Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Об одном способе взлома shared-вебсервера
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
Страницы: 1, 2
Andrew Mikitenko
ДОПОЛНЕНИЕ 2.
(Нарушаю собственное обещание, ибо "не могу молчать" - "пепел Клааса стучит в моём сердце" %=)) И хотя я очень-то не верю, что мои постинги способны как-то положительно повлиять на ситуацию в инет... всё же выскажу всё, что с годами наболело по этой теме. К тому же замечу, что я хотел сделать это ещё прошлый год, однажды поговорив на эту тему и с владельцем этого места, но всегдашняя текучка отвлекла, и лишь случившееся ЧП вернуло меня к этим "баранам".)

Сама старинная ситуация с "общедоступностью" тех данных, что отцы-основатели Юникса положили в /etc/passwd , а особено половинчатое решение при переносе лишь ЧАСТИ (фактически лишь хэш-пароля) важнейших системных данных в "тень", говорит о многом.
Но типичные "упёртые" и одновременно чрезвычайно амбициозные представители этого клана склонный "шаманить" и уповать скорее на "незнание чайников", на напускание словесного тумана, а не создавать для системы юникс/линух ТАКИЕ РЕШЕНИЯ, которые В ПРИНЦИПЕ практически не поддаются взломам.
Это не случаное свойство, а вполне системное, ибо все они не способны отходить от ДОКТРИН(ы). И поэтому всякие кардинальные изменения воспринимаются скорее "в штыки"... со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
Это не мой голословный навет, а моя рельность в видении ситуации, основанная на опыте (в том числе общения, видения их "слов и дел", etc.)
Ниже я хоть отчасти покажу это вкратце.
Ещё можно было как-то понять тех "отцов", кто в туманной и идиллической поре юности становления юникса впихнули в общедоступный ф-л пусть и запароленные, но критичнейшие данные. Тогда это отчасти были оправданы из-за в ту пору реальной нужды "экономии" в программных решаниях. Но никак не оправдано то, что при однажды принятом решении переноса в "тень" хэш-пароля и кое-каких других важных сведений, не было принято решение в ф-ле /etc/passwd оставить лишь ЛОГИН, да "х" как признак использования "тени" - и ВСЁ! А вот пароль, вместе с путями к домашней папке юзера и прочие _критичности_ тогда АБСОЛЮТНО ОБОСНОВАННО и без каких-либо проблем ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО было перенести в тень! (Ибо лишь админу с рутовыми правами ДОЛЖНО позволять видеть всё и находить в ф-ловой системе перс. юзерские папки.)
То, что это не было сделано, есть типично половинчатое решение, даже - решание неумное, и потому сильно облегчающее житие хацкеров...
Напротив, сочетание "тайности" пути к юзерской папке на сервере общественного доступа с очень простой практикой - при открытии эккаунта юзеру генерить название юзерского каталога как некий 8-10-символьный случайный маркер (что делается тривиально) означала бы чрезвычайно трудную для хакера работёнку, если он пожелал раскрыть это и попасть к юзеру в директорию (если ещё не получил рутовые права)...
Отчасти "полу-случайное" назначение вида строчки юзерского каталога практикуется ЧАСТЬЮ хостинг-провайдеров, а иные часто просто берут конкатенцию из частей урла домена 2-го уровня, делая это при регистрации нового клиента.
В ситуации же, когда любой "чайник" с лёгкосттью может прочесть ф-л passwd, все подобные потуги чуть-чуть "спрятать" юзера нисколько не затрудняют сбор данных об эккаунтах на данном конкретном сервере.

Цитата(ClayRabbit @ 06.08.2006, 17:44) *

Тогда, наверное, вас не затруднит привести пример хотябы одного такого "нетривиального и комплексного решения"? Раз они "пионерами" направо и налево используются, то для вас, как человека хорошо разбирающегося в этом вопросе, это труда не составит, надеюсь?
Возможно, это будет для вас новостью, но пользователи обычно не пишут себе CMS-системы и форумы самостоятельно, а почему-то предпочитают использовать общедоступные и общеизвестные. В которых регулярно находят дыры различной степени "тяжести", а обновлять эти скрипты многие пользователи забывают и в результате зачастую становятся жертвами "кулхацкеров". Вот это и есть наиболее распространненный сейчас сценарий взлома.

Вы хотите, чтобы я транслировал здесь хакерские решения? Увольте! И хотя я мог бы приветси "решения", лишь подчерпнутые из публикаций, ибо я сам даже в молодости не баловался этой мерзостью, делать этого я не стану. А за 20 лет дел с IT я у поверьте навидался разного, включая благоглупостей под благовидными предлогами, как и "соц. инженеринга" также :^-)))
Относительно того, что юзера чаще всего юзают ГОТОВЫЕ СКРИПТЫ, ныее чаще всего уже )_предустановленные_ (или общедсотыпных источников, о чём я и говорил, след-но вполне известные хацкерам), - вы не поверите, - но я осведомлен! :-))))
Но зачем же валить на меня того, как вы однажды здесь сделали, чего у меня нет и не было никогда? - "обвинив" МОИ скрипты в "дырах"? Я ВАМ не давал таких поводов...
P.S. Вот теперь я точно оконачательно отключаюсь от инета до завтра.
eSupport.org.ua
Цитата(Andrew Mikitenko @ 06.08.2006, 09:20) *

А можно ли ЗАКРЫТЬ Перл в спанелевскоих серваках для отдельного юзерского эккаунта, ежели оный юзверю вообще не нужен, чтобы повысить безопасность своего экаунта? Если да, то как?
(Кстати, что будет, если юзер удалит предопределённую директорию cgi-bin ?)

