Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Перенос сайта. Этические Аспекты
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Флейм > О хостинге с любовью и юмором
Страницы: 1, 2
gylys
Цитата(ptitov @ 16.01.2007, 22:07) *

Обоснуйте, мне интересно.

Мне кажеться эта тема раздулась и отошла на лево unsure.gif
Я в виду имею "SLA". Юридические аспекты тоже можно обсуждать таких договоров.
edogs
Цитата(Admin @ 17.01.2007, 01:22) *

Угу. Более того, под Вашим влиянием я стал задумываться, а не сморозил ли я глупость, размещая сайт на собственном сервере у хостера с собственным ДЦ, если так же спокойно и безгеморройно я мог жить и с сайтом на сервере, арендованном через восемнадцатые руки в неизвестно каком (в каждый промежуток времени) ДЦ.

Иронию понимаем, но не принимаем.
Размещая свой сайт на собственном сервере Вы как раз покупаете хостинг у мелкого односерверного хостера... у себя самого, то есть у человека в чьей честности и порядочности Вы можете быть уверены сильнее всего... но хостингом по крупному не занимающимся.
Зато Вы отказались от виртуального хостинга (или хостинга на кластере) у крупного крупного хостера... не так ли? Например у ВХ?
Речь ведь не об аренде серверов, а об услуги хостинга на этих серверах.
ex-SavaHost
Admin, не спорьте с edogs_ами... cool.gif Заведут в дебри софистики и бросят.
Будете выбираться оттуда неделю в раздумьях... biggrin.gif
edogs
Цитата(SavaHost.com @ 17.01.2007, 03:29) *
Вот чего чего а софистиками никогда не были. SavaHost, а можно нескромный вопрос, Вы хостер крупный или мелкий? smile.gif Ну просто для сведения.
Drug
Цитата(edogs @ 17.01.2007, 00:14) *

А во-вторых, тут не то что одна собака... тут псарня целая. По поводу собаки мы уже говорили про инфобокс, можем ещё попробовать вспомнить про миграцию серверов кажется агавы в другой ДЦ. И при чем это только те примеры что мы - мало знающие в этой области можем привести. Как минимум у 3 весьма крупных хостеров наших знакомых весьма долго перетаскивали от сервера к серверу, каждый раз с даунтаймом и рассказами про то "как все станет хорошо", можем даже в разделах претензий тут найти жалобу на кого-то из них если необходимо. Да, крупные хостеры тоже таскают клиентов туда сюда, так что собака есть в одном экземпляре почти у каждого.

На память вспоминю следующие случаи
1) У Валуехост из-за разгильдяйства своровали всю базу паролей всех клиентов (тонна клиентов вешалсь)
2) У Агавы был кризис с ДЦ и они переезжали из датацентра Стек в датацентр KIAEHOUSE (тонна клиентов вешалсь)
3) У Инфобокса из-за разгильдяйства (не могли раньше купит ьсвой блок IP) была глобальная смена IP
4) Хостинг Higway был куплен хостингм RBK в результате массовый исход клиентов (на клиентов им было с колокольни)
5) У Мастерхоста в течени года была две серьезных лажы (если не больше) и два перезда из датацентра в датацентр (без смены IP, но все равн оне приятно когда твои сервера где-то грузят грузчики)
6) Хостинг AZZ, хостинг MTW на данный и текущий момент сильно лажают от них заметен исход клиентов
7) В датацентре, где сейчас Агава KIAEHOUSE очень сильно лажают каналы от netflow (ТТК) не знаю почему
8) У Валуехост сдохли винты на одном сервере и бекапа не оказалась (не смотря на то что один сервер - лажа на лицо - это нет у крупного хостера нормальной системы бекапа)
9) Ну и в этом топике было пару ссылок на хостинги, которые лажанулись

Так-сс чем бы ещё дополнить список - уж и бошка не помнит< но думаю в этот список попали все крупные хостеры, которые минимум один раз в год лажанулись причем крупно.

А теперь возьмем мелкого хостера, на уровне чуть ли не дизайн студии ну да - один сервер, но если хостер не гонится сразу за толпой клиентов, то у него год сервер может проработать без единого сбоя, если только, датацентр более крупного хостера не лажанет.

