Я не понимаю причем тут выделенный АйПи и звезда? Да и датацентр тут не подходит.. Звездочки - это хорошо, но они скорей показывают либо популярность либо качество. Например каждый из нас подразумевает под пятизвездочным отелем роскошь, доступную отнюдь не каждому, а под мотелем... сами знаете что.
Так вот предлагаю раздавать не звезды а баллы по следующим критериям. При этом каждый критерий будет иметь свой отдельный балл, а потом в конце средний балл.
1. Грамотное оформление сайта. Тут имеется ввиду не дизайн а навигация, технически грамотное выражение всех пунктов, тарифных планов и пр.
2. Форма ведения бизнеса- т.е. реселлер или собственные сервера
3. "Кустарь", реселлер или официально зарегистрированный предприниматель.
4. "Качество" обслуживающего персонала и технической поддержки. Ну есть хостеры, от поддержки которой пока чего получишь все нервы потрепляешь.
5. Мнения и отзывы клиентов(ну это скорее не пункт оценки, а отдельный подраздел)
6. Аптайм
7. Соотношение цена\качество
Предлагаю для оценки пукнтов 1, 2,3,6,7 создать независимое "судейство" из хостеров или хорошо понимающих в этом деле людей. Каждый реффери отдельно оценивает каждого провайдера(но объективно, а не для того, чтобы просто навредить), добавляя комментарии к каждому пункту. В оценке могут участвовать лишь те хостеры, которые имеют желание. Пункты 4,5 создаются с помощью клиентов хостера.
Почему все это нужно?
В интернете есть очень много разных сайтов, на которых я видел мнения о разных хостинг провайдерах, вопросы о них и пр. Притом на нескольких разных форумах вопросы одиноковые. В конечном счете пользователь или не получает ответа на свой вопрос или получает ответ от какого-то "чайника", в виде "Да, классный хостер!!Бери не раздумывая!!!!" или "Полное га...." . В итоге пользователь попадает в руки кустаря(кстати мне это слово как-то нравиться стало

).
Или другая ситуация: порой клиент, видя низкие цены, сразу бежит покупать хостинг, даже не вдаваясь в подрбности, а "у кого я беру этот хостинг то?". И лишь после нескольких месяцев, когда его "хостер" уходит в офлайн навсегда, он понимает что его мягко говоря кинули.
Я думаю такая классификация наиболее удачно будет отражать профиль каждого хостера и даст клиенту возможность выбрать правильный и подходящий ему хостинг. Я думаю именно хостобзор подходит для создания такой классификации и рейтинга.
Пункты, перечисленные мною, нуждаются конечно в доработке...
Что скажете?