Можно. Там опция есть такая, в WHM. Более того можно сконфигурировать что по умолчанию не будет cgi.
Если удалить cgi-bin - не будет места для выполнения сриптов - работать небудут wink.gif
Но на счет perl не переживайте - через php чаще ломают smile.gif

Цитата(Andrew Mikitenko @ 06.08.2006, 09:31) *

Вот поэтому наверное для некоторых эккаунтов хостер назначает /usr/local/cpanel/bin/jailshell
Или я неправ?

Неправы. Это jailshell - для доступа через ssh.

Цитата(ClayRabbit @ 06.08.2006, 09:35) *

Хм. А почему вы думаете, что другие не отключают? По-моему, все эти схемы давным-давно известны и не раз обсуждались на множестве форумов.

По статистике большинство владельцев выделенных серверов понятия об этом не имеют.
ClayRabbit
Цитата(Andrew Mikitenko @ 06.08.2006, 20:36) *
Вы хотите, чтобы я транслировал здесь хакерские решения? Увольте!
Да, вобщем-то можно и в приват. Я лишь хотел как-то убедиться, что вы действительно разбираетесь в том о чем говорите, т.к. в ходе нашей беседы у меня, извините, возникли некоторые сомнения на этот счет. А так как я тоже далеко не гуру, то от дальнейшего спора лучше воздержусь и подожду мнения более квалифицированных участников форума.
Цитата
Но зачем же валить на меня того, как вы однажды здесь сделали, чего у меня нет и не было никогда? - "обвинив" МОИ скрипты в "дырах"? Я ВАМ не давал таких поводов...
Я никогда не видел ваших скриптов, и, соответственно, не мог утверждать что конкретно ваши скрипты - "дырявые" или еще там какие. Видимо вы что-то не так поняли.
rustelekom
не совсем понятны мотивы темы. ну есть в спанели "опасные" и не очень востребованные функции. так в интернете все опасно. спанель не мешает админу хостинга взять и отключить frontpage - у нас так и сделано.
в спанели на данный момент нет присущей именно есть уязвимости, когда такие находятся, об этом свовременно информирует и не ленивые админы могут их устранить. аналогично и с другими панелями.
то же самое относительно дефолтных настроек. да, многие страдают анлим трафиком, анлим почтой, доменами и еще чем нибудь анлим, в том числе и скриптами. ну и что? спанель в этом не виновата, они просто идут за спросом, а спрос есть.
что касается проблемы обеспечения на зостинге в целом - ну да, можно сделать почти неломаемую систему, но, для этого необходимо разрабатывать свою собственную панель. и многие крупные хостеры так и поступают.
о чем топик непонятно сейчас. начинали с одного, кончили глобальными проблемами...

MIRhosting.com
Цитата(Andrew Mikitenko @ 06.08.2006, 10:11) *

1. Можно ли считать нормальным и безопасным, если хостер дефолтно (между прочим, на базе сервиса сПанели) предоставляет (при открытии) эккаунту такие небезопасные фишки, как описанная в топике?

если Вы про frontpage, то мы с Вами вместе убедились что наличие этого модуля самого по себе ничего не дает.

Цитата
2. Можно ли считать нормальным и допустимым, когда любой юзверь может прочесть чувствительные данные (тот же /etc/passwd !) из своего эккаунта? - и это в условиях, когда шаред стал без натяжек грошовый, и даже многие хостеры предоставляют тестовый эккаунт, а регистриция фактически анонимная, взять хостинг лишь затем, чтобы "насолить соседям" - дело пустяковое...
(IMHO, едва ли это нормально даже на шареде. Если мне не изменяет память, годах этак в 96-98-х, когда хостинг стоил 8-15 баксов, но был при этом, безусловно, - за эту цену, - тоже шаредовый, используя fopen() я не мог бы прочесть тот же /etc/passwd - и это есть нормально!)

чтение /etc/passwd для всех пользователей - это необходимость работы системы. Вот чтение /etc/shadow - это уже дыра.

Цитата
3. Не верю я, что нет "дешевых" (не ресурсозатратных) способов посадить веб-юзверей в jail dir'sы, чтобы они не баловали и не парсили, ни эккаунты друг друга, а тем более не имели бы возможности читать системные ф-лы...

Есть. называется VPS. Обращайтесь wink.gif
Делать каждому клиенту свой chroot апач с php - это извините дешевле VPS поставить.

