Вы вот опять свели разговор к тому, что и как у кого можно отнять. Я думаю, что посадить и закрыть можно кого угодно на "ура" при желании. Вопрос в том, что пока такого выраженного желания ни у кого не наблюдается. Собственно, инициатором может быть государство, клиент и конкуренты. Конкурентам не до того - вы знаете это прекрасно :) Государству тоже не до того - у него пока другие приколы. Вы играете по каким-то загадочным правилам, отправляете вовремя письма по какой-нибудь 65-й форме и все вроде бы пока спокойно.
Злой и дотошный клиент, на мой взгляд, сейчас куда более опасен. Открываем
http://mail.aha.ru/Lists/troubles/List.html и на каждый простой сервиса берем шаблон в Ворде, правим дату и время, печатаем, складываем в конверт, надписываем адрес Управления РСН по Москве и Московской области, клеим марку за шесть рублей тридцать копеек и при случае опускаем письмо в ящик, а лучше идем на почту и за пятнадцать рублей отправляем заказное с уведомлением. Вот тут вот будет геморроя побольше, особенно когда в РСН придет двадцатая жалоба. Так что будьте внимательны к клиентам, развивайте с ними хорошие отношения и не обижайте :)
Что касается государства. С ним можно обходиться двумя путями. Первый очень простой: сервера в США, контору регистрируем тоже где-нибудь подальше или не регистрируем вообще, принимаем веб-мани и кредитки и тогда, когда вы вырастете настолько, что г-н Слизень начнет вас замечать, но скажет про вас что-нибудь такое вот:
http://www.kip.ru/realtime/2006/02/_skype_.html - на этом месте начинайте гордиться, вести бухгалтерию по МСФО и через годик вас кто-нибудь купит за жуткие миллионы. При этом помните, что вы - гражданин российской федерации и если вы действительно вырастете до таких масштабов, то вас быстренько заметят и тогда и фирма на каймановых островах и веб-мани и что угодно еще не спасет.
Второй путь - открыть ООО, получить лицензию, сдать узел, писать письма по 65-й форме, платить налоги и не воровать. Для этого не нужно иметь семь пядей во лбу и париться всеми этими вопросами бесконечно, круглосуточно и неустанно. Нужно просто, как делают все нормальные люди, нанять lawer'а, который будет всей этой ерундой заниматься. Он сделает это лучше вас, он сделает это быстрее и надежнее вас и наверняка без ошибок.
Однако, 80% выбирает первый путь. Почему? Варианта два - или "мы принципиальные" и нам просто нравится воровать налоги или же у нас просто нет денег на лоера. В принципиальность не верю, потому что если бы мы были такие принципиальные, мы бы, не теряя времени, работали в первую очередь на гораздо более емком и гораздо менее зарегулированном западном рынке, а на деле у нас не то что нет стратегии продаж "там", а даже банальной английской версии сайта для просто англоязычных клиентов "тут".
Второй вариант, когда у нас нет денег на лоера, кажется мне гораздо более интересным для рассмотрения. Сколько там цена вопроса - две штуки и потом честно платить налоги? Альтернатива - не тратить две штуки и не платить налоги. В первом случае мы белые-пушистые-замечательные, во втором - ждем когда за нами придут. Срок давности по налоговым преступлениям у нас нынче три года и если вы препятствуете проверке, то этот срок могут продлить. Срок давности по статье за незаконное предпринимательство - шесть лет (особо крупный размер - доход, сумма которого превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда).
Вопрос "есть ли у нас две штуки на лоера" можно формулировать как "если ли у нас две штуки и желание платить налоги или нам больше нравится мнооого лет ждать "когда-чего". Но это ладно - это все фигня, я не считаю, что на самом деле вопрос стоит так.
Я думаю, что если бы были нормальные, "незажратые" лоеры, которые работали бы с четкой специализацией, имели авторитет и делали бы все в смысле внутреннего устройства правильно, которые "вели" бы мелких операторов связи от начала и "далее везде" за разумные деньги, если бы они могли предоставить с самого старта предельно понятный план расходов на год, скажем, то все было бы проще. Вам не нужно писать эти письма 65-й формы - за вас напишут. Лицензию получат, узел сдадут, на крупные платежи предоставят рассрочку, статистику сделают, все когда надо отвезут куда надо или отправят по почте, о всех странных нововведениях в законодательстве заранее предупредят.
Мне такая деятельность напоминает работу "бухгалтерских" компаний, которые работают с первичкой клиентов, делают балансы и отчеты, возят все это в налоговые и так далее. Пример с outsoursed бухгалтером, конечно, не очень применим к хостинговым компаниям, так как там жуткое количество первички на мелкие суммы, но сама концепция вполне хорошая - за вас делают то, чем вам по вашему профилю деятельности заниматься не нужно. Когда-то, конечно, проще становится нанять своего бухгалтера/lawer'а/кого угодно, но до каких-то пределов это неактуально.
Lawer вообще чисто хостинговой компании небольшого/среднего размера не нужен. Иногда, да, нужна работа lawer'а, но почему-то владельцы/менеджмент считает, что это - работа для них и работа неподъемная, по этому мы будем черными. На самом деле, это - просто не ваша работа.
Мне кажется, тот же hostingconsult.ru движется в очень правильном направлении. Только не надо предлагать услуги в виде "лицензия - 1 шт - $X, разрешение - 1 шт - $Y". Более продуктивно было бы предлагать пакет услуг с названием "ВСЕ - $K в год, включает следующие стандартные операции - лицензия, разрешения, статистика, ... Любые дополнительные работы - столько-то $ в час".
Ок, я еще хочу сказать, что не очень представляю планов большинства из "тех 80%". Вы сделали черную "компанию" чтобы чуть-чуть, год-другой, поворовать налоги, а потом стать белым (в какой момент стать белым - когда придут за коллегой, когда придут за вами, не становиться если не придут?)? Чтобы понять, что денег это не приносит и бросить все в какой-то момент, как сделало в прошлом году 42 человека-парохода? Чтобы принципиально работать на российском рынке незаконно, экономить таким образом на налогах и расти, расти, расти бесконечно?
Это важно - понимать собственные планы. Вы понимаете? Мы тут, вроде, одни, никого лишнего нет. Расскажите, товарищи незаконные предприниматели (только не рассказывайте что оказываете платные услуги по техподдержке и лицензия вам не нужна и не говорите что сервер у вас в США, принимаете вы вебмани и никаких налогов в России у вас быть не может), вы по какому из сценариев из предыдушего абзаца собираетесь действовать? Вот через два года, вы какими себя представляете?
(ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА - не надо опять про миллион за десяток серверов, почему заберут - не заберут и так далее - совсем неинтересно - это прикладное, а до него далеко)