Цитата(Алексей Кайтаз @ 10.01.2007, 11:40)

В принципе, для меня стали очевидными несколько недостатков отказа от абонентской платы:
1. Разработка нового ПО. Конечно это потребует дополнительных средств, но не думаю, что очень больших. С технической точки зрения банальный учет ресурсов используемых пользователем реализовать очень просто. А уже на основе этих данных можно проводить финансовые расчеты.
Физически да сесть и написать не сложно, но не сложно только в одном случае если прогрраммист знает что именно нужно писать, а для этого ему ТЗ нужно составить с уччеом админских знаний, а вот с этим у многих проблемы - проблемы именно со знанием мелочей - досконального знания ввсех тонокстей софта что используется на сервере. Так что, не все так просто как кажется и уж тем более совсем не дешево.
Цитата(Алексей Кайтаз @ 10.01.2007, 11:40)

2. Дополнительная нагрузка на суппорт. Этот вопрос требует отдельного обсуждения, т.к. при уходе от абонентской платы за хостинг мы должны поддержку выделить в виде отдельной услуги, которая тоже может оплачиваться по факту потребления. По этому поводу у меня тоже есть кое-какие мысли, но это уже не по теме.
При увеличении нагрузки на саппорт, стоимость хостинга может даже вырасти, а не стать дешевле, ведь куда выгоднее с точки зрения саппорта, сдать в аренду один сервер и забыть про него, чем возиться с 1000 юзеров на одном сервере и при этом ещё расчеты с 1 в месяц до 30 в месяц увеличить. А оплата по факту с юр. лицами когда каждый месяц будет разная сумма. Не даром ведь существует куча клиентов которым проще оплатитть на год вперед и забыть и быть увереным, что ничего не произойдет без их ведома. А так если по мегабайтно тарифицировать без дисковых квот, то любой взлом сайта приведет не только к неработоспособности сайта, но и к дополнительной вполне возможно не маленькой оплате если хакер зальет с десяток гигов на сервер, да можно ввести мягкие квоты и увеличивать их постепенно, но это в очередной раз усложняет механиз панели управления (а не только билинга)
Цитата(ru_user @ 10.01.2007, 15:39)
аналогия
еду можно покупать(готовить) исключительно по факту потребления
суп сварить на неделю помоему менее затратно чем варить каждый день порцию ? стирать белье выгоднее полностью загрузив машинку либо по одному носку ?
Полностью согласен, ну может суп и не на неделю, но на два три дня многие готовят, и белье стирают не каждый день в стиральной машине, а по мере накопления и надобности. И в магазин ходят купить не 3 картошки на суп, а сразу пару килограмм, полежит неделю, две не испортится.
Тоже и хостинг если оплачивать по дням и по ежедневным ресурсам, то гимора больше нежели сложно реализовать, при этом получается, те кто оплатят хостинг сразу на 5 дней это уже опт чтоль будет?
Уверен, что будет, процент клиентов которых это заинтересует, но мне кажется что это будет не большой процент и при этом затраты на создания софта и обслуживания этого небольшого процента клиентов станет достаточно дорогим при том что сами клиенты захотят с экономить.