Цитата
4. Не верю я в то, что сПанель не имеет багов и скрытых недокументированных возможностей, как любая весьма сложная система! (Конечно, я не могу аргументированно доказать этого, самостоятельно исследовав её исходники, ибо не имею ни желания, ни времени брать это изделие и копаться в нём - я НЕ хакер и НЕ занимаюсь хостингом, поэтому мне это было бы излишней тратой сил и времени...) Следствием этого является дополнительная уязвимость шаредов, наверно на 95% юзающих именно её...

А другие имеют время и возможность и иследуют ПО на уязвимости. И не была бы та же cPanel столь популярной до сих пор, если бы в ней были какие-то недокументарованные backdoor`ы. А баги везде есть, разница только в их степени опасности.

Цитата
5. Можно ли считать нормальным, когда Перл (ныне уже довольно мало используемый, но с повышенной опасностью исп. для хака) дефолтно доступен ВСЕМ шаред-юзерам? (а не включается, как и фронтпага, лишь вручную из сПанели тем юзером, кому это реально нужно; тогда решившись на это, он САМ уж и несёт ответственность за сей рискованный шаг...)

Возможно для Вас перл мало используемый, а для других - наоборот. Это первое. Второе - нахождение пустой папки cgi-bin никакой опасности не несет. Если же она не пустая - то по Вашей логике, "он САМ уж и несёт ответственность за сей рискованный шаг."

Цитата
6. Можно ли считать нормальным, если сПанель конфигурирует эккаунт так, что чувствительные папки находятся ВНУТРИ public_html ?! (Когда-то и это было не так, и подобные папки админами выносились/создавались (вручную?) в домашнем (серверном) пользовательском директории.)
Вот пока всё - как предварительный итог дискуссии.

Не очень понял, про какие "чувствительные" папки идет речь smile.gif Если Вы про cgi-bin, то я уже написал выше про это.

P.S. to Andrew Mikitenko
1) Подавляющее большинство взломов из-за уязвимостей в скриптах пользователей, а не в уязвимостей системы.
2) В Ваших руках на шаред хостинге сделать максимум для безопасности именно Вашего аккаунта.
3) Если Вам нужно абсолютная безопасность от соседей и гарантированность от взлома - выделенный сервер + ежемесячная подписка на услуги админа 1 категории + регулярные консультации с программистами высокого класса может быть тем минимумом, с которого можно начать.
eSupport.org.ua
Цитата(Andrew Mikitenko @ 06.08.2006, 11:11) *

1. Можно ли считать нормальным и безопасным, если хостер дефолтно (между прочим, на базе сервиса сПанели) предоставляет (при открытии) эккаунту такие небезопасные фишки, как описанная в топике?
2. Можно ли считать нормальным и допустимым, когда любой юзверь может прочесть чувствительные данные (тот же /etc/passwd !) из своего эккаунта? - и это в условиях, когда шаред стал без натяжек грошовый, и даже многие хостеры предоставляют тестовый эккаунт, а регистриция фактически анонимная, взять хостинг лишь затем, чтобы "насолить соседям" - дело пустяковое...
(IMHO, едва ли это нормально даже на шареде. Если мне не изменяет память, годах этак в 96-98-х, когда хостинг стоил 8-15 баксов, но был при этом, безусловно, - за эту цену, - тоже шаредовый, используя fopen() я не мог бы прочесть тот же /etc/passwd - и это есть нормально!)
3. Не верю я, что нет "дешевых" (не ресурсозатратных) способов посадить веб-юзверей в jail dir'sы, чтобы они не баловали и не парсили, ни эккаунты друг друга, а тем более не имели бы возможности читать системные ф-лы...
4. Не верю я в то, что сПанель не имеет багов и скрытых недокументированных возможностей, как любая весьма сложная система! (Конечно, я не могу аргументированно доказать этого, самостоятельно исследовав её исходники, ибо не имею ни желания, ни времени брать это изделие и копаться в нём - я НЕ хакер и НЕ занимаюсь хостингом, поэтому мне это было бы излишней тратой сил и времени...) Следствием этого является дополнительная уязвимость шаредов, наверно на 95% юзающих именно её...
5. Можно ли считать нормальным, когда Перл (ныне уже довольно мало используемый, но с повышенной опасностью исп. для хака) дефолтно доступен ВСЕМ шаред-юзерам? (а не включается, как и фронтпага, лишь вручную из сПанели тем юзером, кому это реально нужно; тогда решившись на это, он САМ уж и несёт ответственность за сей рискованный шаг...)
6. Можно ли считать нормальным, если сПанель конфигурирует эккаунт так, что чувствительные папки находятся ВНУТРИ public_html ?! (Когда-то и это было не так, и подобные папки админами выносились/создавались (вручную?) в домашнем (серверном) пользовательском ди ректории.)

