Цитата(Admin @ 27.12.2009, 01:11)

Интересно, а есть ли среди читателей такие пользователи L, которые работают на Линуксе, а не с Линуксом? Т.е. те, кто один раз поставил ОС, установил нужное прикладное ПО и после этого никогда не лазал за пределы этих прикладных программ? Если есть, то для решения каких задач Вы его используете?
А можно выскажу общее мнение глазами пользователя, пересевшего на linux в феврале 2008 года? Постараюсь быть не предвзятым и объективным
Для начала:
Причина, побудившая пересесть на linux - безопасность. А конкретнее, вирус, который мог бы причинить мне реальные ущербы на несколько тысяч долларов, если бы помимо примитивной кражи паролей ФТП, он удосужился "по работать" с WebMoney. Что - у WebMoney много защиты? Ключи и прочее? Да нет, кейлоггеры и кражу файлов ключей в момент их использования никто не отменял, мне просто
повезло. Полагаться на везение надоело, вот и решился.
Почему не пересел ранее? Ранеe пробовал федорку, центось, все в принципе красиво, но linux это другая ОС и если в венде я знаю, что офис это MS Office, ася это QIP, графика Photoshop, CD-DVD это Nero, то в Linux пришлось бы переучиваться практически с нуля - для начала найти софт, который мне нужен, потом научиться пользоваться этим софтом. Объективно говоря - винда установленная с нуля, тоже предлагает не слишком большой разнообразие софта и когда-то пришлось точно так же открывать для себя новые программы.
Пользовательские задачи:1. Очень много работаю в интернет. Веб, электронная почта, ICQ, (снес как страшный сон скайп - хватает пары тысяч контактов в аське), SSH, FTP, веб-проекты различные и т.п.
2. Немного работаю с графикой.
3. Телевизора дома нет - кино, музыка и прочее мультимедиа все работает с компьютера ибо без рекламы.
4. Немного офисных задач (word, exel в винде), распечатка, сканирование.
5. Разработкаи кодинг (php, javascript, bash для серверов, немного c++ и perl).
6. Изредка поиграться во что-нибудь, люблю игры стратегического жанра.
7. Оплата услуг через интернет - webmoney, яндекс.деньги. Систему клиент-банк под linux вроде бы наш банк не ставит, но собственно и под вендой у меня ее небыло - пока без особой надобности, пусть она будет у бухгалтера.
Не так уж и много задач. Зато много постоянной работы в связи с этими задачами и мне очень важно то, насколько комфортно мне позволяют эти задачи решать.
Выбранный дистрибутив - Linux Gentoo. Почему именно его? Пробовал когда-то федорку и центось, но когда всерьез решился пересаживаться под linux, то чего уж там - решил, что лучшим способом
пересесть в идеологическом плане будет узнать эту систему изнутри. А узнать изнутри лучше всего, собрав своими руками, как конструктор, пусть и по
инструкции.
Первые ощущения.Установка и настройка системы заняла у меня
несколько дней. Причем, большую часть этого времени, потратил на чтение документации и форумов. Да, это долго и много, но поскольку я
решился - был к этому морально готов. В конце концов, после завершения установки, я знал намного больше об устройстве операционных систем linux и честно говоря, их "конструкция" показалось мне намного более логичной и простой, по сравнению с виндой. Опять же должен заметить, что для новичка в области компьютера, такие слова как реестр, аплеты и пр., могут вызвать потерю сознания у чайника. И если посадить человека сразу на linux - освоение и дальнейшая эксплуатация системы наверняка будет не сложнее, чем в случае с виндой.
Итак, система была поставлена и настроена.
Что пришлось дорабатывать напильником, т.е. работать с системой а не в ней:Шрифты были сразу же переустановлены (поставил
привычные глазу виндовые), рабочая кодировка изменена на Utf-8, пришлось внести коррективы в работу некоторых программ, в связи с этим.
На все доработки ушло не более дня. Для собственного удовольствия поигрался с внешним видом системы. Сначала она была у меня
такой (240кб), сейчас несколько иная.
Пляски с бубном:Честное слово, пляски были, но их было не так много. Был настоящий глюк (непредсказуемое поведение программы) с ядром системы - не хотела нормально работать мышка. С тех пор, при компиляции и сборке ядра, отключаю мышь от системника (это единственное, что избавляет от глюка). Совсем немного пришлось плясать с настройкой принтера. С установкой графических драйверов от Nvidia. Однако напомню - Gentoo не имеет инсталлятора как такового, вся система собирается своими руками, то есть это не самая простая ОС, для рядового пользователя. Причем система имеет отличия от более привычных мне RH-образных linux, отсюда и большинство плясок. Были бы знания Gentoo сразу - плясок было бы меньше.
Пытаясь судит