P.S. А может я такой белый и пушистый? - Нет, до середины прошло года у меня все сервера висли чуть не раз в сутки, как потом оказалась проблема была в FreeBSD 6.0 и меньшей версии, после 6.1 проблема автоматом пропала. Хотя несмотря на подвисоны я сохранил на 98% всю клиентскую базу.

P.S.S. Видимо проблема в отношении хостинг компаний к своим клиентам, а не крупности хостера, ну и возможно в томб как много хостер пытается выжать денег с хостинга побольше.

P.S.S.S Сори за ошибки и отсутсвующие запятые пишув душевном порыве, а потом сил уж нет править или в ворде проверять - грамотей яsmile.gif
ex-SavaHost
Цитата(edogs @ 17.01.2007, 01:05) *

Вот чего чего а софистиками никогда не были. SavaHost, а можно нескромный вопрос, Вы хостер крупный или мелкий? smile.gif Ну просто для сведения.
Мелкий. Если я что то понимаю в масштабах - то мелкий.
http://www.savahost.com/monitoring.php
Admin
Цитата(SavaHost.com @ 17.01.2007, 03:29) *

Да я уже почти перестал трепыхаться smile.gif. Вон и Сергей в этой теме о переездах, говорит, что у ВХ базу клиентов своровали. Может, действительно, 7 литров больше, чем 6 метров? Не могут же два человека одновременно ошибаться и, следовательно, любые проблемы крупного хостера - это проблемы связанные со сменой ДЦ, при котором клиента не ставят в известность.

В общем, я больше не спорю, пойду с блуждающей улыбкой на лице (интересно, а на чём она ещё бывает?) сдаваться санитарам.
Гаврилин Павел
Цитата
3) У Инфобокса из-за разгильдяйства (не могли раньше купит ьсвой блок IP) была глобальная смена IP

Я бы Вас попросил выражаться корректней. Если Вы внимательно изучите топики, посвящённые данному инциденту, втч и на нашем форуме, то поймёте, в чём именно была проблема.
Drug
Цитата(Гаврилин Павел @ 17.01.2007, 13:09) *

Я бы Вас попросил выражаться корректней. Если Вы внимательно изучите топики, посвящённые данному инциденту, втч и на нашем форуме, то поймёте, в чём именно была проблема.

Я читал и помню что за проблема была, я считаю что из той ситуации, что сложилась вы вышли достойно, а под разгильдяйством я подразумеваю, то что никто вам не машал позабодиться об своём IP диапазоне, например месяца на два ранее и перевести клиентов самостоятельно на свои IP или я не прав и вам кто-то запрещал покупать свои IP ?

Ситуацию напоминает отмазки Мастерхоста по поводу того, что они не виноваты в глазах своих клиентов, когда в очередной раз в ДЦ на восточной что-то происходит, а во всем виноват Рамблер Телеком, но что уже совсем исчезли в рунете люди, которые могли бы на месяца 2-6 заглянуть вперед и понять, что может произойти если пихать в один ДЦ тонну серверов, если на улице жара и если на улице пух от деревьев?!!

Вот так же и у вас никто вам не запрящал думать заранее. Если у нас произойдет тоже самое - мы тоже не своими IP пользуемся, то я буду считать, что я и моя контора разгильдяи! И именно поэтому я щас ищу варианты с покупкой свого IP диапазаона.
Гаврилин Павел
Цитата
Я читал и помню что за проблема была, я считаю что из той ситуации, что сложилась вы вышли достойно, а под разгильдяйством я подразумеваю, то что никто вам не машал позабодиться об своём IP диапазоне, например месяца на два ранее и перевести клиентов самостоятельно на свои IP или я не прав и вам кто-то запрещал покупать свои IP ?

Мы занимались этим к тому моменту, и уже не первый месяц. Но не были готовы к тому, что IP понадобятся настолько быстро. Получние LIR не такой уж быстрый и простой процесс.
Drug
Цитата(Гаврилин Павел @ 17.01.2007, 18:41) *

Мы занимались этим к тому моменту, и уже не первый месяц. Но не были готовы к тому, что IP понадобятся настолько быстро. Получние LIR не такой уж быстрый и простой процесс.