1. И да и нет. Однозачно на такой вопрос не ответить.
2. Нормально абсолютно. Что такого даст /etc/passwd? Логины и домашние директории. И что дальше? Из под своего аккаунта не зайти - права. А из под апачевского (nobody) - зависит от настроек. Можно так закрутить что не зайти тоже.
3. Есть. Называется VDS smile.gif - это более менее оптимально.
4. Ядро Linux с открытым исходным кодом. Если находят уязвимость - исправляют. cPanel хоть и платное ПО но поддержка его аналогичная - нахоят глюк - исправляют. А теперь вопрос - где лучше с security - в cPanel, за которой следят профи или в самодельном хостинге построеным человеком прочитавшим unix для чайников? wink.gif
5. Укажите чем Perl более опасен чем php с точки зрения хака. Фронтпейдж можно просто стереть.
6. Укажите список чувствительных директорий внутри public_html

Цитата(Andrew Mikitenko @ 06.08.2006, 11:57) *

2. возможность чтения /etc/passwd - это возможность для хакера исследовать структуру сервака...
4. почему вы думаете, что у меня баги в пхп-скиптах? Я юзаю лишь документированные возможности, и насколько это в силах человечеких, слежу за вопросами безопасности... Ваше утвержение, если принять во внимание мою реальную ситуацию, означало бы признание багов в САМОМ ПХП, которые хакеры знают и используют для хака через оный (и законно используемый на сайте)...
6. дык дело-то в том, что в норме по http _должен быть_ доступ лишь к папке public_html - именно это есть норма безопасности!

2. Каким образом /etc/passwd помогает исследовать структуру сервера? smile.gif Системные пользователи - это не структура.
4. А при чем тут документированные возможности к глюкам? Например Вы можете не проверять передаваемые параметры и это будет уязвимостью. Хотя на вид все документировано. В php глюки тоже есть. Хотя его пишут на документированном C... странно, да? wink.gif
6. А у Вас по http еще доступ к чему есть?
eSupport.org.ua
Цитата(Andrew Mikitenko @ 06.08.2006, 13:31) *

Делайте выводы, господа!

2. через свободное чтение этого ф-ла можно выявить всех юзеров, все сервисы, что имеются на данном шареде, и это уже немало...

Вывод сделан. Через /etc/passwd выявить все сервисы нельзя. Что свидетельствует о недостаточном навыке работы с unix like OS...

eSupport.org.ua
Цитата(Andrew Mikitenko @ 06.08.2006, 15:39) *

Дело в ином. Решения сПанели (и это я знаю не один год!) ПРОВОЦИРУЮТ (понятно из-за чего) на слишком вольное и часто дефолтное использование массы "возможностей", не всегда и не всем реально нужных, но УЖЕ подключённых к заказнному хосту. Далее всякому, реально и здарво мыслящему, станет ясно, что это существенно понижает безопасность как вирт. хоста, так и сервака в целом.

6. Напиши и поясню по-другому. Тут я писал о том, что исходя из требований безопасности лишь к ф-лам чистого html + php-скриптам, что и лежат в public_html, должен быть http-доступ! Если же в оный каталог впихнуты (не юзверем, а сПанелью!) иные папки и там есть ф-лы, НИКАК НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ к даже потенциальной возможности чтения по хттп, то это ничто иное, как весьма весомая угроза безопасности!!!

Если бы вы понимали, о чём public_ftp есть и папка incoming - это означает, что туда можно ЗАЛИВАТЬ всё, что вошедший анонимно - если бы это позволялось, - или взломав ЭТОТ фтп-вход, если изначально этот вход запаролен...

Какие именно решения cpanel понижают security?

Какие именно файлы, которые не должны быть в public_html там расположены?

Вот Вам анонимный ftp - ftp.dedic.ru с директорией incoming - вход не запаролен. Сделайте что-то, чтоб не быть голословным...

Цитата(Andrew Mikitenko @ 06.08.2006, 16:20) *

ДОПОЛНЕНИЕ. К тому же в своём стремлении "защитить честь мундира" (да ещё и по здравому смыслу - не своего...) Вы явно не в ладах даже с простой логикой...
Если бы хацкеры использовали "дырки" в ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ скриптах, то В КАЖДОМ ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ хакеру нужно было бы сначала исследовать этот пользовтаельский скрипт - каждый из нас, грешных, ошибается по-своему, а отнюдь не "стандартно"!

Нет, это не так. Все ошибки достаточно стандартны и взломщики этим пользуются - переполнение буфера, sql-иньекции и т.п.

Цитата(Andrew Mikitenko @ 06.08.2006, 15:53) *

Вы же знаете, что делают это вполне знаваемые личности с известными искривлениями морали, при том - чрезвычайно изощрёнными умами!

