(Нарушаю собственное обещание, ибо "не могу молчать" - "пепел Клааса стучит в моём сердце" %=)) И хотя я очень-то не верю, что мои постинги способны как-то положительно повлиять на ситуацию в инет... всё же выскажу всё, что с годами наболело по этой теме. К тому же замечу, что я хотел сделать это ещё прошлый год, однажды поговорив на эту тему и с владельцем этого места, но всегдашняя текучка отвлекла, и лишь случившееся ЧП вернуло меня к этим "баранам".)
Сама старинная ситуация с "общедоступностью" тех данных, что отцы-основатели Юникса положили в /etc/passwd , а особено половинчатое решение при переносе лишь ЧАСТИ (фактически лишь хэш-пароля) важнейших системных данных в "тень", говорит о многом.
Но типичные "упёртые" и одновременно чрезвычайно амбициозные представители этого клана склонный "шаманить" и уповать скорее на "незнание чайников", на напускание словесного тумана, а не создавать для системы юникс/линух ТАКИЕ РЕШЕНИЯ, которые В ПРИНЦИПЕ практически не поддаются взломам.
Это не случаное свойство, а вполне системное, ибо все они не способны отходить от ДОКТРИН(ы). И поэтому всякие кардинальные изменения воспринимаются скорее "в штыки"... со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
Это не мой голословный навет, а моя рельность в видении ситуации, основанная на опыте (в том числе общения, видения их "слов и дел", etc.)
Ниже я хоть отчасти покажу это вкратце.
Ещё можно было как-то понять тех "отцов", кто в туманной и идиллической поре юности становления юникса впихнули в общедоступный ф-л пусть и запароленные, но критичнейшие данные. Тогда это отчасти были оправданы из-за в ту пору реальной нужды "экономии" в программных решаниях. Но никак не оправдано то, что при однажды принятом решении переноса в "тень" хэш-пароля и кое-каких других важных сведений, не было принято решение в ф-ле /etc/passwd оставить лишь ЛОГИН, да "х" как признак использования "тени" - и ВСЁ! А вот пароль, вместе с путями к домашней папке юзера и прочие _критичности_ тогда АБСОЛЮТНО ОБОСНОВАННО и без каких-либо проблем ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО было перенести в тень! (Ибо лишь админу с рутовыми правами ДОЛЖНО позволять видеть всё и находить в ф-ловой системе перс. юзерские папки.)
То, что это не было сделано, есть типично половинчатое решение, даже - решание неумное, и потому сильно облегчающее житие хацкеров...
Напротив, сочетание "тайности" пути к юзерской папке на сервере общественного доступа с очень простой практикой - при открытии эккаунта юзеру генерить название юзерского каталога как некий 8-10-символьный случайный маркер (что делается тривиально) означала бы чрезвычайно трудную для хакера работёнку, если он пожелал раскрыть это и попасть к юзеру в директорию (если ещё не получил рутовые права)...
Отчасти "полу-случайное" назначение вида строчки юзерского каталога практикуется ЧАСТЬЮ хостинг-провайдеров, а иные часто просто берут конкатенцию из частей урла домена 2-го уровня, делая это при регистрации нового клиента.
В ситуации же, когда любой "чайник" с лёгкосттью может прочесть ф-л passwd, все подобные потуги чуть-чуть "спрятать" юзера нисколько не затрудняют сбор данных об эккаунтах на данном конкретном сервере.
Тогда, наверное, вас не затруднит привести пример хотябы одного такого "нетривиального и комплексного решения"? Раз они "пионерами" направо и налево используются, то для вас, как человека хорошо разбирающегося в этом вопросе, это труда не составит, надеюсь?
Возможно, это будет для вас новостью, но пользователи обычно не пишут себе CMS-системы и форумы самостоятельно, а почему-то предпочитают использовать общедоступные и общеизвестные. В которых регулярно находят дыры различной степени "тяжести", а обновлять эти скрипты многие пользователи забывают и в результате зачастую становятся жертвами "кулхацкеров". Вот это и есть наиболее распространненный сейчас сценарий взлома.
Вы хотите, чтобы я транслировал здесь хакерские решения? Увольте! И хотя я мог бы приветси "решения", лишь подчерпнутые из публикаций, ибо я сам даже в молодости не баловался этой мерзостью, делать этого я не стану. А за 20 лет дел с IT я у поверьте навидался разного, включая благоглупостей под благовидными предлогами, как и "соц. инженеринга" также :^-)))
Относительно того, что юзера чаще всего юзают ГОТОВЫЕ СКРИПТЫ, ныее чаще всего уже )_предустановленные_ (или общедсотыпных источников, о чём я и говорил, след-но вполне известные хацкерам), - вы не поверите, - но я осведомлен! :-))))
Но зачем же валить на меня того, как вы однажды здесь сделали, чего у меня нет и не было никогда? - "обвинив" МОИ скрипты в "дырах"? Я ВАМ не давал таких поводов...
P.S. Вот теперь я точно оконачательно отключаюсь от инета до завтра.