что память у меня гарантированная, а диск - так вообще как повезет :-)

Безусловно, хостить PHP сайтики может и выгоднее на VDS/Shared за эти деньги (с меньшей памятью, но большей надежностью).
Но есть задачи, которым нужно больше памяти/эксклюзивный доступ к серверу.

Применительно к моему atom-ному "серверу" - у меня вообще SSD стоит, и никакой RAID-50 не покажет и 10-20% от этой скорости, особенно на мелких операциях. Сломаться - да, может сломаться. Из механики 1 вентилятор. Электроника в стресстестах работает практически с комнатной температурой, в отличии от "злых" серверов. Так что есть надежда, что MBTF будет чуть выше, чем у среднестатистического дедика за 60$ :-)

Да простят меня модераторы:
http://www.gelihost.com/vds.html
Если учесть что SWAP у нас понятие относительное и на всех нодах он висит в обычной ОЗУ, то начиная с BigVDS-3 у вас уже больше 1Гб ОЗУ в сумме.

Дешевый SSD-диск уступает любому новому обычному диску, это факт.
Дорогой и хороший начинается с 250-300USD(в сравнении с 40-50USD обычными), при этом цена вашего атома уже получается не детская и он такой никому не нужен.

Атом это мобильный процессор, он уступает взрослым камням во всех характеристиках.
Все приведенные аргументы насчет macmini colo танут в этом свете, т.к. macmini на Core2.
Может как наличие своего "сервера" как понт перед соседкой по этажу это и не плохо, но на большее не тянет.
BarsMonster
Цитата(DLag @ 01.09.2009, 14:18) *

Да простят меня модераторы:
http://www.gelihost.com/vds.html
Если учесть что SWAP у нас понятие относительное и на всех нодах он висит в обычной ОЗУ, то начиная с BigVDS-3 у вас уже больше 1Гб ОЗУ в сумме.

Дешевый SSD-диск уступает любому новому обычному диску, это факт.
Дорогой и хороший начинается с 250-300USD(в сравнении с 40-50USD обычными), при этом цена вашего атома уже получается не детская и он такой никому не нужен.

Атом это мобильный процессор, он уступает взрослым камням во всех характеристиках.
Все приведенные аргументы насчет macmini colo танут в этом свете, т.к. macmini на Core2.
Может как наличие своего "сервера" как понт перед соседкой по этажу это и не плохо, но на большее не тянет.

1) BigVDS-3 - это максимум 768мб памяти, больше 1Гб только на VDS-4. Может по началу у вас часть свопа и в памяти, но в будущем... Как знать, может и часть памяти будет в свопе. ;-) А приложения бывают критичные к лишним 50-100мс задержки на подгрузку куска памяти с диска....

2) Конкретно у меня OCZ Vertex, 5 штук разных использую и избенчено вдоль и поперек. 30Гб это чуть больше 100$. Рвет Raptor 10k RPM в ~80 раз на случайном чтении. Это совсем старые SSD страшно тормозили на записи, сейчас их уже не выпускают.

3) Аргументов насчет macmini нет, это был просто пример со своими минусами (объем, энергопотребление). Опять же, Atom избенчен вдоль и поперек. На "десктопных" приложениях он действительно сильно отстает из-за дохлого FPU и SSE. В серверных приложениях отрыв не более чем 1.5-2 раза на той же частоте (и это только в процессорозависимых задачах).

За 30% цены получаем:

50-100% производительности диска (если брать обычный HDD).
50-66% производительности CPU
100% производительности памяти
100% производительности LAN

Думаю, вы согласитесь, что определенная ниша тут есть :-)
DLag
Цитата(BarsMonster @ 02.09.2009, 18:14) *

Опять же, Atom избенчен вдоль и поперек. На "десктопных" приложениях он действительно сильно отстает из-за дохлого FPU и SSE. В серверных приложениях отрыв не более чем 1.5-2 раза на той же частоте (и это только в процессорозависимых задачах).

1) Начало было уже почти 2 года назад, ситуация не изменится.
2) Это в случае прекомпилированных пакетов без оптимизации под процессор и инструкции, но кому они нужны...
За 30% цены вы получаете 30% производительности.
Выгода? Да, она есть, у продавцов неттопов, которые продают их под сервера для гиков.

30Гб для сервера, вам самому не смешно?
Похостить несколько сайтиков, не более.
Но это можно сделать без таких капиталовложений, которые отобьются через 1-1.5 года, когда эти неттопы уже будут редким старьем годящимся только на свалку.
ex-SavaHost
Цитата(DLag @ 03.09.2009, 22:27) *

30Гб для сервера, вам самому не смешно?
Похостить несколько сайтиков, не более.

Очень многим сайтам 2-3 гига более чем достаточно (со всеми архивами, библиотеками и т.д.).
И многие их хозяева хотели бы навсегда избавиться от любых соседей, а 150$/мес на "взрослый" сервер им жалко.
Для подобного случая предлагаемое ТС решение - почти оптимально.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.