Все случаи взлома серверов (не хостинговых аккаунтов) начинались с того, что через уязвимость в php делался upload и exec эксплоита. И это говорит о том, что не нужно выламывать стену если калитка плохо прикрыта.
А уверенность программистов в надежности своих скриптов - это находка для взломщика.
Andrew Mikitenko
eSupport.org.ua wrote: "Можно. Там опция есть такая, в WHM. Более того можно сконфигурировать что по умолчанию не будет cgi"
-- Спасибо!

eSupport.org.ua wrote: "Но на счет perl не переживайте - через php чаще ломают smile.gif"
-- Это потому только, что а) пхп уже не один год статистически лидер популярности; б) при такиех решениях, как тиражирует другой сомнительный лидер, о котором тут говорится (спанель), это не удивительно... %)

rustelekom wrote: "не совсем понятны мотивы темы"
-- если это не очевидно из топика и тела темы, скажу в заключание кратко и тезисно:
1. привлечь внимание интернет-общественности к проблеме, которая есть, но о которой "заинтересованные лица" из данного сегмента интернет-услуг предпочитают умалчивать, недальновидно делая вид, "что всё в порядке".
2. показать рискованные решения (хотя бы частично, а не исчерпывающе, последнее требует слишком большого труда, особенно в условиях, когда "общественность" данного сегмента всеми силами сопротивляется здравому...) - которые, тем не менее, растиражированы на полмира такими "автоматизаторами".

rustelekom wrote: "в спанели на данный момент нет присущей именно есть уязвимости, когда такие находятся, об этом свовременно информирует и не ленивые админы могут их устранить"
-- именно есть, впрочем, как и почти любому "автоматическому админу"...

rustelekom wrote: "аналогично и с другими панелями"
-- не совсем: как и любая фишка, становящаяся "культовой", тяготеет к снижению "планки"... увы!

rustelekom wrote: "они просто идут за спросом, а спрос есть"
-- что из того, что есть спрос? - оный можно удовлетворять разными способами: одни будут объективно работать во благо, в том числе - на благо самого этого сегмента рынка услуг, другие - во зло, и этот факт когда-нибудь поспособствует упадку оного (чему сособствуют и объективные временнЫе факторы: уже грядёт и быстро дешевеет вирутализация вебсерверов иного, более высокого уровня абстракции...)

rustelekom wrote: "ну да, можно сделать почти неломаемую систему, но, для этого необходимо разрабатывать свою собственную панель. и многие крупные хостеры так и поступают"
-- и это заявление в том числе говорит о том, что проблема ТЕХНИЧЕСКИ решаема (что само по себе - не новость).
Что качается крупности - дык ведь и производитель сПанели - не мелкая лавочка...
Замечу известный факт: сама Апача, и ПХП, и Мускул (вместе или порознь используемые) имеют все заложенные в них технические предпосылки к тому, чтобы быть вполне устойчивой системой обеспечения веб-хостинга. Сама их популярность (вполне законная и заслуженная, также и по причине явно проступающих здесь преимуществ ГПЛ и Открытых Сорцов), что теперь уже явно и фактически всем видна; это говорит об их истинном, а "непопсовом", не "культовом" качестве. А вот когда надстройки админят сервачок так, как здесь мы все знаем, то... в том числе падает фактически вполне заслуженный престиж той же апачки как вполне устойчивого вебсервера...

rustelekom wrote: "кончили глобальными проблемами"
-- тем, кто презирает решение "глабальных проблем", всю оставшуюся жизни придётся ловить массово расплодившихся жуков... и крыс ;-))))

Ну что ж. Я не вижу резонов дальше продолжать здесь дискуссию. Мнения всех вполне прояснены.
В конце-концов, лично я не являюсь заинтересованным лицом - не принадлежу к вашему клану предоставления хостинг-услуг... (Хотя как любой, кто активно использует интернет и хостинг в профи-целях, разумеется, заинтересован в том, чтобы и оный сегмент был в исправности и работал на ОК!)
Andrew Mikitenko
eSupport.org.ua wrote: "Какие именно решения cpanel понижают security?"
-- Вы хотите, чтобы я наххаляву произвёл сложнейший анализ? ;-))) да ещё и купил, и поставил себе на сервак сиё изделие (разумеется, чтобы получить доступ к кодам) - спасибо, вы чрезывычайно "умны" (за счёт других) и ... любезны...

eSupport.org.ua wrote: "Какие именно файлы, которые не должны быть в public_html там расположены?"
-- я уже писал парой-тройкой постингов выше об этом.
Впрочем, скажу и иное. Ещё прошлой осенью у меня были предложения к владельцу этого ресурса обсудить реальные непорядки, имеющиеся на шареде из-за той политики автоматического администрирования вебсервера, что внедрена в коды и потому растиражирована на полинета. Он сказал, что "заинтерсованные лица" хостинг-услуг будут сопротивляться честному и беспристрастному анализу этих вопросов. Так и вышло - даже по вполне ограниченному, частному вопросу из данного топика.
Конечно, я бы мог произвести тщательный анализ струкруры папок, что создаются спанелью (прочность её "политики" мне знакома, а нелепость решений по структуризации папок эккаунта знаема много-много лет) с публикованием результата в статье. Но пообщавшись со здешней публикой, мне уже расхотелось делать это: ибо тратить врамя зря мне не с руки.

eSupport.org.ua wrote: "Вот Вам анонимный ftp - ftp.dedic.ru с директорией incoming - вход не запаролен. Сделайте что-то, чтоб не быть голословным"
-- если вы меня за хацкера принимаете, то... спасибо! %;-))))

