Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Винтокапец!
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Железо
Страницы: 1, 2
Maxim Volgin
Цитата(eSupport.org.ua @ 22.11.2011, 22:25) *

fsck чекает файловую систему. К рейду он отношения не имеет. Стыдно не знать.

Для тех кто в танке: имелось в виду скорость (время _о ужас_ простоя) банального ребута системы рейдом и без особенно в случае когда запускаться проверка диска.

eSupport.org.ua
Цитата(Maxim Volgin @ 23.11.2011, 01:55) *

Для тех кто в танке: имелось в виду скорость (время _о ужас_ простоя) банального ребута системы рейдом и без особенно в случае когда запускаться проверка диска.

Ах, ну да. Конечно! Ведь без рейда fsck не запускается, точно.

Roman Hirauka
Цитата(eSupport.org.ua @ 22.11.2011, 23:25) *

Да, будут затыки на гигабите.

А какое бы Вы решение посоветовали для удалённого хранилища именно под нагруженную систему? Просто бэкапить, это понятно. А вот когда хранилище будет очень активно юзаться, тут встаёт вопрос о производительности и скорости.
Maxim Volgin
Цитата(eSupport.org.ua @ 23.11.2011, 07:16) *

Ах, ну да. Конечно! Ведь без рейда fsck не запускается, точно.

Ключевое слово было скорость проверки. Не говоря уже просто о времени загрузки простого бюджетного сервер и супер пупер бреднда с мега рейдом - оно тока лампочками 3 минуты мигает.

Буквально сводки с фронта:

Цитата

Max, all these problems are because I did not know there was a problem with the disks. The server degraded the disk array a couple of days before the server failed but I was not aware of that, I could have saved it if I knew.

- его рейд прожил 3 месяца. И это второй сбой за это год. А по началу он тоже так очень надменно с меня смеялся....
DCUA
Цитата(Maxim Volgin @ 23.11.2011, 11:03) *

Ключевое слово было скорость проверки. Не говоря уже просто о времени загрузки простого бюджетного сервер и супер пупер бреднда с мега рейдом - оно тока лампочками 3 минуты мигает.

- его рейд прожил 3 месяца. И это второй сбой за это год. А по началу он тоже так очень надменно с меня смеялся....

smile.gif
Нет, ну можно ещё дорогу переходить и по сторонам не смотреть. Будут виноваты водители и строители дорог, но только не клиент.

Если б твой клиент получил уведомлялку о деградации, то он бы просто заранее поменял винт и никаких проблем у него не было бы вообще. Максимум - один ребут для уверенности.
А есть ещё и spare disks.

По скорости fsck - он одинаково будет чекать одинаковый объём. raid там или нет - ему пофиг. Кстати, может raid даже будет чекать быстрее (не уверен).
По скорости загрузки - на полминуты больше, это максимум.
По деньгам - да, наша raid-конфигурация стоит в 1.5 раза больше, чем такой же сервер без raid. В основном - за счёт дублирующихся винтов, сам рэйд не сильно дорогой. Но ИМХО - воно того стоит.
iwant2beahoster
Цитата(Maxim Volgin @ 23.11.2011, 12:03) *

Максим, я думаю не стоит здесь ломать копья по поводу того использовать RAID или нет. Здесь все люди взрослые и убеждения у каждого свои. Каждый вибирает своё. Но ответьте себе станете ли вы КРИЧАТЬ своим пользователям со страниц своего сайта, что по своим убеждениям принципиально не используете аппаратных RAID?
Использование аппаратных RAID в высоконадёжных высоконагруженных системах это норма. Не стоит это отрицать.
iwant2beahoster
Цитата(Roman Hirauka @ 23.11.2011, 09:40) *
А какое бы Вы решение посоветовали для удалённого хранилища именно под нагруженную систему? Просто бэкапить, это понятно. А вот когда хранилище будет очень активно юзаться, тут встаёт вопрос о производительности и скорости.

Если не сильно экономить тогда
* Медный 10G ethernet (если только две ноды то соединить портом в порт без свитча)
* Infiniband x2 x4 (не нашёл информацию работает ли он без свитча порт в порт)
Если же побрыкаться подешевле то Nx1Gbps
Теоретическая пропускная способность 1Gbps примерно 125 мегабайт в секунду. Реальная скажем в 2 раза ниже. Используйте 2 канала и вы заткнёте производительность SATA диска.
Maxim Volgin
Цитата(iwant2beahoster @ 23.11.2011, 12:48) *

Максим, я думаю не стоит здесь ломать копья по поводу того использовать RAID или нет. Здесь все люди взрослые и убеждения у каждого свои. Каждый вибирает своё. Но ответьте себе станете ли вы КРИЧАТЬ своим пользователям со страниц своего сайта, что по своим убеждениям принципиально не используете аппаратных RAID?
Использование аппаратных RAID в высоконадёжных высоконагруженных системах это норма. Не стоит это отрицать.

Феерическая глупость это таки да норма для индустрии. На сайте у меня нет не слова пр о рейды.
iwant2beahoster
Цитата(Maxim Volgin @ 23.11.2011, 13:13) *
Феерическая глупость это таки да норма для индустрии. На сайте у меня нет не слова пр о рейды.
Я догадался, что про рейды вы молчите. Но я имел ввиду написать большими буквами на сайте о "феерической глупости" всех тех кто считает что HW RAID это норма. Написать том что вы принципиальный противник аппаратного RAID. Это привлечёт покупателей.
Maxim Volgin
Если я начну описывать все идиотизмы хостинг провайдеров то мне сайта не хватит и у сайта немного другая цель.
eSupport.org.ua
Цитата(Maxim Volgin @ 23.11.2011, 13:03) *

Обычный софтрейд загружается вместе с системой. И скорость проверки диска от рейда ну никак не зависит.
Maxim Volgin
Вы еще скажите что софтовый ред с нормальной скоростью работает smile.gif Такое впечатление что вы вообще с ним дела не имели.
Roman Hirauka
Имели, работает нормально.
iwant2beahoster
Цитата(Maxim Volgin @ 24.11.2011, 13:59) *
Вы еще скажите что софтовый ред с нормальной скоростью работает smile.gif Такое впечатление что вы вообще с ним дела не имели.
Чем отличается софтовый рейд от аппаратного? Местом где выполняется RAID код. Тем что в одном случае RAID код выполняется на центральном процессоре, а во втором на специальном процессоре установленном в отдельной плате. Тем что работающие винты не терроризируют систему прерываний и шины мамки и она в это время может заниматься другими важными делами. Например обслуживать Infiniband 12X QDR сетевую карту. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.