Ну вот я про это самое. Но данный топик не про ошибки, данный топик про то, что пока у нас в стране (не знаю как на западе), но у нас даже крупные хостеры развиваются и допускают ошибки, поэтому если клиент хочет гарантий по договору, то это как я уже выше писал улуга с чистотой пробы (как у золота) 999.(9), а такие услуги не стоят копейки.
edogs
Цитата(Drug @ 17.01.2007, 21:34) *
у нас даже крупные хостеры развиваются и допускают ошибки,
<0.5*offtopic> кстати, к вопросу о крупности с другой точки зрения. По сравнению с западными ДЦ советсткие хостеры это мелочь. Так что выбор нередко стоит между "у российского мелкого" или "через реселлера но у западного крупного". Слабо себе представляем что бы nac (допустим) вдруг стал перетаскивать свои сервера в другое здание потому что там оплата за траффик на пару центов меньше. А у "крупнорусских" хостинг "там" не так легко найти.
Drug
Цитата(edogs @ 18.01.2007, 05:36) *

<0.5*offtopic> кстати, к вопросу о крупности с другой точки зрения. По сравнению с западными ДЦ советсткие хостеры это мелочь. Так что выбор нередко стоит между "у российского мелкого" или "через реселлера но у западного крупного". Слабо себе представляем что бы nac (допустим) вдруг стал перетаскивать свои сервера в другое здание потому что там оплата за траффик на пару центов меньше. А у "крупнорусских" хостинг "там" не так легко найти.

<полный офтоп>
А в нак только арендовать сервера можно или свои ставить тоже можно и почем там все это удовольствие если начинать с одного своего (или арендованого сервера)?
AnthonyS
Цитата(Admin @ 16.01.2007, 15:13) *
Насколько я понял ситуацию, AnthonyS никто в договоре не обещал, что хостер оставляет за собой право неуклюже таскать его проект с сервера на сервер, превращая сайт на этот продолжительный период в неработоспособный набор файлов.

Увы. Обещал, но только на словах, точнее в ICQ. Кроме того, это было ключевым вопросом, при заключении договора.

Цитата(Drug @ 15.01.2007, 13:37) *
но ничто не мешает хостеру со старого сервера проксировать ваш сайт на новом сервере прозрачно для поситителей, единственный недостаток при этом будет, то что у всех таких проксированых посетителей вашего сайта будет один и тот же IP - IP старого сервера.Это и называется в среде хостеров прозрачный переезд, но это не все делают, даже не все крупные хостеры так делают. А мелкие хостеры тем более не имеющие своего железа, а арендующие его пытаясь с экономить стоимость переезда берут новый сервер на сутки раньше, чем закрывают старый (ведь аренда двух серверов одновременно дороже, а клиенты-то больше не платят, да и ещё от таких переездов разбигаются)
Вот как раз это я и хотел услышать - таки, значит можно все сделать по-человечески, но только не каждому хостеру это доступно. Очень хороший момент, - отчего бы данное свойство не записать в список услуг хостинга? И дать ему обоснование?
AnthonyS
Цитата(gylys @ 15.01.2007, 13:08) *
Спасибо хоть за это tongue.gif
Пожалуйста и еще раз - извините!
Есть несколько способов, чтобы переносить сайты с большим посещением и динамическим контентом незаметно посетителям и самому хозаяйну. Какой способ использовать, всё зависит от ситуации, от важности сайта и т.п. Хотя игра с DNS это действительно для тех, у кого крепкие нервы и жажда приключений.
Извините, это Ваше не понимание. Вы видите сайт как одно целое. Нормальный хостёр сайт видит как ограниченное число отдельных сервисов.
Вот - именно поэтому я и затеял это обсуждение. Мне кажется, что видение сайта со стороны клиента, какое бы оно казалось неправильным Хостеру, - оно ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ если хостер не согласен - я не буду с ним поддерживать отношений. Поймите - я не хочу
1. Вникать в премудрости управления ДНС (но пришлось, с легкой руки Мобихоста)
2. Вникать в сложности переносов и датацентров.
Это вполне обоснованно, т.к. когда я покупаю автомобиль - мне не нужно знать теорию ДВС.
Хотя автомобили все же бывают разные. (я предвосхищаю ответный ход) и я понимаю, что б\у секондовый несколько менее удобен, чем представительский, с личным водилой smile.gif
Клиенту не обязательно знать каким способом делаеться то или иное решение, если клиент не участвует в конкретном проекте.
вот он - разумный подход, но! какова цена этого вопроса - это очень интересно!
Представте себе ситуацию: Вы хостёр и перед Вами стоит задача, в течении суток перенести сервер, на котором хоститься около 100 клиентов и примерно 10 ГБ данных и около 100 баз mysql. Ваши действия? Будете созывать всех клиентов на обсуждения и пробовать организовать суботник? Ничего с этого не выйдет. Неделю будете переносить и всё равно в конце концов сделаете так же, как сделал Ваш хостёр - будете переносить сайты без согласования.
Возможно, я старомоден. Но я так не хочу сделать, даже будучи на месте хостера. Хотя , как показывает практика - у всего есть цена. Скажем, при цене вопроса в 10 килобаксов я буду уже думать. При цене от 50 килобаксов, я наверное так и поступлю. А, вот - вопрос - какова цена в данном случае понятия "совесть хостера" - мне очень это интересно, - пусть это будет хотя бы порядок сумм?
ЗЫ - Очень большой респект за погружение в тему!