Кстати, а почему - дедик.ру, а не бэнкофамерика.сом ;-))))

eSupport.org.ua wrote: "Все случаи взлома серверов (не хостинговых аккаунтов) начинались с того, что через уязвимость в php делался upload и exec эксплоита. И это говорит о том, что не нужно выламывать стену если калитка плохо прикрыта. А уверенность программистов в надежности своих скриптов - это находка для взломщика."
-- "Волга впадает в Каспийское море"...
Впрочем, всё это не ново. Массовое сознание хостеров данного сегманта рынка не способно анализировать те вещи, которые когда-то видны были и вошли в золотой фонд программирования...
Andrew Mikitenko
На __это__ не могу не ответить...

eSupport.org.ua wrote: "4. Ядро Linux с открытым исходным кодом. Если находят уязвимость - исправляют"
-- А кто здесь говорил об ядре линуха?

eSupport.org.ua wrote: "5. Укажите чем Perl более опасен чем php с точки зрения хака. Фронтпейдж можно просто стереть"
-- первое общеизвестно. Второе - спасибо за предложение (юзерам)! :_))) предложите это сделать ВСЕМ, кто юзает уже который год сиё издельице в инете...

eSupport.org.ua wrote: "Системные пользователи - это не структура"
-- ну, Вы это хацкерам объясните ;-)))) очень полезное замечание будет...

eSupport.org.ua wrote: "4. А при чем тут документированные возможности к глюкам? Например Вы можете не проверять передаваемые параметры и это будет уязвимостью. Хотя на вид все документировано."
-- кто _Вам_ сказал, что лично я не проверяю вообще всего, что критично, а не только "передаваемые параметры"?.. Ох уж это среднестатистическое массовое сознание...

eSupport.org.ua wrote: "6. А у Вас по http еще доступ к чему есть?"
-- ко всему, что предоставляет изделие под названием спанель.

eSupport.org.ua wrote: eSupport.org.ua wrote: "Вывод сделан. Через /etc/passwd выявить все сервисы нельзя. Что свидетельствует о недостаточном навыке работы с unix like OS"

Если Вы считаете, что фактически публичный доступ на вебсерваке к таким сведениям (см. список ниже) есть норма - то, что ж... ваше право!

root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
bin:x:1:1:bin:/bin:/sbin/nologin
daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/sbin/nologin
adm:x:3:4:adm:/var/adm:/sbin/nologin
lp:x:4:7:lp:/var/spool/lpd:/sbin/nologin
sync:x:5:0:sync:/sbin:/bin/sync
shutdown:x:6:0:shutdown:/sbin:/sbin/shutdown
halt:x:7:0:halt:/sbin:/sbin/halt
mail:x:8:12:mail:/var/spool/mail:/sbin/nologin
news:x:9:13:news:/etc/news:
uucp:x:10:14:uucp:/var/spool/uucp:/sbin/nologin
operator:x:11:0:operator:/root:/sbin/nologin
games:x:12:100:games:/usr/games:/sbin/nologin
gopher:x:13:30:gopher:/var/gopher:/sbin/nologin
ftp:x:14:50:FTP User:/var/ftp:/sbin/nologin
nobody:x:99:99:Nobody:/:/sbin/nologin
vcsa:x:69:69:virtual console memory owner:/dev:/sbin/nologin
dbus:x:81:81:System message bus:/:/sbin/nologin
apache:x:48:48:Apache:/var/www:/sbin/nologin
rpm:x:37:37::/var/lib/rpm:/sbin/nologin
nscd:x:28:28:NSCD Daemon:/:/sbin/nologin
pcap:x:77:77::/var/arpwatch:/sbin/nologin
mailnull:x:47:47::/var/spool/mqueue:/sbin/nologin
smmsp:x:51:51::/var/spool/mqueue:/sbin/nologin
named:x:25:25:Named:/var/named:/sbin/nologin
rpc:x:32:32:Portmapper RPC user:/:/sbin/nologin
sshd:x:74:74:Privilege-separated SSH:/var/empty/sshd:/sbin/nologin
mysql:x:100:101:MySQL server:/var/lib/mysql:/bin/bash
xfs:x:43:43:X Font Server:/etc/X11/fs:/sbin/nologin
cpanel:x:32001:32001::/usr/local/cpanel:/bin/bash
ClayRabbit
Цитата(Andrew Mikitenko @ 07.08.2006, 11:20) *
Конечно, я бы мог произвести тщательный анализ струкруры папок, что создаются спанелью (прочность её "политики" мне знакома, а нелепость решений по структуризации папок эккаунта знаема много-много лет) с публикованием результата в статье.
Если вы НЕ ЗНАЕТЕ по каким именно причинам такая структура была выработана - это не повод называть эти решения нелепыми. Вы уже показали, что не разбираетесь в предмете. Это замечательно, что вы имеете общие теоретические познания о том, что файлы ОБЫЧНО безопасней размещать за пределами public_html. Но реальность такова, что (в случае наиболее часто использующейся сейчас с CPanel модели обеспечения php-безопасности) файл .htpasswd с правами 644, помещенный в папку /home/user/public_html/dir/ находится в безопасности, а если вы поместите его в созданный вами /home/user/dir/ - его сможет прочитать любой пользователь сервера.

