Цитата(gylys @ 22.06.2010, 00:57)

Если смотреть теоретически, то я согласен. Но практически не верю (и по опыту) что можно заработать руководствуясь такими принципами. Сколько я знаю ситуацию, то практически все хостёры обещают больше чем реально дают. Это касается не только железных ресурсов, но и человеческих. Хартия ничего не изменит, так как в бизнесе нет друзей, есть только конкуренты.
Честь и совесть может быть у человека - персоны, в бизнесе только расчёт и стремление к выгоде.
обещать больше чем есть на самом деле - это всего лишь один из принципов рекламы :-) Имя в бизнесе тоже не малого стоит, равно как и принцип ведения бизнеса - доброе имя является хорошим стимулом для прихода новых клиентов.
На рынке нет ничего статичного, есть крупные компании с историей, есть однодневки, есть середнячки, которые либо развиваются до крупных, либо сходят с дистанции. Рынок всегда хаотичен, поэтому тенденции на нем определяются по крупным игрокам, а не по мелкосредним. В сиюминутности тоже нет ничего плохого, бизнесмену свойственно пробовать новые способы зарабатывать деньги и прекращать проекты, которые не оправдали ожидания. В таком муравейнике (я говорю не только о хостинге) очень сложно устанавливать единые правила, если они не предписаны законом и за их невыполнение не следуют санкции. Поэтому я скептически отношусь к идее единых правил для всех хостеров вне правовых норм. Вот если бы лицензирование к примеру было заменено государством на саморегулируемые организации, по аналогии со строительством - тогда да, эти механизмы заработают в полную силу. Тогда и Хартия хороша и любые иные внеправовые правила регулирования рынка хостинга. А пока увы, этот рынок будет развиваться большей частью хаотично.
Сбственно проблема еще и в том, что просто отменой лицензирования и введением СРО этот вопрос нерешаем. Сама практика ведения бизнеса в России ведет к тому, что чем крупнее бизнес, тем существеннее (и дороже) налоговые, административные и иные риски, поэтому кроме корпораций, находящихся под защитой (и управлением) государства, крупные компании стараются дробить сами себя, выводя каждое направление в отдельное юр.лицо Рисковать всем многолетним бизнесом сразу никто не хочет. Поэтому для примера даже крупнейшие торговые сети оформлены по принципу: одна точка - одно юр.лицо, хотя и под единым брендом.
История репутаций и репутационных правил в России только начинает устанавливаться (или восстанавливаться, это уж как посмотреть), и для ускорения этого процесса надо всю систему менять, как неосторожно выразился сантехник в известном анекдоте