AnthonyS
Не могу сдержать эмоций по поводу бурных обсуждений поставленного вопроса.
Для начала, я просто хотел сделать что-то вроде статьи-мануала для собратьев по несчатью, на тему
"Как выбрать хостинг, чтобы не попасть"
Или просто поставить стратегию отношений с хостерами так, чтобы минимизировать потери от нестабильности их сервисов.
А поднятые темы уже весят на то, чтобы создавать, ну, если не раздел, то даже ресурс на тему

"хостобзор глазами клиентов"

И, даже уже видны многие его грани - так, напр - краеугольная - рейтинг хостинга со строны клиентов. И, рейтинг нужно давать по отношению цена\качество\сервисы\ПОРЯДОЧНОСТЬ\техсаппорт\.... ну, пока список не проявился И, насколько я это вижу - свято место пока пусто.
Прошу воспринять не как обиду, - но пока на хостобзоре рулят именно хостеры, а не клиенты. Это в общем и понятно, - им это нужнее. Но, как мне кажется - сейчас интернетизация идет настолько мощно, что не за горами перевес в другую стотрону. Но при этом отмечу( и это очень приятно), что от администрации hostobzor-а слышны не только качественные независимые оценки, но и явная симпатия к клиентам вообще, - точнее оппозиция хостерам.