И если ваш аккаунт был взломан, то праведный гнев свой следует обращать в первую очередь на вашего хостера (если только он вам не докажет что взлом произошел по вашей собственной вине), который не смог обеспечить должного уровня безопасности на сервере. CPanel никогда не была и никогда не будет идеальной. Она - не "культовая", она - ширпотреб. Для безопасной работы которого требуется прикладывать еще руки и мозги. При использовании такого ПО всегда приходится идти на какие-то ухищрения и компромисы, чтобы обеспечить приемлимый уровень безопасности. Далеко не идеальный, потому что все эти системы изначально проектировались не лучшим образом. (С другой стороны, система изначально нацеленная на максимальную безопасность наверняка стоила бы совсем других денег.) Но залатать наиболее крупные дыры своими силами хостеру гораздо легче, чем убедить разработчиков перепроектировать их продукт. И их можно понять. Просто _подавляющее большинство_ западных пользователей, а следовательно и большинство хостеров-покупателей этой панели эти дырки не волнуют.

Еще раз касательно первого поста. Да, это не очень хорошо. Да, фронтпедж не должен устанавливаться, если он не нужен клиенту. (Не уверен, что он способен функционировать в болеее безопасном режиме. Но кстати, системный пароль хешируется скорее всего по другому алгоритму, и "первый подходящий" к этому хешу пароль к фтп и панели не подойдет.) Да, ваш пост навел меня на мысль о схожей потенциальной уязвимости в DirectAdmin, на которую я попытаюсь обратить внимание разработчиков. Но просто, по сравнению с теми дырами в безопасности, которые существуют при бездумной эксплуатации CPanel, DirectAdmin (и наверное прочих панелей) "по-дефолту", это - мелочь.
Цитата
Но пообщавшись со здешней публикой, мне уже расхотелось делать это
А вот это правильно. Пишите лучше о том в чем вы разбираетесь не понаслышке.
eSupport.org.ua
Цитата(Andrew Mikitenko @ 07.08.2006, 07:53) *

1. привлечь внимание интернет-общественности к проблеме, которая есть, но о которой "заинтересованные лица" из данного сегмента интернет-услуг предпочитают умалчивать, недальновидно делая вид, "что всё в порядке".
2. показать рискованные решения (хотя бы частично, а не исчерпывающе, последнее требует слишком большого труда, особенно в условиях, когда "общественность" данного сегмента всеми силами сопротивляется здравому...) - которые, тем не менее, растиражированы на полмира такими "автоматизаторами".

А, я понял о чем Вы. Это Вы про Майкрософт пишите smile.gif

Цитата

что из того, что есть спрос? - оный можно удовлетворять разными способами: одни будут объективно работать во благо, в том числе - на благо самого этого сегмента рынка услуг, другие - во зло, и этот факт когда-нибудь поспособствует упадку оного (чему сособствуют и объективные временнЫе факторы: уже грядёт и быстро дешевеет вирутализация вебсерверов иного, более высокого уровня абстракции...)

Про VDS Вам уже говорили. А вот когда сломают VDS - Вы тоже будете говорить что Linux/FreeBSD недостаточно защищены?

Цитата

-- и это заявление в том числе говорит о том, что проблема ТЕХНИЧЕСКИ решаема (что само по себе - не новость).
Что качается крупности - дык ведь и производитель сПанели - не мелкая лавочка...
Замечу известный факт: сама Апача, и ПХП, и Мускул (вместе или порознь используемые) имеют все заложенные в них технические предпосылки к тому, чтобы быть вполне устойчивой системой обеспечения веб-хостинга. Сама их популярность (вполне законная и заслуженная, также и по причине явно проступающих здесь преимуществ ГПЛ и Открытых Сорцов), что теперь уже явно и фактически всем видна; это говорит об их истинном, а "непопсовом", не "культовом" качестве. А вот когда надстройки админят сервачок так, как здесь мы все знаем, то... в том числе падает фактически вполне заслуженный престиж той же апачки как вполне устойчивого вебсервера...

Проблема решаема технически. А готовы ли Вы платить за такое решение?

Цитата

-- тем, кто презирает решение "глабальных проблем", всю оставшуюся жизни придётся ловить массово расплодившихся жуков... и крыс ;-))))

Человек, придумавший идеальную мышеловку - получит Нобелевскую премию. Может Вам направить энергию в это русло? wink.gif

Цитата(Andrew Mikitenko @ 07.08.2006, 08:20) *

* * *
eSupport.org.ua wrote: "Какие именно решения cpanel понижают security?"
-- Вы хотите, чтобы я наххаляву произвёл сложнейший анализ? ;-))) да ещё и купил, и поставил себе на сервак сиё изделие (разумеется, чтобы получить доступ к кодам) - спасибо, вы чрезывычайно "умны" (за счёт других) и ... любезны...

У Вас - нет сервера, нет опыта. У нас - есть и то и другое, и о многом мы пишем "на халяву" - http://dedic.ru
Вам не стоит делать голословных категоричных заявлений среди тех, кто знаком с проблемной областью лучше Вас - выставляете себя не в лучшем свете.

Цитата

eSupport.org.ua wrote: "Какие именно файлы, которые не должны быть в public_html там расположены?"
-- я уже писал парой-тройкой постингов выше об этом.
Впрочем, скажу и иное. Ещё прошлой осенью у меня были предложения к владельцу этого ресурса обсудить реальные непорядки, имеющиеся на шареде из-за той политики автоматического администрирования вебсервера, что внедрена в коды и потому растиражирована на полинета. Он сказал, что "заинтерсованные лица" хостинг-услуг будут сопротивляться честному и беспристрастному анализу этих вопросов. Так и вышло - даже по вполне ограниченному, частному вопросу из данного топика.
Конечно, я бы мог произвести тщательный анализ струкруры папок, что создаются спанелью (прочность её "политики" мне знакома, а нелепость решений по структуризации папок эккаунта знаема много-много лет) с публикованием результата в статье. Но пообщавшись со здешней публикой, мне уже расхотелось делать это: ибо тратить врамя зря мне не с руки.

Если "лишние файлы и папки" - это frontpage, то эта опция настраивается в WHM. Так же никто не мешает удалить эти ненужные файлы - в чем проблема?

Если есть желание высказаться по поводу безопасности виртуального хостинга, произвести анализ структуры скелета аккаунта cpanel и т.п. - добро пожаловать на dedic.ru
Только писать нужно не голословно а имея обоснования.

Цитата

eSupport.org.ua wrote: "Вот Вам анонимный ftp - ftp.dedic.ru с директорией incoming - вход не запаролен. Сделайте что-то, чтоб не быть голословным"
-- если вы меня за хацкера принимаете, то... спасибо! %;-))))

Не принимаю. Просто еще один очередной Ваш голословный выпад развеян...

Цитата

eSupport.org.ua wrote: "Все случаи взлома серверов (не хостинговых аккаунтов) начинались с того, что через уязвимость в php делался upload и exec эксплоита. И это говорит о том, что не нужно выламывать стену если калитка плохо прикрыта. А уверенность программистов в надежности своих скриптов - это находка для взломщика."
-- "Волга впадает в Каспийское море"...
Впрочем, всё это не ново. Массовое сознание хостеров данного сегманта рынка не способно анализировать те вещи, которые когда-то видны были и вошли в золотой фонд программирования...

Возможно. Я не хостер - а сисадмин. И мне часто приходилось восстанавливать сервера после взлома - причиной были уязвимые скрипты. Уязвимостью сервера взломщики не пользуются.
Или Вы хотите сказать что Ваши программы не содержат ошибок? wink.gif

Цитата(Andrew Mikitenko @ 07.08.2006, 08:42) *

На __это__ не могу не ответить...

eSupport.org.ua wrote: "4. Ядро Linux с открытым исходным кодом. Если находят уязвимость - исправляют"
-- А кто здесь говорил об ядре линуха?

Не о ядре а о подходе к избавлению от ошибок. Если люди находят ошибку - пишут в багрепорт. Ошибка подтверждается - ее исправляют.
Вот точно так же и cPanel.

Цитата

eSupport.org.ua wrote: "5. Укажите чем Perl более опасен чем php с точки зрения хака. Фронтпейдж можно просто стереть"
-- первое общеизвестно. Второе - спасибо за предложение (юзерам)! :_))) предложите это сделать ВСЕМ, кто юзает уже который год сиё издельице в инете...

Первое - не общеизвестно. Укажите чем perl опаснее php.
frontpage - это технология от Майкрософт. Скажите им спасибо за это.

Цитата

eSupport.org.ua wrote: "Системные пользователи - это не структура"
-- ну, Вы это хацкерам объясните ;-)))) очень полезное замечание будет...

Я думаю, что хацкеры имеют более менее вменяемое представление об unix, им
это объяснять ненадо...

Цитата

eSupport.org.ua wrote: "4. А при чем тут документированные возможности к глюкам? Например Вы можете не проверять передаваемые параметры и это будет уязвимостью. Хотя на вид все документировано."
-- кто _Вам_ сказал, что лично я не проверяю вообще всего, что критично, а не только "передаваемые параметры"?.. Ох уж это среднестатистическое массовое сознание...

Это Вы думаете что проверяете, но не можете исключить всех ошибок. Формулу привести или сами найдете? smile.gif

Цитата

eSupport.org.ua wrote: "6. А у Вас по http еще доступ к чему есть?"
-- ко всему, что предоставляет изделие под названием спанель.

Кроме как к public_html по http доступа больше нет smile.gif

Цитата

eSupport.org.ua wrote: eSupport.org.ua wrote: "Вывод сделан. Через /etc/passwd выявить все сервисы нельзя. Что свидетельствует о недостаточном навыке работы с unix like OS"

Если Вы считаете, что фактически публичный доступ на вебсерваке к таким сведениям (см. список ниже) есть норма - то,