2175
IMHO - любой клиент стоит денег ( вопрос сколько и сроки окупаемости у кажого хостера свой). Чем более посещаемый сайт у клиента, тем он тяжелее ( в среднем), то же самое и к сложному динимескому контенту отностится. Если клиент ценен - потратят время на его прозрачный перенос - а не сумеют сами - закажут услуги сторонних админов. Если клиент проблемен - по отношению затраты на его переезд, поддержку, то просто бросят - авось сам выплывет, а на те деньги, что на него не потрачены привлекут 2-3 новых. Если Вас перевозят "криво" - и не только Вас ( из 100 перевезнных один будет не доволен всегда ) - отношения хостера к Вам ясно - Вы ему не не выгодны - пора расставаться.
AnthonyS
Цитата(2175 @ 19.01.2007, 15:35) *
IMHO - любой клиент стоит денег ( вопрос сколько и сроки окупаемости у кажого хостера свой). Чем более посещаемый сайт у клиента, тем он тяжелее ( в среднем), то же самое и к сложному динамескому контенту отностится. Если клиент ценен - потратят время на его прозрачный перенос - а не сумеют сами - закажут услуги сторонних админов.
замечательно - вот и пусть хостер делат ТП согласно "ценности клиента" и у меня не будет претензий по поводу неработы а когда мне нужно будет более стабильно - я так уж и быть, доплачу. Я не скрываю, пока сайт выводится - это до полугода может длиться - мне не нужно VIP сервисов. А когда он уже в двадцатке Гугля и Яши по набору ключевиком - то низкий аптайм приводит к вышибанию его из Яши - это точно. Убедился сам.
Цитата(2175 @ 19.01.2007, 15:35) *
Если клиент проблемен - по отношению затраты на его переезд, поддержку, то просто бросят - авось сам выплывет, а на те деньги, что на него не потрачены привлекут 2-3 новых. Если Вас перевозят "криво" - и не только Вас ( из 100 перевезнных один будет не доволен всегда ) - отношения хостера к Вам ясно - Вы ему не не выгодны - пора расставаться.
Возможно это так. Но, как показывает практика - нет абсолютно однозначных явлений целиком и полностью сводимых к одному источнику. Хотя, фрейдисты и маркисты с этим, вохможно не согласятся. Если бы все было так просто, я бы даже и не начинал этот топик. Мое мнение такое - данный случай многосторонен.
Аргументы? - Вот пожалуйста - мой конфликт с Мобихостом, в котором я был вынужден из-за более чем полугодовой нерешенности поднять скандал, привел к тому, что на запрос в яндексе "мобихост" выпадает больше негатива, чем позитива. Эти последствия тоже неплохо учитывать. Они могут принести неприятностей и, соответственно убытков больше, чем экономия средств на "переносе" При этом я отмечаю, что этот скандал с Мобихостом не доставил мне удовольствия, и я пошел не него исключительно из отчаяния, т.к. уже наступил предел. Я и сейчас стою на позиции, уничтожения информации по всей этой истории, в случае решения моего вопроса. Т.е. - негатив должен быть изничтожен, как средство решения проблем. И замениться позитвом в отношении хорошего хостинга. Но, по моему мнению "политика двойных стандартов" когда хостер делит клиентов на "удобных" и нет - это минус его рейтигу.
edogs
Цитата(AnthonyS @ 19.01.2007, 14:20) *
Вот как раз это я и хотел услышать - таки, значит можно все сделать по-человечески, но только не каждому хостеру это доступно. Очень хороший момент, - отчего бы данное свойство не записать в список услуг хостинга? И дать ему обоснование?
Потому что это никак объективно не записать и не обосновать. Тут ведь дело в чем, по сути среди хостеров есть 2 типа
1) Хорошие
2) Плохие
2-ые при любом "косяке" сошлются на форс-мажор и поскольку информация о происходящем только у них в руках - Вы с ними никак не поспорите. Поэтому смысла как-то "записывать" свойство "переноса" просто нет.
eSupport.org.ua
Цитата(AnthonyS @ 19.01.2007, 17:51) *

Я не скрываю, пока сайт выводится - это до полугода может длиться - мне не нужно VIP сервисов. А когда он уже в двадцатке Гугля и Яши по набору ключевиком - то низкий аптайм приводит к вышибанию его из Яши - это точно. Убедился сам.

Тогда стоит подумать о переносе таких сайтов на выделенный сервер, когда они достигают популярности.
gylys
Цитата(AnthonyS @ 19.01.2007, 15:51) *

Я не скрываю, пока сайт выводится - это до полугода может длиться - мне не нужно VIP сервисов.

Тогда не понимаю почему вообще подняли сдесь этот вопрос. Вы требуете исключительного внимания, а это и есть VIP сервис. Поймите, сервер и его ресурсы это только железо, они сравнительно дешевые. Человеческие руки и разум, вот это дорогое удовольствия, за которые надо дорого платить.
AnthonyS
Цитата(gylys @ 20.01.2007, 10:45) *
Тогда не понимаю почему вообще подняли сдесь этот вопрос. Вы требуете исключительного внимания, а это и есть VIP сервис. Поймите, сервер и его ресурсы это только железо, они сравнительно дешевые. Человеческие руки и разум, вот это дорогое удовольствия, за которые надо дорого платить.
Знакомый базар, где то я уже его слышал. И не раз. Так всегда говорят либо бандиты, либо те, кто необоснованно завышает цены.
Если то, что я описал - это исключительное внимание, то с вашей легкой руки - все хостеры - бандиты.
Предупредить о жестком переносе - это по вашему "исключительное внимание"? Это норма этики, и если в среде хостеров эта вполне понимаемая норма считается "VIP сервис" - то надо что-то менять, т.к. с этим не согласится ни один клиент. Т.к. - неработоспособность случается по вине хостера. И сваливать ее на клиента, который ни в чем не виноват - это уже слишком. Или пусть динамические сайты обслуживаются по планам VIP , чтобы не было недомолвок.
gylys
Цитата(AnthonyS @ 20.01.2007, 10:35) *

Знакомый базар, где то я уже его слышал. И не раз. Так всегда говорят либо бандиты, либо те, кто необоснованно завышает цены.

С бандитами надо было расборки проводить где то до 95 года, теперь дай бог уже 2007 wink.gif Также разобрались на счёт того, что провайдер не предупредил о самом факте переноса. Это безусловно недопустимо.
Но Вы требуете исключительного внимания, то есть индивидуального отношения к Вашему сайту.
Могу обосновать почему завышение цены на VIP. Хороший админ должен получать не менее 1000$ ежемесячно, работая не более 40 часов в неделю. Например у нас, если человек получает 1000$, значит фирме этот человек стоит 2000$
Типичный месяц имеет 22 рабочие дни. Значит элементарная арифметика такая: 2000/22*8=11,36$ стоит один рабочий час админа фирме. При том, фирма должна заработать, чтобы существовать. Перенос даже небольшого сервера обычно за 8 часов не очень то происходит. Чаще всего, процесс длиться 12 - 24 часа не считая подготовительных работ. Я уже писал, что если с каждым клиентом оформлять акт успешного переноса, то это затянеться на не одну неделю и чаще всего потому., что с клиентом невозможно будет договориться когда он всё внимательно проветит.
При том, прошу учесть, что админ не может в одно время делать 10 сложных работ, так как это отвлекает от работы и обязательно приводит к ошибкам.
Попросту говоря, попробуйте стать на место своего провайдера. А то получаеться игра в одни ворота....

AnthonyS
Цитата(gylys @ 20.01.2007, 14:41) *
Но Вы требуете исключительного внимания, то есть индивидуального отношения к Вашему сайту.
проглядите внимательно - я не требовал повышенного внимания! Я поставил вопрос. А вопрос звучит так - сейчас есть сайты,по отношению к которым хостерам необходимо сменить точку зрения. Это уже реалии нынешнего дня, и это вовсе не исключительное внимание и не VIP сервисы это норма современного сайтостроения. Постепенно становящаяся стандартом. И Хостеры обязаны это понять как данность. И даже если у хостера нет возможности поднять на это сисадмина - я отмечаю, всегда можно возложить на владельца сайта. А главное - предупредить об этом, чем недопустить разрушительных последствий.
А тот перенос, который я описал я с точки зрения клиента - настоящее вредительство.
И последнее - я отчетливо увидел, что тема весьма горячая, и мнение просто разошлось по разным сторонам.
Некоторые хостеры отмечают, что обращение с такими сайтами - это отдельная, повышенная оплата
Другие - капризы клиентов, но тем не менее - разговор получился очень интересный.
Но если эту статью поставить на обсуждение на сайтах посвященных поддержке динамических движков - то все хостеры увидят, как к этому относятся клиенты smile.gif
Vadim V Zhurny
Цитата(AnthonyS @ 20.01.2007, 18:05) *

И последнее - я отчетливо увидел, что тема весьма горячая, и мнение просто разошлось по разным сторонам.
Некоторые хостеры отмечают, что обращение с такими сайтами - это отдельная, повышенная оплата
Другие - капризы клиентов, но тем не менее - разговор получился очень интересный.

А истина как всегда где-то по-середине. Причем и середина у каждого своя wink.gif

Вряд ли этот вопрос имеет однозначный ответ. Без умения находить компромисы и иногда идти на уступки не обойтись ни той, ни другой стороне. Либо конфликтных ситуаций не избежать. Ведь любая проблема имеет решение, которое в той или иной степени устроит обе стороны, не так ли? Но если одна из сторон (или обе) "встала в позу" - это тупик.
eSupport.org.ua
Цитата(AnthonyS @ 20.01.2007, 17:05) *

А главное - предупредить об этом, чем недопустить разрушительных последствий.

Ключевой момент
gylys
Да в этом конкретном случае скорее всего сыграли какие то психологические барьеры. Одному неудобно информировать о продаже, другой не смог сказать что купил всех с патрахами, третий всё принял как оскорбление....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.